Секреты чайного гриба
|
Совсем недавно, почти в каждой семье, на кухонном столе стояла трехлитровая банка, накрытая марлей. А в банке "жил" чайный гриб. Этот гриб питался подслащенным чаем, превращая его в замечательный напиток, который так и называли - чайный гриб. Он приносил огромную пользу, а по вкусу не уступал современной коле. |
Для утоления жажды в жаркую погоду чайный гриб был незаменим. Ученые считают, что родиной чайного гриба является Цейлон, затем он попал в Индию, Китай, Восточную Сибирь, в Россию и оттуда продолжил свое шествие по Европе. |
Чайный гриб называют по-разному: морской, маньчжурский, волжский, японская губка, чайный квас. Он похож на шляпку большого гриба: верхняя часть немного выпуклая и гладкая, а нижняя - волокнистая. |
Напоминает чайный гриб и медузу, которая плавает в отфильтрованном и подслащенном чайном растворе, а не в соленой морской воде. |
Чайный гриб является симбиозом двух видов микроорганизмов, дрожжей и уксуснокислых бактерий. |
Он забирает из чая нужные ему для роста вещества, выделяет в раствор продукты своей жизнедеятельности органические кислоты (уксусную, молочную, угольную, глюконовую), ферменты, витамин С и витамины группы В. От этих веществ настой чайного гриба становится целебным. |
Благодаря своим антибактериальным свойствам настой хорошо снимает воспаление в носоглотке и ротовой полости. Полоскания горла каждые 2-3 часа помогают при ангине и фарингите. Хорошо лечатся чайным грибом гнойные раны на пальцах ног и рук. |
Настой чайного гриба уменьшит холестерин в крови и успокоит нервную систему. Применяют чайный гриб и для профилактики желудочно-кишечных расстройств. Его рекомендуют пить при запоре, колите, гастрите и дизентерии. |
В народной медицине настой чайного гриба используют при геморрое, фурункулезе, туберкулезе, отеках и как общеукрепляющее средство. Используют гриб и в косметических целях. Если умываться настоем чайного гриба, то кожа станет свежей и эластичной. Для сухой кожи подходит 5-7-дневный настой, а при жирной коже - 10-дневный. |
При потливости рук или стоп помогают ванночки с добавлением в воду настоя чайного гриба. Добавив в настой чайного гриба в кипяченую воду, полезно им ополоснуть волосы после мытья. |
Конечно, возникает вопрос: где взять чайный гриб? Вот один из рецептов. Заварите черный чай: две столовые ложки на полулитровую банку сладкого кипятка. И поставьте дома где-нибудь в тени. Через неделю - полторы появится маленький грибок, который аккуратно обмойте и пересадите в банку тепленькой сладкой заварки чая. Можно приобрести гриб и с помощью специальных сайтов, где они продаются… |
А как вырастить чайный гриб, если, допустим, вы взяли его у знакомых? От основной массы гриба нужно отделить слоистую пленку, |
переложить ее в чистую банку и залить теплой водой. Не отщипывайте кусочки гриба - такой способ травматичен для него. Банку оставить на сутки при комнатной температуре. |
Гриб должен прижиться в новых условиях, подкармливать его не надо. Накрыть банку нужно чистой марлей, а не в коем случае не крышкой. Если все сделано правильно, слоистая пленка гриба осядет на дно. |
Через сутки воду вылить и залить гриб приготовленным питательным раствором: в кипяченую воду добавить чайную заварку до светло-желтого цвета и приблизительно 3 ст. ложки сахара на трехлитровую банку. Банку накройте марлей. Через 2-3 дня на поверхности появится слегка заметная бесцветная пленка, которая начнет разрастаться. |
Через 2-3 недели ее толщина увеличится до 10-12 мм. Настой должен быть в течение всего процесса культивирования прозрачным, а пленка должна слоиться. Постепенно ее нижний слой темнеет и приобретает буро-коричневый цвет. |
Через семь-десять дней от начала процесса напиток будет готов. Разливать его нужно через марлю. Подкармливать гриб нужно регулярно, не реже чем в 2-3 дня. Напиток должен иметь приятный, чуть кисловатый вкус и не раздражать слизистую оболочку рта. В противном случае, его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2 или более, в зависимости от крепости. |
Один раз в 2-3 недели аккуратно достаньте гриб из настоя и тщательно промойте в прохладной кипяченой воде. Ополосните банку и верните туда гриб. Разросшийся гриб можно аккуратно отслаивать. Отделенный слой нужно промыть холодной кипяченой водой и переложить в другую банку. С этого момента чайный гриб начнет новую жизнь. |
Подготовила Елена ПРОКОФЬЕВА |
Тайная Власть 16,2012 |
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
|