Загадочная усадьба на Дворянской
Одна из самых примечательных архитектурных построек XIX столетия на улице Советской (бывшей Дворянской) в Лебедяни — дом купцов Игумновых. Светлое величественное здание в стиле русского классицизма с колоннами, мезонином и ажурным балконом хранит множество историй и тайн. Последние семь лет жизнь в старинном особняке возрождается силами энтузиастов, любящих свой родной город. На первом этаже дома расположился Лебедянский фонд культуры, который возглавляет Валерий Акимов. По его словам, старые здания — словно страницы книги, листая которые мы знакомимся с прошлым родных мест. Дом на Дворянской улице — родовое гнездо всех лебедянских Игумновых. В нем характер и настроение его создателей. Деревянный мезонин с двумя рядами застекленных окошек делает дом еще выше, создавая впечатление трехэтажного особняка. Прикоснувшись к шершавым стенам, можно услышать пульс времени, почувствовать себя частью истории.
Усадьба на Дворянской
Дом Игумновых — одна из старейших построек Лебедяни. Предположительно строительство этого особняка велось в первой четверти XIX столетия. Несмотря на название улицы, дворянских усадеб в городе практически не было. В Лебедяни жили в основном купцы и мещане, занимавшиеся торговлей, земледелием, ремеслами, сдачей жилья в наем. А потому в застройке центра преобладали добротные купеческие дома с хозяйственными дворами, обширными торговыми лавками.
— Игумновы были одними из самых богатых лебедянских купцов первой половины XIX века, — рассказывает краевед, исполнительный директор Лебедянского фонда культуры Валерий Акимов. — Их усадьба с самого начала занимала целых четыре стандартных усадебных места и выходила на две улицы. Главный дом стоял в центре двух смежных участков на Дворянской улице. Здание было построено по типовому проекту, взятому безымянным архитектором из альбома «образцовых» чертежей жилых домов.
Большая городская усадьба Игумновых, помимо двухэтажного каменного дома с деревянным мезонином, включала два одинаковых одноэтажных флигеля и надворные постройки. Со стороны Кузьминской (ныне — Интернациональной) улицы она была отгорожена кирпичной стеной с высокими воротами, за которыми скрывались большой амбар и плодовый сад.
В XIX веке дом Игумновых был единственным в городе зданием с колоннами. Четыре круглые колонны на центральном фасаде образуют укороченный четырехколонный портик тосканского ордера. На уровне второго этажа расположен широкий балкон с литым чугунным ограждением в виде растительного орнамента.
— По традиции, жилым был второй этаж, всегда считалось, что там воздух чище, не так холодно, — говорит Валерий Акимов. — Внизу были склады, лавка, квартиры служащих.
Внутреннее убранство дома сейчас, увы, почти не сохранилось. До сегодняшнего дня уцелели огромный резной камин да фрагменты лепного карниза на потолке второго этажа. Тем не менее в здании все напоминает о позапрошлом веке — скрипящие деревянные ступени лестницы, высоченные потолки, старинные окна.
В 2017 году Лебедянский фонд культуры на средства попечителей отреставрировал уличный фасад. К сожалению, привести в порядок боковые и задние фасады не получилось из-за недостатка средств. Тем не менее краеведы надеются, что в скором будущем дом Игумновых обретет первозданный облик.
Семейные истории
До середины позапрошлого столетия большая усадьба принадлежала братьям Степану Ивановичу и Ивану Ивановичу Игумновым. Вместе с ними в двухэтажном доме с флигелями жили семьи их трех сыновей — Михаила и Петра Степановичей, Ивана Ивановича — и шести уже взрослых внуков.
После смерти в 1833 году старшего брата — Степана Ивановича, главой большого купеческого семейства стал Иван Иванович. Именно благодаря ему было завершено строительство Ново-Казанского собора в Лебедяни. Все последующие поколения Игумновых не переставали украшать детище своего предка.
Напомним, что Иван Иванович Игумнов — дед знаменитого музыканта Константина Игумнова и талантливой художницы, секретаря Льва Толстого Юлии Игумновой.
— Игумновы были одной из самых образованных лебедянских семей, — рассказывает Валерий Акимов. — Они владели французским языком, музицировали, пели, выписывали модные литературные журналы того времени. У них был рояль, на котором выучился играть Константин Игумнов. Его отец, Николай Игумнов, был общественным деятелем, городским главой, не один десяток лет состоял в причте Ново-Казанского собора, был его попечителем, писал стихи и даже кое-что печатал в московских журналах.
После смерти Ивана Ивановича Игумнова — большая семья разъехалась по отдельным домам. В старом доме осталась старшая ветвь Игумновых — «Михайловичи» — наследники Михаила Степановича, владевшие лесной дачей с винокуренным заводом в восточной части уезда. Одним из представителей этой семьи был потомственный почетный гражданин, купец 2-й гильдии Александр Михайлович Игумнов, директор открытого в Лебедяни городского общественного банка. После банкротства банка в начале 1880-х годов для уплаты 180 тысяч рублей долга Игумнов был вынужден продать все свое имущество. С молотка пошло и родовое гнездо — дом с колоннами на Дворянской улице.
Автомобиль в подвале
Новыми хозяевами особняка стали купцы Иншаковы, одно из самых богатых и влиятельных семейств Лебедяни начала ХХ века. Семья купца проживала во втором этаже главного дома, в то время как на первом этаже жили его служащие и находился продовольственный магазин. Флигели сдавались под квартиры.
С именем этих купцов, последних дореволюционных владельцев дома, связана любопытная легенда. Поговаривают, что в подвале усадьбы был спрятан автомобиль.
— Могли ли Иншаковы позволить себе такую роскошь? Безусловно, могли. Но вот спрятать его так, чтобы потом никто не нашел — маловероятно, — предполагает наш экскурсовод. — Дело в том, что под домом с колоннами не было подвала. Единственное углубленное примерно на полтора метра помещение в центре первого этажа использовалось как топочная или бойлерная. Там стояли печи, которые отапливали все здание. Обширный подвал для хранения продуктов располагался под большим амбаром во дворе, в нескольких метрах от главного дома. Вот в нем вполне мог разместиться автомобиль и даже не один. В конце 1960-х годов подвал засыпали, а на месте амбара построили корпус Лебедянской типографии.
По рассказам старожила, при закладке фундамента строителям пришлось помучиться: в одном месте бетонные фундаментные блоки проваливались в землю. Их стали ставить один на другой и остановились лишь, когда над поверхностью, наконец, крепко встал пятый или шестой по счету. Что за тайное помещение осталось под землей — тогда разбираться никто не стал.
В разные годы в доме Игумновых располагались исполком Лебедянского районного Совета депутатов трудящихся, затем — горисполком, Лебедянский райком КПСС, в 1968 году уступивший место редакции и типографии районной газеты. С этой поры старый особняк стал местом встречи самодеятельных поэтов и прозаиков, в нем занимался литературный клуб. Литературные вечера устраиваются здесь и в наши дни.
Большие старые дома со временем обрастают легендами и таинственными историями. Дом Игумновых, в котором несколько десятилетий работала редакция районной газеты, не исключение. Ее сотрудники рассказывают истории, изрядно попахивающие мистикой. И даже называют старинное здание домом с привидениями. Журналисты, которым доводилось допоздна засиживаться на работе, признавались, что неоднократно слышали в пустом доме звуки шагов, детские голоса и даже видели женщин в белом. Как говорится, хотите — верьте, хотите — нет.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Бигфуты убили людей на плантации марихуаны

Билл Гейтс спасет планету

Британцы разработают демонстраторы лазерных установок

В Ватикан не пустят без зеленого паспорта

Генетическая мутация может продлить жизнь на 23%

Глава Apple рассказал о будущем ИИ

Доказано вымирание динозавров от падения астероида

Женщина родила ребенка благодаря купленной на eBay сперме

Жуткие Васюганские болота

ИИ нашел пропущенные знаки на клинописных табличках

Интерактивная конференция 'Непознанное-2021'

Курильщики реже заражаются коронавирусом

Майя построили пирамиду из туфа

Метеорит уничтожил библейский город

Модифицированные помидоры от гипертонии появились в магазинах

Мужчина поселил у себя дома 70 кошек

Обнаружена черная дыра промежуточной массы

Операция Свиток начнется 4 декабря

Определили биологическую причину ожирения

Очень интересный документ ООН от 4 июля 2025 года

Плутон через 5 миллиардов лет будет обитаем

Почему на Марсе исчезла вода

Почему хайтек-общество верит в магов и гадалок

Предсказания Нострадамуса на 2022 год

Проклятие лайнера Андреа Дориа

Рыбак нашел на жутком острове потерявшую память женщину

Светящиеся растения научились заряжать

Сложности поиска внеземных цивилизаций

Содали нанозонд для точечной доставки лекарств

Создана осязаемая наощупь голограмма

Влияние Луны на продолжительность сна

Девочку с хоботом вместо носа признали воплощением божества

Замораживающий тела ради воскрешения бизнесмен рассказал об угрозах

Илон Маск подтвердил существование НЛО

Инженеры разработали третью руку

Количество доз вакцины от ковида надо увеличить до трех

Котенок вылез из унитаза в Ленинградской области

Люди, неуязвимые перед коронавирусом

Люди-грибы обнаружены на петроглифах возрастом 2000 лет

НЛО заметили во время извержения вулкана на острове Ла-Пальма

Нужно спасать Землю, а не думать о Марсе

Открыли сверхгорячий экзоЮпитер

Падение метеорита зафиксировали над Вирджинией

Поиск неуловимой Девятой планеты активизировался

Способ прослушки чужих разговоров через AirPods

Столкновения антипрививочников с полицией Австралии

Странное исчезновение больного лейтенанта Пола Випки

Тайна нетленной принцессы Рима

Тайна Петрозаводского чуда

У мужчины в горле выросили волосы

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт

Аномальные зоны Марий Эл

Два бигфута подрались у реки

Для спасения человечества потребуется $100 трл

Доктор объясняет, что происходит, когда вы спокойно умираете

Женщина нашла в гамбургере палец

Земля в прошлом походила на токсичный суп

Знаете ли вы о новой невероятной теории Стоунхенджа

Космические лучи уничтожают межзвездные объекты

Лох-Несское чудовище было замечено из Китая

Мужчина нашел сокровища в своем старинном доме

Мужчина нашел торчащие из столетней могилы волосы

Мужчина пролежал несколько суток в гробу

Мужчина стрелял в инопланетян из гостиничного номера

Мужчина трижды сорвал джекпот годами покупая билеты в одном месте

Новые доказательства природного происхождения ковида

ООН призвала государства усилить контроль над ИИ

Пастор получил откровение о скором чудовищном катаклизме

Первому похищению инопланетянами исполнилось 60 лет

Первому телесериалу об НЛО исполняется 25 лет

Первый рейс SpaceX был смертельно опасным

Перспектива появления летающих такси в Москве

Привидение замка Брюс

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Самое огромное дерево оказалось под угрозой

Сбывшиеся предсказания Стивена Хокинга

Собаки получили право на компенсацию морального вреда

Специалисты Honda начнут изучать мозг человека

Три отставника АНБ создали ПО для слежки за iPhone

Энергетические существа замечены над Монпелье

В будущем один умный робот сможет делать работу за 10 человек

В протопланетных дисках очень много органических молекул

В чае нашли неизвестные опасные соединения

Вакцина AstraZeneca содержит диоды и транзисторы

Вакцинацией людей теперь займется мутантная кукуруза

Женщина воскресла через 45 минут после смерти

Женщина назвала виски и бананы секретом долголетия

Зелёной энергетики не хватит, надо строить новые АЭС

Какие камни и рисунки сводят с ума археологов

Люди сами соглашаются на слежку за собой

Местические меса, куда стоит отправиться

Нашли древнейшее существо на Земле

Непроглядный мрак накрыл Ямал в 1938 году

Обнаружены признаки неизвестного типа тёмной энергии

Осваивать Марс предложили с помощью беспилотников

Остались ли на Алтае настоящие шаманы

Парк мегалитов на горе Оба-Таш

Получено первое четкое изображение протопланетного диска

Получили квадратные капли жидкости

После ядерной войны человечество ждет голод

Привидение солдата сняли в Теннесси

Происхождение неизвестных гамма-лучей

Робопёс Spot научился динамически планировать маршрут

Собака откопала в лесу клад

США перестанут существовать в течении трех лет

Тайна антисоциального поведения человека

Фитоплазма превращает растения в зомби

Человекоподобный робот Digit будет работать на складах

Четыре добровольца умерли во время испытаний генной терапии

Японец научился спать по 30 минут в сутки

Ближайшие протопланетные диски богаты углеродом

В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Генетическое вмешательство продлило жизнь старым червям

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе - 2

Доктор чуть не убил инопланетянина

Древний геоглиф быка обнаружили в Туве

Загадочное высотное зеленое свечение

Иллюминаты показали, каким будет мир после пандемии

Карта Винланда оказалась фальшивкой

Обнаружили источник молодости, препятствующий старению костей

Падение метеорита наблюдали в небе над Испанией

Пензенцы продолжают наблюдать паранормальные явления

Племянник рассказал неизвестное предсказание Ванги

Привидения загадочной высотки в Набережных Челнах

Привидения и полтергейст повышают цену недвижимости

Резервуары органических молекул обнаружили в протопланетных дисках

Струя раскаленного газа в небе Норвегии

США объединят группы малых спутников в космическую сеть

Таинственный взрыв напугал жителей Хельсинки

Треугольный НЛО запечатлели во время грозы в Бразилии

В Нью-Йорке выставили на продажу дом с привидениями

В США начали увольнять непривитых работников

Где находится Девятая планета

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе

Девушка призналась в непорочном зачатии

Драконы в книге датируемой 16 веком

Женщина поймала огромную акулу-молот на удочку

Живописцы сохранят для потомков красоту древних мегалитов

Илон Маск взбудоражил соцсети заявлением об НЛО

Лиса развязала шнурки и пыталась утащить кроссовок

Места силы Енисейской Сибири

Мир обсуждает новую версию смерти Мэрилин Монро

Мужчина поймал гигантского судака

Над побережьем Австралии заметили НЛО

НЛО упал на Юпитер

Обнаружили скульптуры верблюдов возрастом 8000 лет

Пентагон создаст постояную группу для исследования НЛО

Племена майя не исчезли

Рыцарь Дьедонне де Гозон убил тираннозавра

Рэпер вживил в голову десятки золотых цепей

Сенситивы предсказывают взрыв звезды 20 сентября

Создана акустическая мантия-невидимка

Спецслужбам США доложили о CovID-19 за месяц до пандемии

Способности, которые выдают скрытую в женщине ведьму

Страшную гусеницу нашли в Тверской области

Туристы нашли на Кольском место крушения летающей тарелки

Ущелье ведьм и мавзолей Машхура

Фотограф снял аномальные облака над Исландией

Шансы человечества спастись от глобальной катастрофы нулевые

Школьники нашли маленького двухголового волкозуба

Австралийская версия снежного человека ест людей

Аномальные свойства черных дыр

Билл Гейтс предупредил о неготовности человечества к новой пандемии

Бутылку с прахом моряка вынесло на его любимый пляж

В небе над Свердловской областью заметили странный объект

В США обнаружили уже третье гнездо гигантских шершней-убийц

Железная дорога оказалась похожа на фононный кристалл

Женщина год играла в лотерею одними и теми же числами и сорвала джекпот

Жители Новой Зеландии потребовали переименовать страну

Знакомство с НЛО. Руководство для молодых людей

Какую тайну скрывал автор снимка Лох-Несского чудовища

Компания Apple привлекает водителей для беспилотных автомобилей

Компания SpaceX запустила обновленные спутники с лазерами

Конспирологические теории катастрофы 11 сентября 2001 года

Луис Элизондо раскроет шокирующие подробности о НЛО

Люди Марса и люди Земли как-то связаны

Марсианский бетон предложили делать из крови и мочи

Места силы на Кубани

Мрачные легенды Екатеринбурга

НЛО - над Камышином

Разработали молекулярный метод продления жизни

Самый жуткий музей Великобритании ищет новых гидов

Синоптики обещают минус 100 градусов на 28-е сентября

Систему 'социального кредита' хотят внедрить повсеместно

Советские космонавты и НЛО

Создали искусственную моцареллу

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика