Как появились боги, великаны и люди в Асатру
Для скандинавов изначальный мир выглядел как чёрная бездна Гиннунгагап, по краям которой находились царства Мрака и Огня — Нифльхейм и Муспельхейм. Воды мрачного Нифльхейма превращались в лёд и надвигались на огненный Муспельхейм, смешивались между собой, становились паром. И в конце концов породили первое живое существо.
Согласно Асатру, религии викингов и скандинавских народов, первым живым существом, рождённым от союза льда и пламени, был ледяной великан Имир. Из его тела образовались другие великаны. Причём от трения двух его ледяных ног появился шестиголовый великан Трудгельмир, а от пота в левой подмышке — дочка-великанша. Эта парочка породила целый род себе подобных великанов — йотунов, с которыми потом боролись и люди, и боги.
Сотворение мира в религии скандинавов
Из того же льда, что и великан Имир, родилась и корова Аудумла, её назначение в этом бесплодном мире было одно — кормить гиганта молоком, питалась сама она только солью, которую слизывала с ледяных камней. Как-то раз Аудумла перепутала с солёным камнем кусок чистого льда и тоже стала вылизывать, а поскольку язык у коровы был горячим, лёд стал таять, и от соединения тепла и холода родился Бури — прародитель асов. Он был красивым, сильным и высоким.
Бури, очевидно, взял в жены не то одну из дочерей Имира, поскольку тот периодически производил на свет гигантских женщин и мужчин, не то дочку Трудгельмира. От этого союза родился у них сын Бор — тоже пригожий малый. Вот имя его жены точно известно — Бестла, она была дочкой Бёльторна. У этой парочки родилось трое сыновей — Один, Вили и Be, которые разительно отличались от отца и матери. Они были богами. И им вовсе не нравился холодный и тёмный мир, в котором жили их предки. Да и от собратьев, инеистых великанов, они тоже сильно отличались. Так что эта троица решила действовать радикально: уничтожить предков и создать новый прекрасный мир.
Первым делом они убили своего прадеда Имира, а тело использовали без остатка. Все его части пошли в производство: из плоти образовалась суша, из костей — горы, из волос — растительность, из мозгового вещества — тучи, свод черепной коробки стал небесным сводом с четырьмя сторонами света, а кровь Имира стала океаном. Её было так много, что она затопила все вокруг. Можно сказать, это был первый известный всемирный потоп. в нём потонули все инеистые великаны, кроме великана Бергельмира (сына Трудгельмира и внука Имира) с супругой. Они вовремя успели сделать себе лодку.
Новое пространство срочно требовалось заселять. И дети Бора решили сделать сотоварищей — людей, которые бы не обладали сверхъестественными способностями, зато были бы милыми и послушными. Они нашли стволы двух деревьев — ясеня (или тиса) и ольхи (или ивы) и вытесали из них первых людей. Из ясеня — мужчину Аска, из ольхи — женщину Эмблу. Никакой библейской глины! Один вдохнул в них душу и дал творческое начало, Вили дал разум и способность двигаться, a Be наделил здоровьем, красотой, слухом, зрением, обонянием, чувствительностью кожи и речью. От этих двоих, так же, как от Адама и Евы, пошло всё человечество.
Великаны в мифологии викингов
Людей божественная троица поселила поблизости от мира богов — в Мидгарде. Человеческий мир был хорошо защищён от вторжения обитателей других миров и всякого колдовства. Поначалу боги и люди жили поблизости. Но, когда люди расплодились, боги перебрались на более высокое место и построили там собственный мир — Асгард. Бергельмиру тоже выделили достойное обиталище — ледяной мир Йотунхейм, хорошо приспособленный для последних великанов. Правда, йотунам земля за морем не слишком понравилась, они стали совершать набеги на владения богов и людей. Так начались войны с великанами. Однажды боги убили великана Бримира и из его крови сотворили карликов — двергов. Четырёх двергов они посадили по четырём углам небесного свода, карлики получили дом, а у сторон света появились названия — Нор-дри, Судри, Аустри, Вестри. Во время одной из стычек Один убил великана Тьяцци, повелителя зимних бурь, и сделал из его глаз звезды.
Йотунхеймом правил король Трим, с которым у богов вышло разногласие из-за молота Тора. Как-то во время сна у Тора пропал любимый Мьёллнир, и боги собрались на совет, где искать вора. Локи вызвался сходить в Йотунхейм и разведать, кто из великанов осмелился обидеть богов. Первым ему повстречался там Трим. Трим вовсе не отрицал, что украл Мьёллнир, он даже потребовал за молот достойный выкуп — Фрейю, хранительницу ночного и дневного света. Что делать? Не отдавать же Фрейю в лапы врага? Боги порешили переодеть Тора в женское платье, а в спутники ему дать Локи, под видом служанки. Так и поступили. Тор, хоть и был высок ростом и широк в кости, показался Триму хрупкой девушкой. Он и не подумал, что это может быть вовсе не Фрейя. Напротив, Трим влюбился. Он сразу же захотел на «ней» жениться и в знак заключения брака положил на колени Тору его же молот. Пока Трим ждал ответного подарка, Тор схватил свой молот и размозжил «женишку» голову, а попутно истребил и все его семейство, и гостей, явившихся на свадебный пир.
Наиболее цивилизованные великаны жили в центральной части Йотунхейма — Утгарде, а совсем дикие в Каменных горах, поговаривали, что мозги и сердца у них тоже из камня. В Железном лесу обитали другие чудовищные существа — тролли и ведьмы, которые навещали Мидгард, чтобы напиться человеческой крови. Норны, которые принесли людям знание о времени и смерти, тоже родились в Йотунхейме. Сам мир мёртвых располагался у свеонов в Хельхейме, это было место, уготованное для одной вредоносной великанши — Хель, дочери Локи. На крайнем севере в Нифльхейме жили ледяные великаны, а на крайнем юге в Муспельхейме — огненные великаны. Люди с ними практически не сталкивались.
Карлики в религии скандинавов
Зато они имели счастье встречать время от времени разного рода карликов — двергов, альвов и фей (альвов женского пола). Двергов иначе называли тёмными альвами, боги сотворили их из червей, которые завелись в мясе мёртвого Имира. Зачем, Скажите, добру пропадать? Червям дали вид крошечных человечков, наделили разумом и многочисленными умениями, в том числе и колдовскими. Из-за своего происхождения дверги (или цверги) отлично видели в темноте, но слабели глазами при ярком солнечном свете. Более того, от лучей Солнца они обращались в камень.
Как-то амбициозный дверг Альвис дерзнул посвататься к дочери Тора. Будущий тесть сделал вид, что даёт согласие, если дверг выдержит экзамен. Началось испытание после заката Солнца, а протянулось до утра. Дверг старался, как мог, показать своё могущество. Но тут выглянуло Солнце, Альвису пришёл конец, и все вздохнули с облегчением. Хоть боги не жаловали карликов в качестве женихов, они очень ценили их талант к ремёслам. Все волшебные вещи в Асгарде были изготовлены этими крохотными кузнецами с тёмными лицами. Жили они, в основном, в Свартальфхейме. Но не чурались поселиться в любой горе.
Другой разновидностью карликов были светлые альвы и феи. Если Свартальфхейм был расположен под землёй, то Альвхейм, или Льесальвхейм, — над землёй. Это такое Чудесное место, что смертный туда может попасть лишь по чистой случайности или по желанию богов. В мифологической иерархии свеонов альвы занимали очень высокое место. Они, конечно, не были наделены такой божественной силой, как асы, но могли поспорить своим положением с ванами, божествами природы. По их воле оживали засохшие растения, земля начинала удивительно хорошо плодоносить, а вода из их источников мгновенно исцеляла раненых.
Альвхейм вместе с его обитателями был подарен, согласно Эддам, «Фрейру на зубок», то есть когда этот ван ещё был младенцем. Поскольку ван Фрейр был богом лета и света, то и земля альвов была солнечной, зелёной и напоенной ароматами цветов. По своим умениям альвы намного превосходили людей, хотя охотно вступали с ними в брачные связи. Хотя альвы считались карликами, они легко принимали любое обличье, отличить альва от человека было непросто, а иногда и невозможно.
Правда, они не выносили резких запахов и звона колоколов и старались побыстрее из такого места убежать. С людьми у них складывались разные отношения: одних они изводили, другим помогали. На добро отвечали добром, на зло — злом. И были чудовищно обидчивы. Зато они знали руны, умели колдовать и отлично лечили от болезней. Люди и восхищались ими, и побаивались. Ещё в XI веке свеоны приносили жертвы не только богам — асам и ванам, но и альвам. И неизвестно, кому доставались более щедрые дары.
Журнал: Загадки истории №37, сентябрь 2021 года
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Влияние Луны на продолжительность сна

Девочку с хоботом вместо носа признали воплощением божества

Замораживающий тела ради воскрешения бизнесмен рассказал об угрозах

Илон Маск подтвердил существование НЛО

Инженеры разработали третью руку

Количество доз вакцины от ковида надо увеличить до трех

Котенок вылез из унитаза в Ленинградской области

Люди, неуязвимые перед коронавирусом

Люди-грибы обнаружены на петроглифах возрастом 2000 лет

НЛО заметили во время извержения вулкана на острове Ла-Пальма

Нужно спасать Землю, а не думать о Марсе

Открыли сверхгорячий экзоЮпитер

Падение метеорита зафиксировали над Вирджинией

Поиск неуловимой Девятой планеты активизировался

Способ прослушки чужих разговоров через AirPods

Столкновения антипрививочников с полицией Австралии

Странное исчезновение больного лейтенанта Пола Випки

Тайна нетленной принцессы Рима

Тайна Петрозаводского чуда

У мужчины в горле выросили волосы

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт

Аномальные зоны Марий Эл

Два бигфута подрались у реки

Для спасения человечества потребуется $100 трл

Доктор объясняет, что происходит, когда вы спокойно умираете

Женщина нашла в гамбургере палец

Земля в прошлом походила на токсичный суп

Знаете ли вы о новой невероятной теории Стоунхенджа

Космические лучи уничтожают межзвездные объекты

Лох-Несское чудовище было замечено из Китая

Мужчина нашел сокровища в своем старинном доме

Мужчина нашел торчащие из столетней могилы волосы

Мужчина пролежал несколько суток в гробу

Мужчина стрелял в инопланетян из гостиничного номера

Мужчина трижды сорвал джекпот годами покупая билеты в одном месте

Новые доказательства природного происхождения ковида

ООН призвала государства усилить контроль над ИИ

Пастор получил откровение о скором чудовищном катаклизме

Первому похищению инопланетянами исполнилось 60 лет

Первому телесериалу об НЛО исполняется 25 лет

Первый рейс SpaceX был смертельно опасным

Перспектива появления летающих такси в Москве

Привидение замка Брюс

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Самое огромное дерево оказалось под угрозой

Сбывшиеся предсказания Стивена Хокинга

Собаки получили право на компенсацию морального вреда

Специалисты Honda начнут изучать мозг человека

Три отставника АНБ создали ПО для слежки за iPhone

Энергетические существа замечены над Монпелье

В будущем один умный робот сможет делать работу за 10 человек

В протопланетных дисках очень много органических молекул

В чае нашли неизвестные опасные соединения

Вакцина AstraZeneca содержит диоды и транзисторы

Вакцинацией людей теперь займется мутантная кукуруза

Женщина воскресла через 45 минут после смерти

Женщина назвала виски и бананы секретом долголетия

Зелёной энергетики не хватит, надо строить новые АЭС

Какие камни и рисунки сводят с ума археологов

Люди сами соглашаются на слежку за собой

Местические меса, куда стоит отправиться

Нашли древнейшее существо на Земле

Непроглядный мрак накрыл Ямал в 1938 году

Обнаружены признаки неизвестного типа тёмной энергии

Осваивать Марс предложили с помощью беспилотников

Остались ли на Алтае настоящие шаманы

Парк мегалитов на горе Оба-Таш

Получено первое четкое изображение протопланетного диска

Получили квадратные капли жидкости

После ядерной войны человечество ждет голод

Привидение солдата сняли в Теннесси

Происхождение неизвестных гамма-лучей

Робопёс Spot научился динамически планировать маршрут

Собака откопала в лесу клад

США перестанут существовать в течении трех лет

Тайна антисоциального поведения человека

Фитоплазма превращает растения в зомби

Человекоподобный робот Digit будет работать на складах

Четыре добровольца умерли во время испытаний генной терапии

Японец научился спать по 30 минут в сутки

Ближайшие протопланетные диски богаты углеродом

В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Генетическое вмешательство продлило жизнь старым червям

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе - 2

Доктор чуть не убил инопланетянина

Древний геоглиф быка обнаружили в Туве

Загадочное высотное зеленое свечение

Иллюминаты показали, каким будет мир после пандемии

Карта Винланда оказалась фальшивкой

Обнаружили источник молодости, препятствующий старению костей

Падение метеорита наблюдали в небе над Испанией

Пензенцы продолжают наблюдать паранормальные явления

Племянник рассказал неизвестное предсказание Ванги

Привидения загадочной высотки в Набережных Челнах

Привидения и полтергейст повышают цену недвижимости

Резервуары органических молекул обнаружили в протопланетных дисках

Струя раскаленного газа в небе Норвегии

США объединят группы малых спутников в космическую сеть

Таинственный взрыв напугал жителей Хельсинки

Треугольный НЛО запечатлели во время грозы в Бразилии

В Нью-Йорке выставили на продажу дом с привидениями

В США начали увольнять непривитых работников

Где находится Девятая планета

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе

Девушка призналась в непорочном зачатии

Драконы в книге датируемой 16 веком

Женщина поймала огромную акулу-молот на удочку

Живописцы сохранят для потомков красоту древних мегалитов

Илон Маск взбудоражил соцсети заявлением об НЛО

Лиса развязала шнурки и пыталась утащить кроссовок

Места силы Енисейской Сибири

Мир обсуждает новую версию смерти Мэрилин Монро

Мужчина поймал гигантского судака

Над побережьем Австралии заметили НЛО

НЛО упал на Юпитер

Обнаружили скульптуры верблюдов возрастом 8000 лет

Пентагон создаст постояную группу для исследования НЛО

Племена майя не исчезли

Рыцарь Дьедонне де Гозон убил тираннозавра

Рэпер вживил в голову десятки золотых цепей

Сенситивы предсказывают взрыв звезды 20 сентября

Создана акустическая мантия-невидимка

Спецслужбам США доложили о CovID-19 за месяц до пандемии

Способности, которые выдают скрытую в женщине ведьму

Страшную гусеницу нашли в Тверской области

Туристы нашли на Кольском место крушения летающей тарелки

Ущелье ведьм и мавзолей Машхура

Фотограф снял аномальные облака над Исландией

Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы нулевые

Школьники нашли маленького двухголового волкозуба

Австралийская версия снежного человека ест людей

Аномальные свойства черных дыр

Билл Гейтс предупредил о неготовности человечества к новой пандемии

Бутылку с прахом моряка вынесло на его любимый пляж

В небе над Свердловской областью заметили странный объект

В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней-убийц

Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Женщина год играла в лотерею одними и теми же числами и сорвала джекпот

Жители Новой Зеландии потребовали переименовать страну

Знакомство с НЛО. Руководство для молодых людей

Какую тайну скрывал автор снимка Лох-Несского чудовища

Компания Apple привлекает водителей для беспилотных автомобилей

Компания SpaceX запустила обновленные спутники с лазерами

Конспирологические теории катастрофы 11 сентября 2001 года

Луис Элизондо раскроет шокирующие подробности о НЛО

Люди Марса и люди Земли как-то связаны

Марсианский бетон предложили делать из крови и мочи

Места силы на Кубани

Мрачные легенды Екатеринбурга

НЛО - над Камышином

Разработали молекулярный метод продления жизни

Самый жуткий музей Великобритании ищет новых гидов

Синоптики обещают минус 100 градусов на 28-е сентября

Систему 'социального кредита' хотят внедрить повсеместно

Советские космонавты и НЛО

Создали искусственную моцареллу

Стоунхендж отремонтируют впервые за 60 лет

Таинственный текст цивилизации майя

Тестирование цифрового рубля начнётся в январе 2022 года

Химтрейлами займутся пароходы и корабли

Астрологическое толкование снов

Аэротакси на водородном ДВС с запасом хода до 1500 км

Битва за независимость начнется 21 сентября

Гармония кухни по фэн-шуй для обретения стройности

Георгин в магии

Гибрид мамонта и слона создадут через 6 лет

Загадочное племя людей-оборотней в Ирландии

ИИ выявил секрет успеха Ван Гога

Инопланетяне похитили меня и вставили имплант в руку

История мальчика-волка Дины Саничара

Как появились боги, великаны и люди в Асатру

Как шумерские мифы стали Библией

Какие вещи опасны для дома

Королева Елизавета II финансирует движение Black Lives Matter

Луна - голограмма инопланетян

НЛО, снятое во время миссии Аполлона-15

Основатель Apple создал частную космическую компанию

Очень молодую вулканическую область нашли на Венере

Переедание - не причина, а следствие ожирения

Производитель электросамокатов уволил всех мужчин

Прятавшийся 40 лет в джунглях от войны вьетнамец вернулся к людям

Русские захватывают Нью-Йорк

Советы США о зомби-апокалипсисе снова актуальны

США планируют перейти на солнечную энергию к 2050 году

Танзанит - свойства камня, кому подходит по знаку Зодиака

У Facebook есть секретная VIP-программа

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика