Новый взгляд на использование какао древними майя
|
|
Это были деньги, которые росли на деревьях. Считавшийся подарком богов, какао для древних майя считалось священным, использовалось не только в качестве валюты, но и в особых церемониях и религиозных ритуалах. Это завод-прародитель шоколада, и в его знаниях заложены понятия роскоши. Преобладающее мнение: какао был более доступен и даже контролировался самыми высшими эшелонами общества, членами королевской семьи. Прошлые попытки идентифицировать какао в керамике были сосредоточены на высокодекоративных сосудах, связанных с элитными церемониальными контекстами — например, богато украшенных вазах для питья — что привело к предположениям о том, как какао было распространено и кто мог получить к нему доступ.
|
|
А как насчет фермеров, выращивавших какао, и людей, живших среди этих садов? Что насчет обычных людей? Новое исследование, проведенное исследователями Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Анабель Форд и Маттаньей де Врис, задает эти вопросы и отвечает на них, исследуя остатки какао из древней керамики. Их результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показывают, что какао на самом деле было доступно для широких слоев населения и использовалось в праздничных мероприятиях на всех уровнях общества.
|
|
«Долгое время считалось, что какао для майя было элитным эксклюзивом», — сказал Форд, антрополог и директор Мезоамериканского исследовательского центра Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, который в течение 40 лет проводил исследования древнего города майя Эль-Пилар. . «Теперь мы знаем, что это не так. Поедание какао было роскошью, доступной для всех. Важно то, что это было требованием связанных с ним ритуалов».
|
|
Чтобы проверить исключительность использования какао, в работе исследуются 54 археологических керамических черепка. Происходящие из Эль-Пилара, расположенного между Белизом и Гватемалой, осколки можно проследить до гражданского и жилого контекста позднего классического периода, представляя собой поперечное сечение древних жителей майя. Исследование включает химический анализ этих черепков, в частности биомаркеров какао: кофеина, теобромина и теофиллина.
|
|
«Обнаружение химических сигнатур какао сделало исследование возможным, но оказалось, что основной активный ингредиент, теобромин, недостаточно дискретен, чтобы быть уверенным в принадлежности какао», — сказал Форд. «Маттанья (де Врис) и его ученики в своих химических исследованиях столкнулись с возможностью обнаружения теофиллина, специфического компонента какао, который нельзя было спутать ни с чем другим. Его работа не была археологической, но он видел потенциал для междисциплинарного исследования. проект."
|
|
Выдающийся профессор и заведующий кафедрой химии и биохимии Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, де Врис долгое время изучал, как основания ДНК — строительные блоки жизни — и подобные молекулы реагируют на ультрафиолетовый свет, и, по его словам, мог ли ультрафиолетовый свет «играть роль на ранней Земле в том, как природа выбрала эти строительные блоки из первобытного бульона из многих таких соединений.
|
|
«В какой-то момент я понял, что некоторые из соединений, которые мы изучали в этом проекте по химии происхождения жизни, встречаются в какао и, таким образом, могут служить биомаркерами для какао», — сказал де Врис. «Поскольку мы уже очень подробно исследовали спектроскопию этих соединений, у нас появилась возможность применить этот опыт для обнаружения этих биомаркеров в археологических целях.
|
|
«Мы можем найти иголку в стоге сена, если знаем, как она выглядит; в этом случае молекула-мишень была определенным биомаркером какао», — добавил он. «Эта способность сделала этот анализ возможным». Выбирая керамику для тестирования, Форд и де Врис отдавали предпочтение вазам, из которых, вероятно, пили какао. Они также протестировали миски, банки и тарелки. Все типы судов имели признаки какао. «Сначала это было неожиданностью, — сказал Форд, — но если подумать о наличии и понимании их использования, миски подойдут для смешивания, кувшины — для подогрева напитка (традиционное приготовление какао), а тарелки — для разогрева». подача блюд с соусами, которые могут содержать какао (например, моле поблано).
|
|
«Теперь, когда мы знаем, что какао присутствует во всех типах судов, нам необходимо понять более широкое распространение и использование этих важных бытовых форм», — добавил Форд. «Что важно в нашей работе, так это то, что данные, которые я собрал в районе Эль-Пилар — река Белиз, делают упор на обычные домохозяйства, а не только на элитный центр. Таким образом, наше исследование открывает новые возможности для идентификации и распределения».
|
|
Источник
|