В геноме коронавируса нашли лабораторные швы
|
Новые доводы в пользу искусственного происхождения коронавируса и возражения против них, самые распространенные симптомы COVID-19 на сегодняшний день, исследование о том, как SARS-CoV-2 нарушает работу генов, — в еженедельном обзоре зарубежных СМИ Трое ученых из США и Германии опубликовали работу, в которой утверждают, что особенности коронавируса SARS-CoV-2 скорее указывают на искусственное происхождение, а не на природное. Vox и The Economist попросили специалистов разобрать приведенные доводы. |
Предположение авторов исследования строится на результатах анализа вирусного генома. Геном содержит инструкции по сборке вирусной частицы и представляет собой последовательность из четырех "букв", повторяющихся в разных сочетаниях примерно 30 тыс. раз. Кроме прочего, в геноме есть особые короткие участки. Распознав их, клеточные ферменты разрезают геном. Бактерии используют этот механизм, чтобы обезвредить вирус, а ученые — чтобы изменить геном, например "сшить" его из нескольких кусков. |
Для манипулирования геномами коронавирусов применимы разные ферменты, но, как отмечают авторы работы, в Уханьском институте вирусологии и других лабораториях часто используют два вещества. Чтобы эти ферменты подействовали, в геномы добавляют те самые специальные участки. Если такой участок есть, это не обязательно значит, что он появился искусственно. Но у SARS-CoV-2 места для разрезания расположены примерно на одинаковом расстоянии друг от друга и обладают еще несколькими подозрительными характеристиками. Ученые проделали статистический анализ и заключили, что участки вряд ли возникли естественным путем. |
Большинство экспертов, опрошенных журналистами, считают выбранный авторами метод пригодным. Но выводы до конца не убедили даже тех, кто находит правдоподобной гипотезу об искусственном происхождении SARS-CoV-2. Вирусы постоянно обмениваются генетическим материалом. Все перечисленные в статье участки прежде находили в природе, причем последовательности "букв" вокруг этих участков схожи и у SARS-CoV-2, и у родственных ему вирусов. Если участки добавлены вручную, то неясно, зачем вшивать их с "хвостиками". А если допустить, что по какой-то причине именно это и было сделано, то использованным статистическим тестом это не засечь. |
Еще один вопрос: оставили бы ученые эти участки в SARS-CoV-2. Так, фермент, распознающий один из участков, обычно используется так, что в конце эти участки не остаются в геноме. Кроме того, необходимо объяснить, почему среди многих подходящих ферментов были выбраны те два, для которых в геноме есть соответствующие места. Наконец, непонятно, почему один из шести фрагментов, из которых якобы собран SARS-CoV-2, намного короче пяти других. |
Некоторые опрошенные эксперты считают, что количество и расположение участков в геноме коронавируса действительно выглядят нетипично. Одного из них, как и авторов работы, также смутило число синонимичных мутаций — таких, которые не влияют на результат (поскольку одну и ту же информацию можно передать разными последовательностями "букв"). Впрочем, даже проводивший исследование Алекс Уошберн в разговоре с The Economist признал, что рекомбинация в природе — это "не неправдоподобный сценарий". |
Самые распространенные симптомы COVID-19 теперь другие |
Симптомы, которые прежде позволяли отличить COVID-19 от простуды, встречаются все реже. Таковы результаты нового опроса пользователей приложения, разработанного компанией ZOE и исследователями из Великобритании и США. Об этом пишет Ars Technica. Приложение ZOE появилось еще в начале пандемии специально для того, чтобы собирать информацию о симптомах болезни. Им пользуются 4 млн человек. Согласно последним данным, у полностью вакцинированных людей чаще всего встречаются (в порядке убывания): боль в горле, насморк, заложенность носа, кашель, который долго не проходит, головная боль. Раньше в первую пятерку входил только кашель. Еще там были жар, озноб, одышка, потеря вкуса и обоняния. Теперь потеря обоняния занимает шестое место, жар — восьмое, одышка — двадцать девятое. |
У непривитых и тех, кто получил одну дозу вакцины, симптомы почти те же, что и у полностью вакцинированных, но чаще всего их донимает головная боль. Получившие одну дозу также чаще жалуются на чихание (четвертое место), а у непривитых нередко бывает жар. Сколько раз болели опрошенные, неизвестно. Авторы исследования предложили несколько догадок, почему одни симптомы стали встречаться реже, а другие — чаще. Самая очевидная — иммунитет после вакцинации или болезни защищает от осложнений. Также опрошенные были в среднем моложе, чем раньше, а молодые, как правило, переносят COVID-19 легче. Также исследователей встревожило, что получившие одну дозу вакцины часто чихают: так вирусу проще перекидываться с одного человека на другого. |
Коронавирус может влиять на работу ДНК человека |
В недавно опубликованном исследовании ученые показали, что SARS-CoV-2 способен повлиять на то, какие гены и в какой момент включаются в человеческих клетках. Кто-то мог бы испугаться, что эти изменения передадутся следующим поколениям. Но бояться не стоит, успокаивает молекулярный биолог Лара Эррера в колонке для The Conversation. Молекула человеческой ДНК, если вытянуть ее в линию, на несколько порядков больше любой клетки. Чтобы уместиться в клеточном ядре, она "намотана" на особые белки — гистоны. Улавливая химические сигналы, гистоны помогают включать и выключать гены для нужд клетки. |
В новом исследовании ученые выяснили, что один из белков коронавируса, ORF8, похож на участок человеческого гистона H3. Из-за этого нарушается работа генов, но сами гены при этом не меняются. По-видимому, ORF8 влияет на тяжесть болезни: после частичного или полного удаления этого белка вирус хуже размножался в клетках. Это открытие может пригодиться для того, чтобы лучше понять, как протекает COVID-19 и даже другие инфекционные болезни. Прежде подобные "уловки" замечали у бактерии, вызывающей туберкулез, а также у аденовирусов, вирусов папилломы человека и герпеса. Это область исследований, эпигенетика, сравнительно молода. Ученые надеются, что в будущем удастся придумать средства, которые помешают патогенам влиять на работу генов и тем самым помогут иммунной системе их победить. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|