Проект Галилео в поисках внеземного разума
По инициативе астрофизика Ави Лёба (Avi Loeb) из Гарвардского университета основана программа «Проект Галилео» (Galileo Project) для поиска объектов, прибывших в нашу Солнечную систему из-за ее пределов. Ученый считает вероятным, что среди них могут встретиться и искусственные аппараты, созданные жителями других планетных систем. Впервые межзвездный объект, пролетающий сквозь Солнечную систему, был обнаружен осенью 2017 года и получил название Оумуамуа. Первоначально его посчитали кометой, но затем пришли к выводу, что это астероид. Судя по данным наблюдений, он имеет вид сигары длиной 180 метров и шириной 30 метров. Оумуамуа стал первым в списке межзвездных объектов, но этот список вскоре был пополнен, когда в августе 2019 года инженер Крымской обсерватории и астроном-любитель Геннадий Борисов заметил первую в истории наблюдений межзвездную комету.
Ави Лёб не разделяет точку зрения большинства своих коллег на природу Оумуамуа. По его мнению, этот объект мог быть созданным инопланетянами и представлять собой фотонный парус (основная гипотеза Лёба), антенну или даже космический корабль. По словам Лёба, после того как он опубликовал книгу «Инопланетяне: первый признак разумной жизни за пределами Земли», несколько богатых людей по собственной инициативе связались с ним и предложили финансирование для поиска других подобных объектов. Четверо из них в конечном итоге пожертвовали 1,75 миллиона долларов, чего было достаточно, чтобы Ави Лёб смог реализовать свои планы. Он собрал исследовательскую группу, в которую вошли несколько известных астрономов и исследователей из других областей, хотя, как он признает, не все, к кому он обращался, разделили его энтузиазм. «Научное сообщество должно быть открытым. Вот как мы добиваемся прогресса», — говорит Ави Лёб.
Проект должен дополнять существующие программы поисков внеземного разума (SETI) тем, что будет посвящен поиску физических объектов, а не электромагнитных сигналов, связанных с внеземной техникой. В рамках проекта будут использоваться данные существующих и строящихся обзорных телескопов, таких как Обсерватория имени Веры Рубин, которая строится сейчас в Чили. Раннее обнаружение прибывающих объектов даст исследователям больше времени для их изучения, чем те два месяца, которые были у них в распоряжении, прежде чем Оумуамуа покинул зону действия телескопов. Лёб также надеется спроектировать в сотрудничестве с космическими агентствами или частными компаниями космический аппарат для изучения межзвездных объектов в непосредственной близости.
Некоторые исследователи, занимающиеся поисками внеземного разума, приветствовали эту инициативу. «Все были бы в восторге от возможности взглянуть на что-то вроде Оумуамуа», — говорит астроном Джейсон Райт. «Мы определенно должны быть готовы к следующему Оумуамуа, — считает астрофизик Адам Фрэнк из Университета Рочестера. — Мы сможем многое узнать об этих объектах, чем бы они ни были». Другие задаются вопросом, что «Проект Галилео» добавит к уже ведущимся работам по поиску межзвездных объектов. Алан Фицсиммонс из Королевского университета в Белфасте, соруководитель исследовательской группы «Оумуамуа», организованной Международным институтом космических наук, отмечает, что существующие сети оповещения уже ежечасно просматривают данные телескопов в поисках приближающихся межзвездных объектов. Фицсиммонс добавляет, что Европейское космическое агентство работает над аппаратом Comet Interceptor, запуск которого состоится в 2028 году. Аппарат будет находиться на орбите в ожидании подходящей цели, будь то комета или межзвездный объект.
Ави Лёб планирует также искать инопланетные артефакты рядом с Землей. Он упоминает отчет, представленный в прошлом месяце Конгрессу США директором национальной разведки Эврил Хейнс. Там содержится информация о 144 сообщениях из военных и разведывательных источников о «неопознанных воздушных явлениях» (unidentified aerial phenomena, UAP). В отчете был сделан вывод, что большинство UAP, вероятно, были не оптическими или атмосферными явлениями, а физическими объектами, но имеющиеся данные были настолько скудны, что невозможно определить, были ли это, например, метеозонды, беспилотники или же что-то еще. «Правительство — самая консервативная организация, какую только можно представить, — говорит Лёб. — Признание им, что оно не знает, что такое UAP, — очень важное заявление».
«Проект Галилео» будет стремиться сделать высококачественные изображения UAP, чтобы раскрыть их природу. По словам Лёба, современный телескоп с метровым зеркалом позволить видеть детали размером до 1 миллиметра на объекте на расстоянии 1 км. Если позволит финансирование, «Проект Галилео» разместит десятки телескопов на стратегических позициях по всему миру, сканируя небо в поисках UAP, возможно, с помощью радаров и инфракрасных датчиков. К этому плану коллеги также отнеслись по-разному. Адам Фрэнк полагает: «Возникает резонный вопрос, посещали ли Землю за ее историю в 4,5 миллиарда лет. Если бы мы обнаружили явные признаки жизни на близлежащих экзопланетах, мы бы отправили зонды. Искать артефакты недалеко от дома — разумный подход». Но другие исследователи не согласны, что UAP имеет какое-либо отношение к внеземному разуму. Джейсон Райт считает, что между ними «нет очевидной связи». Алан Фицсиммонс был менее дипломатичен в своем комментарии. «Ну, это чушь», — сказал он.
Третья часть «Проекта Галилео» предусматривает поиск внеземных спутников на орбите вокруг Земли с использованием обработки данных с существующих обзорных телескопов методами искусственного интеллекта. Критики, опять же, отмечают, что правительственные службы разных стран уже ведут пристальное наблюдение за всеми объектами крупнее десяти сантиметров на околоземной орбите. Во время продвижения своей книги Ави Лёб охарактеризовал своих коллег как ограниченных и предубежденных против поиска инопланетных объектов и сигналов. Не прибавила ему популярности и агрессивная полемика в феврале с одним из самых известных специалистов по проблеме поиска внеземного разума Джилл Тартер.
Тогда Тартер на дискуссии во время проведения открытого для широкой публики вебинара по астрофизике (The Golden Webinar in Astrophysics) критически отозвалась о гипотезе Ави Лёба, будто Оумуамуа представляет собой творение внеземного разума. Она сказала, что он «бросает научную культуру под автобус», и напомнила, что чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных доказательств, иначе поиск внеземных цивилизаций не сможет дифференцировать себя от псевдонауки, которая часто оказывается частью массовой культуры, особенно это касается сообщений об НЛО. Лёб в ответ обвинил Тартер и других ученых-скептиков в попытках лоббировать собственные интересы. Но теперь Ави Лёб выступает более дипломатично, признавая, что, хотя его поиски «выводят людей из зоны комфорта», всё равно они дают прекрасную возможность. «Мы найдем, что бы мы ни нашли, и рассмотрим доказательства», — говорит он.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Ближайшие протопланетные диски богаты углеродом

В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Генетическое вмешательство продлило жизнь старым червям

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе - 2

Доктор чуть не убил инопланетянина

Древний геоглиф быка обнаружили в Туве

Загадочное высотное зеленое свечение

Иллюминаты показали, каким будет мир после пандемии

Карта Винланда оказалась фальшивкой

Обнаружили источник молодости, препятствующий старению костей

Падение метеорита наблюдали в небе над Испанией

Пензенцы продолжают наблюдать паранормальные явления

Племянник рассказал неизвестное предсказание Ванги

Привидения загадочной высотки в Набережных Челнах

Привидения и полтергейст повышают цену недвижимости

Резервуары органических молекул обнаружили в протопланетных дисках

Струя раскаленного газа в небе Норвегии

США объединят группы малых спутников в космическую сеть

Таинственный взрыв напугал жителей Хельсинки

Треугольный НЛО запечатлели во время грозы в Бразилии

В Нью-Йорке выставили на продажу дом с привидениями

В США начали увольнять непривитых работников

Где находится Девятая планета

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе

Девушка призналась в непорочном зачатии

Драконы в книге датируемой 16 веком

Женщина поймала огромную акулу-молот на удочку

Живописцы сохранят для потомков красоту древних мегалитов

Илон Маск взбудоражил соцсети заявлением об НЛО

Лиса развязала шнурки и пыталась утащить кроссовок

Места силы Енисейской Сибири

Мир обсуждает новую версию смерти Мэрилин Монро

Мужчина поймал гигантского судака

Над побережьем Австралии заметили НЛО

НЛО упал на Юпитер

Обнаружили скульптуры верблюдов возрастом 8000 лет

Пентагон создаст постояную группу для исследования НЛО

Племена майя не исчезли

Рыцарь Дьедонне де Гозон убил тираннозавра

Рэпер вживил в голову десятки золотых цепей

Сенситивы предсказывают взрыв звезды 20 сентября

Создана акустическая мантия-невидимка

Спецслужбам США доложили о CovID-19 за месяц до пандемии

Способности, которые выдают скрытую в женщине ведьму

Страшную гусеницу нашли в Тверской области

Туристы нашли на Кольском место крушения летающей тарелки

Ущелье ведьм и мавзолей Машхура

Фотограф снял аномальные облака над Исландией

Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы нулевые

Школьники нашли маленького двухголового волкозуба

Австралийская версия снежного человека ест людей

Аномальные свойства черных дыр

Билл Гейтс предупредил о неготовности человечества к новой пандемии

Бутылку с прахом моряка вынесло на его любимый пляж

В небе над Свердловской областью заметили странный объект

В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней-убийц

Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Женщина год играла в лотерею одними и теми же числами и сорвала джекпот

Жители Новой Зеландии потребовали переименовать страну

Знакомство с НЛО. Руководство для молодых людей

Какую тайну скрывал автор снимка Лох-Несского чудовища

Компания Apple привлекает водителей для беспилотных автомобилей

Компания SpaceX запустила обновленные спутники с лазерами

Конспирологические теории катастрофы 11 сентября 2001 года

Луис Элизондо раскроет шокирующие подробности о НЛО

Люди Марса и люди Земли как-то связаны

Марсианский бетон предложили делать из крови и мочи

Места силы на Кубани

Мрачные легенды Екатеринбурга

НЛО - над Камышином

Разработали молекулярный метод продления жизни

Самый жуткий музей Великобритании ищет новых гидов

Синоптики обещают минус 100 градусов на 28-е сентября

Систему 'социального кредита' хотят внедрить повсеместно

Советские космонавты и НЛО

Создали искусственную моцареллу

Стоунхендж отремонтируют впервые за 60 лет

Таинственный текст цивилизации майя

Тестирование цифрового рубля начнётся в январе 2022 года

Химтрейлами займутся пароходы и корабли

Астрологическое толкование снов

Аэротакси на водородном ДВС с запасом хода до 1500 км

Битва за независимость начнется 21 сентября

Гармония кухни по фэн-шуй для обретения стройности

Георгин в магии

Гибрид мамонта и слона создадут через 6 лет

Загадочное племя людей-оборотней в Ирландии

ИИ выявил секрет успеха Ван Гога

Инопланетяне похитили меня и вставили имплант в руку

История мальчика-волка Дины Саничара

Как появились боги, великаны и люди в Асатру

Как шумерские мифы стали Библией

Какие вещи опасны для дома

Королева Елизавета II финансирует движение Black Lives Matter

Луна - голограмма инопланетян

НЛО, снятое во время миссии Аполлона-15

Основатель Apple создал частную космическую компанию

Очень молодую вулканическую область нашли на Венере

Переедание - не причина, а следствие ожирения

Производитель электросамокатов уволил всех мужчин

Прятавшийся 40 лет в джунглях от войны вьетнамец вернулся к людям

Русские захватывают Нью-Йорк

Советы США о зомби-апокалипсисе снова актуальны

США планируют перейти на солнечную энергию к 2050 году

Танзанит - свойства камня, кому подходит по знаку Зодиака

У Facebook есть секретная VIP-программа

Что напророчил России монах Авель

Чупакабра пожирает кошек

Шведской паре не разрешили назвать сына Владимир Путин

Эликсир молодости нашли в сибирской пихте

Гибель Мэрилин Монро связали с инопланетянами

Гонения христиан начнутся зимой

Дети рассказывают о том, как погибли 11 сентября 2001 года

Диетолог рассказал о витаминах, продлевающих жизнь

Инопланетяне разговаривают телепатически

Компания Tesla изобрела лазерные дворники

Конспирологов очень часто высмеивают

Кошка вернулась домой после собственной кремации

Марсоход получил образцы минералов со следами воды

Мужчина похудел на 21 кг и подал на жену в суд

Не пора ли относиться к инопланетянам более серьезно

Падение метеорита наблюдали над Марокко

Предсказано массовое производство роботов

Робот-пылесос научился объезжать фекалии

Рыболов поймал щуку рекордного размера

С бывшего ведущего Битвы экстрасенсов сняли обвинения

Семейная пара заметила у дома женщину-зомби

Создали меняющую цвет искусственную кожу

Чилийцы радуются цветению Атакамы

Экс-главу минздрава Франции будут судить из-за коронавируса

Бигфут приподнял тяжелый трейлер с семьей

В 2022 году мир узрит падение на Землю Луны

Встреча с НЛО в небе над Канадой

Главный миф о похудении

Женщина более двух недель выживала в сибирской тайге

Зачем НЛО распыляют 'Волосы ангела'

Инопланетяне навестили заключенных в Англии

Какой будет следующая пандемия

Компания Google передала пользовательские данные властям Гонконга

Костомич поведал о загадочной деревне Вёжи

Люди пришли на Землю из разных уголков Вселенной

Может ли рябь пространства-времени указывать на червоточины

Монахиня танцует со скелетами рядом с кладбищем

Наша реальность - игра квантовых зеркал

Невыдуманная хроника НЛО в России

НЛО оставляет след позади себя

Озера возле Мертвого моря стали красными

Подземные достопримечательности Германии

Пол человека определяется мозгом

Самый большой миф о черных дырах

Сотни воробьев упали с неба на Бали

Спецназовцы пробудили мертвых во время пьянки

Спутники в качестве топлива будут использовать воздух

Стадо коров в Англии упало в обморок из-за Тома Круза

Статуя Свободы Древнего мира. Куда подевался Колосс Родосский

Странные объекты, замеченные с МКС и на Земле

Таинственный портал возник над китайским городом

У мужчины начали вытекать мозги через нос

Черный НЛО заметили над Буффало

Что в Библии говорится о CovID-19

Байден готов задушить губернаторов

Борьба с пандемией была показана в сериале 2009 года

Где обитают привидения Николаева

Запертую комнату можно осмотреть через замочную скважину

Какие тайны хранит водонапорная башня в Петропавловске

Какие чёрные пророчества сербского пастуха уже исполнились

Климатическое оружие. Мир под угрозой новой войны

Корова застряла на дереве

Круги на полях - модели для получения свободной энергии

Лондонская актриса влюбилась в инопланетянина

Марсиане уже просто роятся над нашими городами

Мексиканцы напуганы странными всполохами в небе

Места, которые категорически запрещены для посещения

Мистические подробности чернобыльских событий

НАСА обнаружило жизнь на Марсе 45 лет назад

НЛО на Элеваторе, клады и подземелья Улан-Удэ

Нострадамус предсказал голод и нашествие зомби

Показали концепцию беспилотного ведомого

Пять городских легенд Челябинска

Репетиция НАСА по спасению Земли от астероида обернётся хаосом

Рой НЛО замечен на орбите Земли

Рыбаки поймали акулу с мордой свиньи

Самый богатый человек инвестировал в бессмертие

Станислава Лема называют предсказателем будущего

США и ЕС надеются договориться по вопросам слежки за людьми

Техас запретил цензуру в социальных сетях

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика