Вырастили мясо из травы
|
|
Британские исследователи разработали новый метод выращивания мяса в лаборатории, который поможет улучшить его структуру. Они удалили из травы клетки, и в ней остался только целлюлозный каркас, на который затем посадили миобласты. Структура внеклеточного матрикса травы помогла делящимся клеткам выстроиться в параллельные ряды и в конечном счете создать трехмерную мышечную ткань с волокнистой структурой. Исследование опубликовали в Journal of Biomedical Materials Research.
|
|
Идея выращивания мяса в пробирке в последнее время пользуется большой популярностью. Недавно мы писали, что в Израиле открыли крупную фабрику по производству мяса, выращенного в лаборатории. Она будет производить мясо курицы, ягненка и свинину с большей скоростью, чем на предприятиях традиционного скотоводства, но при этом вырабатывать на 80 процентов меньше парниковых газов (хотя точные механизмы сокращения выбросов не уточняются). Несмотря на плюсы такого способа производства с точки зрения экологии и этики, он все еще имеет недостатки: структура мяса из пробирки пока отличается от традиционного мяса. Дело в том, что в лабораторных условиях сложно вырастить мышечную ткань, которая будет идентична по структуре настоящим мышцам — для этого надо заставить делиться клетки таким образом, чтобы они создавали волокна.
|
|
Исследователи из Университета Бата во главе с Полом Де Банком (Paul A. De Bank) заметили, что структура некоторых трав похожа на структуру волокон мяса, и им пришла в голову идея создать с помощью них основу для выращивания мышечных клеток. Ученые собрали рожь, овсяницу и мятлик с газонов кампуса. Затем они удалили у травы клетки, обработав химическими растворами до тех пор, пока не остался только внеклеточный матрикс, состоящий из целлюлозы. Полученный таким образом каркас заселили миобластами.
|
|
Порядка 35 процентов клеток закрепилось на каркасе из целлюлозы через три часа, что намного превышает эффективность фиксации на необработанной траве (9 процентов). Затем клетки продолжили пролиферировать, а структура внеклеточного матрикса травы помогла им выстроиться в параллельные ряды и образовать волокна. В конечном счете клетки сформировали трехмерную мышечную ткань. В будущем исследователям предстоит усовершенствовать метод, чтобы увеличить количество клеток, которые закрепляются на травяном каркасе. Испытания также нужно будет повторить с миобластами других животных, например коров и свиней. О том, есть ли будущее у мяса, выращенного в лаборатории, можно почитать в нашем материале «Котлета из пробирки». В нем мы рассказываем, насколько экологично мясо из пробирки и сколько стоит его производство.
|
|
Источник
|