Загадочная усадьба на Дворянской
Одна из самых примечательных архитектурных построек XIX столетия на улице Советской (бывшей Дворянской) в Лебедяни — дом купцов Игумновых. Светлое величественное здание в стиле русского классицизма с колоннами, мезонином и ажурным балконом хранит множество историй и тайн. Последние семь лет жизнь в старинном особняке возрождается силами энтузиастов, любящих свой родной город. На первом этаже дома расположился Лебедянский фонд культуры, который возглавляет Валерий Акимов. По его словам, старые здания — словно страницы книги, листая которые мы знакомимся с прошлым родных мест. Дом на Дворянской улице — родовое гнездо всех лебедянских Игумновых. В нем характер и настроение его создателей. Деревянный мезонин с двумя рядами застекленных окошек делает дом еще выше, создавая впечатление трехэтажного особняка. Прикоснувшись к шершавым стенам, можно услышать пульс времени, почувствовать себя частью истории.
Усадьба на Дворянской
Дом Игумновых — одна из старейших построек Лебедяни. Предположительно строительство этого особняка велось в первой четверти XIX столетия. Несмотря на название улицы, дворянских усадеб в городе практически не было. В Лебедяни жили в основном купцы и мещане, занимавшиеся торговлей, земледелием, ремеслами, сдачей жилья в наем. А потому в застройке центра преобладали добротные купеческие дома с хозяйственными дворами, обширными торговыми лавками.
— Игумновы были одними из самых богатых лебедянских купцов первой половины XIX века, — рассказывает краевед, исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов. — Их усадьба с самого начала занимала целых четыре стандартных усадебных места и выходила на две улицы. Главный дом стоял в центре двух смежных участков на Дворянской улице. Здание было построено по типовому проекту, взятому безымянным архитектором из альбома «образцовых» чертежей жилых домов.
Большая городская усадьба Игумновых, помимо двухэтажного каменного дома с деревянным мезонином, включала два одинаковых одноэтажных флигеля и надворные постройки. Со стороны Кузьминской (ныне — Интернациональной) улицы она была отгорожена кирпичной стеной с высокими воротами, за которыми скрывались большой амбар и плодовый сад.
В XIX веке дом Игумновых был единственным в городе зданием с колоннами. Четыре круглые колонны на центральном фасаде образуют укороченный четырехколонный портик тосканского ордера. На уровне второго этажа расположен широкий балкон с литым чугунным ограждением в виде растительного орнамента.
— По традиции, жилым был второй этаж, всегда считалось, что там воздух чище, не так холодно, — говорит Валерий Акимов. — Внизу были склады, лавка, квартиры служащих.
Внутреннее убранство дома сейчас, увы, почти не сохранилось. До сегодняшнего дня уцелели огромный резной камин да фрагменты лепного карниза на потолке второго этажа. Тем не менее в здании все напоминает о позапрошлом веке — скрипящие деревянные ступени лестницы, высоченные потолки, старинные окна.
В 2017 году Лебедянский фонд культуры на средства попечителей отреставрировал уличный фасад. К сожалению, привести в порядок боковые и задние фасады не получилось из-за недостатка средств. Тем не менее краеведы надеются, что в скором будущем дом Игумновых обретет первозданный облик.
Семейные истории
До середины позапрошлого столетия большая усадьба принадлежала братьям Степану Ивановичу и Ивану Ивановичу Игумновым. Вместе с ними в двухэтажном доме с флигелями жили семьи их трех сыновей — Михаила и Петра Степановичей, Ивана Ивановича — и шести уже взрослых внуков.
После смерти в 1833 году старшего брата — Степана Ивановича, главой большого купеческого семейства стал Иван Иванович. Именно благодаря ему было завершено строительство Ново-Казанского собора в Лебедяни. Все последующие поколения Игумновых не переставали украшать детище своего предка.
Напомним, что Иван Иванович Игумнов — дед знаменитого музыканта Константина Игумнова и талантливой художницы, секретаря Льва Толстого Юлии Игумновой.
— Игумновы были одной из самых образованных лебедянских семей, — рассказывает Валерий Акимов. — Они владели французским языком, музицировали, пели, выписывали модные литературные журналы того времени. У них был рояль, на котором выучился играть Константин Игумнов. Его отец, Николай Игумнов, был общественным деятелем, городским главой, не один десяток лет состоял в причте Ново-Казанского собора, был его попечителем, писал стихи и даже кое-что печатал в московских журналах.
После смерти Ивана Ивановича Игумнова — большая семья разъехалась по отдельным домам. В старом доме осталась старшая ветвь Игумновых — «Михайловичи» — наследники Михаила Степановича, владевшие лесной дачей с винокуренным заводом в восточной части уезда. Одним из представителей этой семьи был потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии Александр Михайлович Игумнов, директор открытого в Лебедяни городского общественного банка. После банкротства банка в начале 1880-х годов для уплаты 180 тысяч рублей долга Игумнов был вынужден продать все свое имущество. С молотка пошло и родовое гнездо — дом с колоннами на Дворянской улице.
Автомобиль в подвале
Новыми хозяевами особняка стали купцы Иншаковы, одно из самых богатых и влиятельных семейств Лебедяни начала ХХ века. Семья купца проживала во втором этаже главного дома, в то время как на первом этаже жили его служащие и находился продовольственный магазин. Флигели сдавались под квартиры.
С именем этих купцов, последних дореволюционных владельцев дома, связана любопытная легенда. Поговаривают, что в подвале усадьбы был спрятан автомобиль.
— Могли ли Иншаковы позволить себе такую роскошь? Безусловно, могли. Но вот спрятать его так, чтобы потом никто не нашел — маловероятно, — предполагает наш экскурсовод. — Дело в том, что под домом с колоннами не было подвала. Единственное углубленное примерно на полтора метра помещение в центре первого этажа использовалось как топочная или бойлерная. Там стояли печи, которые отапливали все здание. Обширный подвал для хранения продуктов располагался под большим амбаром во дворе, в нескольких метрах от главного дома. Вот в нем вполне мог разместиться автомобиль и даже не один. В конце 1960-х годов подвал засыпали, а на месте амбара построили корпус Лебедянской типографии.
По рассказам старожила, при закладке фундамента строителям пришлось помучиться: в одном месте бетонные фундаментные блоки проваливались в землю. Их стали ставить один на другой и остановились лишь, когда над поверхностью, наконец, крепко встал пятый или шестой по счету. Что за тайное помещение осталось под землей — тогда разбираться никто не стал.
В разные годы в доме Игумновых располагались исполком Лебедянского районного Совета депутатов трудящихся, затем — горисполком, Лебедянский райком КПСС, в 1968 году уступивший место редакции и типографии районной газеты. С этой поры старый особняк стал местом встречи самодеятельных поэтов и прозаиков, в нем занимался литературный клуб. Литературные вечера устраиваются здесь и в наши дни.
Большие старые дома со временем обрастают легендами и таинственными историями. Дом Игумновых, в котором несколько десятилетий работала редакция районной газеты, не исключение. Ее сотрудники рассказывают истории, изрядно попахивающие мистикой. И даже называют старинное здание домом с привидениями. Журналисты, которым доводилось допоздна засиживаться на работе, признавались, что неоднократно слышали в пустом доме звуки шагов, детские голоса и даже видели женщин в белом. Как говорится, хотите — верьте, хотите — нет.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Страница сайта В-Контакте
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - ...
Последние аномальные новости

Акушеры обнаружили молочную железу в подмышке

Аэротакси Volocopter 2X совершило первый полёт

Великобритания поможет США следить за Россией из космоса

Грязный воздух превратят в корм для рыб

Далай-ламе предрекли переродиться в женщину

Двухголовая змея ест двух мышей

Как пришельцы похищают людей

Китайцы научились прятать космические спутники от радаров

Мир захватывают аномальные климатические явления

Мужчина 22 года учился в начальной школе

Мужчина нашел способ связаться с умершей возлюбленной

Мужчина решил разогнать скуку и сорвал джекпот

Мужчина уснул 37-летним, а проснулся подростком

Мужчину не пускали в Россию из-за слишком длинного имени

Найден самый древний живой организм

Новая Зеландия лучшая страна для выживания во время глобальной катастрофы

Обнаружили новую частицу - тетракварк

Открыли близкую к Земле экзопланету

Петроглифы Карелии включены в список всемирного наследия

Под древней пирамидой обнаружили целое озеро ртути

Призрак Ла Льороны видели в Техасе

Редкое природное явление в небе над Петербургом

Родилась девочка с эмбрионом в желудке

РПЦ просит не искать мистики и бесовщины в Гарри Поттере

Сакральный город обнаружен под песками Египта

Создали металлическую воду

Таинственная смерть шести генералов на Кубе

Хирург выжег свои инициалы на пересаженной печени

Чупакабра выпила всю кровь у кур и кроликов в поселке Виля

Ядовитый борщевик превратили в лекарство от псориаза

Покупка формы Юнармии через интернет-магазин

Доставка пиццы в Симферополе на дом

Аварийное приземление НЛО в Греции

Волшебные грибы улучшают связи между нейронами мозга

Двуногий робот прошел 5 км на одном заряде

Жизнь на Земле ухудшилась из-за изменения климата

Загадочные гамма-всплески преподнесли новый сюрприз

Идентичные НЛО наблюдались в США и Канаде

Идол-хранитель появился в Усть-Канском районе

Инопланетяне сокрушат людей в ужасающей войне

Как в двойных звездных системах формируются экзопланеты

Как театр договаривается с подземными привидениями

Кот сбежал от хозяйки и вернулся спустя шесть лет

Люди жалуются, что стали быстро стареть

Магнитный шлем на треть уменьшил опухоль мозга

Мужчина дважды выиграл в лотерею и назвал счастливые числа

Нашли камень, состоящий из сапфиров

Недра Земли место спасения от климатической катастрофы

ООН предупредила о большом количестве астероидов, угрожающих Земле

Охотники за НЛО нашли базу пришельцев около Антарктиды

Проект Галилео в поисках внеземного разума

Путешественник во времени рассказал о будущем Лос-Анджелеса

Разработчик аэротакси объединился с производителем аккумуляторов

Раскрыта тайна пророчеств Нострадамуса

Родившая сразу девятерых детей мать рассказала о своей жизни

Следующие 30 лет будут холодными

Собаки распознают человеческую ложь

Считавшийся погибшим в авиакатастрофе мужчина 45 лет скрывался от семьи

Таинственные шары и луч света в небе над Китаем

Чёрная дыра начинает разрывать звезду

Черный пояс по карате вручили 83-летней женщине

Электрическое аэротакси пролетело 250 км

Астронавт НАСА наблюдал НЛО в форме сигары

Военные США засекли НЛО, но не смогли перехватить

Девушка с пицца-лицом рассказала о жизни

Деталь торчащая из скалы на Марсе

Древние городища в Амурской области

Жизнь на экзопланетах вокруг белых карликов

Жуткий лес нашли на Google Maps

Запущен проект по поиску внеземных технологий

Землянам пообещали рекордную жару в ближайшие десятилетия

Искусственный интеллект научили оценивать самочувствие котов

Китай запустит на орбиту 13000 спутников

Когда произойдёт смена полюсов Земли

Магические и мистические свойства грибов

Мистические места в Кривом Роге

Музыкальная терапия как метод психологической коррекции

НАСА скрывает существование Нибиру

Начали строить автономную плавучую базу для роботов

НЛО - всего лишь миллиардеры с других планет

Новый биомаркер поможет выявлять шизофрению по анализу крови

Подтвердили наличие водяного пара в атмосфере Ганимеда

Предсказания Ванги и старца Паисия Святогорца о коронавирусе

Предсказаны новые катастрофические погодные аномалии

Признаки неминуемого прибытия Антихриста

Проклятие клана Кеннеди

Россиянам предложат создавать цифровые капсулы времени

Самые сильные братья раскрыли секрет своей формы

Сенситивы обещают нашествие зомби

Теории Стивена Хокинга, которые пока что не подтвердились

Через четыре года Китай сможет вызывать дожди по всей стране

Японцы приступили к созданию космического аватара

Аномальные места Казани

Астероид размером с пирамиду в Гизе пролетел мимо Земли

В небе продолжают происходить странные вещи

Взрыв метеорита наблюдали жители Техаса

Где может прятаться инопланетная жизнь

Гигантские вирусы обнаружены на дне Марианской впадины

Двухголового черепашонка нашли в Северной Каролине

Девочка сдала экзамены в МГУ

Женщина сорвала джекпот пять лет играя в лотерею одними и теми же числами

Женщина узнала о своей беременности и родила в тот же день

Звезды, умершие после съемок в фильмах ужасов

Как детские комплексы влияют на вашу судьбу

Как женщине наладить личную жизнь при помощи рисунка

Как Луна влияет на денежный поток и богатство

Климатические взрывы. Изменения планетарного масштаба

Летающая тарелка, засыпанная антарктическим снегом

Мистические места Санкт-Петербурга

Мужчина, признанный мертвым тремя врачами, очнулся в морге

Небесные аномалии пугают людей по всему миру

НЛО наблюдали в небе над Южной Кореей

Пассажир самолета снял необычный НЛО

Полиции прислали одержимое кольцо

Популярная в Аргентине лагуна окрасилась в аномальный цвет

Почему ученые уверены в существовании внеземной жизни

Придумали, как создавать антиматерию в больших объёмах

Пророчества старца Паисия Святогорца и монаха Авеля о коронавирусе

США описали сценарий мировой войны в 2034 году

Ученые вычисляют скорость наблюдаемых НЛО

Что на самом деле означают самые распространенные сны

Язык мальчика из Торонто стал ярко-желтым

Агент по недвижимости запечатлел несколько НЛО

В наводнениях этого лета виновато изменение орбиты Луны

ВВС США защитятся силовыми полями

Взрыв метеорита напугал жителей Норвегии

Встречи космонавтов с НЛО. Виктор Афанасьев

Встречи космонавтов с НЛО. Владимир Ковалёнок

Гематитовый компас загадочной цивилизации Ольмеков

Журнал The Lancet обвинили в распространении пандемии

Жуткие твари пугают жителей Глазго

Загадочный треугольник озера Мичиган

Зачем СССР показал американцам НЛО в Закавказье

Как избежать чувства превосходства в магии

Как психологически избавиться от обиды

Когда нам снятся вещие сны

Кому камень топаз подходит по знаку Зодиака

Летучая мышь как талисман

Мачу-Пикчу до сих пор остаётся загадкой

Мистические места Беларуси

Мужчина купил необитаемый остров и создал рай

Начались испытания таблеток от ковида

НЛО крадут воду

Новые истории о наблюдениях бледного ползуна

Пилоты зафиксировали 11 опасных инцидентов с НЛО

Пирамидальная гробница. Самое мистическое место Ливерпуля

Полюбить себя - как это сделать

Признаки плохой энергетики квартиры

Призраки, обитающие в замках Белоруссии

Славянская магия ароматов праздников трёх Спасов

Сотрудник НАСА видел инопланетянина внутри шаттла

Шаровая молния - самое таинственное природное явление

Бигфут пытался сесть в машину

В Кении арестован настоящий вампир

В конспирологических теориях о высадке на Луну США виновата сама

В небе над Санкт-Петербургом замечено НЛО

В следующем году на Землю высадятся пришельцы и разожгут войну

Графиня Карлайл гороскоп и натальная карта Миледи Винтер

Древние пирамиды нашли в Амурской области

Жизнь земного типа может выжить вблизи белого карлика

Жизнь на планетах с наклоненной осью более вероятна

Жители Мордовии не контактировали с инопланетянами

Как определить силу дружбы по линиям на руке

Как с помощью гаданий повлиять на свое будущее

Как толковать образ ведьмы в сновидениях

Китай разрешил оплачивать счета цифровым юанем

Кот вернулся домой через девять месяцев после кремации

Крупный метеор пролетел над Боснией и Герцеговиной

Куда исчезли инопланетяне с разбившегося под Жиганском корабля

Морские ракушки как талисман

Новое подтверждение эсхатологического ускорения времени

Нумерология. Как стать более женственной

Переселяемся на Землю 2.0

Призраки, которые преследуют людей с детьми

Прогноз по картам Таро на август 2021

Растения-шарики в ландшафтном дизайне

Режим НЛО обнаружен в истребителе Су-75

Рэпер станет первым владельцем экзопланеты

Стоунхендж может потерять статус объекта всемирного наследия

Странные случаи убийства людей оборотнями в Индии

Фэн-шуй прогноз на август 2021 года

Это лето последнее перед Концом Света

В атмосфере Марса не нашли следов жизни

В горах Индии обитает неизвестное большое животное

Впервые заглянули внутрь Марса

Вышел трейлер сериала про НЛО от Джей Джей Абрамса

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика