Почему люди до сих пор не прилетели на Марс
Помимо войн и потрясений, что пришлись на ХХ век, именно этот период стал рассветом научной фантастики. Отрезок времени, приблизительно охватывающий промежуток с конца 30-х годов и до 50-х годов XX века, получил название Золотой век научной фантастики. Именно в этот период подобная литература обрела невиданную популярность, а мир познакомился с такими знаковыми произведениями, как «Война миров» Герберта Уэллса, «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери, «Красная планета» Роберта Хайнлайна и многими другими.
Кстати, заметили, что выше перечислены произведения о Марсе? Все потому, что в те годы наше время казалось далеким будущим, в котором колонии на Марсе, как и инопланетная жизнь – дело обыденное. Но реальность не всегда совпадает с предположениями фантастов и ученых. Так, сегодня мы знаем, что на Марсе определенно точно не живут существа, описанные в романах. Более того, поверхность Красной планеты, судя по фотографиям, сделанными марсоходами, выглядит пустынной и безжизненной. Так стоит ли нам вообще туда лететь? И почему люди не оказались на Марсе десятилетия назад?
В романе 1953 года «Сирены Титана» писатель-фантаст Курт Воннегут описал Марс как самую настоящую военную базу по подготовке солдат, которым предстоит отправиться на Землю и начать войну. В «Красной планете» Хайнлайна, в свою очередь, Марс предстает хорошо обустроенным местом, с поселениями и университетами. Да что уж там, даже в мультсериале «Футурама» (которому чуть больше 20 лет) четвертая от Солнца планета буквально кишит жизнью.
На деле же поверхность Марса бороздят исключительно роботы, а речи хоть о какой-то разумной жизни на планете нет и в помине. Недавно международная команда исследователей и вовсе подсчитала, что полет на Марс с экипажем не может продолжаться более 4 лет. Все потому, что здоровье людей может оказаться под угрозой из-за длительного воздействия космического излучения.
Так стоит ли игра свеч? И к чему все эти громкие заголовки в СМИ о том, что люди окажутся на Марсе уже в 2024 году? Американский инженер и популяризатор науки Билл Нас, например, считает, что все разговоры о колонизации Марса лишены смысла — там попросту нечем дышать. И это – наименьшая из проблем, с которой столкнутся будущие колонисты. Правда, утверждать, что эта проблема не решаема нельзя. Недавно, как рассказывал мной коллега Рамиc Ганиев, ученые разработали план по добыче кислорода на красной чужбине. Ну а пока ученые, философы и простые смертные обсуждают возможное будущее человечества на Марсе, поговорим о том, почему Homo Sapiens, совершив колоссальный научный рывок и оказавшись на Луне, так и не добрались до Красной планеты.
Начнем с того, что Марс – единственная планета Солнечной системы, похожая на Землю, и находится в пределах зоны обитаемости или зоны Златовласки. И тем не менее существует ряд убедительных причин, по которым нога человека до сих пор не ступала на Марс. Так, по данным NASA существует ряд препятствий, которые необходимо преодолеть, прежде чем отправлять астронавтов к нашей планете-соседке. К ним, в частности, относятся технологические инновации и лучшее понимание человеческого тела, разума и того, как мы могли бы адаптироваться к жизни на другой планете.
Проще говоря, эти препятствия можно свести к трем основным проблемам. Так, Мишель Ракер, руководитель Группы по архитектуре Марса для людей в NASA и Джеффри Шихи, главный инженер Управления космических технологий агенства считают, что проблемой является каждый пункт: нужно добраться туда, приземлиться там, жить и в конечном итоге добраться домой.
Итак, первое препятствие – невероятно огромное расстояние между нашей планетой и Марсом. Красная планета находится примерно в 55,76 миллионах километров от нас в своей ближайшей точке. Но расстояние до Марса не всегда одно и то же. Земля и Марс вращаются вокруг Солнца на разных расстояниях и скоростях, а это означает, что между ними существуют определенные более оптимальные периоды для путешествия, особенно учитывая, что идея состоит в том, чтобы не просто быстро добраться до Марса, но и вернуться обратно.
Технологии, конечно, играют определенную роль во всей этой истории. Большинство ракет, которые мы запускали из атмосферы, приводились в движение ракетным топливом. Но это топливо для полностью химической двигательной установки заняло бы много места и не было бы оптимальным для самого длительного космического путешествия в человечной истории.
Чтобы быстрее и чаще добираться до Марса, система, основанная на ядерном тепловом двигателе или ядерном электрическом двигателе, вероятно, будет более эффективной – но лишь в том случае, если мы будем ориентироваться на небольшие размеры корабля. Так что, как видите, расстояние – серьезная проблема. Помимо технологий, нам также необходимо узнать больше о том, как люди – то есть существа, которые эволюционировали, чтобы жить в атмосфере Земли при земной гравитации – будут справляться с низкой гравитацией и обстановкой на космических кораблях в течение нескольких месяцев транзита.
Нужно сказать, что работа над этой проблемой ведется уже некоторое время, будь то изучение того, как астронавты, живущие на Международной космической станции, справляются с изоляцией и низкой гравитацией там, наверху, и как они чувствуют себя, вернувшись на Землю. Различные лунные миссии также показали, как астронавты там справлялись с низкой гравитацией. Подробнее о том, какие опасности космос несет для человека, я рассказывала в этой статье.
Другие текущие исследовательские миссии также могут помочь ученым понять, чего ожидать от дальних перелетов. Такого рода вопросы важны для определения того, сколько времени (и людей) требуется для выполнения основных задач. Еще одна проблема заключается в том, смогут ли люди долгое время жить в небольших замкнутых пространствах без особых внешних контактов. К тому же, пиццу на ужин заказать тоже не выйдет.
Добраться до орбиты Марса – это только половина дела. Другая задача – благополучно приземлиться на Красную планету, хотя и не обязательно в целости и сохранности. Сегодня исследователи из NASA работают над разработкой надувного замедлителя – это что-то вроде обратного парашюта, который защитит и замедлит посадочный аппарат при проникновении в атмосферу.
Но помимо риска для любых астронавтов или оборудования на планете, погода на Марсе тоже может приподнимая сюрпризы – штормы поднимают достаточно пыли, чтобы блокировать солнечный свет, а это означает, что любое оборудование, работающее на солнечной энергии, может некоторое время не работать. Вот почему ученые считают, что любой миссии человека на Марс, скорее всего, должна предшествовать доставка груза.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Влияние Луны на продолжительность сна

Девочку с хоботом вместо носа признали воплощением божества

Замораживающий тела ради воскрешения бизнесмен рассказал об угрозах

Илон Маск подтвердил существование НЛО

Инженеры разработали третью руку

Количество доз вакцины от ковида надо увеличить до трех

Котенок вылез из унитаза в Ленинградской области

Люди, неуязвимые перед коронавирусом

Люди-грибы обнаружены на петроглифах возрастом 2000 лет

НЛО заметили во время извержения вулкана на острове Ла-Пальма

Нужно спасать Землю, а не думать о Марсе

Открыли сверхгорячий экзоЮпитер

Падение метеорита зафиксировали над Вирджинией

Поиск неуловимой Девятой планеты активизировался

Способ прослушки чужих разговоров через AirPods

Столкновения антипрививочников с полицией Австралии

Странное исчезновение больного лейтенанта Пола Випки

Тайна нетленной принцессы Рима

Тайна Петрозаводского чуда

У мужчины в горле выросили волосы

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт

Аномальные зоны Марий Эл

Два бигфута подрались у реки

Для спасения человечества потребуется $100 трл

Доктор объясняет, что происходит, когда вы спокойно умираете

Женщина нашла в гамбургере палец

Земля в прошлом походила на токсичный суп

Знаете ли вы о новой невероятной теории Стоунхенджа

Космические лучи уничтожают межзвездные объекты

Лох-Несское чудовище было замечено из Китая

Мужчина нашел сокровища в своем старинном доме

Мужчина нашел торчащие из столетней могилы волосы

Мужчина пролежал несколько суток в гробу

Мужчина стрелял в инопланетян из гостиничного номера

Мужчина трижды сорвал джекпот годами покупая билеты в одном месте

Новые доказательства природного происхождения ковида

ООН призвала государства усилить контроль над ИИ

Пастор получил откровение о скором чудовищном катаклизме

Первому похищению инопланетянами исполнилось 60 лет

Первому телесериалу об НЛО исполняется 25 лет

Первый рейс SpaceX был смертельно опасным

Перспектива появления летающих такси в Москве

Привидение замка Брюс

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Самое огромное дерево оказалось под угрозой

Сбывшиеся предсказания Стивена Хокинга

Собаки получили право на компенсацию морального вреда

Специалисты Honda начнут изучать мозг человека

Три отставника АНБ создали ПО для слежки за iPhone

Энергетические существа замечены над Монпелье

В будущем один умный робот сможет делать работу за 10 человек

В протопланетных дисках очень много органических молекул

В чае нашли неизвестные опасные соединения

Вакцина AstraZeneca содержит диоды и транзисторы

Вакцинацией людей теперь займется мутантная кукуруза

Женщина воскресла через 45 минут после смерти

Женщина назвала виски и бананы секретом долголетия

Зелёной энергетики не хватит, надо строить новые АЭС

Какие камни и рисунки сводят с ума археологов

Люди сами соглашаются на слежку за собой

Местические меса, куда стоит отправиться

Нашли древнейшее существо на Земле

Непроглядный мрак накрыл Ямал в 1938 году

Обнаружены признаки неизвестного типа тёмной энергии

Осваивать Марс предложили с помощью беспилотников

Остались ли на Алтае настоящие шаманы

Парк мегалитов на горе Оба-Таш

Получено первое четкое изображение протопланетного диска

Получили квадратные капли жидкости

После ядерной войны человечество ждет голод

Привидение солдата сняли в Теннесси

Происхождение неизвестных гамма-лучей

Робопёс Spot научился динамически планировать маршрут

Собака откопала в лесу клад

США перестанут существовать в течении трех лет

Тайна антисоциального поведения человека

Фитоплазма превращает растения в зомби

Человекоподобный робот Digit будет работать на складах

Четыре добровольца умерли во время испытаний генной терапии

Японец научился спать по 30 минут в сутки

Ближайшие протопланетные диски богаты углеродом

В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Генетическое вмешательство продлило жизнь старым червям

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе - 2

Доктор чуть не убил инопланетянина

Древний геоглиф быка обнаружили в Туве

Загадочное высотное зеленое свечение

Иллюминаты показали, каким будет мир после пандемии

Карта Винланда оказалась фальшивкой

Обнаружили источник молодости, препятствующий старению костей

Падение метеорита наблюдали в небе над Испанией

Пензенцы продолжают наблюдать паранормальные явления

Племянник рассказал неизвестное предсказание Ванги

Привидения загадочной высотки в Набережных Челнах

Привидения и полтергейст повышают цену недвижимости

Резервуары органических молекул обнаружили в протопланетных дисках

Струя раскаленного газа в небе Норвегии

США объединят группы малых спутников в космическую сеть

Таинственный взрыв напугал жителей Хельсинки

Треугольный НЛО запечатлели во время грозы в Бразилии

В Нью-Йорке выставили на продажу дом с привидениями

В США начали увольнять непривитых работников

Где находится Девятая планета

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе

Девушка призналась в непорочном зачатии

Драконы в книге датируемой 16 веком

Женщина поймала огромную акулу-молот на удочку

Живописцы сохранят для потомков красоту древних мегалитов

Илон Маск взбудоражил соцсети заявлением об НЛО

Лиса развязала шнурки и пыталась утащить кроссовок

Места силы Енисейской Сибири

Мир обсуждает новую версию смерти Мэрилин Монро

Мужчина поймал гигантского судака

Над побережьем Австралии заметили НЛО

НЛО упал на Юпитер

Обнаружили скульптуры верблюдов возрастом 8000 лет

Пентагон создаст постояную группу для исследования НЛО

Племена майя не исчезли

Рыцарь Дьедонне де Гозон убил тираннозавра

Рэпер вживил в голову десятки золотых цепей

Сенситивы предсказывают взрыв звезды 20 сентября

Создана акустическая мантия-невидимка

Спецслужбам США доложили о CovID-19 за месяц до пандемии

Способности, которые выдают скрытую в женщине ведьму

Страшную гусеницу нашли в Тверской области

Туристы нашли на Кольском место крушения летающей тарелки

Ущелье ведьм и мавзолей Машхура

Фотограф снял аномальные облака над Исландией

Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы нулевые

Школьники нашли маленького двухголового волкозуба

Австралийская версия снежного человека ест людей

Аномальные свойства черных дыр

Билл Гейтс предупредил о неготовности человечества к новой пандемии

Бутылку с прахом моряка вынесло на его любимый пляж

В небе над Свердловской областью заметили странный объект

В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней-убийц

Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Женщина год играла в лотерею одними и теми же числами и сорвала джекпот

Жители Новой Зеландии потребовали переименовать страну

Знакомство с НЛО. Руководство для молодых людей

Какую тайну скрывал автор снимка Лох-Несского чудовища

Компания Apple привлекает водителей для беспилотных автомобилей

Компания SpaceX запустила обновленные спутники с лазерами

Конспирологические теории катастрофы 11 сентября 2001 года

Луис Элизондо раскроет шокирующие подробности о НЛО

Люди Марса и люди Земли как-то связаны

Марсианский бетон предложили делать из крови и мочи

Места силы на Кубани

Мрачные легенды Екатеринбурга

НЛО - над Камышином

Разработали молекулярный метод продления жизни

Самый жуткий музей Великобритании ищет новых гидов

Синоптики обещают минус 100 градусов на 28-е сентября

Систему 'социального кредита' хотят внедрить повсеместно

Советские космонавты и НЛО

Создали искусственную моцареллу

Стоунхендж отремонтируют впервые за 60 лет

Таинственный текст цивилизации майя

Тестирование цифрового рубля начнётся в январе 2022 года

Химтрейлами займутся пароходы и корабли

Астрологическое толкование снов

Аэротакси на водородном ДВС с запасом хода до 1500 км

Битва за независимость начнется 21 сентября

Гармония кухни по фэн-шуй для обретения стройности

Георгин в магии

Гибрид мамонта и слона создадут через 6 лет

Загадочное племя людей-оборотней в Ирландии

ИИ выявил секрет успеха Ван Гога

Инопланетяне похитили меня и вставили имплант в руку

История мальчика-волка Дины Саничара

Как появились боги, великаны и люди в Асатру

Как шумерские мифы стали Библией

Какие вещи опасны для дома

Королева Елизавета II финансирует движение Black Lives Matter

Луна - голограмма инопланетян

НЛО, снятое во время миссии Аполлона-15

Основатель Apple создал частную космическую компанию

Очень молодую вулканическую область нашли на Венере

Переедание - не причина, а следствие ожирения

Производитель электросамокатов уволил всех мужчин

Прятавшийся 40 лет в джунглях от войны вьетнамец вернулся к людям

Русские захватывают Нью-Йорк

Советы США о зомби-апокалипсисе снова актуальны

США планируют перейти на солнечную энергию к 2050 году

Танзанит - свойства камня, кому подходит по знаку Зодиака

У Facebook есть секретная VIP-программа

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика