Ученые рекомендуют готовиться к интернет-апокалипсису
Ученые десятилетиями знали, что экстремальная солнечная буря или выброс корональной массы может повредить электрические сети и потенциально вызвать длительные отключения электроэнергии. Последствия будут ощущаться повсюду, от глобальных цепочек поставок и транспорта до Интернета и доступа к GPS. Однако, до сих пор было слабо изучено влияние солнечного излучения на интернет-инфраструктуру. Новое исследование под названием «Солнечные супер-бури: планирование интернет-апокалипсиса» показывает, что сбои могут быть катастрофическими, особенно для подводных кабелей, лежащих в основе глобального Интернета.
Исследование команды ученых, возглавляемой специалистом по сетевым коммуникациям Абду Джиоти указывает на дополнительный нюанс: проблема в том, что даже при возобновлении подачи электроэнергии в течение нескольких часов массовые отключения Интернета сохраняются на очень долгий период – в некоторых местах Интернета не будет месяцы, возможно даже и годы. Первым делом Абду Джиоти и её авторский коллектив предлагают, конечно же, хорошие новости: в случае экстремального CME местная и региональная интернет-инфраструктура будет подвергаться низкому риску повреждения, поскольку оптическое волокно не подвержено влиянию геомагнитных токов. Также при построении локальных сетей кабель регулярно заземляется.
Однако длинные, подводные кабели, соединяющие континенты ждет катастрофа. В результате солнечная буря, которая повредит эти кабели по всему миру, может вызвать массовую потерю связи, отключив страны от источника интернета, хотя и оставив при этом местную инфраструктуру нетронутой. Это все равно, что перекрыть поток в многоквартирный дом из-за прорыва водопровода. «Что действительно заставило меня задуматься об этом, так это то, что с пандемией мы увидели, насколько неподготовленным был мир. Не существовало протокола для эффективного решения этой проблемы, и то же самое и с отказоустойчивостью в Интернете. Наша инфраструктура не подготовлена к крупномасштабному солнечному явлению. У нас очень ограниченное понимание того, каков будет ущерб», – пишет Абду Джиоти.
Этот информационный пробел в основном связан с отсутствием данных. Сильные солнечные бури настолько редки, что в новейшей истории можно привести только три основных инцидента. Так, крупные события 1859 и 1921 годов продемонстрировали, что геомагнитные возмущения могут нарушить электрическую инфраструктуру и линии связи, такие как телеграфные провода. Во время масштабного «события Кэррингтона» 1859 года стрелки компаса дико и непредсказуемо раскачивались, и северное сияние было видно на экваторе в Колумбии. Но эти геомагнитные возмущения произошли до того, как были созданы современные электрические сети.
Солнечная буря средней силы в 1989 году вызвала девятичасовое отключение электроэнергии на северо-востоке Канады, тем не менее, это событие произошло до появления современной интернет-инфраструктуры. По словам Абду Джиоти, хотя они случаются нечасто, выбросы корональной массы представляют собой реальную угрозу устойчивости Интернета. И после трех десятилетий низкой активности солнечных бурь вероятность еще одного инцидента растет. Еще один фактор, который часто упускается из виду – это ослабление защиты Земли от солнечных бурь, слабость магнитосферы, а это означает, что даже умеренная солнечная буря может быть проблематичной.
Подводные интернет-кабели потенциально подвержены повреждениям от солнечной бури по нескольким причинам. Чтобы передавать данные через океаны в целости и сохранности, кабели оснащены ретрансляторами с интервалом примерно от 50 до 150 километров в зависимости от кабеля. Эти устройства усиливают оптический сигнал, следя за тем, чтобы ничего не потерялось при передаче данных. В то время как оптоволоконный кабель напрямую не подвержен разрушению из-за геомагнитно-индуцированных токов, внутренние электронные устройства ретрансляторов уязвимы – и при большом количестве отказов ретрансляторов весь подводный кабель выйдет из строя.
Кроме того, подводные кабели заземляются только через длительные интервалы в сотни или тысячи километров друг от друга, что оставляет уязвимые компоненты, такие как ретрансляторы, более уязвимыми для геомагнитно индуцированных токов. Состав морского дна также варьируется, что, возможно, делает одни точки заземления более эффективными, чем другие. Вдобавок ко всему, сильная солнечная буря может также вывести из строя любое оборудование, вращающееся вокруг Земли, которое обеспечивает такие услуги, как спутниковый Интернет и глобальное позиционирование.
«В настоящее время нет доступных моделей того, как это могло бы происходить. Мы лучше понимаем, как эти штормы повлияют на энергосистемы, но это все на суше. А что будет в океане никто не знает», – пишет Абду Джиоти. Выбросы корональной массы имеют тенденцию оказывать большее влияние на более высоких широтах, ближе к магнитным полюсам Земли. Вот почему Абду Джиоти больше беспокоит кабельная связь в одних регионах, чем в других. Так, её команда обнаружила, что Азия, например, подвергается меньшему риску, поскольку в качестве узла для многих подводных кабелей в регионе работает Сингапур, а он находится на экваторе. Многие кабели в этом регионе также довольно короткие, поскольку протянуты между островами и разворачиваются от единого концентратора, не образуя один непрерывный участок. А вот кабели, которые пересекают Атлантический и Тихий океаны на высоких широтах, будут подвергаться большему риску даже при умеренных штормах.
Глобальный Интернет создан исключительно устойчивым. Если один путь недоступен, трафик перенаправляется на другие пути, что потенциально может поддерживать соединение даже на пониженных скоростях в случае солнечной бури. Тем не менее, при определенном проценте выхода из строя глобальных кабелей неминуема дестабилизация сети. В первую очередь вылетят протокол пограничного шлюза и система доменных имен, что немедленно вызовет серьезные перебои в работе. Это будет интернет-версия дорожной пробки, в которой где-то вдруг погас светофор. Дорожное полотно как бы целое, но движения по нему нет. Таким образом чисто географически в случае солнечной бури первыми и сильнее всего пострадают Европа и Северная Америка. Но проблема осложняется тем, что строительство Интернета как раз началось именно там и когда закладывались основы глобальной сети – еще не было протоколов и процедур подготовки к солнечным штормам.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Актеры, которые после съёмок в ужастиках скончались

Американские военные сразились с роботами

Аппарат МРТ убил находившегося внутри пациента

Астрономы позвали добровольцев на поиск экзопланет

Блогер переночевал в доме с привидениями

В Египте арестовали робота

Великобритания начнет делать монеты из мусора

Дональд Трамп запустит собственную социальную сеть

Зима будет тёмной

Как будет выглядеть туризм будущего

Как украсить квартиру к Хэллоуину

Когда Япония погрузится под воду

Леденящие душу легенды Калуги

Мамонтов и другую мегафауну погубил рост влажности

Машины, которые чаще всего снимают в ужастиках

На мужчину с неба неожиданно упали человеческие отходы

О чем предупреждает знамение в афонском монастыре

Обнаружено необъяснимое с точки зрения физики явление

Применение ядерного оружия приведет к изменению климата

Сестры родили детей с разницей в час в одной больнице

Создали деревянный нож, который режет как стальной

Стадо диких кабанов пробежалось по улице Тюмени

Супермен больше не готов отстаивать американские ценности

Умный домофон не впускает некоторых жильцов

Утраченная технология Атлантиды

Футбольный болельщик за раз донес 48 стаканов пива

Хеллоуин. Зарядка на кладбище

Частная космическая станция появится к 2027 году

Шесть тысяч ракет могут ударить по России в любой момент

Школы США переведут на энергию солнца

Блогер решил провести ночь в доме с привидениями

Викинги побывали в Канаде в 1021 году

Военные начали испытывать электровелосипеды

Впервые зафиксировали резкое выключение белого карлика

Вундеркинд из Екатеринбурга поуправлял энергоблоком на АЭС

Где отметить Хэллоуин в Хабаровске

Георгий Каширский – пророк Енотаевский

Два мальчика встретили длинноухих пришельцев

Загадочный след в небе над Сахалином

Инопланетяне не хотят контактировать с людьми

Китай смог добыть кислород из грунта прямо на Луне

Компании Маска разрешили построить 51 станцию автомобильной подземки

Мужчина проглотил телефон и полгода проходил с ним

НАСА опубликовало звуки Марса

НАТО начало секретные учения на случай ядерной войны

Нашествие пауков началось в Северной Ирландии

Нашли дорогу, ведущую в Рай или в Ад

НПО СтарЛайн разработает беспилотный грузовик

Обнаружили экзопланеты-близнецы, размером с Нептун

Остров Шемья - цель №1 военных России в США

После землетрясения около Японии всплыли корабли-призраки

Российские инженеры создали четвероногого робота

Сколько зарабатывают петербургские колдуны

Солнечный ветер чуть ли не сдул орбитальную обсерваторию

США запретят свободно продавать хакерские инструменты

США могут вступить в войну с Россией из-за Белоруссии

Увидели следы столкновения двух экзопланет

Уникальный отпечаток пальцев мозга формируется за 100 сек

Хакер похитил БД о всех гражданах Аргентины

Шесть невозможностей. Загадки квантового мира

В Башкирии поймали чупакабру

В прошлый раз Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

В Хабаровском крае есть чем удивить охотников за артефактами

Великобритания намерена использовать тепло ЦОД для отопления домов

Восстание Машин начнется с России

Женщина нашла на даче неведому зверушку

Женщину не выпустили в США из-за долга в шесть копеек

Из бургеров будут делать безопасное топливо

Лик Бога запечатлели в небе в Испании

Мистический камень в Нагорном парке Баку

НАСА разработало план по спасению человечества

Новый Год люди праздновать не будут

Новый телескоп может обнаружить инопланетян до их вторжения

Обнаружены следы недавней вулканической активности на Луне

Планеты в системе TRAPPIST-1 лежат точно в одной плоскости

Подросток сделал себе инъекцию ртути, чтобы стать Росомахой

После Великого задымления начнется Апокалипсис

Почку ГМ-свиньи подключили к человеку

Предсказанное Эдгаром Кейси время началось

Проживающая 35 лет в бочке женщина согласилась переехать

Рыба может убить иммунную систему человека

Сектанты убили трех человек во время жертвоприношения

Синтезировано вещество для очищения планеты

Составили карту всех рек на Титане

У 70-летней женщины родился первенец

Ученые опознали глубоководных монстров

Флот инопланетян замечен возле Солнца

Эвакуацию начнут с резерваций, аулов и деревень

Экстремально распухшая экзопланета

Ясновидящий рассказал о начале Третьей мировой войны

В британских школах запускают распознавание лиц

В ранней Солнечной системе существовала огромная брешь

В США наступает грузовой армагеддон

Власти Канады насильно лечат индейцев, индейцы уходят в прерию

Дайверы обнаружили похожее на трубу существо

Девочка установила 187 зарегистрированных рекордов

Женщина нашла тайную комнату под кроватью номера

Женщина умерла от таинственной жажды

Жизнь во Вселенной есть, ее не может не быть

Загадочное существо, обнаружено на берегу Австралии

Извержение на Ла Пальма предсказано в мультике I Pet Goat II

ИИ исследует воздействие космической радиации

Мужчина создал лекарство от смертельной болезни сына

Нашу Вселенную создали в лаборатории

Офтальмолог объявила о пандемии близорукости

Певица рассказала о дружбе с инопланетянами

Полицейские изъяли у фермера 1001 куст конопли

Пришельцы показали мне моего инопланетного сына

Российский электронный паспорт представят в двух видах

Россию призвали готовиться к третьей мировой войне

Ростех выпустит трекеры для контроля за местоположением

Рыбаки поймали существо весом две тонны

Создан незаразный коронавирус

Создана умная трость для слепых

Счастливый и здоровый ягненок с пятой ногой на голове

Таинственный полый остров обнаружен на Google Maps

Треугольный НЛО обнаружили на старом снимке НАСА

У берегов Корнуолла заметили морское чудовище

Убийца-вампир сбежал и был разорван толпой

Факторы, помогающие сохранить здоровье и долголетие

Где в Крыму заказать электромонтажные работы

В Японии решили искать мертвецов ради выгоды

Вещий сон принес мужчине миллион долларов

Девочка сообщила родителям, что скоро все мы умрем

Евреев обвинили в возникновении коронавируса

Жительница Омска отказалась переезжать из бочки

Инопланетяне отключили ядерные ракеты

Корпорации правят миром

Летающее такси поднимутся в воздух в 2022 году

Мужчина за сутки выпил в 51-м пабе

Мужчина поймал рекордно большую ленточную цихлу

На Титане открыта разновидность тектоники плит

На Фиджи уволят 344 учителя в рамках политики 'нет прививки, нет работы'

На юге Омской области местные жители увидели НЛО

Нашествие жирных ядовитых змей началось в Австралии

Огромную доисторическую щуку поймали в Канзасе

Озеро Тахо побило рекорд по высыханию

Пассажир сделал снимок северного сияния во время полета

Перед концом человек чувствует запах смерти

Призрака сняли на кладбище в Ист-Болдре

Производитель батончиков начал производить растительную говядину

Профессор развеяла восемь мифов о вакцинации

Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами

Ребенок пропал без вести во время семейного путешествия

Самое древнее в мире изображение призрака

Сделано 6.66 миллиардов уколов вакцин

Странная история, которую рассказал мальчик

Убивать врачей-садистов с помощью сверхспособностей

Часть экспертов допускает появление ковида из-за эксперимента

Человечество погибнет из-за дефицита кислорода

Чемпионка России подозревается в ритуальном убийстве

ТОП-5 способов использовать ненужную шубу

На что все-таки влияет ИКС, зачем он нужен и как используется

Армия Китая готовится к сдвигу полюсов

Армянский Стоунхендж

Атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю

Аэротакси с большой дальностью полета

Было ли у Вселенной начало и есть ли у нее смысл

В Арзамасской крепости нашли крест изгоняющий дьявола

Вещества, содержащиеся в игрушках и косметике, могут вызвать смерть

Гипотезу происхождения индейцев от японцев опровергли

За Нептуном могла находиться еще одна гигантская планета

Загадочное существо нашли на побережье Квинсленда

Засекли целый фейерверк загадочных радиовсплесков

Земля окружена гигантским магнитным туннелем

ИИ научили предсказывать банкротство компаний

Китай создал собственную Зону 51

Майнер биткоинов собирается обогревать зимой целый город

Мошенники клонировали голос для хищения $35 млн

Мужчина случайно пробежал марафон

Полярные сияния на экзопланетах могут быть источниками радиоволн

Проапгрейдили цифрового двойника Земли для моделирования климата

Продукт, снижающий риск смерти

Робогепарда научили приземляться по-кошачьи

Родильный Пуп-камень

Создана точная карта самого северного петроглифа

Старые пророчества про Нибиру и Последние Времена

Субмарина ВМС США могла столкнуться с НЛО

Теперь можно везде оплатить лицом проезд в метро Москвы

Туристические полёты Virgin Galactic отложены до конца 2022 года

Фермеры бросают поля. Продукты скоро подорожают

Чудодейственная часовня Иоанна Крестителя

Экзопланета, плотность которой вчетверо меньше плотности воды

Салюты в Казани

Бог послал человека найти пропавшего ребенка

Большинство американцев не исключают покупки дома с привидениями

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика