Пророческую книгу про пандемию не хотели издавать
Незадолго до нашествия коронавируса на планету австралийский психолог Стивен Тейлор опубликовал книгу, которая впоследствии оказалась пророческой, и она стала своего рода путеводителем по борьбе с пандемией. Однако поначалу прогнозы автора не были восприняты всерьез. В октябре 2019 года, примерно за месяц до того, как COVID-19 начал распространяться из промышленного китайского города Ухань, австралийский психолог из Ванкуверского университета Стивен Тейлор опубликовал свою работу «Психология пандемии», которая оказалась на удивление пророческой книгой. Даже его издатели сомневались в актуальности и рыночном потенциале книжной новинки. Но за 22 месяца, прошедшие с тех пор, книга стала похожей на путеводитель по пандемии, пишет The Guardian.
Книга Стивена Тейлора, как указано в предисловии, представляет собой картину того, «как человеческие факторы влияют на распространение болезней и эмоциональных расстройств». Речь идет, в частности, о предрассудках, роли СМИ, отношении к вакцинации, о том, как общество управляет слухами, и о психологии теорий заговора. В книге пророческими оказались моменты, связанные, например, с проблемами вакцинации на Западе, обладающем завидным доступом к возможностям здравоохранения по сравнению с большей частью планеты. «Неуверенность в вакцинации на самом деле не объясняет мотивационные причины того, почему люди не хотят вакцинироваться», - рассказал Тейлор Guardian.
Данные Центров по профилактике и контролю заболеваний (CDC), показывающие, что показатели передачи COVID-19 в городах и сельской местности тесно связаны друг с другом, а также широкая доступность вакцин в большей части западного мира, предполагают более серьезные психологические сложности, связанные с «нерешительностью», нежели описываются политическими или экономическими ортодоксами, чтобы объяснить, почему 90 миллионов взрослых американцев не защищены никакими прививками. Стивен Тейлор пишет, что предпочтительным термином, который используется психологами почти 60 лет, является психологическая реактивность - мотивационная реакция на «правила, нормы или попытки убеждения, которые воспринимаются как угрожающие чьей-либо автономии и свободе выбора».
Несмотря на это, по мнению Тейлора, то, что люди говорят о вакцинации, часто отличается от того, что они делают, и исследования до выпуска вакцин предсказывали меньшее распространение, чем на самом деле имело место при столкновении со смертельной пандемией. Это во многих отношениях является оптимистическим признаком, равно как и признаки того, что вакцинация снова растет по мере роста числа случаев Дельта-варианта коронавируса, особенно среди невакцинированного населения. Очевидно, полагает Тейлор, что гнев, направленный политически или лично на группы, не решившиеся на вакцинацию, скорее всего, будет контрпродуктивным. Особенно, если доступные вакцины в высшей степени безопасны и очень эффективны.
«Психологическая реактивность была проблемой при любых рекомендациях общественного здравоохранения, будь то увеличение потребления фруктов и овощей, соблюдение правил гигиены полости рта или вакцинации и ношения масок, - рассказывает Тейлор. – Реакция «ты мне не хозяин» особенно заметна у людей, выросших в культурах, которые гордятся свободой и индивидуализмом». Он добавил: «Чем сильнее вы пытаетесь подтолкнуть и убедить этих психологически реактивных людей, тем больше они будут сопротивляться, потому что считают, что их свободы находятся под угрозой. Хотя их может быть меньшинство, они при этом очень громкие, и поэтому мы видим, что к нам присоединяются самые разные люди».
Это обстоятельство, в свою очередь, приводит к тому, что психологи называют «мотивированным мышлением», иначе говоря фантазийным мышлением, в котором COVID-19 или изменение климата рассматриваются как мистификация, чтобы люди могли рассказывать себе положительные истории о том, что все будет хорошо и их свободе ничего не угрожает. То, что часто изображалось как консервативная индивидуалистическая непримиримость, на самом деле является заменой различных групп, включая теоретиков заговора, белых евангелистов, некоторых исторически травмированных цветных сообществ, сторонников естественного иммунитета и других, которые считают, что вакцины являются мошенничеством крупных фармацевтических компаний для максимизации прибыли. Этот список можно продолжить.
«Попадание инородного предмета в ваше тело с помощью иглы с эволюционной точки зрения - это заражение вас самих. Конечно, это не так, но вы можете видеть, как у некоторых людей сложились взгляды на то, что это является очевидным и верным, - говорит Стивен Тейлор. Тейлор, который 30 лет изучал тревожные расстройства, в том числе чрезмерные страхи и фобии или ипохондрию, решил написать «Психологию пандемии» еще в 2018 году после того, как прочитал об испанском гриппе ХХ века и прогнозы разработчиков моделей болезней в отношении следующей пандемии.
Согласно его толкованию, пандемии «по сути являются психологическим феноменом, связанным с поведением, отношением и эмоциями людей», и «психологические последствия значительнее, чем медицинские». Этот вывод, по словам Тейлора, делается не для того, чтобы преуменьшить значение болезни для тех, кто заболел или умер, а потому, что психологически пострадало гораздо больше людей. Анализ был конкретизирован в другой академической статье, опубликованной в издании Canadian Psychology, в которой он написал, что «пандемии - это не просто события, в которых какой-то вредоносный микроб «становится вирусным».
Автор написал: «Психология играет центральную роль в пандемиях, влияя на распространение и сдерживание заболеваний, формируя связанные с пандемией бедствия и социально разрушительные, вызывающие разногласия и потенциально вредные явления, такие как панические покупки, расизм и протесты против ограничений для смягчения последствий пандемии». Как отмечает The Guardian, издатель предыдущих книг Тейлора отверг «Психологию пандемии», заявив, что эта тема «интересна, но никто не захочет ее читать». По иронии судьбы такое отношение было характерным для тезиса Тейлора о том, что люди, как правило, слишком озабочены настоящим, чтобы строить планы на будущее, и это сделало мир крайне неготовым к тому, чтобы справиться с пандемией. Тем не менее, он говорит: «Я был сбит с толку. Психология чрезвычайно важна для пандемий». Продолжающаяся пандемия COVID-19 и ее психологические последствия, примечательно или нет, полностью соответствуют предыдущим пандемиям, включая «русский грипп», «испанку» и вспышки SARS.
«Я был очень удивлен, что почти все в книге сбылось, - признает автор. – Это не были предсказания Нострадамуса - это были предсказания реакций, основанные на исследованиях того, что происходило во время предыдущих пандемий. Поэтому было разумно ожидать, что при подобной пандемии, с социальными ограничениями, вы получите в целом аналогичные явления». По словам Тейлора, отличия нынешней пандемии коронавируса заключаются в том, что все основные явления, наблюдавшиеся в прошлом, происходили в более широком, грандиозном масштабе. По его словам, отчасти причина заключается в социальных сетях и круглосуточном новостном цикле, которые могут подпитывать эти движения. Оглядываясь назад на лигу противников ношения масок в Сан-Франциско в 1919 году, приведенные тогда причины были такими же, как и сегодня.
«Протесты против изоляции, против ношения масок и против вакцинации стали намного более распространенными, чем они были 100 лет назад, даже если они были мотивированы теми же причинами», - сказал психолог. Одно исключение, говорит Тейлор, - это преобладание конспирологического мышления: «Многие теоретики заговора, которые имели тенденцию общаться друг с другом, вышли из своей разрозненности, чтобы более широко продвигать свои теории и, я полагаю, в результате заражения COVID-19 внушили большее количество людей».
Тейлор теоретизирует, что с ростом коронавирусного варианта «Дельта» любое возвращение к изоляции может вызвать преувеличенную негативную реакцию и протесты - часть психологического явления, широко известного как пандемическая усталость. По его словам, блокировки - это не долгосрочная стратегия борьбы с пандемиями. «Они необходимое зло, но если у нас будет еще одна волна, когда люди только что почувствовали вкус свободы, то это деморализует людей и плохо скажется на психическом здоровье», - сказал он. Точно так же, по его словам, желание людей вернуться к жизни до начала пандемии говорит об устойчивости здоровья не больше, чем о психологической реакции. «Последствия того, что люди спешат пообщаться преждевременно, являются частью неопределенности, особенно для людей, которые считают себя неуязвимыми или здоровыми», - отмечает Тейлор. – Мы будем видеть повторяющиеся вспышки COVID, но желание общаться сильнее, чем страх заразиться».
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт

Аномальные зоны Марий Эл

Два бигфута подрались у реки

Для спасения человечества потребуется $100 трл

Доктор объясняет, что происходит, когда вы спокойно умираете

Женщина нашла в гамбургере палец

Земля в прошлом походила на токсичный суп

Знаете ли вы о новой невероятной теории Стоунхенджа

Космические лучи уничтожают межзвездные объекты

Лох-Несское чудовище было замечено из Китая

Мужчина нашел сокровища в своем старинном доме

Мужчина нашел торчащие из столетней могилы волосы

Мужчина пролежал несколько суток в гробу

Мужчина стрелял в инопланетян из гостиничного номера

Мужчина трижды сорвал джекпот годами покупая билеты в одном месте

Новые доказательства природного происхождения ковида

ООН призвала государства усилить контроль над ИИ

Пастор получил откровение о скором чудовищном катаклизме

Первому похищению инопланетянами исполнилось 60 лет

Первому телесериалу об НЛО исполняется 25 лет

Первый рейс SpaceX был смертельно опасным

Перспектива появления летающих такси в Москве

Привидение замка Брюс

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Самое огромное дерево оказалось под угрозой

Сбывшиеся предсказания Стивена Хокинга

Собаки получили право на компенсацию морального вреда

Специалисты Honda начнут изучать мозг человека

Три отставника АНБ создали ПО для слежки за iPhone

Энергетические существа замечены над Монпелье

В будущем один умный робот сможет делать работу за 10 человек

В протопланетных дисках очень много органических молекул

В чае нашли неизвестные опасные соединения

Вакцина AstraZeneca содержит диоды и транзисторы

Вакцинацией людей теперь займется мутантная кукуруза

Женщина воскресла через 45 минут после смерти

Женщина назвала виски и бананы секретом долголетия

Зелёной энергетики не хватит, надо строить новые АЭС

Какие камни и рисунки сводят с ума археологов

Люди сами соглашаются на слежку за собой

Местические меса, куда стоит отправиться

Нашли древнейшее существо на Земле

Непроглядный мрак накрыл Ямал в 1938 году

Обнаружены признаки неизвестного типа тёмной энергии

Осваивать Марс предложили с помощью беспилотников

Остались ли на Алтае настоящие шаманы

Парк мегалитов на горе Оба-Таш

Получено первое четкое изображение протопланетного диска

Получили квадратные капли жидкости

После ядерной войны человечество ждет голод

Привидение солдата сняли в Теннесси

Происхождение неизвестных гамма-лучей

Робопёс Spot научился динамически планировать маршрут

Собака откопала в лесу клад

США перестанут существовать в течении трех лет

Тайна антисоциального поведения человека

Фитоплазма превращает растения в зомби

Человекоподобный робот Digit будет работать на складах

Четыре добровольца умерли во время испытаний генной терапии

Японец научился спать по 30 минут в сутки

Ближайшие протопланетные диски богаты углеродом

В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Генетическое вмешательство продлило жизнь старым червям

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе - 2

Доктор чуть не убил инопланетянина

Древний геоглиф быка обнаружили в Туве

Загадочное высотное зеленое свечение

Иллюминаты показали, каким будет мир после пандемии

Карта Винланда оказалась фальшивкой

Обнаружили источник молодости, препятствующий старению костей

Падение метеорита наблюдали в небе над Испанией

Пензенцы продолжают наблюдать паранормальные явления

Племянник рассказал неизвестное предсказание Ванги

Привидения загадочной высотки в Набережных Челнах

Привидения и полтергейст повышают цену недвижимости

Резервуары органических молекул обнаружили в протопланетных дисках

Струя раскаленного газа в небе Норвегии

США объединят группы малых спутников в космическую сеть

Таинственный взрыв напугал жителей Хельсинки

Треугольный НЛО запечатлели во время грозы в Бразилии

В Нью-Йорке выставили на продажу дом с привидениями

В США начали увольнять непривитых работников

Где находится Девятая планета

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе

Девушка призналась в непорочном зачатии

Драконы в книге датируемой 16 веком

Женщина поймала огромную акулу-молот на удочку

Живописцы сохранят для потомков красоту древних мегалитов

Илон Маск взбудоражил соцсети заявлением об НЛО

Лиса развязала шнурки и пыталась утащить кроссовок

Места силы Енисейской Сибири

Мир обсуждает новую версию смерти Мэрилин Монро

Мужчина поймал гигантского судака

Над побережьем Австралии заметили НЛО

НЛО упал на Юпитер

Обнаружили скульптуры верблюдов возрастом 8000 лет

Пентагон создаст постояную группу для исследования НЛО

Племена майя не исчезли

Рыцарь Дьедонне де Гозон убил тираннозавра

Рэпер вживил в голову десятки золотых цепей

Сенситивы предсказывают взрыв звезды 20 сентября

Создана акустическая мантия-невидимка

Спецслужбам США доложили о CovID-19 за месяц до пандемии

Способности, которые выдают скрытую в женщине ведьму

Страшную гусеницу нашли в Тверской области

Туристы нашли на Кольском место крушения летающей тарелки

Ущелье ведьм и мавзолей Машхура

Фотограф снял аномальные облака над Исландией

Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы нулевые

Школьники нашли маленького двухголового волкозуба

Австралийская версия снежного человека ест людей

Аномальные свойства черных дыр

Билл Гейтс предупредил о неготовности человечества к новой пандемии

Бутылку с прахом моряка вынесло на его любимый пляж

В небе над Свердловской областью заметили странный объект

В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней-убийц

Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Женщина год играла в лотерею одними и теми же числами и сорвала джекпот

Жители Новой Зеландии потребовали переименовать страну

Знакомство с НЛО. Руководство для молодых людей

Какую тайну скрывал автор снимка Лох-Несского чудовища

Компания Apple привлекает водителей для беспилотных автомобилей

Компания SpaceX запустила обновленные спутники с лазерами

Конспирологические теории катастрофы 11 сентября 2001 года

Луис Элизондо раскроет шокирующие подробности о НЛО

Люди Марса и люди Земли как-то связаны

Марсианский бетон предложили делать из крови и мочи

Места силы на Кубани

Мрачные легенды Екатеринбурга

НЛО - над Камышином

Разработали молекулярный метод продления жизни

Самый жуткий музей Великобритании ищет новых гидов

Синоптики обещают минус 100 градусов на 28-е сентября

Систему 'социального кредита' хотят внедрить повсеместно

Советские космонавты и НЛО

Создали искусственную моцареллу

Стоунхендж отремонтируют впервые за 60 лет

Таинственный текст цивилизации майя

Тестирование цифрового рубля начнётся в январе 2022 года

Химтрейлами займутся пароходы и корабли

Астрологическое толкование снов

Аэротакси на водородном ДВС с запасом хода до 1500 км

Битва за независимость начнется 21 сентября

Гармония кухни по фэн-шуй для обретения стройности

Георгин в магии

Гибрид мамонта и слона создадут через 6 лет

Загадочное племя людей-оборотней в Ирландии

ИИ выявил секрет успеха Ван Гога

Инопланетяне похитили меня и вставили имплант в руку

История мальчика-волка Дины Саничара

Как появились боги, великаны и люди в Асатру

Как шумерские мифы стали Библией

Какие вещи опасны для дома

Королева Елизавета II финансирует движение Black Lives Matter

Луна - голограмма инопланетян

НЛО, снятое во время миссии Аполлона-15

Основатель Apple создал частную космическую компанию

Очень молодую вулканическую область нашли на Венере

Переедание - не причина, а следствие ожирения

Производитель электросамокатов уволил всех мужчин

Прятавшийся 40 лет в джунглях от войны вьетнамец вернулся к людям

Русские захватывают Нью-Йорк

Советы США о зомби-апокалипсисе снова актуальны

США планируют перейти на солнечную энергию к 2050 году

Танзанит - свойства камня, кому подходит по знаку Зодиака

У Facebook есть секретная VIP-программа

Что напророчил России монах Авель

Чупакабра пожирает кошек

Шведской паре не разрешили назвать сына Владимир Путин

Эликсир молодости нашли в сибирской пихте

Гибель Мэрилин Монро связали с инопланетянами

Гонения христиан начнутся зимой

Дети рассказывают о том, как погибли 11 сентября 2001 года

Диетолог рассказал о витаминах, продлевающих жизнь

Инопланетяне разговаривают телепатически

Компания Tesla изобрела лазерные дворники

Конспирологов очень часто высмеивают

Кошка вернулась домой после собственной кремации

Марсоход получил образцы минералов со следами воды

Мужчина похудел на 21 кг и подал на жену в суд

Не пора ли относиться к инопланетянам более серьезно

Падение метеорита наблюдали над Марокко

Предсказано массовое производство роботов

Робот-пылесос научился объезжать фекалии

Рыболов поймал щуку рекордного размера

С бывшего ведущего Битвы экстрасенсов сняли обвинения

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика