Тайны нижегородского подземелья



"Проспект", 22.01.2002, Нижний Новгород, n4



#Cенсационная находка в катакомбах под Нижегородским кремлем#



Диггер из Дзержинска Николай Гагаев случайно обнаружил в подземелье древнюю книгу, которая, возможно, является частью знаменитой библиотеки царя Ивана Грозного.



Тяга к неизведанному у Николая Гагаева проявилась еще во время срочной службы в армии несколько лет назад. Подразделение, в котором он служил, охраняло сверхсекретный НИИ теоретической физики в закрытом городе Челябинск-70. Под самим городом и его окрестностями на глубине нескольких десятков метров располагались оборонные заводы и реактор местной атомной станции. От солдат-срочников тщательно скрывали всю информацию об этих секретных объектах, но кое-что они все-таки разнюхали.



Как-то раз военнослужащие-дембеля, среди которых был и Гагаев, решили ради любопытства проникнуть в глубокую шахту, вход в которую тщательно охранялся часовыми. Они выбрали удобное время, когда часовые менялись, и проникли под землю. "Коридор был широким и хорошо освещался, - вспоминает Николай. - Через несколько сотен метров наша группа наткнулась на табличку со знаком "Радиоактивно!" А за поворотом обнаружили какие-то щиты и стенды со сложными схемами и контрольной аппаратурой. Испугавшись, мы побежали назад. Но на выходе нас уже ждали часовые".



Злополучный поход в охраняемую зону закончился для друзей двухнедельной отсидкой на гауптвахте. Все это время офицеры из особого отдела пытались у них выяснить, зачем они пробирались в помещение, где находится ядерный реактор атомной станции.



После окончания срока службы Николай Гагаев вернулся в родной Дзержинск. И решил всерьез заняться диггерством - исследованием пещер, подземелий. Компаньонов он себе, к сожалению, не нашел, если не считать одного отставного офицера-нижегородца, который показал ему некоторые порталы, ведующие в подземный Нижний Новгород. Опасные путешествия он совершал один, на свой страх и риск. Скоро ему удалось исследовать большинство известных подземных ходов и дренажно-ливневых штолен, избороздивших всю историческую часть города.



- Подземный Нижний Новгород, надо сказать, не очень приспособлен для путешествий, - рассказывает Гагаев. - Да и самих ходов под ним несравнимо меньше, чем, например, в Москве или Питере. Кроме того, в подземных коммуникациях, большинство из которых представляют из себя дренажно-ливневые штольни для пропуска осадочных вод, очень трудно перемещаться. Старинные же штольни, построенные в начале прошлого века, находятся в таком состоянии, что туда лучше совсем не спускаться.



Именно по этой причине диггер едва не погиб. Год тому назад, совершая вылазку под землей в районе Окского склона, он застрял между двумя переходами. "Ну, думаю, все, долазился, - рассказывает Николай. - Придавило меня так, что едва мог дышать. Изодрал все руки в кровь, но выбрался. Пошел вперед по штольне, в которой раньше никогда не был. И тут мне повезло: прямо на земле нашел золотую монету XIX века. В том месте как раз протекал маленький ручеек, вода и вымыла из пласта земли мою первую ценную находку.



Монету, которая, кстати, представляла собой немалую нумизматическую ценность, Гагаев продал, а на вырученные деньги купил мощный фонарь, туристическую лопатку, свечи, респиратор. Теперь он мог уже с большей уверенностью спускаться под землю, а ведь раньше совсем не думал о своей безопасности.



Николай с детства любил читать книги о подземных путешествиях. В мечтах ему рисовались целые города, погребенные под тысячами тонн грунта, несметные сокровища, спрятанные там давно умершими разбойниками или царями. Но ничего подобного до недавнего времени под землей он не находил. В штольнях не бродят крысы-мутанты, не живут бомжи, а охотников за кладами здесь ждет разочарование. Слухи о том, что в штольнях может храниться библиотека Ивана Грозного, которую исследователи многих стран мира тщетно ищут несколько столетий, Гагаев считал совершенно беспочвенными. Но недавно он сделал поразительную находку.



Однажды Николай исследовал один из отводов подземного хода, который проходит под древней стеной Нижегородского кремля. Пробраться туда было невероятно сложно из-за низких сводов и замусоренного обломками камней хода. Аккумуляторы фонарика были уже наполовину разряженными, поэтому видно было крайне плохо. На небольшой прямоугольный предмет, валяющийся прямо под ногами, Гагаев сначала не обратил внимания:



- Мало ли чего валяется под землей: школьные дневники двоечников, пустые кошельки, которые, выбрасывают карманные воры, чтобы освободиться от улик, трупы собак и кошек, случайно забравшихся под землю, использованные презервативы. Но когда я пригляделся повнимательнее, то понял, что моя находка посерьезнее.



Лишь при свете солнца Николай сообразил, какое богатство попало к нему в руки. Это была старинная книга с текстом на старорусском языке. А позже выяснилось, что под землей несколько столетий пролежал редчайший экземпляр церковного молитвослова XV-XVI веков, написанный от руки. Страницы книги изрядно потускнели, но буквы, начертанные особыми чернилами, не стерли ни влага, ни время.



- Я, конечно, не специалист по рукописным книгам, но считаю, что молитвослов имеет отношение к библиотеке Ивана Грозного, которая, возможно, несколько веков назад была запрятана здесь самим царем. Других версий пока нет.



Свою находку на экспертизу Николай пока еще не представил. Молитвослов находится в ветхом состоянии, кроме того, он сильно отсырел. И любая небрежность может привести к тому, что он распадется на страницы. Когда книга подсохнет, Гагаев обязательно покажет ее ученым.



Кроме старинной книги есть у Гагаева и другие предметы, которые он подбирал во время странствий по подземельям. Среди них, например, сатанинские атрибуты - кольца и амулеты. Особой ценности они не имеют. Как правило, это обычные рондолевые перстни с псевдоарабской вязью, которым на рынке - грош цена. Но сам факт находки приятен.



Вопреки бытующему мнению, что в подземных ходах часто останавливаются на ночлег бомжи, Николай никогда их там не встречал. Дело в том, что в дренажных штольнях всегда высокая влажность. Находиться там долго невозможно - сыро и холодно. Бомжи же предпочитают сухие и теплые места, например, подвалы и чердаки жилых домов, теплопункты. Зато с любителями экзотики диггер встречался часто. Как правило, это мальчишки, лазящие по подземным ходам в поисках кладов, да молодые парочки, которые забираются в открытые порталы для того, чтобы на скорую руку заняться сексом. Иногда, правда, Николай сталкивался и с очень опасными людьми. Это приверженцы сатанинских культов, справляющие в катакомбах дьявольские мессы, жестоко убивая при этом домашних животных.



С просьбой прокомментировать находку Николая Гагаева мы обратились к кандидату исторических наук Андрею Сухому. Он не исключает версии о том, что эта книга может принадлежать библиотеке Ивана Грозного:



- В старинных летописях и архивах содержится весьма скудная информация на этот счет. Хотя там и встречаются упоминания о хранилищах ценных книг, икон и даже драгоценностей. Но вот только ни одной ссылки на место их нахождения там нет. Многие историки утверждают, что библиотека во времена смуты была перевезена в Москву, а не спрятана на территории Нижнего Новгорода. Однако ряд старинных рукописных книг находили именно у нас, и некоторые из них, возможно, имеют отношение к библиотеке Ивана Грозного. Трудности, которые испытывают исследователи-историки, заключаются еще и в том, что большинство подземных сооружений, построенных под церквями и монастырями, кремлем, в незапамятные времена было разрушено или завалено.

При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Шифры вокруг наc

Ярославцев привлекает непонятное и необъяснимое

Активисты начали акцию протеста у Стоунхенджа

В Розуэлле отмечают Всемирный день НЛО

Всемирный день НЛО. История и значение

Долгожданные образцы лунной поверхности

Инопланетяне или просто воздушные шары

Как НЛО стали популярным явлением в США

Майкрософт считает, что воровать контент нормально

Наблюдения НЛО в Мэриленде, что видели очевидцы

Наблюдения НЛО во Флориде, что видели очевидцы

Находка гробницы в Египте проливает свет на древние болезни

Недавние наблюдения пришельцев в США

НЛО, от информаторов до секретных программ

Отмечается рост числа наблюдений НЛО

Пять сообщений о странных объектах во Флориде

Самые пугающие и нераскрытые наблюдения инопланетян

Самые яркие и странные наблюдения в Мичигане

Скалы на Рапа-Нуи рассказывают историю населения

Снежный человек и таинственные исчезновения

Подписка на новости
Наверх