Теория об утечке CovID-19 из лаборатории усиливает свои позиции
Два года спустя нет никаких сомнений, что пандемия началась в китайском городе Ухань. При этом нет никаких сомнений и в том, что летучая мышь-носитель вируса жила где-то в другом месте. Как вирус, который обычно находят в подковоносых летучих мышах, живущих далеко на юге Китая или в юго-восточной Азии, оказался в городе, расположенном в тысячах миль к северу? Вот в чем центральный вопрос загадочной истории происхождения COVID. Новые свидетельства говорят, что Лаос может помочь найти ответ.
Поиск вирусов, родственных Sars-CoV-2, получил новый поворот в сентябре, когда команда ученых из Франции и Лаоса обнаружила такой вирус в подковоносой летучей мыши, живущей в пещере в провинции Вьентьян на западе Лаоса. Другие похожие вирусы находили в Камбодже, Таиланде, Японии и в Китае, но эта находка — Banal-52 — отличается от других. Впервые с начала пандемии нашли вирус, генетически более близкий человеческому Sars-CoV-2, чем так называемый RaTG13, обнаруженный на юге Юньнаня в 2013 году. RaTG13, шесть лет хранившийся в лабораторном холодильнике всё в том же Ухане, генетически схож с Sars-CoV-2 на 96,1%, а найденный в Лаосе Banal-52 — на 96,8%.
Обнаружение Banal-52 с облегчением встретили сторонники теории о том, что Sars-CoV-2 естественным образом перешел к человеку, и ни о каком инциденте в лаборатории речи не идет. Если ближайший родственник COVID порхает между летучими мышами на юго-востоке Азии, то образец из уханьской лаборатории выглядит менее подозрительно. «Я как никогда убеждена, что Sars-CoV-2 имеет естественное происхождение», — говорит Линьфа Ван (Linfa Wang) из сингапурской Duke-NUS Medical School, близкий коллега уханьских ученых.
Однако у лаосского вируса нет важнейшего элемента в части ключевого гена, который и делает COVID таким заразным: речь идет о так называемом сайте расщепления фурина, то есть особом 12-буквенном сегменте генетического текста. Этот элемент ни разу не наблюдали в вирусах, подобных Sars, исключение составляет только Sars-CoV-2. В остальном казалось, что лаосский вирус откинул бремя доказательств по философской сети обратно к сторонникам теории утечки из лаборатории.
А потом электронные письма, раскрытые иском так называемого White Coat Waste Project, вернули всё на свои места. В них содержалась переписка между американским фондом охоты за вирусами EcoHealth Alliance и его инвесторами из правительства США. Ученые обсуждали сбор вирусов у летучих мышей в восьми странах, в том числе в Мьянме, Вьетнаме, Камбодже и Лаосе в 2016-2019 годах. Чтобы избежать сложностей с предоставлением местным подрядчикам своих грантов, они пообещали отправить образцы в лабораторию, которую они уже финансировали. И где была эта лаборатория? В Ухане.
В некоторых письмах речь шла о переправке данных, а не образцов, но в некоторых неоднократно говорили об отправке именно образцов. «Все собранные образцы будут исследованы в Уханьском институте вирусологии», — говорится в одном из писем, датированных 2016 годом. В 2018 году однажды речь шла об отправке непосредственно летучих мышей. Из некоторых писем понятно, что иногда уханьские ученые работали в поле вместе с американскими коллегами. Напомним, основной вопрос заключается в том, как вирус летучей мыши оказался в Ухане. Итак, как в Юньнане, так и в Лаосе именно ученые оказались теми, кто сознательно отправил вирус летучей мыши в Ухань. Новозеландский специалист по обработке и анализу данных Жиль Деманеф (Gilles Demaneuf), изучавший этот вопрос, считает, что теория о природной передаче «никак не объясняет, почему результатом стала вспышка именно в Ухане, а не где-либо ещё».
Что касается отсутствия сайта расщепления фурина, в сентябре Drastic, конфедерация аналитиков, работающих, как Деманеф, с открытыми источниками информации, представила другой просочившийся документ, который шокировал научное сообщество. Доктор Питер Дашак (Peter Daszak), глава EcoHealth Alliance, излагал планы совместно с коллегами в Ухане и других городах искусственным образом внедрить новый редкий сайт расщепления в подобные Sars вирусы, собранные в поле. Идея была в том, чтобы лучше понять биологическую функцию сайтов расщепления. В 2018 году он подал запрос в Пентагон на предоставление 14,2 миллионов долларов, но ему отказали, поскольку беспокоились о рискованности этого шага. Однако сам факт такого предложения уже вызывает тревогу.
В конце концов основное финансирование Уханьского института вирусологии поступает от китайского, а не американского правительства. Так что неудача с получением гранта в США могла и не остановить воплощение этой идеи. Более того, абсолютно такой же эксперимент уже проводили, но с другим типом коронавирусов. И знаете, кто эти занимался? Уханьский институт вирусологии. Практически невозможно поверить, что доктор Дашак не предоставил эту важнейшую информацию. Именно Дашак, участвуя в совместном расследовании ВОЗ и Китая, играл ведущую роль в попытках выдать мысль об утечке из лаборатории за «конспирологическую теорию» и поддержать притянутую за уши идею о том, что вирус оказался в Ухане вместе с замороженной едой.
Если след к источнику пандемии ведет через Лаос, возможно, западные страны смогут узнать больше. Китайское правительство препятствует любым попыткам подобраться к шахтам в Юньнане, где обнаружили RaTG13. Однако теперь, когда мы знаем, что правительство США финансировало отбор проб вирусов в Лаосе, нужно потребовать у EcoHealth Alliance предоставить полную информацию о находках. Оправдания вроде «ой, данные теперь принадлежат китайцам» не пройдут. Американские налогоплательщики профинансировали эти работы. С запозданием Национальные институты здоровья США запросили больше информации.
У Уханьского института была база данных, где были представлены 22257 образцов, большинство собраны у летучих мышей, однако 12 сентября 2019 года онлайн-доступ к ней был закрыт, поскольку кто-то, якобы, пытался её взломать. Лаборатория публиковала некоторые детали о вирусах, собранных после 2015 года, так что информация о находках, обнаруженных с тех пор в Лаосе, должна быть в этой базе данных. По словам Дашака, он знает, что там, и считает, что это не имеет особого значения. При этом он отказался просить Уханьский институт опубликовать данные, несмотря на его близкое знакомство с местными учеными.
Однако обнаружение похожих вирусов в Лаосе не отвечает на вопрос, как они вырвались на свободу в Ухане. Учитывая безрезультатные попытки найти на китайских рынках зараженных животных, удивительная правда по-прежнему заключается в следующем: вспышка произошла в городе, с самой масштабной в мире программой изучения коронавирусов, переносимых летучими мышами. Кроме того, местные ученые побывали как минимум в двух местах, где обитают схожие с Sars-CoV-2, и привезли их с собой обратно в Ухань, а не куда-либо ещё.
Источник
Последние аномальные новости

Амулеты из прозрачных кристаллов

Вам тайком делают укол и вы отключаетесь

Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции

Грядущие пандемии будут более смертоносными

За отказ от вакцинации будут садить в тюрьму

ИИ для военных предложили обучать на компьютерных играх

Индийская деревня имена в которой можно пропеть

Как и для чего отрабатывают карму

Как определить счастливые и несчастливые цифры

Как по ладони распознать альфонса живущего за счёт женщин

Как применять стратегию Ведьмины круги в жизни

Как снять в домашних условиях сглаз и порчу

Как стать экстрасенсом в домашних условиях реальной жизни

Какие мужчины самые опасные для женщин по гороскопу

Китай научился управлять погодой

Кузбассовец продаёт кота – охотника на призраков

Лифт на секретные этажи

Магические свойства осенних цветов на даче

Мир продолжают планомерно готовить к Постапокалипсису

Мусорные диски вокруг экзопланет

НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва

НЛО сняли над аэропортом Краснодара

Почему нейроны потребляют так много энергии

Рыболов поставил рекорд по ловле красных окуней

С помощью одежды из выпавших волос можно спасти планету

Создадут чёрный ящик Земли, на него запишут хронику гибели человечества

США озаботились укреплением будущей границы Китая с Финляндией

Таинственные столы Агапе

Целительница из Корнуолла, получившая дар от фей

Что означает сильный ливень во сне

Как выбрать кровельный материал

В тюрьмах освобождают место для антиваксов

Время на квантовом уровне течет иначе

Гадание на опавших листьях, как узнать своё будущее

Где обитают криптиды

Германия хочет построить Четвертый рейх

Греческий священник назвал еретиком папу Римского

Древние зодчие Стоунхенджа знали толк в барбекю

Древние насекомые в янтаре, значение в эзотерике

Загадка смерти двух японских школьниц

Как запахи связаны с интуицией человека

Как по дате рождения определить теологическую руну защиты

Как повысить иммунитет средствами народной медицины

Как соблазнить мужчину по знаку Зодиака

Как стать невидимым

Какие пророчества фантаста Беляева сбылись

Какую энергетику имеет фотография

Мужчина поставил 7 фунтов и выииграл 281000 фунтов

Научились получать животных нужного пола

Обнаружен газовый гигант с самым малым орбитальным периодом

Парадоксы биологии, которым до сих пор нет объяснения

Полный астропрогноз на 2022 год для всех знаков Зодиака

Предложили два новых способа превратить ИК-свет в видимый

Прототип лунохода с полным приводом

Следы недавнего вулканизма нашли на Венере

Соцсети Трампа удалось привлечь $1 миллиард инвестиций

США развязывают войны под знаменем демократии

Технологию распознавания лиц Clearview AI хотят запатентовать

Четвероногий робот научился вставать на задние конечности

Что означает эмоциональность во сне

Штамм омикрон - очень странный

Актриса Оливия Спенсер живет с призраком

Выходит новый документальный сериал о НЛО

Где в Москве обитает призрак Анны Монс

Гигантское морское чудовище заметили у побережья Калифорнии

Жизнь в облаках Венеры

Замаскированная постройка обнаружена на Марсе

Звездолет пришельцев разбился на Марсе

Земля уже превратилась в снежок, но никто этого не замечает

ИИ-оружие в стиле Терминатора может уничтожить человечество

Испания признала животных разумными существами

Как влияют на человека ретроградные планеты 2022 года

Как нарядить ёлку на год Водяного Тигра

Как сделать еловый букет на Новый год по фэн-шуй

Как сделать снежный фонарь на счастье

Какие продукты должны быть на столе в Новый год Тигра

Китайский луноход заметил базу инопланетян

Кролики с рогами вовсе не такой и уж и миф

Медики удалили пациенту зуб, выросший в носу

НЛО и пришельцы в трудах историков античного мира

НЛО наблюдал за сьемками фильма

Оборотни в реальной жизни

Поиск инопланетной жизни все время был неправильным

Прогноз по картам Таро на 2022 год

Рождественские демоны, пришельцы и другие странные зимние традиции

Странные звуки из озера в Колорадо

Треугольный объект пролетел над Южной Каролиной

Фанатка НЛО разделась на пляже

Флот НЛО замечен у Гонконга

Что надеть на Новый год, чтобы встретить время Тигра

Что означают сновиденья в ночь на Новый год

Астронавт НАСА столкнулся с инопланетной цивилизацией

Бельгийский суд признал незаконными требовать Ковид-пропуска

Ветеринары обследовали слона и выяснили, что это слониха

Все автомобили уже контролирует Искусственный Интеллект

Жизнь может распространяться между планетами

Забывчивый игрок в лотерею по ошибке удвоил выигрыш

Зомби-апокалипсис совсем не фантастика

Извержение Кумбре-Вьеха контролируют инопланетяне

ИИ поможет искать молекулы в атмосферах экзопланет

Инопланетяне заражают нашу планету

Как выглядели НЛО до изобретения Фотошопа

Молодые экзопланеты-гиганты не вписались в теоретические модели

На телефонах сотрудников Госдепартамента США обнаружили шпионское ПО

НАСА заключило контракты на строительство частных космических станций

НЛО появился в аэропорту Боготы

Нумерологический прогноз на 2022 год

Объединение ковида и ВИЧ привело к появлению Omicron

Охотники за привидениями

Пентагон не в состоянии изучать НЛО

Разработали эффективное дезинфицирующее средство

Расставлены приоритеты по развитию ИИ

Россияне бросились скупать заменители мяса

Симпсоны предсказали появление Омикрона

Снежный человек замечен в сочинских горах

Снежный человек, снятый Паттерсоном-Гимлином в 1967 году, настоящий

Создан робот, пугающе похожий на человека

Таинственная область вызывает замедление космических аппаратов

У множества людей были предвидения трагедии в Аберфане

Французы создают аэротакси с двумя парами крыльев

Человечеству предложили питаться бургерами из червей и личинок

Где можно отремонтировать ноутбук Acer

Бали превратился в остров-призрак

Всемирная конференция об НЛО под эгидой ООН

Дворцовый комплекс Ольденбургских проклят

Девушка с внешностью оленя напугала пользователей

Деревню Бехово признали одной из лучших в мире

Женщина во время родов написала заявление об отгуле

Женщина километр гналась за похитившим ее сына леопардом

Женщина провела 4 дня на улице, чтобы завоевать доверие кролика

Женщина узнала о беременности за 50 минут до родов

Замки с привидениями

Колебания орбиты Земли влияют на эволюцию жизни

Кофе улучшил зрительные функции человека

Куда бьёт молния

Люди обладают способностью общаться телепатически

Нашли необычную гигантскую черную дыру

Открыли экзопланету Шелезяка

Порталы для йети

Прибыл гонец, обещающий землетрясение

Проповедник-антиваксер умер от ковида

Робот научился приземляться как птица

Рыболов поймал самую большую щуку за 64 года

Создатели Стоунхенджа питались энергетическими батончиками

Способ заработать на омикрон-штамме коронавируса

США выпустили серийный образец модернизированной атомной бомбы

Такси для антиваксеров начало работать в Казани

Три сестры раскрыли семейный секрет долголетия

Хирург из Австрии ампутировала пациенту здоровую ногу

ЦРУ укрывали насильников ради защиты гостайны

Экс-Facebook (Meta) собирает интимные фото пользователей

Ясновидящий обещает эвакуацию, заражение и карантин

Аналитик предрек США распад и хаос

Блогеры-антиваксеры сами привиты от ковида

Больше трети населения Земли никогда не пользовалось интернетом

Брат и сестра выглядят старше своих родителей

Воронеж мистический. Легенды ЖиМа, Полтинника

Выпустили датчик чистоты овощей и фруктов

Грамотная организация вакцинации переубедит антипрививочников

Грибы спасут планету

Девушка выиграла суд против позволившего ей родиться врача

Диких кошек начали травить ядом в Австралии

Дома для будущих колонистов будут строить из грибов

ИИ помог фермерам увеличить урожай

ИИ поможет в борьбе с лесными пожарами

Испытали систему частично-орбитального бомбометания

Какому типу личности сопутствует финансовый успех

Министр тонущего государства отверг глобальное потепление

Нашли руины описанного Гомером древнего города

Ныряльщики заметили необычное существо длиной 8 метров

Обнаружен самый древний артефакт с необычным орнаментом

Обнаружены необычные пульсирующие звезды

Побывавшая замужем 11 раз женщина сохранила веру в любовь

Попытавшегося въехать в магазин на лошади россиянина высекли плетью

Почему кошки так сильно не любят собак

Раненый медведем россиянин прополз 8 км

Сколько полов может быть у инопланетян

Стоимость персональных данных в даркнете выросла в 2-4 раза

Увидел самого себя в детстве

Упавший с неба пеликан оставил деревню без света

Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами

Швеция начала переход на QR-коды, вживляемые под кожу

Агент ЦРУ Джо Макмонигл видел инопланетян на Марсе

Аномальная активность кометы Бернардинелли-Бернштейна

Где находятся места силы в Абинском районе

Глава Microsoft решил свалить на Марс

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика