Мамонтов и другую мегафауну погубил рост влажности
Мамонты, шерстистые носороги и другие представители мегафауны существовали на Земле намного дольше, чем принято считать. При этом погубили их не охотники, а потепление климата и рост влажности, из-за которых сухая мамонтовая степь уступила место другим типам растительности. К такому выводу пришла команда биологов, проанализировав экзогенную ДНК из образцов озерных отложений и многолетней мерзлоты возрастом до пятидесяти тысяч лет. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Nature. Всего несколько десятков тысяч лет в Арктике жили многочисленные крупные травоядные: шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) и носороги (Coelodonta antiquitatis), степные бизоны (Bison priscus) и дикие лошади (Equus).
Почти все они вымерли на рубеже плейстоцена и голоцена около двенадцати тысяч лет назад, хотя, например, популяция мамонтов с острова Врангеля существовала еще около четырех тысяч лет назад. Согласно наиболее популярной гипотезе, северная мегафауна исчезла по вине людей, которые активно охотились на ее представителей. Другая версия предполагает, что мамонты и другие крупные млекопитающие стали жертвами климатических изменений. Возможно также, что к их вымиранию привело сочетание двух этих факторов.
Команда специалистов, которую возглавил Эске Виллерслев (Eske Willerslev) из Кембриджского университета, решила больше узнать о том, как арктические экосистемы менялись на рубеже плейстоцена и голоцена. Исследователи собрали 535 образцов рыхлой многолетней мерзлоты и озерных отложений из семидесяти четырех точек по всей Арктике, от Скандинавии и Сибири до Аляски и Гренландии. Они соответствуют временному диапазону от пятидесяти тысяч лет назад до современности. Затем из этих образцов выделили экзогенную ДНК и провели метагеномный анализ, чтобы выяснить, каким организмам она принадлежала.
На основе полученных данных ученые смогли реконструировать растительный покров разных участков Арктики за последние пятьдесят тысяч лет. Оказалось, что в начале этого периода регион был покрыт мозаикой из кустарников, разнотравья и злаков. Доминирующей группой вплоть до 19 тысяч лет назад оставалось разнотравье. Сосны и ели встречались в Арктике редко, а лиственницы и вовсе отсутствовали, что указывает на дефицит осадков и крайне низкие температуры. В целом граница древесной, а также водной, растительности проходила намного южнее, чем сейчас.
Начиная с пятидесяти тысяч лет назад разнообразие арктической флоры постепенно увеличивалось и достигло пика примерно 26,5 тысячи лет назал, к началу максимума последнего оледенения. Тогда во многих точках климат стал самым сухим и холодным за весь исследованный период, из-за чего травянистые растения стали куда менее разнообразными. Впрочем, потепление, начавшееся после максимума последнего оледенения, также не пошло на пользу разнотравью и злакам. К началу голоцена в Арктике резко сократились численность и разнообразие полыни (Artemisia) и мятлика (Poa). Зато регион освоили представители рода Vaccinium, а также деревья, в первую очередь ивы и березы. В результате адаптированная с холодному сухому климату мамонтовая степь уступила место менее разнообразным экосистемам, в которых доминировали деревья и кустарники. При этом если до и во время максимума последнего оледенения большую часть Северной Евразии и севера Северной Америки покрывала однородная мамонтовая степь, то с потеплением климата растительность на разных участках стала развиваться разными путями.
В Северо-Западной и Центральной Сибири мамонтовая степь продержалась дольше всего. Хотя полынь и мятлик в этом регионе отчасти сменились более приспособленным к теплому климату разнотравьем, в целом местная растительность мало изменилась на рубеже плейстоцена и голоцена. На протяжении большей части голоцена она все еще представляла собой мозаику из степи и тундры. Вероятно, это связано с влиянием сибирского антициклона, который сокращал количество осадков в регионе и смягчал последствия роста температур на местную растительность.
Воспользовавшись аналогичной методикой, Виллерслев и его коллеги реконструировали фауну мамонтовой степи. Оказалось, что многие животные, населявшие этот регион в плейстоцене, соседствовали друг с другом. Например, экзогенная ДНК северных оленей, зайцев и полевок часто обнаруживается на тех же участках, что и ДНК мамонтов и лошадей. При этом генетические свидетельства присутствия людей в Арктике остаются редкими вплоть до четырех тысяч лет назад и практически не коррелируют с наличием ДНК травоядных за исключением зайцев. По мнению авторов, это опровергает идею о том, что древние люди, жившие в высоких широтах, следовали за стадами мегафауны и истребили их в результате активной охоты.
Дополнительный анализ показал, что на участках с обильными осадками и большим количеством влаголюбивых растений было меньше крупных и мелких травоядных. Судя по всему, именно влажность была главным фактором, определявшим распределение арктической мегафауны. Это неудивительно, ведь глубокий снежный покров зимой сильно затрудняет травоядным доступ к пище. Напротив, в сухих условиях, которые были характерны для мамонтовой степи, снега выпадало немного — а значит, животные легко могли добраться до скрытой под ним растительности. Виллерслев и его соавторы предполагают, что именно изменения климата, сделавшие Арктику более влажной, погубили местную мегафауну.
На последнем этапе исследования члены команды решили выяснить, когда именно вымерли последние мамонты, дикие лошади и другие крупные арктические травоядные. Имеющиеся датировки основаны на ископаемых остатках, однако они недостаточно точны и регулярно сдвигаются благодаря новым находкам. Вместо них авторы воспользовались экзогенной ДНК. Анализ привел к неожиданным результатам: оказалось, что арктическая мегафауна в континентальных частях Евразии и Северной Америки существовала намного дольше, чем принято считать. Например, на северо-востоке континентальной Сибири мамонты жили еще 7,3 тысячи лет назад (а не исчезли 10,7 тысячи лет назад, как считалось ранее), а в Северной Америке — 8,6 тысячи лет назад (здесь их исчезновение датировали 13,8 тысячи лет назад). На Таймыре эти животные могли продержаться до 3,9 тысячи лет назад. Шерстистые носороги, судя по экзогенной ДНК, вымерли 9,8 тысячи лет назад, лошади на Аляске и в Юконе — 7,9 тысячи лет назад, а степные бизоны на северо-востоке Сибири — 6,4 тысячи лет назад. Согласно предыдущим оценкам, все эти виды вымерли намного раньше.
По мнению ученых, крупные травоядные выживали в голоцене лишь там, где сохранились участки сухой мамонтовой степи. Когда последние очаги этой экосистемы исчезли из-за роста влажности, вслед за ними вымерли и зависевшие от нее животные. При этом в некоторых регионах мегафауна сосуществовала с людьми на протяжении примерно двадцати тысяч лет, что дополнительно ставит под сомнение идею об охоте как главной причине ее исчезновения. Биолог Джордж Чёрч и предприниматель Бен Ламм создали компанию Colossal, которая займется «воскрешением» мамонтов. Специалисты надеются, что уже в течение четырех-шести лет получат детенышей генетически отредактированных морозоустойчивых слонов с признаками мамонтов.
Источник
Последние аномальные новости

Агент ЦРУ Джо Макмонигл видел инопланетян на Марсе

Аномальная активность кометы Бернардинелли-Бернштейна

Где находятся места силы в Абинском районе

Глава Microsoft решил свалить на Марс

Готовность помогать окружающим исцеляет человека

Двухголовая ящерица найдена в Австралии

Доисторическое сооружение нашли в Солсбери

Если Илон Маск не вырвется в космос, то он банкрот

Живых роботов научили размножаться

Жителей Сургута напугали НЛО

Загадочная вспышка в небе над Альметьевском

Знаки Зодиака четко показывают болтунов, наркоманов и дураков

Из далекой галактики инопланетяне взывают о помощи

Квантовый компьютер может сделать каждый

Когда за отказ от вакцинации будут штрафовать

Между Россией и США началась космическая война

НАСА показало будущее космического туризма

Необычное явление природы под Псковом

Неомиф о Креманском пророчестве Тарабичей

Отыскали падающий на звезду адский мир

Первое наблюдение НЛО в Ирландии

Подтвердили существование кристаллов времени

Подтверждение загробной жизни. Божья коровка

Разрабатывают ИИ для предупреждения массовых беспорядков

Современные криминальные загадки

Солнце оказалось источником воды на Земле

США реабилитировали НЛО

Узнай свою колдовскую силу

Человечество является ходячим трупом

Что скрывается в недрах Марса

Алкоголь является проводником в загробный мир майя

Беднейшим странам мира предсказали смертельный голод

Вакцинация и социальная дистанция остановят пандемию

Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО

Достоверные сообщения об НЛО игнорируются

Женщина вышла замуж за корову

Женщина покормила грудью кота в самолете

Загадки и аномалии крымских гор

Загадки истории, которые не будут разгаданы

Заговорили о риске заражения Земли инопланетными организмами

ИИ привлекут для анализа личности россиян по соцсетям

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными

Миллиметровые радиоволны уничтожают коронавирус за две секунды

Министры здравоохранения G7 проводят экстренное заседание

Мошенники создали дечипизатор после вакцинации

Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами

НЛО в форме пирамиды наблюдали в Шотландии

НЛО не проявляют агрессии

Новый вид фриланса. Ночь в доме с привидениями

Остановка на передышку закончилась. Следующая станция – Война

Открыли еще одну планету с адскую планету

Подтверждение загробной жизни. Розовые чашки

Прорицатель предсказал России положительные перемены

Психиатр объяснил интерес людей к жутким преступлениям

Разрабатывают технологию для обнаружения подсматривающих

Секретный отдел Пентагона будет охотиться за НЛО

Срез человеческого мозга сохраняли живым 12 часов

Стая скворцов свалилась с неба в Испании

ФБР имеет доступ к данным WhatsApp в реальном времени

Эвтаназию запретили для не вакцинированных в Германии

Безбилетник прилетел в США из Гватемалы в шасси самолета

Бесплодная женщина родила первенца в 50 лет

Билингвы склонны к ложным воспоминаниям

Богатые пребиотиками продукты помогут замедлить старение

Во Вселенной существуют другие разумные виды

Вспышка на Солнце может стать причиной интернет-апокалипсиса

Глава ЦРУ пригрозил России последствиями за гаванский синдром

Густота волос девочки удивила

Девушка подала в суд на позволившего ей родиться врача

Деревня-призрак показалась из-под воды

Женившаяся на себе модель решила развестись

Жителям Туркмении запретили приближаться к Вратам ада

Забирая людей Нибиру облетит планету 7 раз

Конвой инопланетян замечен в Англии

Конец света может произойти в 2029 или 2036 году

Контрразведка Израиля будет отслеживать зараженных омикрон-штаммом

Москвичам рассказали о станции-призраке

Мошенники заработали на эликсире для лица миллионы

Мужчина на два года заперся дома из страха потерять обоняние

Мужчина упал с балкона 16-го этажа на прохожего

На 666-й день пандемия заметно ускорилась

Недоедание защищает организм от болезней и старения

Оптическая иллюзия запутала зрителей

Пациентка со 100% поражением легких победила ковид

Полтергейст схватил собаку

Реальная цель отработки США ядерного удара по России

Россия не имеет никакого отношения к гаванскому синдрому

Слепой с рождения мужчина получил права

Фото советского солдата до и после войны поразила

Штамм Омикрон назван в честь главной звезды рептилоидов

Ремонт кофемашины и преимущества данной техники

В системе TRAPPIST-1 возможно существование воды

Где в Нижнем Новгороде искать привидения

Девушка захотела омолодиться и обрела внешность старухи

Десятки тысяч австрийцев взбунтовались против обязательной вакцинации

Из томатной кожуры создадут безвредную пластиковую упаковку

Инопланетные существа могут оказаться похожими на людей

Как люди делают выводы

Каким будет меню в ресторанах Нового Мирового Порядка

Коронавирус обезвредили с помощью света

Красивое свечение в облаках над Флоридой

Любительница путешествий раскрыла секрет долголетия

Любительница хорошего алкоголя раскрыла секрет долголетия

Люди продолжают наблюдать странные явления в небе

Мутанты из космоса

Мы не знаем и половины того, что находится в наших клетках

На Венере сохранилась вулканическая активность

Неужели Сфинкс скоро заговорит

НЛО наблюдали в небе над Самарской областью

Омикрон-штамм мог зародиться в организме больного

Призрак Генриха VIII напугал охотников за призраками

Ради новой дороги хотят убить сотни кенгуру

Рептилоид хотел переспать с проповедником

Российские ученые создают морозоустойчивые мандарины

Снежного человека видели в лесу около Вулверхэмптона

Снежный человек бежал по лесу, как олимпийский спринтер

Таинственные огни в небе напугали пару

Таинственные следы взволновали владивостокцев

Три года ГМО-детям

Фильмы, после съёмок в которых актёры погибли

Ходить голым оказалось полезно для здоровья

Астронавты рассказывают о загадочных событиях в космосе

Белый шар замечен над Парижем

Бесплодная женщина родила троих детей за год

Военные изучат микроорганизмы для биопроизводства в космосе

Время способно течь в прошлое

Генетики научили кишечную палочку делать нефть

Загадочные мыслеграфии Тэда Сериоса

Замаскированный НЛО замечен над пляжем

Замок Гврич - горячая точка для НЛО

Из ковидного концлагеря поступили первые репортажи

ИИ научили понимать время по часам со стрелками

Надвигаются мор и встающие из могил мертвецы

Найдено объяснение странным сигналам с Венеры

Началось тестирование аэротакси с вертикальными взлётом

Нашли супер-меркурий и холодный юпитер у звезды солнечного типа

Нейроинженер научил крыс играть в Doom

НЛО наблюдал за стартом ракеты Пионер-1

НЛО пролетел рядом с Солнцем

Обнаружили 366 новых экзопланет

Огромную постройку нашли на Меркурии

Ростех создала флешку с функцией самоуничтожения

Секретная тюрьма для инопланетян

Смертность спортсменов увеличилась на 500%

Солдат армии США рассказал о миссии на Ганимед

США отработали ядерный удар по России

У чёрта на Куличках

Утка и селезень вывели потомство с половым диморфизмом

Участница Битвы экстрасенсов предсказала события 2022 года

Что предсказал Мессинг России

Яркие огни были замечены в Вирджинии

Преимущества дома от одного застройщика

Власти Москвы одобрили беспилотные такси

Восхищение Церкви произойдет во время Карантина

Всем немцам предрекли исцеление, вакцинацию или смерть

Голубое небо Марса

Женщина заживо похоронила мужа ради его бессмертия

Из Солнца вылетела огромная черная сфера

Из-за громкой музыки на свадьбе умерли 63 курицы

ИИ нужно использовать для поисков внеземного разума

Имеет ли новый проект Пентагона отношение к Секретным материалам

Искусственный интеллект в медицине

Испытали ракетный двигатель на пластиковых отходах

Как наука объясняет сверхъестественные явления

Метавселенная опаснее социальных сетей

Мужчина выиграл четыре года играя в лотерею одними числами

Найдено предсказание пандемии 1997 года

Открыли новые горизонты для жизни на других планетах

Полусъеденная акула-зомби продолжила охотиться

Почему на Руси боялись зеркал

Почему упражнения продлевают жизнь

Приближается время Пятой Трубы Апокалипсиса

Провели операцию по установке напечатанного глаза

Пророчества Матроны Московской на 2022 год

Риски столкновения Земли с астероидом

Российские дети покатались на карусели в -48

Рыболов поймал огромного губана-таутогу

Синтезировали стекло с твердостью алмаза

Создали беспроводную зарядку для дронов, электрокаров и роботов

Талоны на уголь начали раздавать в Китае

Удар электромагнитного оружия поставит США на колени

Эксперты предупреждают о Великом глобальном затемнении

Разработка спецразделов

Академики пугают всех новой пандемией

Больше не осталось людей из XIX века

В Аду я видела груды тел абортированных младенцев

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика