Академик РАН рассказала об опытах по клонированию скота
|
Академик РАН и директор Федерального исследовательского центра животноводства имени академика Л. К. Эрнста Наталия Зиновьева рассказала в интервью «Газете.Ru» об успехах в области клонирования овец и коров в России. Например, в сентябре клонированному ягненку Конгуру исполнилось три месяца, а клонированной корове Цветочек уже два года. Более того, в декабре она сама станет матерью. Таким образом, ученые смогли доказать, что клонированное животное плодовито и от него можно получить потомство. Само по себе клонирование коровы, конечно, нельзя назвать научным открытием, однако специалистам удалось полностью воспроизвести эту технологию и выстроить цепочку специалистов, работающих как единая команда. Это необходимо для создания технологической платформы для геномного редактирования сельскохозяйственных животных. В мире существует не так много лабораторий, которые владеют всей технологической цепочкой клонирования. |
Помимо клонов, в институте уже есть отредактированные клеточные линии коров и овец. Так, в случае овец геномное редактирование позволило объединить в одном животном большую мышечную массу, крепкий костяк и многоплодие. А у коров ученые отключили ген белка бета-лактоглобулина — одного из сывороточных белков молока, на который у человека может возникать аллергия. Однако, по мнению Зиновьевой, в будущем редактирование генома в первую очередь собираются применять не для решения задач «повышения продуктивности», а в других сферах. Например, если возникнут риски дальнейшего существования животноводства в его традиционном виде. |
Перед учеными также может встать задача использования животных в качестве биореакторов для производства диагностических белков с молоком. Еще одна активно развивающаяся область — создание свиней — доноров органов для человека, а также задействование биоинженерных технологий для получения лекарственных белков с использованием генетически модифицированных животных. Институт также занимается селекцией коров для импортозамещения сыров. Разное молоко может быть более или менее пригодно для производства сыра. Важную роль в этом играет белок каппа-казеин. Один из его вариантов связан с более высоким выходом сыра. Сейчас ученые стремятся увеличить число коров, которые несут этот вариант. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|