Зубастый терпуг теряет и отращивает по 20 зубов в сутки
|
Биологи Университета Райса (США) провели ряд исследований с двадцатью зубастыми терпугами, чтобы выяснить, как эта рыба на протяжении столь долгой своей жизни (20-25 лет) сохраняет зубы острыми. Результаты опубликованы в статье научного журнала Proceedings of the Royal Society B. Учёные в статье поясняют, что зубастый терпуг (Ophiodon elongatus) достигает длины полутора метров и веса более 50 кг. В пасти этой крупной рыбы насчитывается порядка пятисот иглоподобных зубов, как мелких, так и крупных. Такой зубастый арсенал делает рыбу чрезвычайно опасным охотником. Обитает этот эндемик в северо-восточной части Тихого океана от залива Аляска до Нижней Калифорнии. |
Отобранные биологами рыбы жили сначала десять дней в бассейне с водой, окрашенной в красный цвет, затем рыб на десять дней переместили в аквариум с обычной водой, а потом ещё десять дней они прожили в воде с добавлением зелёного красителя. После этого рыб умертвили и осмотрели зубы. Выяснилось, что терпуги теряют порядка 3% зубов в день. Это 20 зубов. Но на их месте быстро вырастают новые, они были окрашены в зелёный цвет. Те же зубы, которые сохранились с начала эксперимента, были красновато-зелёными. |
В глоточных челюстях, которые используются для перемалывания добычи и перемещения её в желудок рыбы, происходит наиболее активная смена зубов. Учёные резюмировали, что именно способность так массово обновлять ежесуточно свои зубы является ключевым фактором выживаемости зубастого терпуга. Если бы все зубы затупились, терпуг не смог бы удерживать и пережёвывать добычу. А смена зубов даёт этому облигатному хищнику максимум выживаемости. Стоит отметить, что зубастый терпуг – ценная промысловая рыба, качество мясо которой не уступает лососевым и палтусовым. У молодых рыб мясо имеет голубовато-зеленоватый оттенок, который пропадает при кулинарной обработке. У взрослых особей мясо белое. |
Источник |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|