США финансировали исследования коронавируса
В США признали, что финансировали исследования в Институте вирусологии в Ухане. Это вновь подогрело интерес к гипотезе о лабораторной утечке инфекции, вызвавшей пандемию COVID-19. Некоторые считают, что американские и китайские ученые проводили особо опасные опыты с коронавирусом летучих мышей. Однако прямых подтверждений этому нет. В декабре 2019-го в Ухане возникла вспышка необычной респираторной инфекции, вызывающей смертельную пневмонию. Заболевание быстро распространилась по всему миру. Вскоре геном возбудителя расшифровали. Выяснилось, что это бетакоронавирус. Именно с такого рода патогенами работали в Институте вирусологии Китайской академии наук в Ухане. Неудивительно, что заподозрили лабораторную утечку.
Весной 2020-го в ВОЗ создали комиссию по расследованию происхождения новой инфекции. Эксперты из десяти стран посетили Институт вирусологии в Ухане, рынок, с которым связывают вспышку, взяли образцы, изучили документы, однако в лаборатории не нашли следов возбудителя COVID-19. "Нет признаков того, что кто-то работал с этим вирусом в прошлом и что произошла утечка", — сообщил в подкасте ВОЗ участник комиссии доктор Питер Бен Эмбарек. Президент США Байден поручил это дело разведке. В конце августа ему представили доклад. Общественности объявили, что обе версии — об утечке и естественном источнике вируса — правдоподобны, но данных не хватает. Единственное, в чем убедились секретные службы, — Китай не разрабатывал возбудителя COVID-19 как биологическое оружие. Байден сказал, что продолжит разбираться в этом.
США — одна из самых пострадавших от пандемии стран. Болезнь унесла уже 743 тысячи жизней, сильно ударила по экономике. По иронии судьбы коронавирусом в Ухане занимались в том числе на деньги американских налогоплательщиков. В 2012-м две группы ученых из разных стран, включая США, независимо друг от друга генетически модифицировали вирус птичьего гриппа H5N1. Он опасен для человека, но заразиться им можно только от водоплавающих — между людьми не передается. Пытаясь понять, почему это так и способен ли вирус стать более заразным, ученые вставили небольшой участок в ген поверхностного белка гемагглютинина, с помощью которого инфекция проникает в клетки млекопитающего, ввели вирус в хорьков, позволили ему эволюционировать и в итоге получили вариант, заразный для грызунов.
Такие эксперименты в науке называют gain-of-function research — создание новых функций. В их этичности есть большие сомнения. С одной стороны, это помогает разрабатывать новые противовирусные лекарства, вакцины, управлять опасными эпидемиями, с другой — есть определенный риск. В 2014-м после ряда инцидентов в США запретили gain-of-function research с гриппом и коронавирусами. В то же время Национальные институты здоровья NIH — крупнейшая в стране организация, фактически Министерство здравоохранения — выдали гранты EcoHealth Alliance для финансирования Института вирусологии в Ухане.
EcoHealth — негосударственная НКО, наследница фонда, созданного в 1970-е британским натуралистом Джеральдом Даррелом для сохранения дикой природы. Теперь среди проектов — поиск потенциально опасных для человека инфекций и предотвращение эпидемий. Возглавляет EcoHealth британский эксперт по зоонозным инфекциям Питер Дашак. Несмотря на очевидный конфликт интересов, он стал единственным представителем от США в вышеупомянутой комиссии ВОЗ. EcoHealth выдала гранты в сумме 600 тысяч долларов лаборатории, возглавляемой вирусологом Ши Чжэнли — бэтвумен (женщиной-летучей мышью). Она знаменита тем, что обнаружила природный резервуар SARS-CoV-подобного вируса, возбудителя атипичной пневмонии, вспышка которой случилась в начале 2000-х в Китае. Это подковоносные летучие мыши, обитающие в пещерах провинции Юньнань.
Летучие мыши — источники таких опасных инфекций, как Эбола, Марбург, Нипах, Хендра, в их популяции циркулируют и заражающие человека коронавирусы, включая SARS. SARS-подобные вирусы цепляются к клеткам млекопитающих с помощью поверхностных белков-шипов, распознают там особые рецепторы ACE2, обманывают их и проникают внутрь. Большинство вирусов летучих мышей так не умеют, поэтому они не опасны для человека. Возникает вопрос, как возникли эти мутации в белке-шипе. По одной из гипотез, вирус предварительно эволюционирует в промежуточных хозяевах, например в панголинах. Скажем, коронавирус, вызывающий спорадические вспышки MERS на Ближнем Востоке, обитает в верблюдах. Кстати, его предка так и не нашли в дикой природе.
В 2015-м в Nature вышла статья коллектива ученых во главе с Ши Чжэнли и американским исследователем Ральфом Бариком из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл с результатами экспериментов над коронавирусами летучих мышей. В SARS-CoV вставили поверхностный белок-шип другого коронавируса. Химера заражала клетки человека и гуманизированных мышей — специально выведенных генно-модифицированных животных с человеческим рецептором ACE2 на мембранах клеток. Причем зараженные химерным вирусом грызуны болели сильнее. В 2017-м Ши Чжэнли выпустила работу в соавторстве с Дашаком. На этот раз они генетически вставили белок-шип от восьми коронавирусов летучих мышей в дикий коронавирус WIV1. Новые агенты инфицировали клеточные линии почек мартышек и человека HeLa, используя как ворота рецепторы ACE2.
Эта публикация вызвала жаркие споры на слушаниях в конгрессе США в мае этого года. Сенатор Рэнд Пол настаивал, что налицо gain-of-function research, а значит, США финансировали запрещенные исследования. Главный эпидемиолог страны Энтони Фаучи это отрицал. Ситуация прояснилась только на днях, когда в сенат пришло письмо из NIH, широко разошедшееся по Сети. "Опубликованные геномные данные показывают, что коронавирусы летучих мышей, изучаемые по грантам NIH и EcoHealth в Уханьском институте вирусологии, не стали и не могли стать SARS-CoV-2", — говорилось в нем. Оказалось также, что EcoHealth не полностью отчиталась по грантам. Стоит отметить, что Евросоюз тоже спонсировал китайский Институт вирусологии через программу "Горизонт-2020". Но возникли задержки с отчетом, и ЕС прервал финансирование.
Сейчас рабочая версия, которую предпочитают ученые, — естественный перескок вируса от летучих мышей на человека, возможно, посредством промежуточного хозяина. Такое неоднократно случалось в прошлом. Достаточно вспомнить об эпидемиях ВИЧ, птичьего гриппа, Зика, Эбола, SARS и MERS. Не каждый раз удается обнаружить непосредственных предков в природном резервуаре, но ближайшие родственные вирусы среди диких типов есть всегда. Главный аргумент против версии утечки — слишком большое различие между геномами SARS-CoV-2 и тех вирусов, с которыми экспериментировали в Ухане. Единственный штамм, способный заражать человека, нашли у летучих мышей в пещерах Юьнаня — это SARS-подобный вирус RaTG13. Их геномы повторяются на 96 процентов. Недавно ученые из французского Института Пастера обнаружили на 96,8 процента сходный коронавирус в Северном Лаосе.
У SARS-CoV-2 и SARS-CoV геном совпадает на 75 процентов. В участке, где зашифрована информация о белке-шипе, есть важное отличие. У SARS-CoV-2 там вставка из четырех нуклеотидов, позволяющая привлекать дополнительный фермент (фуриновую протеазу) для расщепления белка-шипа на две части (S1 и S2) при сцеплении с рецептором ACE2, чтобы легче проникать через клеточную мембрану внутрь. Фуриновая вставка сразу привлекла внимание ученых. Ни у кого из родственных коронавирусов такой нет. Непонятно, как и где ее приобрел SARS-CoV-2. Генетикам знакома эта последовательность, хотя несколько в другом виде. Это дополнительный аргумент против сбежавшего из лаборатории мутанта — нет работ, где бы ученые воспроизводили фуриновую вставку точно как у SARS-CoV-2. Подобные эксперименты планировали и в EcoHealth. В 2018-м организация подавала заявку на грант в DARPA — Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, но без успеха. Документ утек в СМИ благодаря группе DRASTIC, объединяющей волонтеров, которые расследуют версию лабораторной утечки.
Идейный вдохновитель DRASTIC — канадский предприниматель российского происхождения Юрий Дейгин. Энтузиасты ищут документы об экспериментах в лаборатории Ши Чжэнли. Осенью прошлого года Дейгин в соавторстве с микробиологом из Австрии Розаной Сегрето опубликовал в научном журнале статью в поддержку своей гипотезы. "Искусственное происхождение вируса SARS-CoV-2 — не просто теория заговора, которую надо осуждать, ученые обязаны рассмотреть все возможные причины", — заключают авторы.
Сторонники природного перескока считают вспышку в Ухане трагическим совпадением. "Случись эпидемия не в Ухане, а, скажем, в Пекине, рядом нашлась бы лаборатория, вызывающая подозрения", — утверждает в статье в "Новой газете" биолог Александр Панчин из Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. На днях вместе с генетиком из МГУ и Гарварда Александром Тышковским он раскритиковал версию утечки. Ей не хватает четкого сценария, при котором это стало возможно, и аргументов, которые бы перевесили гипотезу о естественной эволюции, полагают ученые. Пока же происхождение SARS-CoV-2 окутано тайной. Поиски предка в дикой природе могут занять не один год и закончиться ничем. К примеру, ближайшего собрата SARS-CoV искали 14 лет, а источник вспышки лихорадки Эбола 2014 года не выявили до сих пор.
Источник
Последние аномальные новости

Академики пугают всех новой пандемией

Больше не осталось людей из XIX века

В Аду я видела груды тел абортированных младенцев

Для победы над пандемией будут бить палками по башке

Долгую жизнь объяснили подвижностью бабушек и дедушек

Загадочные древние ямы недалеко от Стоунхенджа

Загадочные ледяные круги сняли на реке под Тюменью

Зачем Пентагон создаёт группу для наблюдения за НЛО

Зонды инопланетян у Вольф-359 не найдены

Исследование НЛО - начало космической войны

Когда во Вселенной зародилась жизнь

Курганцы заметили НЛО

Ледяными шариками усыпало озеро Манитоба

На россиянина завели уголовное дело за отрицание 8 марта и 23 февраля

Над США зафиксировали полет огромного НЛО

НЛО имеют характеристики превосходящие все летательные аппараты

Новые типы горных пород обнаружены на экзопланетах

Нострадамус о 2022 годе

Обложка The Economist-2017 предсказывает 2021 год

Открыта пылающая планета с годом в 16 часов

Под видом изучения НЛО США развернут новое оружие

Поиск внеземной жизни всегда был сопряжен с ложными срабатываниями

Привидение видели в Бийском музее

Признанный погибшим в ДТП мужчина ожил перед вскрытием

Самарец снял загадочный объект в ночном небе

Скрывать Нибиру становится все труднее

Смогут ли люди выжить на других планетах

Убийца астероидов запущен в космос

Четырехглазый теленок с двумя ртами родился в Индии

Ясновидящий приоткрыл планы глобалистов

Современная стоматология на Первомайской

Австралиец сфотографировал Собакочеловека

Австралия превращается в концлагерь

В гороскопы верят люди с невысоким интеллектом

В момент смерти люди видят одинаковые видения

Глобальное потепление откладывается. Активность Солнца упала

Женщина с большим бюстом рассказала о трудной жизни

Загадочные петроглифы в пустыне Катара

Загадочные Стрелы Дьявола в Великобритании

Любительница видеоигр раскрыла секрет долголетия

Люди могут существовать по всей Вселенной

Миссия по уничтожению астероида Диморфос готова

Могут ли младенцы плакать в утробе матери

Нейросеть НАСА нашла 301 новую экзопланету

Огромный НЛО пролетел рядом с Сатурном

Пентагон реорганизовал группу по отслеживанию НЛО

Плавучий город будущего разместят в Южной Корее

Подмосковные врачи извлекли таракана из уха мужчины

Представлен браузер для квантового интернета

Признанная бесплодной женщина забеременела

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Рабочая группа Госдумы по криптовалютам приступит к работе

Разработали беспроводные микрокомпьютеры для вживления в кости пациентов

Ресвератрол и витамин D продлевают жизнь

Российских антиваксеров задумали отправить за решетку

Рынок ПО на базе ИИ достигнет $62 млрд

Случаи, когда люди исчезали, полностью потеряв память

США испытают одноместную летающую тарелку

Француз объявил себя черным пришельцем

Хотят создать на Марсе искусственную магнитосферу

Яндекс примет участие в разработке стандарта для умного дома

Билл Гейтс спрогнозировал сроки завершения пандемии

Впервые увидели стены нашей планеты-тюрьмы

Дагестанцы приготовили и съели тыкву весом 265 кг

Европейцы претерпели генетическую эволюцию

Женщина назвала пиво секретом своего долголетия

Житель Миасса стал свидетелем нечто странного

Испытания противоспутниковых ракет подрывают международную стабильность

Китай раньше США высадит людей на Марс

Китай тайно построил военный объект недалеко от Абу-Даби

Коронавирус превратится в сезонное заболевание

Мост самоубийц в Лос-Анджелесе

Мужчина годами хранил метеорит

Надвигается черная волна

Наша Вселенная идеально настроена для существования жизни

Нашествие кабанов в подмосковной Лобне

Нашествие кабанов на Гонконг

Невеста умерла через полчаса после свадьбы

Ослепший британец начал видеть странные образы

Парень встретил льва на прогулке по парку

Появление жизни на Земле связали с космической пылью

Предсказано появление встроенных в мозг VR-гарнитур

Преимущество виртуальной реальности перед обычной

Продают особняк с инкрустированными бриллиантами окнами

Робкий крокодил стеснялся выходить из воды и утонул

Самые популярные версии убийства Джона Кеннеди

Сеть Facebook - это компания по сбору данных

Скумбрию и сельдь назвали самыми полезными морепродуктами

Слишком прожорливого клиента выгнали из ресторана

США решили создать департамент по исследованию НЛО

Финалист Битвы экстрасенсов Зираддин Рзаев о будущем России

В чем разница между подписками и подписчиками

Близость синхронизировала сердцебиение мужа и жены

Блогер увидел НЛО в небе под Саратовом

Доказательство материальности НЛО

Женатый манекенщик сыграл свадьбу с девятью женщинами

Женщина поцеловала бородатого мужчину и осталась с волдырями

Женщина приняла роды лучшей подруги и узнала об измене

Женщина решила стать матерью одиночкой в 50 лет

Загадочная Проксима b

Какие тайны оставила после себя цивилизация Наска

Луна усеяна кратерами от миниатюрных черных дыр

Мать-героиню похоронили в гробу в виде члена

Механизм манипулирования миллиардами людей в соцсетях

Многолетняя загадка подавленной женской Х-хромосомы

Нострадамус предсказал сближение России с Украиной

Обнаружили затерянные в джунглях поселения древних майя

Озеро в Новосибирской области закрасили ради постройки дома

Перепутанные близнецы узнали правду спустя 19 лет

Плавучий восьмиугольный город постоят в Саудовской Аравии

Противникам вакцинации маори запретили танец хака

Редчайшую рыбу-вепря нашли на пляже

Система С-550 избавит россиян от ядерного пепла над головами

Собака играет с призраком другой собаки

Создали детектор лжи, намного точнее существующих

Странный человек что-то выкладывает палками

У подножия вулкана в Сальвадоре построят Биткоин-сити

Украинский лидер антиваксеров хотел устроить госпереворот

Червь построил гнездо в ухе мужчины

Что бы было, если бы люди не существовали

Что приводит к развитию цифровой деменции

Экспедиция к Мертвому озеру

Белый НЛО гнался за МКС

Блогер нашел центр исследования инопланетян

Блогер побывал у трезубца дьявола на берегу Ветьмы

Бога и инопланетян не видел, но верю, что они есть

Брежнев мечтал заполучить технологии внеземного происхождения

Вся правда о тбилисском полтергейсте

Жуткая легенда о Волосатых руках

Загадочный корабль нашли в Антарктиде

Известный писатель опасается, что ИИ взломает людей

Искатели жизни на Марсе могут сильно заблуждаться

Компания Meta принадлежит Аннуннакам

Компания Билла Гейтса получила $1,5 млрд на строительство нового типа АЭС

Космонавт рассказал об секретной программе по изучению НЛО

Курьер заметил летящую метлу

Лунное затмение показало, как будет выглядеть взрыв Кумбре-Вьеха

Марину Хлебникову перед пожаром преследовал страшный человек

НЛО замечены над Мерсисайдом

Откровения святых о Конце света

Охотник докажет существование британского снежного человека

Охотники на призраков обследовали отель Шруббери

Пользователь Google Earth нашел инопланетянина

Противоспутниковое оружие России и война в космосе

Пугающее предсказание Нострадамуса на 2022 год

Роман уфолога хотят экранизировать

Скончался исследователь похищений доктор Лео Спринкл

Снежного человека в стаффордширском лесу нет

Сталкер встретил Черноглазого ребенка

США могут принудить вести боевые действия с инопланетянами

США реализует план по поиску и изучению НЛО

Трение кожи оказалось идеальным для щелчков пальцами

Авиакомпания American Airlines не отрицает факта встречи с НЛО

Боб Лазар объясняет, что мы видим

Бывший экзорцист занимается оплодотворением свиней

Гигантский синий джет сняли с самолета

Грета Тунберг путешествует во времени

Группа НЛО замечена над Флоридой

Группа шаров замечена над Аризоной

Два брата умерли подавившись куском мяса

Древняя голова статуи найдена на Марсе

Еще одна молния космического масштаба

Женщина сняла на дереве криптида

Загадочные магнитные вихри на Луне

Инопланетяне забрали мои яйцеклетки

Инопланетяне находятся на Земле очень долго

Кто-то готовит Великую Жертву на Земле

НЛО появился над горой Фудзи

Опасность вторжения инопланетных организмов на Землю

Офис для уфологов открылся в Великобритании

Подросток считает, что он жил на Марсе в прошлой жизни

Пора валить с этой планеты на Марс

Призрак белой леди сняли в окне старинного замка

Путешественники сняли призрака

Скоро появится вирус способный убить миллиарды

Скоро хиникс пшеницы будет стоить динарий

Следы жизни обнаружены на Марсе

Странные и необъяснимые вспышки на Ла Пальма

Теория об утечке CovID-19 из лаборатории усиливает свои позиции

Флот инопланетян пролетает рядом с туманностью Ориона

Человеческий мозг уменьшается

Что пришельцы делают на Земле

Агент ЦРУ рассказал о НЛО и людях в черном

Астрологический прогноз на год Тигра для каждого знака Зодиака

Белорусская святая рассказала, кто не переживет Большую Перезагрузку

В какой одежде встретить Новый Год Тигра по знакам Зодиака

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика