Первый в мире филе-миньон на растительной основе
|
|
MailOnline попробовал первый в мире стейк из филе-миньон на растительной основе — и он поразительно близок к настоящему. Поддельное филе-миньон, созданное словенской фирмой Juicy Marbles, содержит жир, полученный из подсолнечного масла и соевого белка, который имитирует настоящую плоть. Вместо того, чтобы использовать 3D-печать, Juicy Marbles использует запатентованную машину для выравнивания слоев белкового «волокна» снизу вверх. В результате получается текстура, имитирующая волокна говяжьей ткани, в результате чего получаются сочные кусочки, которые «мягко отрываются». Тем не менее, продукт имеет привлекательную цену, достойную настоящего филе-миньона; если вы не покупаете оптом, каждый 113-граммовый стейк Juicy Marbles стоит почти 10 фунтов стерлингов каждый. Juicy Marbles сообщает на своем веб-сайте: «Опыт восхитительный. Текстура плотная, но бархатистая. Когда сочные кусочки мягко отрываются, можно начать сомневаться в реальности. Его можно описать как сочный, сочный или даже возмутительный».
|
|
Филе-миньон — это кусок мяса, взятый из меньшей части вырезки коровы — длинной, узкой, нежирной мышцы, расположенной внутри корейки. Филе-миньон — это ценный кусок, потому что этот конкретный кусочек мышц не несет никакого веса, поэтому он естественно мягкий и нежный. Чтобы воспроизвести роскошную консистенцию филе-миньона, Juicy Marbles не использует 3D-печать и не выращивает его в лаборатории, в отличие от других современных методов. Вместо этого он использует загадочную машину под названием «Meat-o-Matic 9000», которая наслаивает белки на линейные волокна, имитирующие мышечные структуры. Основными ингредиентами волокон являются вода, соевый белок, пшеничный белок, соль и свекольный порошок, который отлично воспроизводит темно-розовый цвет коровьего мяса без выделения крови. Juicy Marbles также использовала подсолнечное масло, чтобы воспроизвести мраморность стейка из филе-миньон — перепонки кремово-белого жира, которые делают говядину такой сочной.
|
|
Калорийность продукта Juicy Marbles аналогична настоящему филе-миньону — 100 г составляет около 170 ккал. Первое, что меня поразило после того, как я вынул из упаковки стейк филе-миньон на растительной основе, это текстура – она дряблая и немного влажная, прямо как говядина. Опять же, как и в случае с настоящим блюдом, лучше всего посыпать филе-миньон Juicy Marbles солью перед приготовлением. Я обжарил четыре стейка в горячем масле, которое слегка дымилось, так что снаружи быстро появилась красивая корочка. Приготовление стейков на растительной основе заняло всего несколько минут с каждой стороны. Я подал их с очень простым гарниром – чипсами, горошком и томатной приправой – что, вероятно, не отдавало должного продукту. На самом деле, мои чипсы были слегка недоварены, потому что я так отчаянно хотел съесть свою еду и попробовать стейки. Пожалуй, лучшей вещью в стейке Juicy Marbles была текстура: отдельные волокна легко распадались на части, что было очень похоже на говяжьи волокна.
|
|
Линии жира подсолнечного масла также расположены таким образом, чтобы внутренняя часть оставалась влажной и придавала стейку насыщенный и сочный вкус. Что касается вкуса, во мякоти есть очень тонкий контрольный намек на сою, как и следовало ожидать, но хрустящая обжаренная корочка снаружи очень глубокая и мясистая. За обеденным столом, я действительно не думаю, что многие смогли бы сказать, что этот «стейк» не содержит животных, особенно если вы покрыли его плотным соусом из красного вина или перечным соусом. К сожалению, филе-миньон на растительной основе стоит недешево: упаковка из четырех 113-граммовых стейков, включая доставку, стоит 45 евро или 38,50 фунтов стерлингов. У покупателей есть возможность сэкономить деньги, если они покупают оптом — четыре упаковки из четырех штук (всего 16 стейков) стоят 96 евро (82 фунта стерлингов), включая доставку. Это выходит чуть более 5 фунтов стерлингов за стейк, что примерно соответствует цене, которую вы заплатили бы за полуприличный бифштекс из говядины в супермаркете.
|
|
Стоит ли оно того? Я бы сказал примерно. Если вы устраиваете званый ужин, друзья-веганы или вегетарианцы будут в восторге от того, что попробуют этот продукт, особенно если они раньше ели мясо и все еще время от времени испытывают тягу к нему. В качестве альтернативы, накормите ими всех своих плотоядных друзей, послушайте, как они восторгаются тем, что это лучший кусок мяса, который они когда-либо пробовали, а затем шокируйте их, сказав, что это веганское мясо. Я не веган и даже не вегетарианец, но я верю в будущее, в котором мясо животных будет заменено этическими, экологически чистыми растительными и выращенными в лаборатории вариантами. Juicy Marbles явно расширяет границы своего продукта, что может стать ключом к тому, чтобы заставить любителей мяса сократить потребление. Несмотря на то, что потребление мяса при нынешнем уровне потребления связано с глобальным потеплением, правительство Великобритании не планирует призывать людей сокращать его потребление. Ранее в этом месяце министр окружающей среды Джордж Юстис заявил, что правительство не будет заставлять население отказываться от мяса по экологическим причинам, поскольку люди «в конечном счете всеядны».
|
|
Источник
|