Наша реальность - игра квантовых зеркал
Итальянский физик-теоретик, основоположник теории петлевой квантовой гравитации Карло Ровелли в своей книге под названием «Гельголанд» пытается объяснить безумно сложную теорию квантовой механики, рассматривая мир фотонов, электронов, атомов и молекул, который подчиняется правилам, идущим вразрез с нашей повседневной физической реальностью. Напомним, что квантовая теория возникла из наблюдений Гейзенберга и более ранней теории относительности Эйнштейна. До Эйнштейна ученые верили в предсказуемую, детерминированную Вселенную, управляемую часовым механизмом. Так, ньютоновской идее об абсолютном «истинном времени», неумолимо тикающем во Вселенной, противостояла теория Эйнштейна о том, что единого «сейчас» нет, скорее, существует множество «сейчас».
Гейзенберг и его последователи считали, что мы не можем знать современное состояние мира во всех деталях. Все, что нам дозволено – исследовать мир с помощью моделей неопределенности и вероятности. Квантовая теория предлагает нам увидеть мир как гигантскую кошачью колыбель отношений, где объекты существуют только в терминах их взаимодействия друг с другом. Ровелли считает, что теория Гейзенберга – это теория о том, как вещи «влияют» друг на друга. Она составляет основу всех современных технологий – от компьютеров до ядерной энергетики, лазеров, транзисторов и МРТ-сканеров. В своих измышлениях итальянский физик применяет квантовую теорию к различным философиям. Люди существуют благодаря их непрерывному взаимодействию друг с другом; то же самое происходит с атомами и электронами.
Итак, возьмем электрон, который испускается в точке А и обнаруживается в точке В. Можно было бы предположить, что электрон следует по траектории (как автомобиль из точки А в точку В), однако чтобы объяснить экспериментальные наблюдения, Гейзенберг отверг понятие траектории электрона. А полученная в результате квантовая теория имеет дело с вероятностями и позволяет рассчитать вероятность нахождения электрона в точке B. При этом, мы ничего не знаем о пути, по которому движется электрон. В своей самой строгой форме квантовая теория и вовсе отрицает какую-либо реальность электрона до тех пор, пока он не будет обнаружен (что приводит некоторых к утверждению, что сознательный наблюдатель каким-то образом создает реальность).
С 1950-х годов ученые пытались привести квантовую теорию в соответствие с требованиями классической физики, в том числе отстаивая «скрытую» реальность, в которой электрон действительно имеет траекторию, или предполагая, что электрон проходит все возможные пути, но эти пути проявляются в разных мирах. Но Ровелли отвергает эти попытки. Вместо этого в своей новой книге ("Гельголанд") физик объясняет "реляционную" интерпретацию, в которой электрон, скажем, обладает свойствами только тогда, когда он взаимодействует с чем-то другим. Когда электрон не взаимодействует, он лишен физических свойств: ни положения, ни скорости, ни траектории.
Еще более радикальным является утверждение Ровелли о том, что свойства электрона реальны только для объекта, с которым он взаимодействует, а не для других объектов. «Мир раскалывается на множество точек зрения, которые не допускают однозначного глобального видения», – пишет Ровелли. Ожидание того, что объекты будут иметь свое собственное независимое существование – независимо от нас и любых других объектов – на самом деле является глубоко укоренившимся предположением, которое мы делаем о мире. Это предположение берет свое начало в научной революции 17 века и является частью того, что мы называем механистическим мировоззрением. Согласно этой точке зрения, мир подобен гигантскому часовому механизму, части которого управляются установленными законами движения, – Карло Ровелли, «Гельголанд».
Итак, если рассматривать пространство и время как сумму расстояний и длительностей между всеми объектами и событиями мира и убрать из уравнения содержимое Вселенной, то мы автоматически «удалим» и пространство и время. Это «реляционный» взгляд на пространство-время: они являются только пространственными и временными отношениями между объектами и событиями. Реляционный взгляд на пространство и время был ключевым источником вдохновения для Эйнштейна, когда он разработал общую теорию относительности.
Ровелли использует эту идею для понимания квантовой механики. Он утверждает, что объекты квантовой теории, такие как фотон, электрон или другая фундаментальная частица, являются не чем иным, как свойствами, которые они проявляют при взаимодействии с другими объектами – по отношению к ним. Эти свойства квантового объекта определяются с помощью эксперимента и включают такие вещи, как положение объекта, импульс и энергия. Вместе они составляют состояние объекта. В своей статье для The Conversation Ровелли предлагает рассмотреть хорошо известную квантовую головоломку кота Шредингера. Мы помещаем кошку в коробку с каким-нибудь смертельным веществом (например, флакон с ядовитым газом), запускаемым квантовым процессом (например, распадом радиоактивного атома), и закрываем крышку.
Квантовый процесс – это случайное событие. Предсказать его невозможно, но мы можем описать произошедшее таким образом, чтобы определить различные шансы распада атома или его отсутствия в течение определенного периода времени. Поскольку открыв коробку мы высвободим газ из флакона, следовательно, и смерть кошки и ее жизнь также являются чисто случайным событием. Но согласно реляционной интерпретации, состояние любой системы всегда находится по отношению к какой-либо другой системе. Таким образом, квантовый процесс в коробке может иметь неопределенный результат по отношению к нам, но определенный результат для кошки.
Так что вполне разумно, что кошка для нас ни жива ни мертва, но в то же самое время может быть и мертвой и живой. Для нас во всей этой истории реален один факт и один факт реален для кошки. Когда мы открываем коробку, состояние кошки становится для нас определенным, но кошка никогда не была в неопределенном состоянии для себя. В реляционной интерпретации глобального, «Божественного» взгляда на реальность е существует. Но что, в таком случае, это говорит нам о природе реальность?
Ровелли утверждает, что, поскольку наш мир в конечном итоге квантовый, стоит обратить внимание на его подобное восприяти. В частности, такие объекты, ка, например, любимая книга, могут обладать своими свойствами только по отношению к другим объектам, включая вас. К счастью, это также включает в себя все другие предметы, такие как смартфон или кухонный шкаф. Но несмотря на свою кажущуюся простоту, подобный взгляд на мир – это драматическое переосмысление природы реальности.
С этой точки зрения мир представляет собой сложную сеть взаимосвязей, так что объекты больше не имеют собственного индивидуального существования, независимого от других объектов, подобно бесконечной игре квантовых зеркал. Более того, вполне возможно, что в основе этой сети нет независимой «метафизической» субстанции, составляющей нашу реальность, – пишет Ровелли.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт

Аномальные зоны Марий Эл

Два бигфута подрались у реки

Для спасения человечества потребуется $100 трл

Доктор объясняет, что происходит, когда вы спокойно умираете

Женщина нашла в гамбургере палец

Земля в прошлом походила на токсичный суп

Знаете ли вы о новой невероятной теории Стоунхенджа

Космические лучи уничтожают межзвездные объекты

Лох-Несское чудовище было замечено из Китая

Мужчина нашел сокровища в своем старинном доме

Мужчина нашел торчащие из столетней могилы волосы

Мужчина пролежал несколько суток в гробу

Мужчина стрелял в инопланетян из гостиничного номера

Мужчина трижды сорвал джекпот годами покупая билеты в одном месте

Новые доказательства природного происхождения ковида

ООН призвала государства усилить контроль над ИИ

Пастор получил откровение о скором чудовищном катаклизме

Первому похищению инопланетянами исполнилось 60 лет

Первому телесериалу об НЛО исполняется 25 лет

Первый рейс SpaceX был смертельно опасным

Перспектива появления летающих такси в Москве

Привидение замка Брюс

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Самое огромное дерево оказалось под угрозой

Сбывшиеся предсказания Стивена Хокинга

Собаки получили право на компенсацию морального вреда

Специалисты Honda начнут изучать мозг человека

Три отставника АНБ создали ПО для слежки за iPhone

Энергетические существа замечены над Монпелье

В будущем один умный робот сможет делать работу за 10 человек

В протопланетных дисках очень много органических молекул

В чае нашли неизвестные опасные соединения

Вакцина AstraZeneca содержит диоды и транзисторы

Вакцинацией людей теперь займется мутантная кукуруза

Женщина воскресла через 45 минут после смерти

Женщина назвала виски и бананы секретом долголетия

Зелёной энергетики не хватит, надо строить новые АЭС

Какие камни и рисунки сводят с ума археологов

Люди сами соглашаются на слежку за собой

Местические меса, куда стоит отправиться

Нашли древнейшее существо на Земле

Непроглядный мрак накрыл Ямал в 1938 году

Обнаружены признаки неизвестного типа тёмной энергии

Осваивать Марс предложили с помощью беспилотников

Остались ли на Алтае настоящие шаманы

Парк мегалитов на горе Оба-Таш

Получено первое четкое изображение протопланетного диска

Получили квадратные капли жидкости

После ядерной войны человечество ждет голод

Привидение солдата сняли в Теннесси

Происхождение неизвестных гамма-лучей

Робопёс Spot научился динамически планировать маршрут

Собака откопала в лесу клад

США перестанут существовать в течении трех лет

Тайна антисоциального поведения человека

Фитоплазма превращает растения в зомби

Человекоподобный робот Digit будет работать на складах

Четыре добровольца умерли во время испытаний генной терапии

Японец научился спать по 30 минут в сутки

Ближайшие протопланетные диски богаты углеродом

В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Генетическое вмешательство продлило жизнь старым червям

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе - 2

Доктор чуть не убил инопланетянина

Древний геоглиф быка обнаружили в Туве

Загадочное высотное зеленое свечение

Иллюминаты показали, каким будет мир после пандемии

Карта Винланда оказалась фальшивкой

Обнаружили источник молодости, препятствующий старению костей

Падение метеорита наблюдали в небе над Испанией

Пензенцы продолжают наблюдать паранормальные явления

Племянник рассказал неизвестное предсказание Ванги

Привидения загадочной высотки в Набережных Челнах

Привидения и полтергейст повышают цену недвижимости

Резервуары органических молекул обнаружили в протопланетных дисках

Струя раскаленного газа в небе Норвегии

США объединят группы малых спутников в космическую сеть

Таинственный взрыв напугал жителей Хельсинки

Треугольный НЛО запечатлели во время грозы в Бразилии

В Нью-Йорке выставили на продажу дом с привидениями

В США начали увольнять непривитых работников

Где находится Девятая планета

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе

Девушка призналась в непорочном зачатии

Драконы в книге датируемой 16 веком

Женщина поймала огромную акулу-молот на удочку

Живописцы сохранят для потомков красоту древних мегалитов

Илон Маск взбудоражил соцсети заявлением об НЛО

Лиса развязала шнурки и пыталась утащить кроссовок

Места силы Енисейской Сибири

Мир обсуждает новую версию смерти Мэрилин Монро

Мужчина поймал гигантского судака

Над побережьем Австралии заметили НЛО

НЛО упал на Юпитер

Обнаружили скульптуры верблюдов возрастом 8000 лет

Пентагон создаст постояную группу для исследования НЛО

Племена майя не исчезли

Рыцарь Дьедонне де Гозон убил тираннозавра

Рэпер вживил в голову десятки золотых цепей

Сенситивы предсказывают взрыв звезды 20 сентября

Создана акустическая мантия-невидимка

Спецслужбам США доложили о CovID-19 за месяц до пандемии

Способности, которые выдают скрытую в женщине ведьму

Страшную гусеницу нашли в Тверской области

Туристы нашли на Кольском место крушения летающей тарелки

Ущелье ведьм и мавзолей Машхура

Фотограф снял аномальные облака над Исландией

Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы нулевые

Школьники нашли маленького двухголового волкозуба

Австралийская версия снежного человека ест людей

Аномальные свойства черных дыр

Билл Гейтс предупредил о неготовности человечества к новой пандемии

Бутылку с прахом моряка вынесло на его любимый пляж

В небе над Свердловской областью заметили странный объект

В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней-убийц

Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Женщина год играла в лотерею одними и теми же числами и сорвала джекпот

Жители Новой Зеландии потребовали переименовать страну

Знакомство с НЛО. Руководство для молодых людей

Какую тайну скрывал автор снимка Лох-Несского чудовища

Компания Apple привлекает водителей для беспилотных автомобилей

Компания SpaceX запустила обновленные спутники с лазерами

Конспирологические теории катастрофы 11 сентября 2001 года

Луис Элизондо раскроет шокирующие подробности о НЛО

Люди Марса и люди Земли как-то связаны

Марсианский бетон предложили делать из крови и мочи

Места силы на Кубани

Мрачные легенды Екатеринбурга

НЛО - над Камышином

Разработали молекулярный метод продления жизни

Самый жуткий музей Великобритании ищет новых гидов

Синоптики обещают минус 100 градусов на 28-е сентября

Систему 'социального кредита' хотят внедрить повсеместно

Советские космонавты и НЛО

Создали искусственную моцареллу

Стоунхендж отремонтируют впервые за 60 лет

Таинственный текст цивилизации майя

Тестирование цифрового рубля начнётся в январе 2022 года

Химтрейлами займутся пароходы и корабли

Астрологическое толкование снов

Аэротакси на водородном ДВС с запасом хода до 1500 км

Битва за независимость начнется 21 сентября

Гармония кухни по фэн-шуй для обретения стройности

Георгин в магии

Гибрид мамонта и слона создадут через 6 лет

Загадочное племя людей-оборотней в Ирландии

ИИ выявил секрет успеха Ван Гога

Инопланетяне похитили меня и вставили имплант в руку

История мальчика-волка Дины Саничара

Как появились боги, великаны и люди в Асатру

Как шумерские мифы стали Библией

Какие вещи опасны для дома

Королева Елизавета II финансирует движение Black Lives Matter

Луна - голограмма инопланетян

НЛО, снятое во время миссии Аполлона-15

Основатель Apple создал частную космическую компанию

Очень молодую вулканическую область нашли на Венере

Переедание - не причина, а следствие ожирения

Производитель электросамокатов уволил всех мужчин

Прятавшийся 40 лет в джунглях от войны вьетнамец вернулся к людям

Русские захватывают Нью-Йорк

Советы США о зомби-апокалипсисе снова актуальны

США планируют перейти на солнечную энергию к 2050 году

Танзанит - свойства камня, кому подходит по знаку Зодиака

У Facebook есть секретная VIP-программа

Что напророчил России монах Авель

Чупакабра пожирает кошек

Шведской паре не разрешили назвать сына Владимир Путин

Эликсир молодости нашли в сибирской пихте

Гибель Мэрилин Монро связали с инопланетянами

Гонения христиан начнутся зимой

Дети рассказывают о том, как погибли 11 сентября 2001 года

Диетолог рассказал о витаминах, продлевающих жизнь

Инопланетяне разговаривают телепатически

Компания Tesla изобрела лазерные дворники

Конспирологов очень часто высмеивают

Кошка вернулась домой после собственной кремации

Марсоход получил образцы минералов со следами воды

Мужчина похудел на 21 кг и подал на жену в суд

Не пора ли относиться к инопланетянам более серьезно

Падение метеорита наблюдали над Марокко

Предсказано массовое производство роботов

Робот-пылесос научился объезжать фекалии

Рыболов поймал щуку рекордного размера

С бывшего ведущего Битвы экстрасенсов сняли обвинения

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика