Внеземной разум скорее всего искусственный, а не биологический
Органический интеллект человеческого уровня может быть лишь кратким промежутком в истории человечества, прежде чем машины возьмут верх. Существует ли разумная жизнь во Вселенной? Этот вопрос обсуждается на протяжении веков, если не тысячелетий. Но только недавно у нас появился реальный шанс выяснить это, благодаря таким инициативам, как SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), использующим радиотелескопы для активного прослушивания радиосообщений от инопланетных цивилизаций. Что мы должны ожидать обнаружить, если эти поиски увенчаются успехом? Я подозреваю, что это вряд ли будут маленькие зеленые человечки, о чем я рассуждал во время выступления на конференции Breakthrough Listen (проект SETI).
Предположим, что существуют другие планеты, где зародилась жизнь, и что она развивалась по дарвиновскому пути (что вовсе не обязательно). Даже в этом случае крайне маловероятно, что развитие интеллекта и технологий происходило бы точно такими же темпами, как на Земле. Если бы она значительно отставала, то эта планета явно не обнаружила бы никаких признаков внеземной жизни в наши радиотелескопы. Но вокруг звезды, более старой, чем Солнце, жизнь могла бы зародиться на миллиард лет и более. Человеческая технологическая цивилизация насчитывает лишь тысячелетия (не более) - и может пройти еще одно или два столетия, прежде чем людей, состоящих из органических материалов, таких как углерод, обгонит или превзойдет неорганический интеллект, такой как ИИ. Вычислительная мощность компьютеров уже сейчас растет экспоненциально, а это значит, что ИИ в будущем сможет использовать гораздо больше данных, чем сегодня. Из этого следует, что он может стать экспоненциально умнее и превзойти человеческий интеллект.
Возможно, отправной точкой станет улучшение себя с помощью генетических модификаций в сочетании с технологиями - создание киборгов с частично органическими и частично неорганическими частями. Это может стать переходом к полностью искусственному интеллекту. Возможно, ИИ даже сможет эволюционировать, создавая все более совершенные версии самого себя в более быстром, чем дарвиновское, временном масштабе в течение миллиардов лет. Тогда органический интеллект человеческого уровня станет лишь кратким промежутком в нашей "человеческой истории", прежде чем машины придут к власти. Поэтому, если бы инопланетный интеллект развивался аналогичным образом, мы вряд ли смогли бы "поймать" его в тот короткий отрезок времени, когда он все еще был воплощен в биологической форме. Если бы нам удалось обнаружить внеземную жизнь, она с гораздо большей вероятностью была бы электронной, чем из плоти и крови, и, возможно, даже не обитала бы на планетах.
Поэтому мы должны по-новому интерпретировать уравнение Дрейка, которое было создано в 1960 году для оценки количества цивилизаций в Млечном Пути, с которыми мы потенциально могли бы общаться. Уравнение включает в себя различные предположения, такие как количество планет, а также срок существования цивилизации, способной излучать сигналы в космос, который оценивается от 1 000 до 100 миллионов лет. Но срок жизни органической цивилизации может составлять максимум тысячелетия, в то время как ее электронная версия может существовать миллиарды лет. Если мы включим это в уравнение, то окажется, что цивилизаций может быть больше, чем мы думали, но большинство из них будут искусственными. Возможно, мы даже захотим переосмыслить термин "инопланетные цивилизации". Цивилизация" подразумевает общество, состоящее из отдельных людей. В отличие от этого, инопланетяне могут быть единым интегрированным интеллектом.
В случае успеха SETI вряд ли удастся записать декодируемые сообщения. Вместо этого они могут оказаться побочным продуктом (или даже неисправностью) какой-то сверхсложной машины, находящейся далеко за пределами нашего понимания. SETI фокусируется на радиочастотной части электромагнитного спектра. Но поскольку мы не имеем ни малейшего представления о том, что находится там, мы должны исследовать все диапазоны волн, включая оптическую и рентгеновскую части. Вместо того чтобы просто слушать радиопередачи, мы также должны быть внимательны к другим свидетельствам неестественных явлений или активности. К ним относятся искусственные структуры, построенные вокруг звезд для поглощения их энергии (сферы Дайсона), или искусственно созданные молекулы, такие как хлорфторуглероды - нетоксичные, невоспламеняющиеся химические вещества, содержащие углерод, хлор и фтор - в атмосферах планет. Эти химические вещества являются парниковыми газами, которые не могут образовываться в результате естественных процессов, что означает, что они могут быть признаком "терраформинга" (изменения планеты, чтобы сделать ее более пригодной для жизни) или промышленного загрязнения.
Я бы даже сказал, что стоит поискать следы инопланетян в нашей собственной Солнечной системе. Хотя мы, вероятно, можем исключить визиты человекоподобных видов, есть и другие возможности. Внеземная цивилизация, освоившая нанотехнологии, могла, например, передать свой интеллект крошечным машинам. Тогда она могла бы вторгнуться в другие миры или даже астероидные пояса с помощью роев микроскопических зондов. И даже если бы мы получили декодируемое радиосообщение, как мы могли бы узнать о намерениях сверхразумного отправителя? У нас нет ни малейшего представления - вспомните разнообразие причудливых мотивов (идеологических, финансовых и религиозных), которые двигали человеческими усилиями в прошлом. Они могут быть мирными и любознательными. Еще менее навязчиво они могут понимать, что думать легче при низких температурах - удаляясь от любой звезды, или даже впадая в спячку на миллиарды лет, пока не станет прохладнее. Но они могут быть экспансионистами - и, похоже, именно этого ожидает большинство тех, кто задумывался о будущей траектории развития цивилизаций.
По мере развития Вселенной разумные виды могут стать непостижимо умными. Возьмем хотя бы наше собственное будущее. В конце концов, рождение и гибель звезд в нашей галактике будет происходить все медленнее и медленнее, пока не произойдет толчок, когда Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды примерно через миллиард лет. После этого обломки нашей галактики, Андромеды и их более мелких спутников в нашей местной группе галактик соберутся в одну аморфную галактику, а дальние галактики будут удаляться от нас и в конце концов исчезнут. Но наш остаток будет существовать гораздо дольше - возможно, достаточно долго, чтобы возникла цивилизация, которая могла бы обладать огромным количеством энергии, даже использовать всю массу галактики.
Это может стать кульминацией долгосрочной тенденции к усложнению живых систем. На этом этапе все атомы, которые когда-то были в звездах и газе, могут быть преобразованы в гигантский организм галактического масштаба. Некоторые авторы научной фантастики предполагают, что инженерные разработки звездного масштаба позволят создать черные дыры и червоточины - мосты, соединяющие различные точки пространства-времени, теоретически обеспечивающие короткие пути для космических путешественников. Эти концепции выходят далеко за пределы всех технологических возможностей, которые мы можем себе представить, но не нарушают основных физических законов.
Постчеловеческие интеллекты также могут быть способны создавать компьютеры с огромной вычислительной мощностью. Люди уже способны моделировать некоторые довольно сложные явления, например, климат. Однако более разумные цивилизации, возможно, смогут моделировать живые существа - с реальным сознанием - или даже целые миры или вселенные. Откуда нам знать, что мы не живем в такой симуляции, созданной технологически более совершенными инопланетянами? Может быть, мы не более чем развлечение для какого-то высшего существа, управляющего такой моделью? Действительно, если жизнь предназначена для создания технологически развитых цивилизаций, способных создавать компьютерные программы, то симулированных вселенных может быть больше, чем реальных, что позволяет предположить, что мы находимся в одной из них.
Это предположение может показаться необычным, но все оно основано на нашем нынешнем понимании физики и космологии. Тем не менее, мы должны с пониманием отнестись к возможности того, что мы многого не понимаем. Возможно, законы, которые мы видим, и константы, которые мы измеряем, являются лишь "местными" и отличаются в других частях Вселенной? Это привело бы к еще более потрясающим возможностям. В конечном счете, физическая реальность может включать в себя такие сложности, которые ни наш интеллект, ни наши органы чувств не могут постичь. Некоторые электронные "мозги" могут просто иметь совершенно иное восприятие реальности. Мы также не можем предсказать или понять их мотивы. Именно поэтому мы не можем оценить, означает ли нынешнее радиомолчание, наблюдаемое SETI, отсутствие развитых инопланетных цивилизаций или просто их предпочтение.
Источник
Последние аномальные новости

Альтернативное объяснение происхождения Луны

Белый дом предложил Билль о правах ИИ

Вымершая раса шестипалых гигантов

Город-утопию построят в Кувейте

Два огромных металлических шара сняли в лесах Сочи

Красочный НЛО замечен над Миссури

Луизиана не лучший штат для наблюдения НЛО

Найденный в космосе веселящий газ может означать жизнь

Огромный звездолет заметили в космосе

Патагонская раса великанов

Плакать во сне – к чему

Погубивший динозавров астероид вызвал цунами высотой 5 км

Рабочие порталы на Марсе расположены в Калифорнии

Световые столбы в небе над Москвой

Создали лазерное оружие против тараканов

Странные существа, опасные тульпы и мыслеформы

Странный НЛО заметили над графством Кент

Чупакабра разбушевалась в Гомельской области

Шестиногая лягушка приносит удачу

Ясновидящую осудят за хищение трех миллионов рублей

Арканзас имеет долгую историю наблюдений НЛО

Бигфута заметили во время урагана Ян

Группа НЛО замечена над Миссури

Древний подземный город нашли в Иране

Женщину прозвали путешественницей во времени

Зеркальные даты в нумерологии октября

Как ИИ ищет симптомы депрессии в сообщениях

Как НАСА планирует защитить образцы с Марса от загрязнения

Капли воды содержат секретный ингредиент для создания жизни

Многие экзопланеты могут иметь достаточно воды

Мой опыт путешествия вне тела

НАСА обнаружило обломки НЛО на Марсе

НЛО замечен перед столкновением зонда НАСА с астероидом

Новый метод обнаружения экзопланет

Обнаружить признаки жизни в атмосферах экзопланет

Откуда пришел Слендермен

Паранормальные существа, которые нами питаются

Подкаст об НЛО открывается в Австралии

Помет бигфута нашли в Орегоне

Предсказания о белом царе России

Стансы Цзяна - история самой загадочной книги

Таинственное существо Помберо охотится в Парагвае

Таинственные останки самолёта обнаружили в Калифорнии

Уфолог встретился лицом к лицу с инопланетянином в Йоркшире

Фирма Renewal Bio хочет создать человеческие эмбрионы

Черепаху с двумя головами нашли в Малайзии

Черных лягушек-мутантов нашли в районе Чернобыльской АЭС

Что будет если удалить инопланетный имплант

Что случилось с инопланетянином Алешенькой

Ясновидящий сообщил о начале Третьей мировой войны

Ванга напророчила человечеству новые несчастья

Древние знали тригонометрию лучше, чем мы

Зловещие пророчества на 2023 год повергли в шок

Искусственный интеллект уже изменил наш мир

Китай провел искусственное усиление осадков

Меняющие форму существа и монстры

Место шабаша нашли в Барнауле

Новые загадки, связанные со смертью Елизаветы II

Падение НЛО в Китае

Предсказания Нострадамуса на 2023 год

Призрак жуткой старушки возлагает цветы на кладбище

Растет интерес к уфо-коллекции принца Филиппа

Самое таинственное место Воронежской области

Сбивающий с толку подводный город Йонагуни

Создание фейков об НЛО и мертвых инопланетянах

Странное исчезновение жителей бразильской деревни

Таинственные каменные скрижали Джорджии уничтожены

Тайны мексиканских пирамид

Человек в черном пытался повлиять на паранормальное телешоу

Экскурсию к месту приземления пришельцев предлагают в Иркутске

iPhone 13 Pro Max. Изысканность в каждой детали

В параллельных вселенных может существовать жизнь

Где приземлялись и что делали инопланетяне в Воронеже

Глубокий транзит экзогиганта по красному карлику

Группу НЛО заметили над Айдахо

Две сферы погрузились в море у берегов Девона

Дом ведьм в Салеме выставили в аренду за $31

Дом демонов и привидений в Детройте

Дрон инопланетян сняли над территорией Великобритании

Женщина нашла в шкафу потайную комнату с окном

Женщина разгадала тайну кровоточащей стены

Зачем Гитлер построил секретную базу в Арктике

Илон Маск представил прототип человекоподобного робота

Инопланетяне 33 года назад нанесли визит в Воронеж

Испытана бионическая поджелудочная железа

Лэмбтонский червь - неубиваемый средневековый монстр

Мужчина сорвал джекпот благодаря ошибке при покупке билетов

Назвали сроки колонизации планет Солнечной системы

Обнаружить хотя бы примитивную жизнь

Ожирение предложили классифицировать как расстройство мозга

Предсказания Ванги о Третьей мировой войне

Симуляция ядерной войны НАТО против России

Случай с актером и его фермой с привидениями

Стеклянные шарики в лунном грунте показывают древние бомбардировки Луны

Странные вещи на поле боя

Суперземля в районе обитаемой зоны красного карлика

Сферические НЛО замечены над Калифорнией

Таинственное ожерелье Ананаури

Человек, который знал правду о Розуэлле, но что было правдой

Черный овальный НЛО заметили над Алабамой

Чудовище озера Шамплейн замечено гидролокатором

Отзывы о TexTovich.com. Как заработать на бирже копирайтинга

Академик РАН рассказала об опытах по клонированию скота

Аномальная зона Орегонский вихрь

Архив НЛО в Норчёпинге мечтает стать музеем

ВМС США отказываются рассекретить информацию об НЛО

Водяные планеты вокруг красных карликов существуют

Где в Великобритании вы, скорее всего, увидите НЛО

Группу НЛО заметили в небе над Сочи

Домашнего робота научили обнаруживать котов и собак

Землю атакуют заброшенные космические корабли пришельцев

Зловещие пророчества Матроны, Мессинга и Нострадамуса

Зона 51, что на самом деле скрывают в пустыне Невады

ИИ научился превращать текст в видео

Инопланетный корабль замечен на Плутоне

Как оградить планету от столкновения с опасными астероидами

Леденящие душу экзорцизмы

Механизм плазменной загрузки радиоструй черных дыр

НЛО преследует самолеты на авиашоу

Призраки набросились на охотников за приведениями

Разработчик Спутника не исключает искусственного происхождения коронавируса

Робот Cassie установил мировой рекорд в забеге на 100 метров

Родился второй клонированный полярный волк

Сможем ли отправить людей на Венеру

Собаки чувствуют стресс человека по запаху

Состав Земли изменился в результате столкновений с метеоритами

Строили ли друиды Стоунхендж

Тайны долины Гудзона

Тихий океан уступит место следующему суперконтиненту мира

Уникальный набор нейронов нашли в мозге долгожителей

ЦРУ заинтересовалось технологией воскрешения мамонтов

Эдгар Кейси. Из России прибудет надежда для мира

Большой Манчестер является меккой НЛО

В кишечнике обнаружены новые виды бактерий

Ванга предсказала страшный конец 2022 года

Девочка поймала огромную аллигаторовую щуку

Жидкая вода под южной полярной шапкой Марса

Зонд Юнона приблизился к спутнику Юпитера Европе

Куб Боргов замечен у Солнца

Наблюдения НЛО в Уэльсе

Находки марсохода дают представление о древнем ландшафте

Обнаружили древний потерянный буддийский храм

Привидения в старом доме священника

Пугающее пророчество Нострадамуса

Северная Каролина занимает 11-е место в рейтинге уфологов

Слон растоптал справлявшую нужду женщину

Снежный человек, шпионы, секретные агенты и многое другое

Состав ядер астероидов в ранней Солнечной системе

Стадо овец погналась за женщиной во время пробежки

Тяжелые месяцы или когда завершится спецоперация на Украине

Фестиваль НЛО в Шаг-Харбор

Что общего у НЛО и Громовой птицы

Больным депрессией вживили чип в мозг для лечения

Группа НЛО в ночном небе Симферополя

Древнюю антенну нашли на дне моря

Женщина поддержала подругу и родила ей ребенка

ИИ превращает людей в покемонов

Кроссовки Reebok Classics являются сатанинскими

Крылатая женщина из Вьетнама

Открывают все больше экзопланет пригодных для жизни

Паранаука и жизнь

Поверхность Меркурия более динамична, чем считалось

Поиски снежного человека в Кемеровской области

Показали место посадки зонда на Титане

Проехала на лифте в иную реальность

Происхождение феномена Людей в черном

Роботы-собаки могут стать исследователями Луны

Родился щенок редчайшего зеленого цвета

Секретная программа обратного проектирования НЛО

Следы погубившего динозавров астеройда нашли на Луне

Тайна смерти главного российского уфолога

Томский исследователь аномальных явлений

Агент Сноуден получил российское гражданство

Алмазный НЛО шпионил за населением Миссури

Вирусы могут решать, когда убить хозяина

Встречи с жуткими крылатыми чудовищами

Встречи с существами из дыма и огня

Глава МИД Индонезии предсказала большую войну

Доказательства наводнения на Марсе миллиарды лет назад

Женщина уже 41 год живет на одной только воде

Жизнь в одиночестве ускоряет старение

ИИ на порядки упростил решение задач квантовой физики

Искусственное конструирование коронавируса вряд ли возможно

Испытали электрическое аэротакси

Конспирологические теории о событиях 11 сентября 2001 года

Кости найденные в Испании могут переписать историю человечества

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика