Стансы Цзяна - история самой загадочной книги
На сегодняшний день существуют книги, история происхождения которых кажется фантастической, иногда пугающей, порой же просто невероятной. В этом небольшом очерке речь пойдёт о таком произведении, как «Стансы Цзяна». Эта книга стоила здоровья и принесла много проблем человеку, опубликовавшему её перевод, — Елене Петровне Блаватской. Давайте же рассмотрим историю загадочного текста с самого начала. История этого небольшого сочинения, рассуждающего о тайнах строения и сотворения Вселенной, начинается вовсе не на планете Земля. Легенда о его происхождении гласит, что к неким таинственным азиатским учителям оно попало то ли от Высшего Разума, то ли от пришельцев, обитающих на планете Венера.
Тайну этой книги связывают с легендарной личностью, философом — неопифагорейцем и современником Иисуса Христа Аполлонием Тианским, жившим в I веке нашей эры. Этот человек с ранних лет увлекался аскетическими практиками; пройдя пятилетний искус молчания, он раздал свою часть наследства братьям и отправился в путешествие по Азии. Одной из ключевых целей его странствий было проникновение в таинственную страну брахманов — Индию. Кто знает, удалось ли это ему? Возможно, Аполлоний осуществил заветную мечту, и брахманы позволили ему ознакомиться со своими текстами. Есть мнение, что одной из этих книг и были «Стансы». Может быть, в этом кроется разгадка источника чудес и пророчеств, приписываемых Аполлонию. Есть некоторые данные в его биографии, позволяющие, скорее, соглашаться с версией о его выдающихся возможностях.
Сами посудите: философ, живший тогда, когда разного рода магов и колдунов разоблачали и изгоняли из римских городов, выступал не только как моралист, но и как человек, открыто утверждавший о своих сверхъестественных возможностях. Тем не менее это не помешало Аполлонию добиться общественного признания и уважения, многие правители его времени — такие как Тит и Домициан — оказывали ему радушный приём и находились под его влиянием. При жизни его приглашали посетить Рим, а перед смертью он даже основал собственную академию.
Русская ясновидящая
Другой известной личностью, связанной с этой книгой, стала Елена Петровна Блаватская. Можно много говорить о ней — кто-то назовёт Елену Петровну ясновидящей, кто-то агентом британского империализма, создательницей Теософского общества или человеком, сыгравшим не последнюю роль в деле освобождения Индии от английского колониализма… Ясно одно: у этой сильной женщины было множество врагов, которые хотели бы погубить её репутацию. Так что сложно однозначно судить о правдивости всей критики, направленной против неё. Однако давайте попробуем взглянуть на Блаватскую глазами её же оппонентов.
В частности, можно припомнить произошедшее с пылким ненавистником Елены Петровны известным русским философом Владимиром Соловьёвым. Он вспоминал, как в Германии, в отеле «Виктория» города Эльберфельд, с ним произошёл занимательный случай, имевший место непосредственно после общения с мадам Блаватской и её учениками. Соловьёв внезапно проснулся ночью и увидел перед собой фигуру в белом, в которой узнал Махатму Мориа. Гость на неизвестном языке (который, тем не менее, Соловьёв понимал прекрасно), приказав невольному очевидцу своего появления зажечь свечу, стал рассказывать философу о его собственных способностях и путях их реализации. После исчезновения видения Соловьёв уже стал думать, что это было наваждение. Однако Махатма в ответ на эти мысли появился повторно и произнёс: «Будьте уверены, я не галлюцинация, и вы не сошли с ума».
После этого видение рассеялось окончательно. Думаю, лишним будет упоминать, что номер отеля был в это время закрыт на ключ изнутри. Возможность розыгрыша была исключена. Случай произвёл на Соловьёва такое впечатление, что он даже описал его в «Русском вестнике». Выдающийся философ вряд ли, не испытав настоящего потрясения, стал бы делать рекламу человеку, которого он открыто критиковал. Другой авторитетный оппонент Блаватской, Уильям Колимен, признал возможность того, что Елена Петровна всё-таки умела читать книги на расстоянии, так как в одной «Разоблачённой Изиде» она цитирует примерно 1400 томов без единой ошибки. Причём речь идёт о книгах, которых у Блаватской никогда не было в собственной библиотеке. К чему же сейчас примеры, подтверждающие выдающиеся способности русской оккультистки, спросите вы? А дело в том, что появление «Стансов Цзяна» напрямую связано с практикой чтения на расстоянии.
Тайны коптского колдуна
Во время своих путешествий по Каиру Блаватская сошлась с магом коптского происхождения, и он поведал Елене Петровне о некоей весьма опасной книге, оригинал которой хранился в одном из тибетских монастырей. Маг называл книгу «Стансы Цзяна» и поведал о её внеземном происхождении и содержании, затрагивающем весьма древние и сложные для понимания тайны и материи. Тем не менее, невзирая не предостережения, этот же человек и развил в Елене Петровне дар чтения текстов на расстоянии. Именно таким образом Бла-ватская впервые познакомилась с содержанием таинственного сочинения.
