Искусственные стейки скоро можно будет купить
|
Британские ученые успешно вырастили стейк из филе в лаборатории, и его можно будет купить уже в следующем году. Компания 3D Bio-Tissues (3DBT), дочерняя компания Университета Ньюкасла, произвела три небольших прототипа филе весом всего 5 г каждое. По словам команды, при обжаривании на сковороде филе легко обжаривалось и демонстрировало сильную карамелизацию с ароматами, «идентичными ароматам жареного мяса». Че Коннон, исполнительный директор 3DBT, сказал: «Мы очень довольны результатами нашего первого прототипа, который превзошел наши ожидания с точки зрения целостности, аромата, текстуры и многого другого. «Мы считаем, что наши прототипы являются одними из первых в мире филе из искусственно выращенного мяса, что представляет собой новаторскую разработку для отрасли». |
Для создания филе ученые берут клетки живых коров с помощью безболезненной биопсии. Эти клетки помещают в биореактор, где к ним добавляют химический агент роста под названием «City-Mix», который увеличивает количество клеток. Как только количество ячеек увеличивается достаточно, продукт начинает напоминать обычный стейк. Сегодня компания 3DBT объявила о производстве трех небольших мясных филе размером примерно 1,18 дюйма (33 мм) на 0,59 дюйма (15 мм). По словам исследователей, в сыром виде выращенное в лаборатории филе выглядит и ощущается как настоящее мясо и не имеет «явного аромата». Но настоящее испытание пришло, когда исследователи попытались приготовить два филе. Поместив их на горячую сковороду, команда обнаружила, что они готовятся быстро и демонстрируют лишь минимальную усадку — чего и следовало ожидать от высококачественного настоящего мяса. |
Они легко обжаривались и демонстрировали сильную карамелизацию с обугливанием на поверхности. Что касается запаха, исследователи описывают ароматы как «идентичные запаху жареного мяса». В то время как несколько других команд по всему миру также разрабатывают собственное мясо, выращенное в лаборатории, многие из них полагаются на растительные каркасы. Напротив, филе, выращенное в лаборатории 3DBT, является одним из первых продуктов, полностью изготовленных из мяса. «Наши прототипы на 100% состоят из мяса животных, имеют натуральную структуру и не нуждаются в растительных каркасах», — пояснил г-н Коннон. Хотя филе, выращенное в лаборатории, еще нельзя купить, 3DBT говорит, что ждать осталось недолго. Фирмы надеются изготовить более крупный прототип всего за шесть-восемь недель, а в начале 2023 года выпустить полномасштабный филе. «Успех наших прототипов твердо ставит нас на путь производства нашего первого демонстрационного мясного филе, и мы очень рады будущему», — заключил г-н Коннон. |
Ученые говорят, что общее воздействие производства культивированного мяса на окружающую среду, вероятно, будет значительно ниже, чем воздействие производства мяса традиционным способом, несмотря на то, что прямое сравнение невозможно, поскольку культивируемые продукты еще не производятся в промышленных масштабах. В одном исследовании утверждалось, что культивируемое мясо потребляет примерно на 7–45 процентов меньше энергии, чем мясо, произведенное традиционным способом в Европе. Было также установлено, что выбросы парниковых газов сократились на 78–96 процентов, при этом землепользование сократилось на 99 процентов, а потребление воды — на 82–96 процентов. Однако привлечь людей к работе с выращенным в лаборатории мясом может оказаться непросто. Исследование показало, что почти трое из четырех представителей поколения Z в Австралии испытывают отвращение к идее выращенного в лаборатории мяса и заявили, что не будут есть его вместо продуктов животного происхождения. |
Опрос 227 австралийцев поколения Z показал, что целых 72% сомневаются в употреблении в пищу культивированного мяса по сравнению с его предшественником животного происхождения. Тем не менее, 41 процент опрошенных также заявили, что видят в синтетическом мясе потенциал стать жизнеспособным источником питания в будущем. Макс Элдер, бывший директор по исследованиям лаборатории Food Futures в Институте будущего, сказал: «Сегодня изображения культивированного мяса в популярных СМИ выглядят стерильными, научными, неаппетитными; что-то трогать резиновой перчаткой или есть из чашки Петри. «Нам нужны изображения культивированного мяса, которые кажутся знакомыми и вкусными, иначе потребители будут думать об обратном еще до того, как продукты попадут на их тарелки». |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|