Масло гхи, что это такое и чем полезно в аюрведе
|
Масло гхи — основа аюрведичёской кухни. О нём рассказывают легенды, считают его лекарством от всех болезней. Масло гхи придумали индийские монахи 5000 лет назад. Об этом свидетельствуют старинные манускрипты, посвящённые аюрведе, науке о здоровье и правильном питании. Масло быстро распространилось сначала по Индии, затем и по всей Азии. Разумеется, в конце концов, оно дошло до Америки и Европы, где также обрело множество поклонников. Последователи аюрведы считают его священным, обладающим природой саттвы (благости). Гхи используют в ритуалах, применяют для массажа: оно легко впитывается в кожу и имеет целительный согревающий эффект. Им умащивают тело и лицо для омоложения, гхи входит в состав различных лечебных и косметических средств. Маслом гхи хорошо смазывать ноздри и губы, оно заживляет раны, раздражения, высыпания на коже. Пища, сдобренная маслом гхи, укрепляет иммунитет, оздоравливает органы пищеварения, особенно тонкий кишечник, питает нервные клетки, костный и головной мозг. |
Почему масло гхи такое полезное? Дело в способе приготовления. Согласно рецепту древнеиндийских монахов, требуются подкисшие сливки из молока буйволиц (корова в Индии, как известно, животное священное, так что используется только буйволиное молоко). Из сливок сбивается масло, затем оно перетапливается на медленном огне. В процессе приготовления жидкость испаряется, лактоза и другие примеси опускаются на дно, так что в результате получается 99%-е масло, в нём много ценных кислот омега-3 и омега-6, а также линолевой кислоты. Кроме того, гхи содержит фосфор, кальций, натрий и калий, витамины А, Е, D и вз. В общем, сплошная польза! С одним уточнением: калорийность масла гхи крайне высока: 903 ккал на 100 г. Так что вкушать этот «целебный бальзам» надо умеренно. Ещё один запрет! Масло гхи содержит гормоноподобные вещества. Прежде чем вводить его в рацион, уточните, нет ли у вас склонности к новообразованиям! |
А чем, собственно, овеянное легендами масло гхи отличается от старорусского топлёного? Ответ: ничем. Если, конечно, не брать в расчёт, что на Руси масло делали из коровьего молока. И чаще всего свежего, не подкисшего. Но на базовых свойствах масла это никак не отражается. Способ приготовления один и тот же. Сливочное масло перетапливается на медленном огне, пока жирная фракция не отделится от примесей. Эта фракция оказывается сверху (ведь жир легче воды), её аккуратно сливают и, надёжно укупорив, хранят при комнатной температуре. Чем дольше хранится масло гхи, тем полезнее оно становится, утверждают знатоки аюрведы. А поскольку в процессе длительного кипячения бактерии погибают, хранить гхи можно десятки лет (разумеется, герметически укупорив). В отличие от сливочного масла, в топлёном нет молочного сахара, от которого страдают люди с непереносимостью лактозы. Оно незаменимо для жарки, поскольку способно выдерживать нагрев до 230 градусов (сливочное уже при 150 градусах горит и выделяет канцерогены). Кипячение меняет молекулярную структуру масла, благодаря чему гхи лучше усваивается организмом. |
Масло гхи повышает выработку Т-лимфоцитов, отвечающих за иммунитет. Способствует усвоению кальция, благодаря чему кости укрепляются, и снижается риск остеопороза (это особенно важно дамам в период менопаузы!). Гхи снижает уровень холестерина в крови, что предотвращает образование «бляшек» и прочие сердечно-сосудистые неприятности. Способствует выработке суставной жидкости, позитивно влияет на мыслительные способности и память. В общем, чем старше человек, тем нужнее ему масло гхи. При этом оно совершенно необходимо в детстве, когда организм должен расти и крепнуть. Аюрведа гласит: чем раньше вы начнёте есть масло гхи, тем дольше проживете. Согласно аюрведе, есть масло гхи следует с 10:00 до 15:00 часов. В другое время жиры усваиваются в разы хуже. |
Можно ли приготовить масло гхи самостоятельно? Разумеется. Запаситесь сливочным маслом с содержанием жира не менее 82,5%, толстостенной кастрюлей и силиконовой лопаткой. Масло порежьте кубиками, положите в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Помешивайте, чтобы масло не пригорало. Когда оно растопится, увеличьте огонь, доведите до кипения и сразу уменьшите нагрев до минимума. Оставьте масло томиться в кастрюле без крышки, чтобы вода свободно выпаривалась. Время от времени помешивайте и снимайте белую пенку. Примерно через час масло станет золотистым и прозрачным, а на дне появятся белые хлопья. Значит, всё готово. Процедите через три-четыре слоя марли. Поздравляем, вы сварили масло гхи! |
Календарь здоровья на октябрь: |
• Начинать программу снижения веса: 1, 5, 10, 24, 28 октября. |
• Ставить и перепроверять диагнозы: 8, 12, 17, 27 октября. |
• Врачебные ошибки возможны: 1, 15, 22, 29 октября. |
• Лечить зубы: 5, 14, 24 октября. |
• Не посещать дантиста: 12, 19, 26 октября. |
• Лучшие даты вакцинации: 1, 2, 4, 5, 7, 8, 10-12, 14-20, 22-24, 28, 30 октября. |
Журнал: Гороскопы и предсказания №9, октябрь 2022 года |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|