В поисках инопланетных памятников
Представьте, что через месяц наступит конец света. Причиной тому послужит неизбежное падение астероида, подобного тому, что погубил динозавров. Что вы будете делать? Как проведете последние 30 дней своей жизни? Я бы, например, провела время с близкими людьми – семьей и друзьями. Но что дальше? Что, если после падения астероида вся жизнь на Земле – как и сама планета – канут в небитые, например, из-за массивной солнечной вспышки? Что, в таком случае, останется после вас? А после нашей цивилизации? Ничего. Пустота.
Безжизненное космическое пространство, которое если и наполнится жизнью вновь, то лишь спустя миллионы и миллиарды лет. И если на просторах безграничного космоса никого нет, то пространство, увы, пропадает впустую. Но если сотни миллиардов звезд в разных галактиках кишат обращающимися вокруг них планетами, на некоторых из которых есть жизнь (или была в какой-то момент времени), эти цивилизации могли что-то оставить после себя. Что-то, что несется сейчас по просторам космического океана, подобно «Вояжерам» и «Пионерам», что мы отправили в космос почти пять десятилетий назад.
ХХ век вошел в историю как один из тяжелейших периодов человечества. Следом за Первой Мировой войной пришла пандемия испанского гриппа, которая унесла десятки миллионов жизней. Жертвами Второй Мировой войны стали по меньшей мере – по разным оценкам – от 50 до 80 млн человек с учетом и военных, и гражданского населения. Но за последующим миром и победой над фашисткой Германией последовала холодная война и разработка ядерного оружия. Отправка в космос первых роботизированных аппаратов а затем и человека, сопровождаясь гонкой вооружений, меркнет по сравнению со взрывом ядерного реактора в Чернобыле. Самая страшная катастрофа в истории нашей цивилизации в конечном итоге послужила одной из многочисленных причин падения Советского Союза.
Начиная примерно с 1980-х, несмотря на многочисленные войны, вспыхивающие в разных уголках нашей планеты, мир живет относительно мирно. Этот период длился вплоть до конца 2019 года, то есть до пандемии COVID-19. За это время у нас появился не только интернет, но и новые мощные компьютеры, включая карманные, а численность населения возросла до рекордных 7,8 миллиардов. Такого не было ни разу за всю историю человечества, с самого момента появления наших далеких предков миллионы лет назад.
Однако этот прорывной отрезок времени принес с собой другие проблемы, которые нам с вами, как ныне живущим и ответственным за происходящее, предстоит решить. Так, изменение климата несет с собой больше угроз, чем предполагали большинство исследователей несколько лет назад и происходит стремительнее чем предсказывали компьютерные модели. Но изменение климата, которое однозначно несет с собой разрушения, не единственная проблема для нашего общества и цивилизации. Ядерное оружие по-прежнему в обиходе, а такие страны как Северная Корея то и дело проводят новые испытания.
Развитие технологий тоже имеет обратную сторону – научный прогресс, по мнению многих исследователей, в конечном итоге может привести к гибели человечества, а главный астрофизик Великобритании, лорд Мартин Рис и вовсе считает, что человечество вряд ли сможет пережить XXI век. Словом, будущее наше туманно. И, к счастью, не определено. Однако все вышеописанное заставляет задуматься – если человеческая цивилизация исчезнет (а это рано или поздно произойдет, ибо ничто не вечно на просторах Вселенной), то что останется после нас? Да, мы можем оставить «послание в бутылке» для будущих поколений или «временную капсулу» с важным посланием.
Но что будет, когда Солнце испепелит Меркурий, Венеру, Землю, Марс и другие планеты Солнечной системы? Узнает ли кто-нибудь там, в бесконечно темном космосе о том, что мы были? И чего нам удалось добиться, прежде чем время или что-то еще не погубило нас? Может показаться удивительным, но за большинство посланий к другим мирам стоят всего два человека (я не говорю о тысячах ученых и инженеров, которые реализовывали потрясающие проекты, но об идеях, благодаря которым их усилия воплотились в жизнь). Их имена – Карл Саган и Фрэнк Дрейк.
Карл Саган, как вы, вероятно, знаете, является одним из величайших мыслителей нашего времени. По крайней мере, мне так кажется. Будучи астрономом, он интересовался не только звездами, но задавался вопросами о жизни за пределами нашей планеты и о том, сможем ли мы когда-нибудь обнаружить на просторах Вселенной кого-то еще. Он и его коллега астроном Фрэнк Дрейк как минимум трижды были первыми — первыми в мире начали поиски сигналов других цивилизаций и создали Проект «Озма», первыми в мире создали послание для внеземных цивилизаций — пластинку Пионера и отправили в космос межзвездное радиопослание — послание Аресибо.
Что вы скажете сверхразумной инопланетной цивилизации от имени всех жителей Земли? Или, по крайней мере, как бы вы подвели итог человечеству во Вселенной на случай, если кто-то слушал? Над этим вопросом и размышляли Саган с Дрейком, разработывая контент для записи пластинок Voyager. В письме Алану Ломаксу Карл Саган назвал запись «Вояджера» «космической поздравительной открыткой». Оба космических аппарата «Вояджер», запущенных в 1977 году, несут копии этих записей. Ранее Саган участвовал в создании сообщения, размещенного на «Пионерах 10» и «11» – первых миссиях NASA, которые покинут нашу Солнечную систему – о них мы рассказывали ранее. Но планы по отправке сообщений с миссиями «Вояджера» были изложены в гораздо большем масштабе.
Роботизированные аппараты, которые бороздят космический океан больше 40 лет, несут на себе научные данные:
На пластине, инкрустированной золотом, изображена карта пульсаров, на которой помечено положение Солнца в Галактике;
Изображение Земли из космоса и её различные пейзажи; сцены из жизни животных и человека, их анатомическое строение, включая молекулу ДНК;
Разделы пластинок также содержат приветствия на 55 языках; музыкальные записи, которые внесли большой вклад в человеческую культуру; записи звуков природы, биологического мира и человеческой деятельности (шаги, сирена, запуск ракеты и т.д.).
Помимо прочего, диски сопровождаются обращением генерального секретаря ООН и президента США Джимми Картера, которые возглавляли посты в год запуска «Вояджеров». Этот аппарат создан в США, стране с населением 240 млн человек среди 4-миллиардного населения Земли. Человечество всё ещё разделено на отдельные нации и государства, но страны быстро идут к единой земной цивилизации. Мы направляем в космос это послание. Оно, вероятно, выживет в течение миллиарда лет нашего будущего, когда наша цивилизация изменится и полностью изменит лик Земли… Если какая-либо цивилизация перехватит «Вояджер» и сможет понять смысл этого диска — вот наше послание:
Это — подарок от маленького далёкого мира: наши звуки, наша наука, наши изображения, наша музыка, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Мы надеемся, настанет день, когда будут решены проблемы, перед которыми мы стоим сегодня, и мы присоединимся к галактической цивилизации. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение.
Интересно, что Саган полагал, что «Включение музыкальных подборок в запись Voyager гарантирует им своего рода бессмертие, которого нельзя было достичь никаким другим способом«. И все же, маловероятно, что записи «Вояджера», которые сейчас находятся на краю нашей Солнечной системы, когда-либо будут найдены инопланетными формами жизни. Точно так же, как идеи о жизни на Луне – разумной инопланетной жизни – цивилизации на Марсе и увлеченности НЛО, записи «Вояджера» многое говорят о том, как мы видим себя в космическом контексте.
В 1960-х годах, помимо Дрейка и Саган, к поиску инопланетных сигналов присоединился ряд ученых. По мере того как становилось все более очевидным, что на других планетах Солнечной системы нет разумной жизни, стало возможным обнаруживать сигналы с гораздо большего расстояния. Уравнение Дрейка стало способом оценить количество цивилизаций в галактике, которые могли бы посылать радиосигналы, которые мы могли бы обнаружить. Здесь, в верхней части черновика статьи начала 1960-х годов, Карл Саган представляет и интерпретирует уравнение Дрейка – уравнение для оценки числа внеземных цивилизаций, которые могли бы связаться с нами. В этом конкретном эссе он исследует вероятность физического контакта, то есть посещения земли внеземными цивилизациями.
Цель уравнения Дрейка – определить параметры для определения возможного числа цивилизаций в нашей галактике, с которыми мы могли бы общаться. Каждая из переменных после знака равенства умножается, чтобы получить результат.
R-скорость звездообразования;
fp-доля тех звезд, у которых есть планеты, ne-среднее число планет, которые теоретически могли бы поддерживать жизнь;
fe-будет долей планет, которые могли бы поддерживать жизнь, которая в какой-то момент действительно поддерживает жизнь;
fi-доля тех планет, которые на самом деле развивают разумную жизнь;
fc-доля цивилизаций, которые разрабатывают технологию, которая высвобождает обнаружимые признаки их существования в космос;
L-оценка продолжительности времени, в течение которого такие цивилизации будут существовать.
В целом, Саган и Дрейк были взволнованы возможностью контакта с разумной жизнью во Вселенной из-за их собственных представлений о прогрессивной ценности технологий и науки. Эти цивилизации, которые, возможно, могли бы существовать дольше, чем наша, по их мнению, скорее всего, преодолели бы такие мелочи, как война, насилие и завоевания.
На заре 20-го века многие искали сигналы с Марса в узорах света. Появление радио значительно расширило этот поиск за пределы нашей солнечной системы. Хотя ученым еще предстоит найти сигналы из другого мира, они не прекращают поиски. На самом деле мы взяли на себя смелость первыми обратиться к другим мирам и попытались составить буквально универсальные послания на века. Таким образом, наши долгоживущие памятники могут быть не только технологическими реликвиями, которые демонстрируют активный интеллект, но и превосходить естественный интеллект человека; а именно, они могут быть представлены оборудованием с искусственным интеллектом (ИИ). Но это – уже совсем другая история.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Алиса поможет петербуржцам охотиться на призраков

Анализ сигнала из системы Проксима Центавра завершен

Аномальная Медведицкая гряда

Аукцион на аренду участка у мистической горы Воттоваара отменили

Борьба с пандемией может оставить США без ядерного оружия

Дивизия черных ножей и гибель группы Дятлова

Женщина вышла на улицу в образе Ла Йороны и была убита

Загадочное Ловозеро

Звездные войны внутри цивилизации майя

Как наследник древнего рода положил начало поискам НЛО

Каким будет 2022 года по прогнозам современных пророков

Китай испытал сверхточное и скрытое противоспутниковое оружие

Молебская аномальная зона

На каких экзопланетах можно найти жизнь

Находки марсохода стали неординарными

Невидимая рука снимает ошейник с собаки

Нечто невидимое ходит по покрывалу

Обнаружили птицу, которую не видели 150 лет

Отец в костюме снежного человека напугал детей

Официальная версия странной гибели семьи в Калифорнии

Полтергейст на качелях в Кирове напугал горожан

Признаки того, что в доме завелся призрак

Сделали реалистичную роборуку с сухожилиями

Серьезный оккультный знак. Ветер вынес кусок Кремля

Создаем поделки на Хэллоуин своими руками

Создали летательный транспорт с функцией уклонения от препятствий

Солнечная система может состоять из инородного материала

Таймырские мамонты дожили до бронзового века

Черные пророчества сербского крестьянина

Якобы нашли динозавра с сохранившейся ДНК

Актеры, которые после съёмок в ужастиках скончались

Американские военные сразились с роботами

Аппарат МРТ убил находившегося внутри пациента

Астрономы позвали добровольцев на поиск экзопланет

Блогер переночевал в доме с привидениями

В Египте арестовали робота

Великобритания начнет делать монеты из мусора

Дональд Трамп запустит собственную социальную сеть

Зима будет тёмной

Как будет выглядеть туризм будущего

Как украсить квартиру к Хэллоуину

Когда Япония погрузится под воду

Леденящие душу легенды Калуги

Мамонтов и другую мегафауну погубил рост влажности

Машины, которые чаще всего снимают в ужастиках

На мужчину с неба неожиданно упали человеческие отходы

О чем предупреждает знамение в афонском монастыре

Обнаружено необъяснимое с точки зрения физики явление

Применение ядерного оружия приведет к изменению климата

Сестры родили детей с разницей в час в одной больнице

Создали деревянный нож, который режет как стальной

Стадо диких кабанов пробежалось по улице Тюмени

Супермен больше не готов отстаивать американские ценности

Умный домофон не впускает некоторых жильцов

Утраченная технология Атлантиды

Футбольный болельщик за раз донес 48 стаканов пива

Хеллоуин. Зарядка на кладбище

Частная космическая станция появится к 2027 году

Шесть тысяч ракет могут ударить по России в любой момент

Школы США переведут на энергию солнца

Блогер решил провести ночь в доме с привидениями

Викинги побывали в Канаде в 1021 году

Военные начали испытывать электровелосипеды

Впервые зафиксировали резкое выключение белого карлика

Вундеркинд из Екатеринбурга поуправлял энергоблоком на АЭС

Где отметить Хэллоуин в Хабаровске

Георгий Каширский – пророк Енотаевский

Два мальчика встретили длинноухих пришельцев

Загадочный след в небе над Сахалином

Инопланетяне не хотят контактировать с людьми

Китай смог добыть кислород из грунта прямо на Луне

Компании Маска разрешили построить 51 станцию автомобильной подземки

Мужчина проглотил телефон и полгода проходил с ним

НАСА опубликовало звуки Марса

НАТО начало секретные учения на случай ядерной войны

Нашествие пауков началось в Северной Ирландии

Нашли дорогу, ведущую в Рай или в Ад

НПО СтарЛайн разработает беспилотный грузовик

Обнаружили экзопланеты-близнецы, размером с Нептун

Остров Шемья - цель №1 военных России в США

После землетрясения около Японии всплыли корабли-призраки

Российские инженеры создали четвероногого робота

Сколько зарабатывают петербургские колдуны

Солнечный ветер чуть ли не сдул орбитальную обсерваторию

США запретят свободно продавать хакерские инструменты

США могут вступить в войну с Россией из-за Белоруссии

Увидели следы столкновения двух экзопланет

Уникальный отпечаток пальцев мозга формируется за 100 сек

Хакер похитил БД о всех гражданах Аргентины

Шесть невозможностей. Загадки квантового мира

В Башкирии поймали чупакабру

В прошлый раз Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

В Хабаровском крае есть чем удивить охотников за артефактами

Великобритания намерена использовать тепло ЦОД для отопления домов

Восстание Машин начнется с России

Женщина нашла на даче неведому зверушку

Женщину не выпустили в США из-за долга в шесть копеек

Из бургеров будут делать безопасное топливо

Лик Бога запечатлели в небе в Испании

Мистический камень в Нагорном парке Баку

НАСА разработало план по спасению человечества

Новый Год люди праздновать не будут

Новый телескоп может обнаружить инопланетян до их вторжения

Обнаружены следы недавней вулканической активности на Луне

Планеты в системе TRAPPIST-1 лежат точно в одной плоскости

Подросток сделал себе инъекцию ртути, чтобы стать Росомахой

После Великого задымления начнется Апокалипсис

Почку ГМ-свиньи подключили к человеку

Предсказанное Эдгаром Кейси время началось

Проживающая 35 лет в бочке женщина согласилась переехать

Рыба может убить иммунную систему человека

Сектанты убили трех человек во время жертвоприношения

Синтезировано вещество для очищения планеты

Составили карту всех рек на Титане

У 70-летней женщины родился первенец

Ученые опознали глубоководных монстров

Флот инопланетян замечен возле Солнца

Эвакуацию начнут с резерваций, аулов и деревень

Экстремально распухшая экзопланета

Ясновидящий рассказал о начале Третьей мировой войны

В британских школах запускают распознавание лиц

В ранней Солнечной системе существовала огромная брешь

В США наступает грузовой армагеддон

Власти Канады насильно лечат индейцев, индейцы уходят в прерию

Дайверы обнаружили похожее на трубу существо

Девочка установила 187 зарегистрированных рекордов

Женщина нашла тайную комнату под кроватью номера

Женщина умерла от таинственной жажды

Жизнь во Вселенной есть, ее не может не быть

Загадочное существо, обнаружено на берегу Австралии

Извержение на Ла Пальма предсказано в мультике I Pet Goat II

ИИ исследует воздействие космической радиации

Мужчина создал лекарство от смертельной болезни сына

Нашу Вселенную создали в лаборатории

Офтальмолог объявила о пандемии близорукости

Певица рассказала о дружбе с инопланетянами

Полицейские изъяли у фермера 1001 куст конопли

Пришельцы показали мне моего инопланетного сына

Российский электронный паспорт представят в двух видах

Россию призвали готовиться к третьей мировой войне

Ростех выпустит трекеры для контроля за местоположением

Рыбаки поймали существо весом две тонны

Создан незаразный коронавирус

Создана умная трость для слепых

Счастливый и здоровый ягненок с пятой ногой на голове

Таинственный полый остров обнаружен на Google Maps

Треугольный НЛО обнаружили на старом снимке НАСА

У берегов Корнуолла заметили морское чудовище

Убийца-вампир сбежал и был разорван толпой

Факторы, помогающие сохранить здоровье и долголетие

Где в Крыму заказать электромонтажные работы

В Японии решили искать мертвецов ради выгоды

Вещий сон принес мужчине миллион долларов

Девочка сообщила родителям, что скоро все мы умрем

Евреев обвинили в возникновении коронавируса

Жительница Омска отказалась переезжать из бочки

Инопланетяне отключили ядерные ракеты

Корпорации правят миром

Летающее такси поднимутся в воздух в 2022 году

Мужчина за сутки выпил в 51-м пабе

Мужчина поймал рекордно большую ленточную цихлу

На Титане открыта разновидность тектоники плит

На Фиджи уволят 344 учителя в рамках политики 'нет прививки, нет работы'

На юге Омской области местные жители увидели НЛО

Нашествие жирных ядовитых змей началось в Австралии

Огромную доисторическую щуку поймали в Канзасе

Озеро Тахо побило рекорд по высыханию

Пассажир сделал снимок северного сияния во время полета

Перед концом человек чувствует запах смерти

Призрака сняли на кладбище в Ист-Болдре

Производитель батончиков начал производить растительную говядину

Профессор развеяла восемь мифов о вакцинации

Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами

Ребенок пропал без вести во время семейного путешествия

Самое древнее в мире изображение призрака

Сделано 6.66 миллиардов уколов вакцин

Странная история, которую рассказал мальчик

Убивать врачей-садистов с помощью сверхспособностей

Часть экспертов допускает появление ковида из-за эксперимента

Человечество погибнет из-за дефицита кислорода

Чемпионка России подозревается в ритуальном убийстве

ТОП-5 способов использовать ненужную шубу

На что все-таки влияет ИКС, зачем он нужен и как используется

Армия Китая готовится к сдвигу полюсов

Армянский Стоунхендж

Атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика