Загадочное племя людей-оборотней в Ирландии
Если изучить мировой фольклор, то окажется, что у людей из совершено разных культур, на протяжении тысячелетий удаленных друг от друга на очень большие расстояния, постоянно встречаются схожие образы и легенды. К самым популярным мифическим существам пожалуй можно отнести драконов, вампиров и волков-оборотней. В некоторых странах культ волков был особенно сильным, а в Ирландии люди из поколения в поколение многие века рассказывали истории о существовании целого племени людей-волков, внушающих страх и уважение.
К слову, в 2020 году вышел ирландский мультфильм "Легенда о волках", который частично раскрывает эту же тему. В этой статье ниже используются кадры из этого мультфильма. Хотя волки как вид вымерли в Ирландии давным-давно, было время, когда они были довольно многочисленными, и эти свирепые животные на протяжении веков вдохновляли множество историй и легенд. Самые известные рассказывали о королевстве, которое называлось Оссори, где обитало племя воинов, которые, якобы, при желании могли превращаться в волков. Говорили, что оборотни Оссори даже в человеческом обличье имели необычно "дикую" внешность - свирепые глаза, растрепанные длинные волосы и накаченные мышцы, подразумевающую животную силу. Также эти воины часто ходили в одежде из волчьих шкур.
Так как это королевство находилось в непосредственном соседстве с человеческими поселениями, эти волки-воины регулярно совершали типично волчьи набеги, нападая на домашний скот и иногда на людей. Однако с ними можно было договориться и заключать союзы. В том числе эти воины очень ценились у людей за свою силу и отвагу и многие пытались вербовать их в наемники. Эти оборотни постоянно упоминаются в ирландских преданиях, начиная с 11 века, и о них даже написано одно латинское стихотворение в книге под названием "De mirabilibus Hibernie" или "О чудесах Ирландии":
"Есть люди ирландской расы,
У кого эта чудесная природа от предков и рождения:
Когда бы они ни захотели, они могут быстро поставить себя в образ волков и раздирать плоть злыми зубами: Часто можно увидеть, как они убивают стонущих от боли овец. Но когда люди поднимают шум и плачут,
Или пугают их посохами и мечами, они бегут как настоящие волки.
Но пока они действуют таким образом, они оставляют свое истинное [то есть свое собственное] тело.
Если кто-нибудь причинит им вред или какая-либо рана пронзит их плоть,
Раны их будут отчетливо видны на их собственном теле: И их товарищи могут увидеть сырую плоть в челюстях в их истинном теле:
И все мы удивляемся этому зрелищу."
Самая известная история, связанная с оборотнями Оссори, - это история легендарного воина-оборотня по имени Лайгнек Фаелад, который, как говорят, был братом Ферадаха мак Дуаха, короля Оссори, и предком последующих королей, правивших Оссори до того , как туда в 12 веке вторглись норманны. Лайгнек Фаелад, как говорили, был одним из самых жестоких воинов и самых могущественных оборотней во всей Ирландии, и именно он, как говорили, в основном продолжил линию оборотней, породив множество детей, которые также были "прокляты" даром превращаться в животное.
Действительно, многие легенды рассказывают, что именно этот человек был изначальным оборотнем, из которого были созданы все остальные оборотни Оссори. Средневековая ирландская книга "Коир Анманн" или "Соответствие имен", так говорит о Лайнеке: "Он был человеком, который имел обыкновение ходить волком, то есть в форме волка, в образе волка, и его потомки охотились с ним, и они убивали стада в образе волков, а звали его Лайгнек Фаелад, потому что он был первым из них, принявшим форму волка".
Другая легенда об оборотнях Оссори связана с легендарным ирландским святым - Святым Патриком, который пытался искоренить язычество в этой стране путем введения христианства и считал оборотней проклятыми Богом из-за зла и греха. В отчете Де Ингантайба Эренна ("О чудесах Ирландии") так говорится о Святом Патрике и оборотнях: "Рассказывают, что когда святой Патриций (Святой Патрик) проповедовал христианство в этой стране, был один клан, который выступал против него более упорно, чем любой другой народ в этой стране; и эти люди разными способами стремились нанести оскорбление как Богу, так и этому святому человеку.
И когда он проповедовал им веру, как и другим, и пришел, чтобы поговорить с ними, где они проводят свои собрания, они принялись выть на него, как волки. Святой Патрик в ответ молился Богу о наказании клана, в результате чего они понесли соответствующее и суровое, хотя и очень изумительное наказание, поскольку было сказано, что теперь все члены этого клана могут на время превращаться в волков и бродят по лесу, питаясь той же едой, что и волки.
Но они хуже волков, потому что во всех своих хитростях имеют человеческий ум, хотя они так же стремятся поглощать людей, как и уничтожать другие существа. Оборотни не превращаются навсегда, они либо принимают форму волков каждую седьмую зиму, либо переходят в форму волков на семилетний период, после чего они никогда больше не обращаются". Другой известный рассказ об оборотнях Оссори был написан историком Джеральдом Уэльским, который был назначен архидиаконом Брекнока в 1175 году и писал об оборотнях в своей работе XII века Topographia Hibernica или "Топография Ирландии".
Это сказка о священнике, который путешествует через Оссори в темном лесу по пути из Ольстера в Мит вместе с молодым оруженосцем. В какой-то момент они сидят у костра, когда слышат голос из мрака за деревьями, который говорит им не бояться его. Священник всматривается в темноту, но не может видеть, откуда доносится голос, поэтому он просит незнакомца выйти на свет костра. Незнакомец отказывается, объясняя это тем, что его звериный вид сильно их напугает, так как он в образе волка из-за наложенного на него проклятия.
Затем этот незнакомец говорит священнику, что у него есть жена и на ней наложено такое же волчье проклятие и что она умирает и нуждается в услугах этого священника: "Я член клана Аллта, племени этого региона, и, как и ты, Отец, мы верим в Иисуса Христа и в силу Его спасения. Мы - уроженцы Оссори, которые из-за проклятия одного Наталиса, святого и аббата, вынуждены каждые семь лет отказываться от человеческого облика и покидать жилища людей. Полностью покидая человеческий облик, мы принимаем облик волков.
По прошествии семи лет, если им удастся выжить, если их заменят двое других, они вернутся в свою страну и в прежнюю форму. Я живу под ужасным проклятием. Когда-то я был таким же, как ты, но теперь вынужден носить эту ужасную форму в течение семи лет. Тем не менее в душе я все еще набожный христианин, нуждающийся в помощи и благословении. А в том лесу нас еще больше, кто поражен тем же проклятием. Хотя мы носим эту ужасную форму, мы такие же люди и нуждаемся в спасении, как и любые другие люди. Грех, совершенный моим кланом, давно забыт, но проклятие все еще в силе. Это ужасное бремя, отец, и оно никогда не будет снято, потому что Наталис давно умер. И теперь та, которая является моим партнером в этом облике, лежит в опасной болезни, не вдохновленная божественным милосердием, чтобы утешить ее в вашем священническом служении.
Если бы вы меня увидели, вы бы очень испугались. И, по правде говоря, это не отпущение грехов для меня самого приближает меня к вашему огню, а, скорее, поиск прощения для той, кто не может прийти. Меня и мою жену выбрали принять форму волка более шести лет назад. Мы были старыми, и предполагалось, что клан может обойтись без нас, и поэтому мы были изгнаны из среды нашего народа под проклятием. Наше время в форме волка почти прошло, когда некоторые охотники, проходя через эти леса, нацелили стрелу, которая поразила мою жену, тяжело ранив ее. Отец, я боюсь, что ей недолго осталось в этом мире, и я умоляю тебя дать ей последнее отпущение грехов перед ее смертью", - говорил он из кустов.
Священник ответил незнакомцу, что он не боится его облика, поскольку он защищен Богом, и стал умолять его выйти, чтобы показать себя. После этого деревья начинают двигаться, и громадная фигура массивного темного волка размером с лошадь частично входит в мерцающее сияние костра, а его свирепые глаза светятся красным светом. Священник с трудом сдерживает свой ужас при виде такого зрелища и должен утешать испуганного мальчика рядом с ним, протягивая распятие к надвигающемуся волку. Распятие не беспокоит волка, он делает еще один шаг к ним и еще раз говорит им, что не хочет причинять им вреда.
Затем священник убеждается, что волк действительно говорит правду и не является продуктом работы дьявола. Священник приходит в себя и соглашается отправиться в жилище волка в лесу, чтобы провести последние обряды с его женой, и где волчица показывает свою человеческую форму под своим волчьим лицом, чтобы доказать, что они действительно люди-оборотни. После того, как его работа сделана, волк выводит священника и его помощника из леса и по пути рассказывает им различные пророчества о будущем Ирландии и ее английских захватчиков, прежде чем уйти обратно в темный лес, чтобы исчезнуть.
Джеральд Уэльский добавил свое собственное размышление об этой сказке, написав следующее: "Таким образом, мы согласны с Августином в том, что ни демоны, ни злые люди не могут ни создать, ни изменить свою природу; но те, кого создал Бог, могут внешне с его разрешения трансформироваться, так что они кажутся тем, чем они не являются; чувства людей обмануты и усыплены странным намеком, так что вещи не видятся такими, как они существуют на самом деле, но странным образом притягиваются силой какого-то фантома или магического заклинания, чтобы сосредоточить их взоры на нереальных и вымышленных формах."
Эта история интригует тем, что изображает этих существ не злыми или орудиями дьявола, а скорее жертвами с человеческими душами и богобоязненными существами, которые все еще могут сохранить свою человечность перед лицом своего состояния, что является редкостью в мире в то время, когда такие существа повсеместно были лишь предметом кошмаров, зла и тьмы. Оборотни Оссори на протяжении веков занимали видное место в ирландских преданиях, и о них до сих пор много говорят, но неясно, откуда берутся такие истории или какая правда когда-либо была в них. Большинство теорий сегодня указывают на то, что это всего лишь искажение и романтизированные рассказы о воинах той эпохи, которые выглядели варварскими и были облачены в волчьи шкуры.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт

Аномальные зоны Марий Эл

Два бигфута подрались у реки

Для спасения человечества потребуется $100 трл

Доктор объясняет, что происходит, когда вы спокойно умираете

Женщина нашла в гамбургере палец

Земля в прошлом походила на токсичный суп

Знаете ли вы о новой невероятной теории Стоунхенджа

Космические лучи уничтожают межзвездные объекты

Лох-Несское чудовище было замечено из Китая

Мужчина нашел сокровища в своем старинном доме

Мужчина нашел торчащие из столетней могилы волосы

Мужчина пролежал несколько суток в гробу

Мужчина стрелял в инопланетян из гостиничного номера

Мужчина трижды сорвал джекпот годами покупая билеты в одном месте

Новые доказательства природного происхождения ковида

ООН призвала государства усилить контроль над ИИ

Пастор получил откровение о скором чудовищном катаклизме

Первому похищению инопланетянами исполнилось 60 лет

Первому телесериалу об НЛО исполняется 25 лет

Первый рейс SpaceX был смертельно опасным

Перспектива появления летающих такси в Москве

Привидение замка Брюс

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Самое огромное дерево оказалось под угрозой

Сбывшиеся предсказания Стивена Хокинга

Собаки получили право на компенсацию морального вреда

Специалисты Honda начнут изучать мозг человека

Три отставника АНБ создали ПО для слежки за iPhone

Энергетические существа замечены над Монпелье

В будущем один умный робот сможет делать работу за 10 человек

В протопланетных дисках очень много органических молекул

В чае нашли неизвестные опасные соединения

Вакцина AstraZeneca содержит диоды и транзисторы

Вакцинацией людей теперь займется мутантная кукуруза

Женщина воскресла через 45 минут после смерти

Женщина назвала виски и бананы секретом долголетия

Зелёной энергетики не хватит, надо строить новые АЭС

Какие камни и рисунки сводят с ума археологов

Люди сами соглашаются на слежку за собой

Местические меса, куда стоит отправиться

Нашли древнейшее существо на Земле

Непроглядный мрак накрыл Ямал в 1938 году

Обнаружены признаки неизвестного типа тёмной энергии

Осваивать Марс предложили с помощью беспилотников

Остались ли на Алтае настоящие шаманы

Парк мегалитов на горе Оба-Таш

Получено первое четкое изображение протопланетного диска

Получили квадратные капли жидкости

После ядерной войны человечество ждет голод

Привидение солдата сняли в Теннесси

Происхождение неизвестных гамма-лучей

Робопёс Spot научился динамически планировать маршрут

Собака откопала в лесу клад

США перестанут существовать в течении трех лет

Тайна антисоциального поведения человека

Фитоплазма превращает растения в зомби

Человекоподобный робот Digit будет работать на складах

Четыре добровольца умерли во время испытаний генной терапии

Японец научился спать по 30 минут в сутки

Ближайшие протопланетные диски богаты углеродом

В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Генетическое вмешательство продлило жизнь старым червям

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе - 2

Доктор чуть не убил инопланетянина

Древний геоглиф быка обнаружили в Туве

Загадочное высотное зеленое свечение

Иллюминаты показали, каким будет мир после пандемии

Карта Винланда оказалась фальшивкой

Обнаружили источник молодости, препятствующий старению костей

Падение метеорита наблюдали в небе над Испанией

Пензенцы продолжают наблюдать паранормальные явления

Племянник рассказал неизвестное предсказание Ванги

Привидения загадочной высотки в Набережных Челнах

Привидения и полтергейст повышают цену недвижимости

Резервуары органических молекул обнаружили в протопланетных дисках

Струя раскаленного газа в небе Норвегии

США объединят группы малых спутников в космическую сеть

Таинственный взрыв напугал жителей Хельсинки

Треугольный НЛО запечатлели во время грозы в Бразилии

В Нью-Йорке выставили на продажу дом с привидениями

В США начали увольнять непривитых работников

Где находится Девятая планета

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе

Девушка призналась в непорочном зачатии

Драконы в книге датируемой 16 веком

Женщина поймала огромную акулу-молот на удочку

Живописцы сохранят для потомков красоту древних мегалитов

Илон Маск взбудоражил соцсети заявлением об НЛО

Лиса развязала шнурки и пыталась утащить кроссовок

Места силы Енисейской Сибири

Мир обсуждает новую версию смерти Мэрилин Монро

Мужчина поймал гигантского судака

Над побережьем Австралии заметили НЛО

НЛО упал на Юпитер

Обнаружили скульптуры верблюдов возрастом 8000 лет

Пентагон создаст постояную группу для исследования НЛО

Племена майя не исчезли

Рыцарь Дьедонне де Гозон убил тираннозавра

Рэпер вживил в голову десятки золотых цепей

Сенситивы предсказывают взрыв звезды 20 сентября

Создана акустическая мантия-невидимка

Спецслужбам США доложили о CovID-19 за месяц до пандемии

Способности, которые выдают скрытую в женщине ведьму

Страшную гусеницу нашли в Тверской области

Туристы нашли на Кольском место крушения летающей тарелки

Ущелье ведьм и мавзолей Машхура

Фотограф снял аномальные облака над Исландией

Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы нулевые

Школьники нашли маленького двухголового волкозуба

Австралийская версия снежного человека ест людей

Аномальные свойства черных дыр

Билл Гейтс предупредил о неготовности человечества к новой пандемии

Бутылку с прахом моряка вынесло на его любимый пляж

В небе над Свердловской областью заметили странный объект

В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней-убийц

Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Женщина год играла в лотерею одними и теми же числами и сорвала джекпот

Жители Новой Зеландии потребовали переименовать страну

Знакомство с НЛО. Руководство для молодых людей

Какую тайну скрывал автор снимка Лох-Несского чудовища

Компания Apple привлекает водителей для беспилотных автомобилей

Компания SpaceX запустила обновленные спутники с лазерами

Конспирологические теории катастрофы 11 сентября 2001 года

Луис Элизондо раскроет шокирующие подробности о НЛО

Люди Марса и люди Земли как-то связаны

Марсианский бетон предложили делать из крови и мочи

Места силы на Кубани

Мрачные легенды Екатеринбурга

НЛО - над Камышином

Разработали молекулярный метод продления жизни

Самый жуткий музей Великобритании ищет новых гидов

Синоптики обещают минус 100 градусов на 28-е сентября

Систему 'социального кредита' хотят внедрить повсеместно

Советские космонавты и НЛО

Создали искусственную моцареллу

Стоунхендж отремонтируют впервые за 60 лет

Таинственный текст цивилизации майя

Тестирование цифрового рубля начнётся в январе 2022 года

Химтрейлами займутся пароходы и корабли

Астрологическое толкование снов

Аэротакси на водородном ДВС с запасом хода до 1500 км

Битва за независимость начнется 21 сентября

Гармония кухни по фэн-шуй для обретения стройности

Георгин в магии

Гибрид мамонта и слона создадут через 6 лет

Загадочное племя людей-оборотней в Ирландии

ИИ выявил секрет успеха Ван Гога

Инопланетяне похитили меня и вставили имплант в руку

История мальчика-волка Дины Саничара

Как появились боги, великаны и люди в Асатру

Как шумерские мифы стали Библией

Какие вещи опасны для дома

Королева Елизавета II финансирует движение Black Lives Matter

Луна - голограмма инопланетян

НЛО, снятое во время миссии Аполлона-15

Основатель Apple создал частную космическую компанию

Очень молодую вулканическую область нашли на Венере

Переедание - не причина, а следствие ожирения

Производитель электросамокатов уволил всех мужчин

Прятавшийся 40 лет в джунглях от войны вьетнамец вернулся к людям

Русские захватывают Нью-Йорк

Советы США о зомби-апокалипсисе снова актуальны

США планируют перейти на солнечную энергию к 2050 году

Танзанит - свойства камня, кому подходит по знаку Зодиака

У Facebook есть секретная VIP-программа

Что напророчил России монах Авель

Чупакабра пожирает кошек

Шведской паре не разрешили назвать сына Владимир Путин

Эликсир молодости нашли в сибирской пихте

Гибель Мэрилин Монро связали с инопланетянами

Гонения христиан начнутся зимой

Дети рассказывают о том, как погибли 11 сентября 2001 года

Диетолог рассказал о витаминах, продлевающих жизнь

Инопланетяне разговаривают телепатически

Компания Tesla изобрела лазерные дворники

Конспирологов очень часто высмеивают

Кошка вернулась домой после собственной кремации

Марсоход получил образцы минералов со следами воды

Мужчина похудел на 21 кг и подал на жену в суд

Не пора ли относиться к инопланетянам более серьезно

Падение метеорита наблюдали над Марокко

Предсказано массовое производство роботов

Робот-пылесос научился объезжать фекалии

Рыболов поймал щуку рекордного размера

С бывшего ведущего Битвы экстрасенсов сняли обвинения

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика