Небеса могут подождать
Пожалуй, тема контакта с иными цивилизациями – самая популярная (если не сказать, набившая оскомину) в фантастической литературе. Едва ли не в каждом втором романе авторы являют нам одну и ту же картину с незначительными вариациями – «мы прилетели, обнаружили, установили». Или напротив – «они прилетели, обнаружили, установили».
Но Бог с ней, с фантастикой. Ученые многих стран с энтузиазмом ищут этот самый контакт, прощупывая небо новейшими радиотелескопами и пытаясь отправлять в космос свои сообщения. Пока без успеха, но не в этом дело. Нам хотелось бы поговорить совсем о другом. О том, чего следует ожидать от встречи с инопланетянами, если таковая действительно состоится.
Варианты выбора
Каким же нам представляется вероятный контакт? Основных вариантов здесь три. Первый – сотрудничество разных видов (назовем этот вариант «добрые инопланетяне»), второй – война и всевозможные козни («злые инопланетяне») и третий – полная непостижимость и непознаваемость иного разума. Наиболее ярко третий вариант обрисовали братья Стругацкие («Пикник на обочине») и Станислав Лем («Солярис»). Но это фантасты.
А что же ученые? Да, собственно, ничего. Наука во все времена не задавалась вопросом: «Нужно ли то или иное открытие человечеству?».
Ее волновало другое: «Возможно ли такое-то открытие? И если возможно, то как его сделать?». Однако если все-таки чужой разум реален и контакт каким-либо способом удастся установить, народы Земли обязаны заранее подумать о том, что в этом случае произойдет.
Рандеву с незнакомцем
Люди обычно рассуждают об уровне развития инопланетян безотносительно к тому, «добрые» они или «злые». Или другая цивилизация намного нас опередила (тогда они нам помогут либо нас победят), или она отстала (тогда мы вскоре сами им поможем либо победим). Но речь-то идет о существах с принципиально иной эволюцией, принципиально отличной от нас этикой и не просто с другим уровнем, а с другим направлением мышления. Здесь очень трудно (если вообще допустимо) говорить о каком-либо понимании.
Давайте возьмем простейший пример.
На Землю прибывает некая сверхцивилизация и объявляет во всеуслышание, что хочет помочь землянам. Неужели человечество ей сразу же поверит? Ведь не кидаемся же мы в объятия к незнакомцу, пусть даже приятной наружности, который обращается к нам на улице:
– Здравствуйте, у меня тут с собой большая сумма денег, заработанная мною тяжким трудом, я хотел бы подарить ее вам.
– Почему? – изумляемся мы.
– Да просто так, вы мне понравились.
И что мы подумаем после такого заявления? Одно из двух – либо перед нами сумасшедший, либо мошенник, желающий втянуть нас в какую-то авантюру. Едва ли мы поверим в искренние и благие намерения незнакомца. А ведь и мы, и он – жители одной планеты и одного города! Ну а если подобное заявление сделают неземные существа: мы, мол, отдаем вам все и просто так, задаром? Существа с неведомой нам психологией, этикой и целями? Разве можно тут быть чересчур доверчивыми?
И вот еще что. В фантастических фильмах о межзвездных конфликтах схемы противостояния обыкновенно нехитры.
Вот хорошие земляне, вот плохие жители Сириуса или там Бетельгейзе. Но ведь в действительности, а не в кино, сама Земля раздираема противоречиями между сотнями стран и наций. Почему же на другой планете все должно быть однозначно – всепланетное добро или зло, все дружно поют хором? Если мы не можем разобраться между собой, как же понять еще и их?
Получается, что конфликт неизбежен даже при доброй воле сторон? Скажем так: весьма вероятен. Все может начаться с недоразумений, когда установить само наличие доброй воли партнера не так-то просто. Недаром известный физик Е.Д. Айсберг высказывал мысль о том, что природа поставила баррикады на пути прямых контактов, дабы исключить войны между цивилизациями.
Концепция фатальна, однако здравого смысла не лишена.
Точки отсчета
Но предположим, с иной цивилизацией установлен радиоконтакт. Казалось бы, тут какая почва для опасений? Они до нас не долетят – слишком далеко, мы до них – тем более… Обменивайся себе на здоровье позитивной информацией! Но задумаемся вот о чем. Как само знание о существовании «чужих» – не предположение, что они где-то есть, а твердое, доказанное знание – изменит человечество Земли, что бы там эти инопланетяне ни прислали по радио? А изменит знание такого факта очень многое. Практически все. Ведь все земные представления о мироздании, так или иначе, основаны на антропоцентризме, то есть во главу угла ставится человек.
Везде – в верованиях разных времен и народов, в философии, морали, этике… Другой точки отсчета у нас просто нет.
Вспомните хотя бы древние религии, всех без исключения человеческих божеств и божков! Даже в культах Солнца, Луны, стихий или каких-нибудь маловразумительных чудищ в конце концов персонифицировался человек – взгляните на соответствующие изображения! Это к вопросу о том, кто создал кого.
И вот появляется альтернатива. «“Чужие” есть!». Прежде всего, тут неизбежно возникновение новых мощнейших религиозных культов. Секты, где поклоняются НЛО и ждут прибытия «спасительных кораблей», есть и сейчас, но они основаны на слепой вере немногих. А если веру сменит точное, общедоступное знание?
И это лишь малая часть грядущих перемен. Изменится все – наука, искусство, философия, само отношение человека к миру. Земляне навсегда утратят привычную опору. Человечество уже не будет прежним. Ни одно действие, связанное с прогрессом или упадком, отныне не сможет быть совершено без оглядки на знание о существовании «чужих». Во благо это или во зло?
Один из персонажей упомянутых уже братьев Стругацких рассуждает о контакте так (цитирую с небольшими сокращениями): «Наша массовая психология базируется на эгоизме, утилитаризме и мистике. Установление… контактов означает для нас прежде всего угрозу немыслимого усложнения и без того сложного положения на нашей планете. Наш эгоизм, наш антропоцентризм, тысячелетиями воспитанная в нас религиями и наивными философиями уверенность в нашем изначальном превосходстве, в нашей исключительности и избранности – все это грозит породить чудовищный психологический шок… вспышку иррациональной ненависти… истерического страха… ощущение огромного унижения и внезапного падения с трона царя природы. Наш утилитаризм породит у огромной части населения стремление бездумно воспользоваться материальными благами прогресса, доставшегося без усилий, даром, грозит необратимо повернуть души к тунеядству и потребительству…»
Джинн из бутылки
Так нужен ли нам, землянам, вообще этот самый контакт в какой бы то ни было форме? Не выпустят ли джинна из бутылки те ученые, что сейчас с воодушевлением нацеливают радиотелескопы во Вселенную? Увы, мне кажется очевидным, что выпустят. И тут можно сослаться на тот же «Солярис» – правда, не книгу Станислава Лема, а фильм Тарковского, снятый по мотивам романа.
«Человеку не нужны другие миры… Что он будет делать с другими мирами? Мы вовсе не хотим завоевывать космос, мы только хотим расширить Землю до его границ… Человеку нужен человек».
Молчание небес
Возьмите любые из бесчисленных книг или материалов об НЛО. Практически везде вы найдете утверждение, что публикуемая информация была некогда засекречена тем или иным правительством или спецслужбами. «Почему засекречена? – вознегодуют некоторые правдолюбцы. – Ах, они, злодеи эдакие, хотят лишить нас знаний!». А между тем стоит задуматься. Сколько-нибудь ответственное правительство и должно скрывать такие знания (обладай оно ими). И вовсе не для того, чтобы использовать секреты инопланетных технологий лишь в интересах своей страны. Это, пожалуй, бессмысленно – какие там для пришельцев государственные границы?
Землю не нужно оберегать от «вторжения извне» – само знание о «чужих» уже есть такое вторжение с катастрофическими, как мы видели, последствиями. Открывать ящик Пандоры явно не стоит, во всяком случае, это преждевременно.
Человечество не готово к психологическому шоку. Может быть, не будет готово никогда – как знать? Но пока, безусловно, совсем не плохо, что твердых знаний у нас нет… и контакт еще не установлен.
Небеса могут подождать.
Андрей БЫСТРОВ
Журнал Тайны XX века
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Агенты разведки расследуют появление НЛО в Розуэлле

Восстановили профиль Уффингтонской белой лошади

Второй мозговой имплантат Neuralink появится через неделю

Две женщины были похищены белыми кубиками

Знаменитости, которые сталкивались с инопланетянами

Инопланетяне обманывают человечество

История пропавшего человека из Мичигана

Металлический фрагмент НЛО не инопланетного происхождения

Недостающее звено в образовании черных дыр

НЛО пролетел над городом в Мексике

Новая программа создания ядерного оружия Sentinel

Пентагон опубликовал отчет о материалах НЛО

Почему НЛО нацеливаются на ядерные боеголовки

Суперземля с подходящими условиями для жизни

Таинственные кольца в небе над Берлином

Таинственные красные огни, мерцающие в атмосфере Земли

Упрощение строительства баз на Луне

Фото инопланетян из Розуэлла - существуют

Фото НЛО военно-морского флота не выдерживают критики

Что будет послезавтра в реальной жизни

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Подписка на новости
Наверх