Люди и машины станут одним целым
Большинство людей знакомы с потоком приложений искусственного интеллекта (ИИ), которые, кажется, созданы для того, чтобы сделать нас более эффективными и творческими. У нас есть приложения, которые принимают текстовые подсказки и создают изображения, а также скандальный ChatGPT, который поднимает серьезные вопросы об оригинальности, дезинформации и плагиате. Несмотря на эти опасения, ИИ становится все более распространенным и навязчивым. Это новейшая технология, которая необратимо изменит нашу жизнь. Интернет и смартфоны были другими примерами. Но, в отличие от этих технологий, многие философы и ученые считают, что ИИ однажды сможет достичь (или даже превзойти) «мышление» в человеческом стиле. Эта возможность в сочетании с нашей растущей зависимостью от ИИ лежит в основе концепции футуризма, называемой «технологической сингулярностью».
Этот термин существует уже некоторое время, он был популяризирован писателем-фантастом Вернором Винджем несколько десятилетий назад. Сегодня «сингулярность» относится к гипотетическому моменту времени, когда развитие искусственного общего интеллекта (ИИА) — то есть ИИ со способностями человеческого уровня — станет настолько продвинутым, что необратимо изменит человеческую цивилизацию. Это ознаменовало бы рассвет нашей неотделимости от машин. С этого момента мы не сможем жить без них, не переставая функционировать как люди. Но если сингулярность наступит, заметим ли мы ее вообще? Чтобы понять, почему это не сказки, нам достаточно взглянуть на недавние разработки интерфейсов мозг-компьютер (BCI). BCI являются естественным началом сингулярности в глазах многих футуристов, потому что они объединяют разум и машину так, как никакая другая технология пока не может.
Компания Илона Маска Neuralink запрашивает разрешение у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, чтобы начать испытания своей технологии BCI на людях. Это будет включать в себя имплантацию нейронных соединителей в мозг добровольцев, чтобы они могли передавать инструкции, думая их. Neuralink надеется помочь людям с параличом нижних конечностей снова ходить, а слепым снова видеть. Но помимо этих целей есть и другие амбиции. Маск уже давно говорил, что, по его мнению, мозговые имплантаты позволят осуществлять телепатическую связь и приведут к совместной эволюции людей и машин. Он утверждает, что если мы не будем использовать такие технологии для увеличения нашего интеллекта, мы рискуем быть уничтоженными сверхинтеллектуальным ИИ.
Понятно, что Маск не всем нужен в плане технических знаний. Но он не одинок в предсказании огромного роста возможностей ИИ. Опросы показывают, что исследователи ИИ в подавляющем большинстве согласны с тем, что в этом столетии ИИ достигнет «мышления» на уровне человека. В чем они не согласны, так это в том, подразумевает ли это сознание или нет, или это обязательно означает, что ИИ причинит нам вред, как только достигнет этого уровня. Другая технологическая компания BCI, Synchron, создала минимально инвазивный имплантат, который позволял пациенту с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) отправлять электронные письма и просматривать Интернет, используя свои мысли.
Исполнительный директор Synchron Том Оксли считает, что мозговые имплантаты в конечном итоге могут выйти за рамки протезной реабилитации и полностью изменить то, как люди общаются. Выступая перед аудиторией TED, он сказал, что однажды они позволят пользователям «выплеснуть» свои эмоции, чтобы другие могли почувствовать то, что они чувствуют, и «полный потенциал мозга будет раскрыт». Ранние достижения в BCI, возможно, можно считать первыми этапами движения к постулируемой сингулярности, в которой человек и машина становятся единым целым. Это не обязательно означает, что машины станут «разумными» или будут контролировать нас. Но сама интеграция и наша последующая зависимость от нее могут изменить нас безвозвратно.
Также стоит упомянуть, что начальное финансирование Synchron частично поступило от DARPA, научно-исследовательского подразделения Министерства обороны США, которое помогло подарить миру Интернет. Вероятно, разумно беспокоиться о том, куда DARPA вкладывает свои инвестиционные деньги. По словам Рэя Курцвейла, футуролога и бывшего инженера Google по инновациям, люди с искусственным интеллектом могут быть брошены на автобан эволюции и нестись вперед без ограничений скорости. В своей книге 2012 года «Как создать разум» Курцвейл теоретизирует, что неокортекс — часть мозга, которая, как считается, отвечает за «высшие функции», такие как сенсорное восприятие, эмоции и познание, — представляет собой иерархическую систему распознавателей образов, которая, если подражать ей в машина, может привести к искусственному сверхразуму.
Он предсказывает, что сингулярность будет с нами к 2045 году, и считает, что это может привести к появлению мира сверхразумных людей, возможно, даже ницшеанских «сверхчеловеков»: тех, кто превосходит все мирские ограничения, чтобы полностью реализовать свой потенциал. Но не все считают AGI хорошей вещью. Покойный великий физик-теоретик Стивен Хокинг предупреждал, что сверхразумный ИИ может привести к апокалипсису. В 2014 году Хокинг сказал Би-би-си: «Развитие полноценного искусственного интеллекта может означать конец человеческой расы. […] Он взлетит сам по себе и будет переделывать себя со все возрастающей скоростью. Люди, которые ограничены медленной биологической эволюцией, не могут конкурировать и будут вытеснены».
Еще одна идея, связанная с сингулярностью, — это «коллективный разум» с поддержкой ИИ. Мерриам-Вебстер определяет коллективный разум как «коллективную умственную деятельность, выражающуюся в сложном, скоординированном поведении колонии социальных насекомых (таких как пчелы или муравьи), которую можно сравнить с единым разумом, контролирующим поведение отдельного организма». Нейробиолог Джулио Тонони разработал вокруг этого явления теорию, названную Теорией интегрированной информации (ИИТ). Это предполагает, что мы все движемся к слиянию всех умов и всех данных.
Философ Филип Гофф хорошо объясняет последствия концепции Тонони в своей книге «Ошибка Галилея»: человеческого мозга, то не только общество стало бы сознательным, но и человеческий мозг был бы «поглощен» этой высшей формой сознания. Мозги перестанут быть сознательными сами по себе и вместо этого станут простыми винтиками в мегасознательной сущности, которой является общество, включая его интернет-соединение». Стоит отметить, что существует мало доказательств того, что такая вещь когда-либо может быть реализована. Но эта теория поднимает важные идеи не только о быстром развитии технологий (не говоря уже о том, как квантовые вычисления могут способствовать этому), но и о природе самого сознания.
Гипотетически, если бы возник коллективный разум, можно было бы представить, что это ознаменовало бы конец индивидуальности и основанных на ней институтов, включая демократию. Недавно OpenAI (компания, разработавшая ChatGPT) опубликовала сообщение в блоге, подтверждающее ее приверженность достижению AGI. Другие, несомненно, последуют. Наша жизнь становится управляемой алгоритмами способами, которые мы часто не можем различить и, следовательно, не можем избежать. Многие особенности технологической сингулярности обещают удивительные улучшения в нашей жизни, но есть опасения, что эти ИИ являются продуктом частной промышленности. Они практически не регулируются и в значительной степени зависят от прихотей импульсивных «технопредпринимателей», у которых денег больше, чем у большинства из нас вместе взятых. Независимо от того, считаем ли мы их сумасшедшими, наивными или мечтателями, мы имеем право знать их планы (и иметь возможность опровергнуть их). Если говорить о последних нескольких десятилетиях, когда речь идет о новых технологиях, это затронет всех нас.
Источник
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Аномалии на южном полюсе Марса порождаются пылью

Бигфут терроризирует семью из Алабамы

Биотехнологии станут ключевым элементом здравоохранения

Гарвардское уфологическое исследование

Дональд Трамп рассказал, верит ли он в инопланетян

Жуткая история дорожного полицейского

Инопланетяне уже могут быть на Земле

Маленькие дети переживают околосмертный опыт

Мальчик-Ванга предсказал несчастье в сентябре 2024 года

Медитация повышает телесное напряжение

Мулла и священник очистили 'Дом смерти' от привидений

Неудобные вопросы министерству обороны США

Подрядчик Пентагона рассказал о встрече с голубым НЛО

Сенаторы считают, что управление Пентагона по НЛО лжет

Создана система для вставки генов в ДНК человека

Созданы цепочки ДНК, способные разрезать молекулы РНК

Странные явления в Китае - предвестники масштабных событий

Странный металл из-за пределов Земли найден в древнем тайнике

Эфимерное существо заметили над озером в Аргентине

Ядерный город недалеко от Зоны 51

ACT Capital Partners AG - отзывы 2024. Мнение трейдеров

Пётр Чайковский. История жизни великого композитора

Куда кидать Steam api64 dll

Астрономы ожидают редкого взрыва новой звезды

Внутри ужасающей фабрики человекоподобных роботов

Гигантские петроглифы обнаружены в Южной Америке

Гравитация может существовать и без массы

Житель штата Нью-Йорк был свидетелем похищения

ИИ может улучшить вашу жизнь

Инопланетяне маскируются под людей

Инопланетяне могут жить на Луне

Инопланетяне могут разгуливать среди нас

Контр-адмирал ВМС США выражает тревогу по поводу НЛО

Миссия к Урану может стать детектором гравитационных волн

На Земле скрывается неизвестная технологическая цивилизация

Назрела необходимость борьбы с космическими вирусами

Полеты на Марс могут привести к повреждению почек

Представитель Пентагона рассказал о встрече с голубым НЛО

Разгадана ли наконец тайна Стоунхенджа

Свидетели НЛО таинственным образом исчезают

Скрытая цивилизация может тайно жить на Земле

Странные, дикие истории о похищенных НЛО

Турбулентность на Земле и в космосе одинакова

Грузовое судно столкнулось с чем-то подводным

Жительница Луизианы сняла странный свет

Завораживающие циклоны на Юпитере

Земные радиоволны записывают с Луны

Коммерциализация Луны как следующий шаг в космогонке

Люди в черном скрывают информацию об НЛО

Мы не одиноки в документальном фильме 'Встречи с НЛО'

На Земле существует развитая стелс-цивилизация

НЛО могли выводить из строя американские ракеты

НЛО пролетает над улицами в Иране

Озеро под ледяной шапкой Марса маловероятно

Первое обнаружение отрицательных ионов на Луне

Поправки в закон США помогут легализовать НЛО

Последнее столкновение Млечного Пути произошло недавно

Простой логический вопрос поставил в тупик ИИ

Самое достоверное наблюдение НЛО в Техасе

Сериал 'Паранормальное явление' расскажет о НЛО в Британии

Терморегулирующее устройство для долговечности лунохода

Уфологический тур по Смитсоновскому музею авиации

Япония начинает расследование по поводу НЛО

Лучшие аниме для просмотра с родителями

ТОП аниме, где главный герой самый сильный

Аниме 2023. Новые горизонты и возвращение классики

Топ комедийных аниме, которые заставят вас улыбнуться

Романтические аниме, которые тронут сердце. Вечная любовь на экране

Аниме, как один из популярных жанров современных мультфильмов

Близкие встречи третьего рода в Пайн-Буше

Деревня, которая видела пришельцев

Добыча карбонатов на Марсе

Доказательства ядерной войны в древности

ИИ может помочь в обучении этике

Наблюдения НЛО чаще происходят в одной части США

НАСА планирует построить телескоп для поиска обитаемых миров

НЛО поднял в воздух автомобиль

Новый инструмент для поиска признаков жизни на экзопланетах

Первичные черные дыры могут объяснить часть темной материи

Планеты формируются в газовых и пылевых дисках

Правительство США и инопланетяне находятся в сговоре с Google

Пять загадочных древних артефактов

Расследование НЛО началось в Японии

Редактирование генов выведет биотехнологии на новый уровень

Следы бигфута нашли недалеко от Лексингтона в Кентукки

Телескоп Джеймса Уэбба переписывает учебники астрономии

Удалось ли НЛО обезвредить американские ракеты

Что мы знаем о первых галактиках

Экзотические черные дыры - побочный продукт темной материи

В некоторых районах штата Нью-Йорк был замечен огненный шар

Врата в ад в Сибири быстро расширяются

Высокопоставленный политик столкнулась с людьми в черном

Документальный фильм об НЛО 'Они здесь'

Есть ли жизнь на планетезимали Аррокот

Игрок Макс Кросби утверждает, что видел НЛО

Компьютер из человеческого мозга решит много проблем

Космический лифт скоро будет построен

НЛО наведались на базу ВВС после взрыва ядерного оружия

НЛО пролетел над улицами Ирана

Новый материал показывает повреждения люминесценцией

Новый подход для обнаружения гравитационных волн

Обнаружен самый медленный пульсар

Охотник за паранормальными явлениями

Потепление на Земле происходит рекордными темпами

Сообщение о наблюдении НЛО поступило из Тегерана

Странная экзопланета не хочет терять свою атмосферу

У астрономов появился новый способ обойти атмосферу

Уфолог обнаружил еще мумии инопланетян

Что такое Зона 51 и что там на самом деле происходит

База данных для прогнозирования метеоритной опасности

В тот день в Олни были замечены НЛО

Игроки НФЛ видели НЛО на обратном пути из Майами

Истории о демонических псах и Адских гончих

Когда правительству США придется раскрыть секреты НЛО

Мужчина строит гигантский замок со шпилем в виде дракона

На пути к проверке квантового поведения гравитации

НЛО - гигантские муравьи, летающие в муравейниках

Открыли новый способ левитации воды

Очевидцы НЛО тайнственно исчезают

Парламентарии призывают не сбрасывать со счетов НЛО

Рационалистическое отрицание НЛО не позволяет уловить суть

Рецензия министерства обороны на сценарий уфолога

Создали плёнку для очков, позволяющую видеть в темноте

Спилберг готовит оригинальный фильм о НЛО

Странный прерывистый радиосигнал из космоса

Элемент, необходимый для самообновления стволовых клеток

Ядерные технологии Гейтса могут быть превращены в оружие

Японская компания планирует построить космолифт

Японские законодатели изучают угрозу, связанную с НЛО

Антивселенная объясняет ускоренное расширение нашей

Антимонопольное расследование в отношении ИИ-гигантов

Гора Рейнир хранит множество загадок

Как найти другие Земли

Какое влияние оказывает озон на экзопланеты

Квантово-акустический сдвиг в странных металлах

Когда мы узнаем все секреты инопланетян

Крайний срок раскрытия информации о НЛО установлен

Несколько игроков НФЛ видели НЛО

НЛО представляют угрозу безопасности

Новое представление о формировании лунного базальта

От AATIP к NPSMS. Тайны продолжают раскрываться

Охотники за полярным сиянием обнаружили Стива

Очевидцы исчезли после визита зловещих людей в черном

Планы на проведение уфо-фестиваля в Розуэлле

Разведка потенциально обитаемых миров

Системы охлаждения электроники для космозондов

Угрозы безопасности, связанные с НЛО

Флаг Китая развернут на обратной стороне Луны

Япония является горячей точкой для НЛО

В небе над Крымом увидели яркое знамение

Ведущие разработчики ИИ всеми силами уклоняются от надзора

Вера людей в науку оказалась результатом чужих слов

Внутренняя жизнь кротовых нор

Гоблины выгнали полицейских из участка

Загадка ребенка у мемориала жертвам теракта

Загадки Патомского кратера

Звезда несколько раз пережила встречу с черной дырой

ИИ легко может уничтожить человечество

Найден способ ускорить работу ИИ на 10-15%

Не надо сбрасывать со счетов наблюдения НЛО

Небоскребы высотой в километр станут мощными батареями

Облака замечены на экзопланете у Беты Живописца

Обнародованы предсказания на 2025 год

Опасность ИИ для человечества преувеличена

Угрозу безопасности от НЛО проанализируют

Ученым запретили расследовать случаи неизвестного заболевания

Что за НЛО заметили в небе над Екатеринбургом

Экзопланета медленно, но верно приближается к звезде

Экзотические черные дыры побочный продукт темной материи

Где почитать качественные истории про призраков и привидений

Аварийная посадка инопланетян в Лас-Вегасе

В Коннектикуте состоится конференция по криптидам и НЛО

Горячая и скалистая экзопланета, похожая на сверхземлю

Гравитационные волны и геометрия пространства-времени

Игрок НФЛ рассказал о встрече с НЛО возле Зоны 51

Коллекция 'Фамильные драгоценности' ЦРУ

Корпорация Майкрософт нарушает конфиденциальность детей

Люди видят не НЛО, а мусор и китайские фонарики

НЛО на самом деле являются гигантскими муравейниками

Обнаружили объект, которого не должно быть

Основа для построения квантовых сферических кодов

Переосмысление механизма Хиггса

Правительство США готовится раскрыть секреты инопланетян

Празднование Всемирного дня НЛО

Рентгеновское зрение, позволяющее заглянуть внутрь кристалла

Сила пугающего паранормального хищника

Подписка на новости
Наверх