Потом Блаватская переехала сначала в Америку, а после в Лондон. Здесь и начали происходить первые мистические события, связанные со «Стансами Цзяна». В Англии с мадам Блаватской произошло таинственное преображение. Женщина, которая до этого хоть и демонстрировала с раннего детства некоторые паранормальные способности, но никогда не отличалась особенной ученостью и широтой научного кругозора, выпустила серию книг. В них Блаватская показала очень глубокие познания в области как религиоведения, так и лингвистики, физики и многих других наук. Она цитировала в своих трудах множество сочинений, которыми никогда не располагала, так как её библиотека до того момента состояла исключительно из дорожных романов. Также остаётся загадкой, где именно госпожа Блаватская успела выучить несколько древних языков, включая и архаический санскрит. Сама Елена Петровна всегда утверждала, что не свойственные её эпохе широкие познания она приобрела именно в ходе чтения «Стансов Цзяна».
Блаватской начали приходить письма с предупреждениями и угрозами, в которых от неё настоятельно требовали уничтожить все записи, связанные с книгой, и нигде более о «Стансах» не упоминать. Таинственный незнакомец угрожал ей скорой болезнью в случае отказа выполнить его требования. Блаватская проигнорировала это предупреждение и вскоре действительно тяжело заболела. Вылечиться ей помогла поездка в Индию, но, возвращаясь оттуда морем в Европу, Блаватская чудом выжила после взрыва на корабле. Интересно то, что, согласно официальной версии, взрыв произошёл из-за пороха, наличие которого на судне так и не было доказано. Катастрофа же, по воспоминаниям очевидцев, обратила людские тела буквально в пепел, что позволяет некоторым наиболее смелым исследователям выдвигать гипотезы, связанные с атомной природой взрыва.
Покушение и проблемы с властями
Прибыв в Англию. Елена Петровна созвала конференцию, на которой хотела предать огласке желание обнародовать текст «Стансов». Там на неё напал неизвестный, чудом не ранив Блаватскую. Впоследствии нападавший утверждал, что им на расстоянии управляли неизвестные люди и что он действовал под внушением. Самое любопытное, что таинственным образом исчезла и рукописная версия «Стансов Цзяна», которую Блаватская хранила в сейфе.
Далее, во время второго путешествия Елены Петровны в Индию в 1879 году, сразу же по приезде все её документы и бумаги были похищены. Она и её компаньон полковник Олкотт встретили активнейшее сопротивление со стороны индийских властей. Обыски в их доме следовали один за другим, были предупреждения и анонимные угрозы с требованием прекратить поиски «Стансов Цзяна» и оставить попытки попасть в Тибет. Блаватская и полковник были на волоске от тюрьмы — их хотели посадить как российских шпионов. Лишь вмешательство президента Соединённых Штатов помогло избежать им этой печальной участи.
Публикация и критика
Однако Блаватской удалось раздобыть копию «Стансов Цзяна», написанную на неизвестном до того момента языке сензар, перевести книгу на английский и опубликовать её в 1915 году. За этим последовала мощная волна критики со стороны Общества психических исследований: они обвинили Елену Петровну в мошенничестве. По репутации Блаватской был нанесён серьёзный удар. Только в 1986 году Общество психических исследований само признало антинаучный характер и несостоятельность выдвинутых прежде обвинений и заключений.
И лишь позже стало известно, что вся эта история с обысками и преследованиями была организована английским правительством совместно с индийским вице-королём и представляла собой спланированную акцию по подрыву репутации. Возможно всему виной связь Блаватской с людьми, желавшими освобождения Индии. А может быть, причина — в злополучной книге.
«Стансы» в переводе всё-таки были изданы в 1915 году герметическим обществом Сан-Диего. Однако можем ли мы со всей уверенностью утверждать, что изданная книга тождественна той, которую на самом деле искала Елена Петровна? Содержатся ли в ней секреты, благодаря которым, по воспоминаниям биографа Аполлония Тиан-ского, индийским мудрецам удавалось воспламенять предметы взглядом и левитировать? И даже если сама книга лишь ловкая мистификация, кем были люди, пишущие угрозы и устраивающие покушения? Да и стоило ли ради мистификации рисковать свободой, здоровьем и добрым именем? Слишком много вопросов по-прежнему остаётся без ответов.
Как бы то ни было, сейчас любой желающий имеет возможность купить или даже скачать в Интернете переведённую книгу 1915 года. И пусть после её прочтения каждый решит, стоили ли «Стансы Цзяна» многолетних странствий, подорванного здоровья и испорченной репутации, жизни в страхе перед угрозами — всего того, что было пережито искателями мудрости прошлого. Кто знает, может, их жертвы были не напрасными…
Журнал: Тайны 20-го века №23, июнь 2013 года
Последние аномальные новости

Британец сражался в войне между инопланетянами

Волна таинственных фантомных дирижаблей в Новой Зеландии

Загадочный деревянный объект всплыл на пляже Флориды

История документа об НЛО Мэрилин Монро

Карнавалы черных дыр могут производить сигналы

Космические атомные часы помогут раскрыть природу темной материи

Легендарные ведьмы и сверхъестественные существа

Магнетит ударного происхождения найден на Луне

Марс более активен, чем считалось ранее

Математик вычислил победную формулу России

Мир накроет эпидемия круче коронавируса

Моделирование предсказывает существование радиоволн от черных дыр

Нашли город, где похоронен Санта-Клаус

Огромный НЛО замечен над Орландо

Окаменелости и древние артефакты, которых не должно быть

Под поверхностью Марса живут жуки

Природный заповедник на Марсе станет убежищем для колонистов

Странная смерть Джоан Ромен

Сужение теоретического пространства для поиска темной материи

Таинственные порталы в ад и подземный мир

Контейнерные перевозки: преимущества услуги

Стильные варианты украшения интерьера

В основе Крысолова из Хамельн лежит реальная история

Во время концерта группы На-На над ним пролетело НЛО

Встреча с инопланетянами в Финляндии

Гудзонская долина долгое время была рассадником НЛО

Добро пожаловать на Землю

Жители Атлантиды и сегодня живы

Забытые знания древности

Загадочные неопознанные подводные объекты

Зловещие люди в черном

Кем или чем были ангелы Монса

Кто построил стены Бенина

Мещерские краеведы обнаружили Синь-камень

НЛО сняли в небе Ингушетии

Околосмертные переживания требуют смены научной парадигмы

Свидетель сравнил наблюдение НЛО в Юте с тем, что было на ранчо Скинуокера

Содом и Гоморру разрушила ядерная война между Ануннаками

Странные встречи с НЛО на авиабазах Японии

Темная материя может заставлять Вселенную светиться ярче

У Западной Вирджинии богатая история наблюдений НЛО

Эйнштейн и Да Винчи - пришельцы из параллельной вселенной

Бигфут замечен возле кемпинга в Квинсленде

Британская разведка ищет спеца, который может заглядывать в будущее

Загадочный оранг-пендек с Борнео

Затонувший мегалитический город Йонагуни

История Лерины Гордо попавшей в параллельную реальность

Как власти скрывают истинную историю

Лохнесское чудовище - сверхъестественных тайн становится больше

На помеле по Млечному Пути

Огромное кольцо появилось в небе над Липецкой областью

Огромный НЛО пролетел над Испанией

Отрицательная резус-фактор - наше внеземное наследие

Правительства скрывают происхождение хрустальных черепов

Проклятый дом убил моего мужа и пытался овладеть мной

Самая дикая и странная сторона снежного человека

Секретные эксперименты ЦРУ по удаленному видению

События в секретной Зоне 51 и других странных базах

Споры вокруг неизвестных обезьян

Сталкеры и аномальные зоны

Таинственные хищники убили около 60 коров в Колорадо

Фигура инопланетянина спрятана в туманности Орла

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Отдых в Минеральных Водах: где остановиться, что посмотреть

Какие проблемы можно решить при помощи пептидов

Верная собака сутки провела около тела погибшей хозяйки

Гадание на 2023 год по дате вашего рождения

Гадание по внутренностям животных

Год Кота и Кролика - почему два животных

Женщина накачала мышцы к 76 годам

Зачатые 30 лет назад дети родились в США

Лондонцы опасаются вторжения инопланетян

Не нашли искусственных радиосигналов от источника сигнала Wow

Перевал Дятлова. Как свердловчанин Рустем Слободин оказался в Челябинске-40

Похищенная собака вернулась к хозяйке через 12 лет

Сверхъестественная сторона Несси

Скрытая история гигантов

Сооснователь Neuralink создал зрительный имплант

Странные аномальные явления 1846 года

Странные встречи с НЛО на пустынных дорогах Австралии

Таинственный феномен предельной ясности перед смертью

Тайна гибели Мохенджо-Даро

Французские охотники за НЛО

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика