Древние зодчие Стоунхенджа знали толк в барбекю
|
|
Учёные в очередной раз доказали, что совместная трапеза имела как религиозное, так и социальное значение для укрепления единства между разрозненными фермерскими общинами Великобритании в доисторические времена. Работая на раскопках памятника позднего неолита в Даррингтон-Уоллсе, известном как Стоунхендж, археологи из Йоркского университета по-новому взглянули на выбор продуктов питания и способов приготовления пищи, бытовавших в той местности. Учёные полагают, что в 2500 году до нашей эры это место было резиденцией строителей Стоунхенджа.
|
|
Совместно с исследователями из Университета Шеффилда команда археологов смогла обнаружить свидетельства того, что мясо в те времена жарили способом барбекю. Такой способ приготовления использовали на организованных праздниках в Стоунхендже. Открытие было сделано после детального анализа керамики и костей животных. Учёные Йоркского университета также обнаружили неожиданную закономерность в том, как продукты питания распределялись по всему рабочему поселению.
|
|
Доктор Оливер Крейг, специалист по археологическим наукам в Йоркском университете, говорит: «Факты совместного использования продуктов питания и разграничения зон по видам деятельности в Даррингтон-Уоллсе свидетельствуют, что в этот периода британской предыстории организация процессов приготовления пищи была развита в большей степени, чем считалось ранее. Жители и проходящие мимо странники обладали общим пониманием того, как следует готовить, употреблять и утилизировать продукты питания. Это, вместе со свидетельствами пиршеств, наводит на мысль, что в Даррингтон-Уоллсе было хорошо организовано рабочее сообщество».
|
|
После химического анализа остатков пищи, собранных с нескольких сотен фрагментов керамики, команда специалистов обнаружила, что горшки использовались для приготовления пищи различными способами. Фрагменты горшков, обнаруженные в церемониальных помещениях, указывают на использование этой посуды преимущественно для молочных продуктов. Фрагменты керамики, найденные в жилых районах, свидетельствуют, что посуда, частями которой они являются, использовалась для приготовления пищи животного происхождения — свинины, говядины и молочных продуктов.
|
|
Археологи полагают, что из-за своей структуры и неоднородной узорчатой поверхности молоко, йогурты и сыры, возможно, рассматривались как исключительная пища и употреблялись только избранными. Молочные продукты также могли использоваться в публичных, ритуальных церемониях. Майк Паркер Пирсон, профессор Университетского колледжа Лондона и директор проекта «Питание в Стоунхендже», руководивший также раскопками в Даррингтон-Уоллсе, рассказывает:
|
|
«Размещение молочных горшков в специальных, больших или церемониальных зданиях свидетельствует о том, что некоторые продукты использовались как в бытовых, так и в ритуальных целях. Совместная трапеза в доисторические времена имела одновременно религиозный и социальный смыслы и служила для укрепления единства между разрозненными фермерскими общинами Великобритании». В Даррингтон-Уоллсе было найдено мало свидетельств приготовления какой-либо растительной пищи, что исследователи сочли необычным. Однако имелось большое количество находок, указывающих на массовое потребление мяса животных. Предпочтение отдавалось свинине.
|
|
Исследователи из Университета Шеффилда провели дальнейший анализ костей животных и обнаружили, что многие свиньи не успевали набрать свой максимальный вес, так как были использованы для приготовления пищи. Специалисты отмечают, что обжаривание и варение мяса в горшках, скорее всего, на внутреннем очаге в жилищах и приготовление его в стиле барбекю на открытом воздухе — основные приёмы приготовления пищи. Изучив характерные следы ожогов на костях животных, исследователи смогли определить, что они были приготовлены способами, аналогичными барбекю.
|
|
Доктор Лиза-Мари Шиллито, проанализировав образцы древней керамики, отметила: «Сочетание анализа керамики с изучением костей животных действительно эффективно и показывает, как эти различные типы доказательств могут быть объединены, чтобы представить подробную картину приготовления еды и организации кухни в прошлом». Поскольку были найдены целые скелеты животных, это указывает на то, что домашний скот содержался и забивался здесь же, на месте, а не просто использовались куски мяса, которые приносили на пир. После тестирования костей было обнаружено, что домашний скот прибывал из разных мест.
|
|
«Всё это важно. Становится понятно, что в подобных событиях принимало участие большое число добровольцев, вероятно, привлекаемых издалека. Наблюдаемые модели застолья не соответствуют обществу, основанному на рабстве, где труд был принудительным, как предполагали ранее», — сделали заключение в Йоркском университете. Профессор Майк Паркер Пирсон добавил: «Это новое исследование подарило нам фантастическое представление об организации масштабных праздников среди людей, которые построили Стоунхендж».
|
|
«Животных привозили со всей Британии, чтобы приготовить из них мясо на гриле под открытым небом для употребления на массовых собраниях или запечь для частных обедов, проходивших во многих домах в Даррингтон-Уоллсе», — заключил он. Трой Оукс родился и вырос в Австралии. Он всегда хотел знать, как устроен этот мир, что объясняет его интерес к науке. Трой — профессиональный фотограф и любит снимать красивые пейзажи Австралии. Он также является профессиональным охотником за штормами. В настоящее время живёт в Херви-Бей, Австралия.
|
|
Источник
|