Остались ли на Алтае настоящие шаманы
Мы отправились выяснить, действительно ли они пользуются сегодня популярностью. Рассказываем и показываем.
Машину трясло на бездорожье так, что все бились головой о потолок.
- Да что же у вас асфальт не проложат!
- А смысл? — привыкший к таким вопросам водитель был спокоен. — Сделают хорошую дорогу — туристы начнут ездить самостоятельно, мы зарабатывать перестанем. Лучше посмотрите, какие виды вокруг!
Не поспоришь. Ни с логикой таксиста, ни с роскошью пейзажей Алтая. Зеленым бархатом лесов покрытые горы, альпийские луга на километры. Извивающиеся реки, словно на ходу собирающие пестрые цветы по берегам. Вольно скачущие табуны лошадей и непуганые коровы, с удивлением оборачивающиеся на проезжающих мимо. Огромные водопады в скалах издалека кажутся ручейками. Да ты и сам чувствуешь себя песчинкой в просторах таких масштабов.
На лобовом стекле машины покачивался оберег.
Действительно на Алтае есть настоящие шаманы?
- Мне шаманка помогла, от нее оберег, — поделился водитель. — Мария зовут. Двенадцать сглазов с меня сняла.
- Ого! И как вы почувствовали, что помогла?
- Болел я, но после ее ритуала стало легче.
Алтай вообще весь окутан мистикой, она будто в воздухе витает. Сюда едут со всей страны и, как выяснилось, не только за красотами. Чиновники и бизнесмены просят удачи в делах. Девушки мечтают о счастливом замужестве. Да что там, даже Рерих в свое время тут искал вход в Шамбалу. А шаманы и знахари здесь до сих пор в почете.
Шаман Валера и сенокос
Вот вам кажется, чего проще: приехал в какую-нибудь алтайскую деревню, где шаманы — каждый второй, по дыму из аила запросто узнаешь. Но в конце лета тут не до вас. Потому что сенокос. Время, когда шаманы превращаются в обычных людей, откладывают амулеты, меняют бубны на косу — и в тайгу. Очередь из жаждущих не закончится никогда, а траву на зиму соседи за тебя не соберут.
- Наверняка вы знаете главного шамана, — спросили мы у местных и получили один ответ:
- Валера из Кош-Агача.
- Валера, к нему все едут.
- Валера. Он моим одноклассником был. Никто подумать не мог, что шаманом станет. Вот как жизнь повернулась…
Оказалось, Валере из Кош-Агача можно набрать на мобильный. Ну а что, шаманы — не люди? Дозванивались три дня. За это время уже и Марсовые горы посмотрели, и Гейзерное озеро, и Мажойские каскады, и Чулышманскую долину…
- Валера сенокосит, — трубку взяла шаманская жена Соня. — Приезжайте осенью.
На осень у нас другие планы. Эх, Валера, пришлось другого поискать.
С запросом к Леониду Ильичу
Кто в небольших поселках знает все? Конечно, продавщицы в магазине и официантки в кафе. Официантки относительно здешних мест — это громко сказано. Как и про кафе. На юге Горного Алтая хорошего сервиса не найти, как шамана в сенокос.
В придорожной столовой меню написано от руки на листочке в клетку. Пельмени, три вида пирожков, чай и облепиховый морс. Может, тут и не знают про ассортимент блюд, зато точно ориентируются в шаманах:
- Поезжайте к Леониду Ильичу, его тоже очень хвалят!
- Вы сами верите в силу шаманов?
- Конечно, местные тоже к ним обращаются. Только придумайте, с каким запросом пойдете.
- Разве шаман не должен почувствовать, с чем к нему приходят?
- Ну… Надо все же придумать свое желание.
Облепиховый морс на удивление был отличным. Повезло и с Леонидом Ильичом, он не уехал на сенокос и назначил встречу:
- Если не получится с таксистом, позвоните моему брату, он вас привезет ко мне.
- Спасибо, мы уже заказали трансфер!
Накануне поездки в одиннадцать вечера наш водитель сказал, что его внезапно отправили в командировку. Как не поверить в ясновидение шамана? Пришлось будить его брата Владимира.
Чиновник из центра занятости
Владимир оказался разговорчивым. Пока ехали, объяснил смысл традиции — останавливаться на перевалах и повязывать ленты на деревья. Оказалось, это подношение духам, способ попросить здоровья или хорошей дороги. Туристам, правда, повторять не рекомендуют: обряд должен быть выполнен по правилам, иначе духи разгневаются. Потому местные не любят, когда около священных мест фотографируются полуобнаженные девушки или горланят нетрезвые мужчины. Это все равно что прийти в церковь и устроить там вечеринку.
Рассказал Владимир и о брате. Шаманом может стать только тот, у кого в роду уже были люди с утхой — даром. У Леонида Ильича врачеванием занимался дед. У отца способности тоже были, но в СССР их предпочитали скрывать. Сам Леонид Ильич долго не хотел заниматься этим: денег шаманы не просят, берут кто сколько даст, а вот на бубны и амулеты тратиться приходится изрядно. Но, когда у него отказали ноги, врачи развели руками.
- Так часто бывает с теми, кто уходит от своего предназначения, — констатировал Владимир. — Пришлось пообещать помогать людям. И тогда недуг отступил.
Леонид Ильич работал замом главы УВД и адвокатом, теперь руководит центром занятости. Мы уже представили чиновника в костюме, который принимает в кабинете с портретом президента и строго спрашивает, какова цель визита. Но тут машина остановилась на окраине села около строения, напоминающего шалаш.
Водка для духов
К нам вышел улыбчивый мужчина в свитере с изображением волка и спортивных штанах. Не в шкурах и не в перьях.
- Извините, я не в парадной форме, жарко в ней около костра, — пригласил он внутрь шалаша — шаманского аила.
Мы достали дары, о которых Леонид Ильич говорил накануне: печенье, конфеты, молоко, чай и две чекушки водки. Признаемся, когда покупали, хихикали: наверное, алкоголь нужен шаману, чтобы войти в транс. Но это были подношения духам.
Шаман развел огонь в центре аила, сделанного из лиственницы. Искры улетали вверх, лучи солнца пробивались сквозь трещины и освещали помещение. Было в этом что-то мистическое. Пока Леонид Ильич отправлял в костер печенье и молоко, разглядывали сооружение. На стенах висели полотна: красное — символ огня, желтое — Луны и Солнца, синее — воды, белое — добра. Рядом на веревке болтались лапы медведя, волка и коршуна.
- Духи приняли угощения и разрешили остаться. Значит, с добром пришли. Недавно телевизионщики из Москвы несколько дней ждали. Но им пришлось отказать, — объяснил шаман. И протянул мутную жидкость в деревянных пиалах — молочную водку. Мы почувствовали себя ведущими «Орла и решки», которым довелось пить скорпионовку. Ну, раз духи угощают, кто мы такие, чтобы перечить?
Танцы с бубном
Для каждой из нас Леонид Ильич провел обряд: окуривал дымом можжевельника и просил глубоко вдыхать, чтобы очиститься изнутри (легкие вышли из чата, а наш кашель было слышно на другом конце села). Страшно и неприятно было, когда он водил вокруг тела подожженными ветками («Хоть бы волосы не загорелись и подошва на кроссовках не расплавилась», — переживали мы), а потом достал нож и со словами «не бойся» (как будто это работает) стал «счищать» лезвием «все дурное» с лица, рук, шеи.
После этого начался ритуал камлания: шаман взял бубен из мараловой кожи и бормотал что-то на местном.
- Просите, чего больше всего хотите, духи исполнят, — пообещал он.
Из аила мы вышли в растрепанных чувствах. Никаких тебе «вижу, что хочешь домик на Фарерских островах, — будет!». Но и назвать это представлением для туристов язык не повернется: шамана мы искали долго, провел он с нами пять часов и не попросил ни копейки. В другое бы время за нами выстроилась очередь, причем по записи, но тут сенокос сыграл нам на руку. При нас шаману звонили москвичи и родственники местной девушки, попавшей в жуткую аварию (она, кстати, выжила, мы узнавали). Чтобы связаться с духами, в наше время не обязательно лично приезжать в аил, можно устроить сеанс связи по телефону. Гаджеты теперь связывают совершенно разные миры.
В этом году на Алтай приехало огромное число туристов, бронировать жилье на лето начали еще в феврале, — отмечает Ольга Медведева, руководитель компании Stylish Travel Club. — В гостиничном бизнесе уже сейчас говорят, что в 2022-м поток увеличится в два-три раза из-за строительства новых туристических кластеров. Местные жители при всем радушии и гостеприимстве опасаются, что отдыхающие будут вредить природе. А к ней у алтайцев особое отношение: они обожествляют ее, просят силы и за все благодарят. Не мусорите и не пишите имена на камнях, давайте сохраним то, что так дорого жителям Алтая и чем восхищаемся мы, туристы.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Алиса поможет петербуржцам охотиться на призраков

Анализ сигнала из системы Проксима Центавра завершен

Аномальная Медведицкая гряда

Аукцион на аренду участка у мистической горы Воттоваара отменили

Борьба с пандемией может оставить США без ядерного оружия

Дивизия черных ножей и гибель группы Дятлова

Женщина вышла на улицу в образе Ла Йороны и была убита

Загадочное Ловозеро

Звездные войны внутри цивилизации майя

Как наследник древнего рода положил начало поискам НЛО

Каким будет 2022 года по прогнозам современных пророков

Китай испытал сверхточное и скрытое противоспутниковое оружие

Молебская аномальная зона

На каких экзопланетах можно найти жизнь

Находки марсохода стали неординарными

Невидимая рука снимает ошейник с собаки

Нечто невидимое ходит по покрывалу

Обнаружили птицу, которую не видели 150 лет

Отец в костюме снежного человека напугал детей

Официальная версия странной гибели семьи в Калифорнии

Полтергейст на качелях в Кирове напугал горожан

Признаки того, что в доме завелся призрак

Сделали реалистичную роборуку с сухожилиями

Серьезный оккультный знак. Ветер вынес кусок Кремля

Создаем поделки на Хэллоуин своими руками

Создали летательный транспорт с функцией уклонения от препятствий

Солнечная система может состоять из инородного материала

Таймырские мамонты дожили до бронзового века

Черные пророчества сербского крестьянина

Якобы нашли динозавра с сохранившейся ДНК

Актеры, которые после съёмок в ужастиках скончались

Американские военные сразились с роботами

Аппарат МРТ убил находившегося внутри пациента

Астрономы позвали добровольцев на поиск экзопланет

Блогер переночевал в доме с привидениями

В Египте арестовали робота

Великобритания начнет делать монеты из мусора

Дональд Трамп запустит собственную социальную сеть

Зима будет тёмной

Как будет выглядеть туризм будущего

Как украсить квартиру к Хэллоуину

Когда Япония погрузится под воду

Леденящие душу легенды Калуги

Мамонтов и другую мегафауну погубил рост влажности

Машины, которые чаще всего снимают в ужастиках

На мужчину с неба неожиданно упали человеческие отходы

О чем предупреждает знамение в афонском монастыре

Обнаружено необъяснимое с точки зрения физики явление

Применение ядерного оружия приведет к изменению климата

Сестры родили детей с разницей в час в одной больнице

Создали деревянный нож, который режет как стальной

Стадо диких кабанов пробежалось по улице Тюмени

Супермен больше не готов отстаивать американские ценности

Умный домофон не впускает некоторых жильцов

Утраченная технология Атлантиды

Футбольный болельщик за раз донес 48 стаканов пива

Хеллоуин. Зарядка на кладбище

Частная космическая станция появится к 2027 году

Шесть тысяч ракет могут ударить по России в любой момент

Школы США переведут на энергию солнца

Блогер решил провести ночь в доме с привидениями

Викинги побывали в Канаде в 1021 году

Военные начали испытывать электровелосипеды

Впервые зафиксировали резкое выключение белого карлика

Вундеркинд из Екатеринбурга поуправлял энергоблоком на АЭС

Где отметить Хэллоуин в Хабаровске

Георгий Каширский – пророк Енотаевский

Два мальчика встретили длинноухих пришельцев

Загадочный след в небе над Сахалином

Инопланетяне не хотят контактировать с людьми

Китай смог добыть кислород из грунта прямо на Луне

Компании Маска разрешили построить 51 станцию автомобильной подземки

Мужчина проглотил телефон и полгода проходил с ним

НАСА опубликовало звуки Марса

НАТО начало секретные учения на случай ядерной войны

Нашествие пауков началось в Северной Ирландии

Нашли дорогу, ведущую в Рай или в Ад

НПО СтарЛайн разработает беспилотный грузовик

Обнаружили экзопланеты-близнецы, размером с Нептун

Остров Шемья - цель №1 военных России в США

После землетрясения около Японии всплыли корабли-призраки

Российские инженеры создали четвероногого робота

Сколько зарабатывают петербургские колдуны

Солнечный ветер чуть ли не сдул орбитальную обсерваторию

США запретят свободно продавать хакерские инструменты

США могут вступить в войну с Россией из-за Белоруссии

Увидели следы столкновения двух экзопланет

Уникальный отпечаток пальцев мозга формируется за 100 сек

Хакер похитил БД о всех гражданах Аргентины

Шесть невозможностей. Загадки квантового мира

В Башкирии поймали чупакабру

В прошлый раз Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

В Хабаровском крае есть чем удивить охотников за артефактами

Великобритания намерена использовать тепло ЦОД для отопления домов

Восстание Машин начнется с России

Женщина нашла на даче неведому зверушку

Женщину не выпустили в США из-за долга в шесть копеек

Из бургеров будут делать безопасное топливо

Лик Бога запечатлели в небе в Испании

Мистический камень в Нагорном парке Баку

НАСА разработало план по спасению человечества

Новый Год люди праздновать не будут

Новый телескоп может обнаружить инопланетян до их вторжения

Обнаружены следы недавней вулканической активности на Луне

Планеты в системе TRAPPIST-1 лежат точно в одной плоскости

Подросток сделал себе инъекцию ртути, чтобы стать Росомахой

После Великого задымления начнется Апокалипсис

Почку ГМ-свиньи подключили к человеку

Предсказанное Эдгаром Кейси время началось

Проживающая 35 лет в бочке женщина согласилась переехать

Рыба может убить иммунную систему человека

Сектанты убили трех человек во время жертвоприношения

Синтезировано вещество для очищения планеты

Составили карту всех рек на Титане

У 70-летней женщины родился первенец

Ученые опознали глубоководных монстров

Флот инопланетян замечен возле Солнца

Эвакуацию начнут с резерваций, аулов и деревень

Экстремально распухшая экзопланета

Ясновидящий рассказал о начале Третьей мировой войны

В британских школах запускают распознавание лиц

В ранней Солнечной системе существовала огромная брешь

В США наступает грузовой армагеддон

Власти Канады насильно лечат индейцев, индейцы уходят в прерию

Дайверы обнаружили похожее на трубу существо

Девочка установила 187 зарегистрированных рекордов

Женщина нашла тайную комнату под кроватью номера

Женщина умерла от таинственной жажды

Жизнь во Вселенной есть, ее не может не быть

Загадочное существо, обнаружено на берегу Австралии

Извержение на Ла Пальма предсказано в мультике I Pet Goat II

ИИ исследует воздействие космической радиации

Мужчина создал лекарство от смертельной болезни сына

Нашу Вселенную создали в лаборатории

Офтальмолог объявила о пандемии близорукости

Певица рассказала о дружбе с инопланетянами

Полицейские изъяли у фермера 1001 куст конопли

Пришельцы показали мне моего инопланетного сына

Российский электронный паспорт представят в двух видах

Россию призвали готовиться к третьей мировой войне

Ростех выпустит трекеры для контроля за местоположением

Рыбаки поймали существо весом две тонны

Создан незаразный коронавирус

Создана умная трость для слепых

Счастливый и здоровый ягненок с пятой ногой на голове

Таинственный полый остров обнаружен на Google Maps

Треугольный НЛО обнаружили на старом снимке НАСА

У берегов Корнуолла заметили морское чудовище

Убийца-вампир сбежал и был разорван толпой

Факторы, помогающие сохранить здоровье и долголетие

Где в Крыму заказать электромонтажные работы

В Японии решили искать мертвецов ради выгоды

Вещий сон принес мужчине миллион долларов

Девочка сообщила родителям, что скоро все мы умрем

Евреев обвинили в возникновении коронавируса

Жительница Омска отказалась переезжать из бочки

Инопланетяне отключили ядерные ракеты

Корпорации правят миром

Летающее такси поднимутся в воздух в 2022 году

Мужчина за сутки выпил в 51-м пабе

Мужчина поймал рекордно большую ленточную цихлу

На Титане открыта разновидность тектоники плит

На Фиджи уволят 344 учителя в рамках политики 'нет прививки, нет работы'

На юге Омской области местные жители увидели НЛО

Нашествие жирных ядовитых змей началось в Австралии

Огромную доисторическую щуку поймали в Канзасе

Озеро Тахо побило рекорд по высыханию

Пассажир сделал снимок северного сияния во время полета

Перед концом человек чувствует запах смерти

Призрака сняли на кладбище в Ист-Болдре

Производитель батончиков начал производить растительную говядину

Профессор развеяла восемь мифов о вакцинации

Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами

Ребенок пропал без вести во время семейного путешествия

Самое древнее в мире изображение призрака

Сделано 6.66 миллиардов уколов вакцин

Странная история, которую рассказал мальчик

Убивать врачей-садистов с помощью сверхспособностей

Часть экспертов допускает появление ковида из-за эксперимента

Человечество погибнет из-за дефицита кислорода

Чемпионка России подозревается в ритуальном убийстве

ТОП-5 способов использовать ненужную шубу

На что все-таки влияет ИКС, зачем он нужен и как используется

Армия Китая готовится к сдвигу полюсов

Армянский Стоунхендж

Атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика