Волшебная глина украденная с небес
Культура Эрлитоу относится к раннему бронзовому веку и существовала в районе долины Желтой реки в древнем Китае. Культура была названа в честь деревни, обнаруженной в центральной китайской провинции Хэнань в 1959 году. Помимо поселения Эрлитоу, другие поселения, относящиеся к этой культуре, были обнаружены в Хэнани, Шаньси, Шэньси и Хубэй. Китайские археологи приравнивают культуру Эрлитоу к династии Ся, легендарной первой императорской династии Китая. Городище Эрлитоу находится в округе Янши провинции Хэнань, центральный Китай. Это место, обнаруженное только в 1959 году, получило свое название от близлежащей современной деревни. В целом, китайские ученые придерживаются мнения, что Эрлитоу является местом расположения Чжэньсюня, последней столицы династии Ся. Кроме того, китайские ученые считают, что культура Эрлитоу и династия Ся - это одно и то же.
Согласно китайской легенде, династия Ся была первой императорской династией Китая. Считается, что эта династия просуществовала примерно с 2070 по 1600 год до нашей эры. Согласно историческим документам, которые были написаны в более поздние времена об этой династии, Ся основали свое царство на берегах Желтой реки. Кроме того, существовало 11 крупных кланов, которые платили дань и обещали свою верность Ся. Основателем династии Ся является легендарная личность, известная как Юй Великий, который предположительно жил между 22 и 21 веками до нашей эры. Самая известная легенда о Юе - та, в которой он управляет разрушительным наводнением, известным как Великий потоп. Однако история начинается не с самого Юя, а с его отца, Гуна. Согласно легенде, Великий потоп произошел во время правления императора Яо, одного из трех государей и пяти императоров. Великий потоп затронул долины Желтой реки и реки Янцзы, причинив людям много страданий.
По совету "Четырех гор", группы советников Яо, император поручил задачу по борьбе с Великим потопом Гуну. Чтобы остановить потоп и не допустить дальнейшего разрушения, Гунь решил построить дамбы. Гуню удалось похитить с небес волшебную глину. Эта глина была способна постоянно расти и никогда не могла быть израсходована, тем самым обеспечивая Гуна неиссякаемым источником сырья для строительства дамб. Согласно одной из версий легенды, кража волшебной глины разгневала Шанди, верховное божество китайского пантеона, который приказал казнить Гуна. Далее в легенде говорится, что через три года после смерти Гуна его тело было найдено чудом сохранившимся. Когда его раскололи, на свет появился его сын Юй.
Другая версия легенды гласит, что Гунь боролся с Великим потопом девять долгих лет, в течение которых было затрачено огромное количество ресурсов и труда. Несмотря на все усилия, Гунь не смог обуздать Великий потоп, который продолжал опустошать землю. К этому времени Яо сменил на посту императора Шунь, который приказал казнить Гуня в наказание за его неспособность контролировать Великий потоп. Согласно альтернативной версии легенды, Гунь был убит одним из своих врагов. После смерти Гуна его сын Юй получил задание контролировать Великий потоп. В отличие от своего отца, Юй применил другую стратегию борьбы с наводнением. Вместо того чтобы пытаться построить дамбы, чтобы остановить наводнение, Юй обеспечил отвод воды в море. Это было достигнуто путем углубления речных путей. Говорят, что в этой работе Юю помогали драконы.
В любом случае, после 13 лет бесконечной борьбы Юю наконец удалось взять под контроль Великий потоп. Успех Юя в борьбе с Великим потопом снискал ему любовь и уважение народа. Кроме того, говорят, что Юй путешествовал по Китаю, записывая то, что он видел и слышал. Древний текст "Классика гор и морей" приписывается Юю. Кроме того, существуют истории о том, как Юй сражался с чудовищами и спасал жизни людей. Поэтому неудивительно, что перед смертью Шуня Юй был назначен его преемником. Когда Юй стал новым царем, он основал династию Ся. Юй основал династию, заменив "систему отречения", которую практиковали Три государя и Пять императоров, наследственной монархией. По имеющимся данным, династия Ся просуществовала более 400 лет, и ею правили около 17 царей. После ее падения династия Ся была заменена династией Шан.
Считается, что династия Ся была первым государственным обществом в Китае. Местонахождение Эрлитоу считается значительным открытием, поскольку здесь были найдены археологические свидетельства династии Ся. Место было обнаружено в 1959 году китайским археологом Сюй Сюшэном. На протяжении десятилетий на этом месте проводились раскопки, последние - в 2003 году. Помимо Эрлитоу, после его открытия были обнаружены и другие места, связанные с культурой Эрлитоу. Эти места расположены вдоль Желтой реки, что соответствует традиционной территории династии Ся. Судя по археологическим данным, место Эрлитоу было занято уже в 4 тысячелетии до нашей эры. Этот период соответствует неолитической культуре Яншао. Свидетельства о занятии места продолжались и в следующем тысячелетии, в течение которого культура Яншао сменилась культурой Луншань.
Однако после этих двух периодов оккупации, похоже, что место было заброшено на следующие 600 лет. Около 1900 года до н.э. место снова было заселено, на этот раз культурой Эрлитоу. Значение этого места быстро возросло, и к следующему столетию оно стало одним из основных городских центров в этом районе. К периоду Эрлиганг, который длился примерно с 1600 по 1250 год до н.э., значение поселения снизилось, и оно было окончательно заброшено. Археологические данные, полученные на этом месте, в частности, в период Эрлиту, свидетельствуют о том, что в это время здесь существовало государство. Поэтому Эрлитоу вскоре стали отождествлять с династией Ся. К таким свидетельствам относятся остатки церемониальной зоны, мастерских, дворцов, элитных захоронений и спланированной сетки дорог. Все это указывает на принадлежность объекта к государству, поскольку его существование стало возможным только благодаря государственному контролю и организации.
На участке Эрлиту к настоящему времени выявлено в общей сложности восемь дворцов. Они отличаются не только своими огромными размерами, но и элитной архитектурой, а также предметами роскоши, найденными в них. Дворцы имеют фундамент из утрамбованной земли, а два из них были обнаружены заключенными в центральный дворцовый комплекс. Эти два дворца когда-то считались самыми ранними дворцовыми сооружениями в Китае. На основании своих находок археологи пришли к выводу, что самые ранние китайские дворцы были простыми, с одними воротами и одним внутренним двором.
Кроме этих двух дворцов, только один другой дворец на этом месте был полностью раскопан. Раскопки этого третьего дворца были проведены китайскими археологами еще в 2003 году. Было установлено, что дворец имел длину 150 метров и состоял как минимум из трех внутренних дворов. Кроме того, остатки этого дворца были обнаружены под остатками второго дворца, что указывает на то, что он является более древним из двух. Эти новые находки показывают, что ранние китайские дворцы на самом деле были более сложными, чем считалось ранее, и побудили археологов пересмотреть свои предыдущие выводы. Поскольку еще пять дворцов еще не полностью раскопаны, на этом месте, безусловно, предстоит еще много работы.
Помимо дворцов, на месте Эрлиту также находятся мастерские. Они свидетельствуют о том, что в раннем китайском обществе существовала ремесленная специализация. Продукция этих мастерских была найдена в элитных захоронениях культуры Эрлитоу. Среди них керамика, нефритовые артефакты, лаковые изделия, изделия из бирюзы и бронзы. Элитные захоронения также можно отличить от неэлитных по их расположению. Археологические раскопки показали, что элиту хоронили во дворах дворцов. С другой стороны, неэлитные захоронения были разбросаны по всему участку, без какого-либо централизованного места захоронения. Существование двух различных типов захоронений говорит о том, что общество Эрлиту было социально стратифицировано, что должно было произойти с возникновением государства.
На этом месте были обнаружены гончарные печи, ремесленные мастерские и мастерская по изготовлению бирюзы. Разнообразие предметов, изготовленных в этих мастерских, свидетельствует об уровне мастерства, достигнутом культурой Эрлиту. Например, керамика включала не только простые сосуды, но и животных, сделанных в формах, глазурованную керамику и посуду с выгравированными мотивами дракона-змеи, черепахи и человека. Кроме того, были обнаружены различные нефритовые артефакты. К ним относятся "конг" (восьмиугольный нефритовый жетон), "гуй" (удлиненная остроконечная нефритовая табличка) и "чжан" (нефритовая табличка).
В то время как различные предметы, произведенные в этих мастерских, уже впечатляют, место Эрлитоу наиболее примечательно своими бронзовыми артефактами. На этом месте были обнаружены большие мастерские по производству бронзы. Именно здесь, в Эрлитоу, были изготовлены самые ранние из известных китайских бронзовых изделий. Эти бронзовые артефакты включают ножи, колокольчики и сосуды для питья. Последние относятся к типу, известному как "цзюэ", как показано на рисунке выше. Это сосуды с тремя ножками и ручкой-петлей, которые использовались исключительно для ритуального употребления вина. Еще один примечательный бронзовый артефакт - бронзовая пластина в форме головы зверя, украшенная бирюзовыми камнями. Считается, что это пример мастерства мастеров Эрлиту в технике чеканки.
В заключение следует отметить, что место Эрлиту примечательно по целому ряду причин. В ходе археологических работ здесь было обнаружено не только множество изысканных артефактов, но и, что более важно, свидетельства, указывающие на существование государства. К ним относятся социальная стратификация, при которой общество делится на элиту и неэлиту, а также ремесленная специализация. Благодаря этому культура Эрлитоу была приравнена китайскими археологами к династии Ся, легендарной первой императорской династии Китая.
Источник
Последние аномальные новости

Дезинформация о климате вызывает теории заговора

Есть ли жизнь на Марсе

Женщина и ее сосед увидели прозрачную сущность

ИИ ChatGPT станет ещё лучше, а больше всего выиграет Microsoft

ИИ помогает обнаружить антитела со сверхпрочной связью

Инопланетяне готовят захват земных правительств

Как звучат планеты

Какие группы людей склонны переоценивать свой IQ

Люди видят медведей, а не бигфутов

Мистические места России, которые стоит увидеть

Мозг предвзято относится к новой информации

Над Тюменью появился символ Z

Несколько огромных НЛО пролетели над Сан-Антонио

НЛО образуют треугольник над Якимой

Охотники за инопланетянами получают помощь от ИИ

Пилот самолета рядом с Москвой заметил НЛО

Под поверхностью Мимаса есть жидкий океан

Поймали 25 неопознанных повторяющихся сигналов

Потрясающие перламутровые облака над Абердинширом

Правда и вымысел о создании Петербурга

Пророчества Владимира Жириновского

Прошло 64 года со дня трагедии на перевале Дятлова

Разработали приложение для уфологов

Ранее неизвестный фазовый переход в ранней Вселенной

Редкая двойная звезда имеет странную орбиту

Робот-фея, который летает по воздуху с помощью силы ветра

Самые страшные предсказания Нострадамуса

ФБР и увечья крупного рогатого скота

Черные геологи тоннами вывозят уникальные минералы

Численное моделирование образования планетезималей

Будущие космические телескопы будут построены в космосе

Все ли криптиды сверхъестественны

Вы не можете проверить говорит ли ChatGPT правду

Геологические процессы на Тритоне

Глубокие разломы и вырезанные водой долины на Марсе

Добыча полезных ископаемых в космосе не спасет Землю

Загадочная мумия двухголового гиганта

Издатели запрещают указывать ChatGPT в качестве автора

ИИ ChatGPT научили искать ошибки в программном коде

ИИ научили клонировать любые голоса для озвучки текста

ИИ подключили к поиску внеземного разума по радиосигналам

Икотницы пинежские и не только

Как ИИ придумывают новые препараты

Китай похвастался выпуском первого серийного квантового компьютера

Китайцы впервые клонировали корову молочной породы

Летающий электромобиль XPeng X2 получил разрешение на полеты

Ловушки времени - что это такое

Лохнесские чудовища - паранормальные существа

НАСА смоделировало крошечную часть Луны на Земле

Первый шаг к прогнозированию срока службы электрических космических двигательных установок

После ударов молний в земле образуются редкие кристаллы

Представление о пылевых вихрях на Марсе поставили под сомнение

Пророк предсказал начало Третьей мировой из-за авиакатастрофы

Скоро запустят обсерваторию на обратную сторону Луны

Создание призрачных зеркал для мощных лазеров

Создатель ChatGPT разработал инструмент для выявления ИИ-текстов

Странные случаи встреч с НЛО на поле боя

Тяговый луч из Star Trek стал реальностью

Формирование квантового вихря в лаборатории

Экстремальные объекты, непрерывно производящие гравитационные волны

Бигфуты не с этой планеты

Видео вращения четырех экзогигантов вокруг звезды HR 8799

Виртуальную реальность можно использовать для предотвращения неверности

Волна наблюдений НЛО треугольной формы

Детектор Super-Kamiokande не нашел частиц темной материи

Доказали необратимость квантовой запутанности

Загадки мифического бигфута

Интересные образования на поверхности Марса

Квантовые компьютеры для решения ранее неразрешимых задач

Комета из другой звездной системы приближается к Солнцу

Копии абхазского дольмена и кромлеха установили в этнопарке

Кто по гороскопу наделен даром ясновидения

Люди-эхолокаторы

Метеорит пролетел над Красноярским краем

Мир достигнет ключевого порога потепления через 10-12 лет

Над Екатеринбургом пролетел метеорит

Над карельским Ведлозером заметили НЛО

НЛО, бигфут, слендермен и многое другое

Околосмертные переживания людей, которых вернули к жизни

Открыли восемь радиосигналов внеземных цивилизаций

Отсутствие инопланетян означает, что с нами никогда не свяжутся

Поможет ли машинное обучение найти внеземную жизнь

Преподаватели смотрят на возможности ИИ ChatGPT

Причиной гибели группы Дятлова стала азотная кислота

Самолет, следовавший в Казань, встретил в небе НЛО

Самые большие загадки Титаника

Сверхпроводимость запускается в графене под магическим углом

Связь между популяцией медведей и числом бигфутов

Сериал 'Последние из нас' подчеркивает реальную угрозу грибковых патогенов

Смогли передать радиосигнал почти без затрат энергии

Кожаный аксессуар ручной работы как идеальный подарок

Услуга аустаффинга рабочего персонала

Дело Розуэлла и операция МК-Ультра

Дневник человека побывавшего в 3906 году

Жуткая и странная смерть семьи Чундават

Инопланетная активность в Долине огней

Инопланетная жизнь на Марсе уже найдена

Инопланетный космический корабль в Солнечной системе

Инопланетяне приходят не с миром

Исчезнувшие цивилизации древних

Как по форме ладоней и длине пальцев определить характер

Как три пылинки раскрывают секреты астероидов

Медитация делает монахов здоровее обычных людей

Певица Майли Сайрус видела НЛО

Письменность аборигенов острова Пасхи расшифровали

Почему ученые боятся вскрыть гробницу китайского императора

Саксайуаман - невероятная крепость древних

Сколько цивилизаций существовало на Земле

Существа действительно больших размеров

Тайна ужасного трупа на водохранилище Сан-Паулу

Экзопланета не смога объяснить необычное радиоизлучение красного карлика

Этот год станет переломным

Астрологи, стоит ли им верить

Бигфут разговаривает с индейцами

Буддийские монахи при жизни мумифицировали свои тела

Гадание по цифрам штрихкода в нумерологии

Гадания на любовь в день святого Валентина

Гиганты замечены в горах Мексики

Как Зона 51 стала рассадником теорий заговора

Маджестик-12. Дезинформация и интриги

Меряченье - полярный психоз Кольского полуострова

На высоте 611 в районе Дальнегорска упал НЛО

НЛО заметили в Камышине

НЛО, пришельцы и Советский Союз

Плутон - планета магов и вождей

Предсказания афганского математика Сидика Афгана

Серебряный диск заметили над Калифорнией

Снова начинается полемика на тему Кеннеди и НЛО

Таинственная бездонная яма, ведущая в параллельные миры

Хребет Таганай - канал в параллельный мир

Что нас ждет в 2023 году

Шахтеры в Сибири откопали странную статую ангела

Александр Вейгерс - человек, запатентовавший НЛО

Астрология Древнего Египта

Астрология, гороскоп и натальная карта

Боевые колдуны напоминали шарлатанов

Ведическая астрология джйотиш для начинающих

Вера в привидения и НЛО мешает качественному сну

Власть стихий в астрологии для знаменитостей

Встреча с НЛО в Миссури, которая длилась годами

Гадание по волосам на голове на будущее

Группа НЛО следует за пассажирским самолетом

Девять звёзд предскажут вашу судьбу

ИИ ChatGPT может создавать академические статьи

Метеориты из внешней Солнечной системы принесли жизнь на Землю

Метеориты раскрывают происхождение летучих химических веществ

Мифическая генеалогия Остапа Бендера

Мозговой имплантат позволит вам использовать соцсети силой мысли

Начинается охота на фотографа, снявшего НЛО

Нашли водяной лёд на далёком астероиде

Нептун - планета медиумов

НЛО вылетает из вулкана Попокатепетль

НЛО замечен в Бедфордшире

Обнаружен самый холодный лед во Вселенной с элементами жизни

Пришельцы прячутся в вулканах

Разбившиеся НЛО и мертвые инопланетяне

Сериал The Last of Us с точки зрения науки

Странные облака были замечены над Техасом

Странные объекты в небе Юго-Восточной Англии

Тайна гуманоида Атакамы раскрыта

Ураганы, которые появляются в результате рождения планет

Частники готовы лететь на Луну

В гибели группы Дятлова обвинили советскую ракету

В Кот-д'Ивуаре 12 детей умерли от неизвестной болезни

В Паленке найдены тысячи артефактов майя времен Пакаля

Веб-камера засняла яркий шар над вулканом Мерапи

Женщин больше привлекают суровые мужчины

Жидкий терминатор уже создан

Жители Техаса спорят, самолет или НЛО пролетел над ними

Загадочные убийства причудливыми и странными способами

Загадочный 12-гранный артефакт нашли в Бельгии

Засекли аномальную вулканическую активность на Ио

Знаки на руке напоминающие заячьи ушки и кошачьи усы

ИИ делает возможным быстрое редактирование генов

Искусственный интеллект может уничтожить человеческую расу

К чему снится мир в розовом свете

Как и когда закончится конфликте на Украине

Как рассчитать нумерологией важные жизненные задачи

Когда дневник или журнал могут быть опасны

Когда и как именно мы увидим инопланетян

Лица, созданные ИИ, теперь выглядят более реальными, чем настоящие

Наука воплощает Вселенную в музыку

Нечто на острове Уайт

Новая техника для поиска звездных пятен

Опубликован подробный отчёт о марсианской погоде

Особый талисман - Камень благодарности

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика