Тайны нижегородского подземелья



"Проспект", 22.01.2002, Нижний Новгород, n4



#Cенсационная находка в катакомбах под Нижегородским кремлем#



Диггер из Дзержинска Николай Гагаев случайно обнаружил в подземелье древнюю книгу, которая, возможно, является частью знаменитой библиотеки царя Ивана Грозного.



Тяга к неизведанному у Николая Гагаева проявилась еще во время срочной службы в армии несколько лет назад. Подразделение, в котором он служил, охраняло сверхсекретный НИИ теоретической физики в закрытом городе Челябинск-70. Под самим городом и его окрестностями на глубине нескольких десятков метров располагались оборонные заводы и реактор местной атомной станции. От солдат-срочников тщательно скрывали всю информацию об этих секретных объектах, но кое-что они все-таки разнюхали.



Как-то раз военнослужащие-дембеля, среди которых был и Гагаев, решили ради любопытства проникнуть в глубокую шахту, вход в которую тщательно охранялся часовыми. Они выбрали удобное время, когда часовые менялись, и проникли под землю. "Коридор был широким и хорошо освещался, - вспоминает Николай. - Через несколько сотен метров наша группа наткнулась на табличку со знаком "Радиоактивно!" А за поворотом обнаружили какие-то щиты и стенды со сложными схемами и контрольной аппаратурой. Испугавшись, мы побежали назад. Но на выходе нас уже ждали часовые".



Злополучный поход в охраняемую зону закончился для друзей двухнедельной отсидкой на гауптвахте. Все это время офицеры из особого отдела пытались у них выяснить, зачем они пробирались в помещение, где находится ядерный реактор атомной станции.



После окончания срока службы Николай Гагаев вернулся в родной Дзержинск. И решил всерьез заняться диггерством - исследованием пещер, подземелий. Компаньонов он себе, к сожалению, не нашел, если не считать одного отставного офицера-нижегородца, который показал ему некоторые порталы, ведующие в подземный Нижний Новгород. Опасные путешествия он совершал один, на свой страх и риск. Скоро ему удалось исследовать большинство известных подземных ходов и дренажно-ливневых штолен, избороздивших всю историческую часть города.



- Подземный Нижний Новгород, надо сказать, не очень приспособлен для путешествий, - рассказывает Гагаев. - Да и самих ходов под ним несравнимо меньше, чем, например, в Москве или Питере. Кроме того, в подземных коммуникациях, большинство из которых представляют из себя дренажно-ливневые штольни для пропуска осадочных вод, очень трудно перемещаться. Старинные же штольни, построенные в начале прошлого века, находятся в таком состоянии, что туда лучше совсем не спускаться.



Именно по этой причине диггер едва не погиб. Год тому назад, совершая вылазку под землей в районе Окского склона, он застрял между двумя переходами. "Ну, думаю, все, долазился, - рассказывает Николай. - Придавило меня так, что едва мог дышать. Изодрал все руки в кровь, но выбрался. Пошел вперед по штольне, в которой раньше никогда не был. И тут мне повезло: прямо на земле нашел золотую монету XIX века. В том месте как раз протекал маленький ручеек, вода и вымыла из пласта земли мою первую ценную находку.



Монету, которая, кстати, представляла собой немалую нумизматическую ценность, Гагаев продал, а на вырученные деньги купил мощный фонарь, туристическую лопатку, свечи, респиратор. Теперь он мог уже с большей уверенностью спускаться под землю, а ведь раньше совсем не думал о своей безопасности.



Николай с детства любил читать книги о подземных путешествиях. В мечтах ему рисовались целые города, погребенные под тысячами тонн грунта, несметные сокровища, спрятанные там давно умершими разбойниками или царями. Но ничего подобного до недавнего времени под землей он не находил. В штольнях не бродят крысы-мутанты, не живут бомжи, а охотников за кладами здесь ждет разочарование. Слухи о том, что в штольнях может храниться библиотека Ивана Грозного, которую исследователи многих стран мира тщетно ищут несколько столетий, Гагаев считал совершенно беспочвенными. Но недавно он сделал поразительную находку.



Однажды Николай исследовал один из отводов подземного хода, который проходит под древней стеной Нижегородского кремля. Пробраться туда было невероятно сложно из-за низких сводов и замусоренного обломками камней хода. Аккумуляторы фонарика были уже наполовину разряженными, поэтому видно было крайне плохо. На небольшой прямоугольный предмет, валяющийся прямо под ногами, Гагаев сначала не обратил внимания:



- Мало ли чего валяется под землей: школьные дневники двоечников, пустые кошельки, которые, выбрасывают карманные воры, чтобы освободиться от улик, трупы собак и кошек, случайно забравшихся под землю, использованные презервативы. Но когда я пригляделся повнимательнее, то понял, что моя находка посерьезнее.



Лишь при свете солнца Николай сообразил, какое богатство попало к нему в руки. Это была старинная книга с текстом на старорусском языке. А позже выяснилось, что под землей несколько столетий пролежал редчайший экземпляр церковного молитвослова XV-XVI веков, написанный от руки. Страницы книги изрядно потускнели, но буквы, начертанные особыми чернилами, не стерли ни влага, ни время.



- Я, конечно, не специалист по рукописным книгам, но считаю, что молитвослов имеет отношение к библиотеке Ивана Грозного, которая, возможно, несколько веков назад была запрятана здесь самим царем. Других версий пока нет.



Свою находку на экспертизу Николай пока еще не представил. Молитвослов находится в ветхом состоянии, кроме того, он сильно отсырел. И любая небрежность может привести к тому, что он распадется на страницы. Когда книга подсохнет, Гагаев обязательно покажет ее ученым.



Кроме старинной книги есть у Гагаева и другие предметы, которые он подбирал во время странствий по подземельям. Среди них, например, сатанинские атрибуты - кольца и амулеты. Особой ценности они не имеют. Как правило, это обычные рондолевые перстни с псевдоарабской вязью, которым на рынке - грош цена. Но сам факт находки приятен.



Вопреки бытующему мнению, что в подземных ходах часто останавливаются на ночлег бомжи, Николай никогда их там не встречал. Дело в том, что в дренажных штольнях всегда высокая влажность. Находиться там долго невозможно - сыро и холодно. Бомжи же предпочитают сухие и теплые места, например, подвалы и чердаки жилых домов, теплопункты. Зато с любителями экзотики диггер встречался часто. Как правило, это мальчишки, лазящие по подземным ходам в поисках кладов, да молодые парочки, которые забираются в открытые порталы для того, чтобы на скорую руку заняться сексом. Иногда, правда, Николай сталкивался и с очень опасными людьми. Это приверженцы сатанинских культов, справляющие в катакомбах дьявольские мессы, жестоко убивая при этом домашних животных.



С просьбой прокомментировать находку Николая Гагаева мы обратились к кандидату исторических наук Андрею Сухому. Он не исключает версии о том, что эта книга может принадлежать библиотеке Ивана Грозного:



- В старинных летописях и архивах содержится весьма скудная информация на этот счет. Хотя там и встречаются упоминания о хранилищах ценных книг, икон и даже драгоценностей. Но вот только ни одной ссылки на место их нахождения там нет. Многие историки утверждают, что библиотека во времена смуты была перевезена в Москву, а не спрятана на территории Нижнего Новгорода. Однако ряд старинных рукописных книг находили именно у нас, и некоторые из них, возможно, имеют отношение к библиотеке Ивана Грозного. Трудности, которые испытывают исследователи-историки, заключаются еще и в том, что большинство подземных сооружений, построенных под церквями и монастырями, кремлем, в незапамятные времена было разрушено или завалено.

Последние аномальные новости

Аналитик предрек США распад и хаос

Блогеры-антиваксеры сами привиты от ковида

Больше трети населения Земли никогда не пользовалось интернетом

Брат и сестра выглядят старше своих родителей

Воронеж мистический. Легенды ЖиМа, Полтинника

Выпустили датчик чистоты овощей и фруктов

Грамотная организация вакцинации переубедит антипрививочников

Грибы спасут планету

Девушка выиграла суд против позволившего ей родиться врача

Диких кошек начали травить ядом в Австралии

Дома для будущих колонистов будут строить из грибов

ИИ помог фермерам увеличить урожай

ИИ поможет в борьбе с лесными пожарами

Испытали систему частично-орбитального бомбометания

Какому типу личности сопутствует финансовый успех

Министр тонущего государства отверг глобальное потепление

Нашли руины описанного Гомером древнего города

Ныряльщики заметили необычное существо длиной 8 метров

Обнаружен самый древний артефакт с необычным орнаментом

Обнаружены необычные пульсирующие звезды

Побывавшая замужем 11 раз женщина сохранила веру в любовь

Попытавшегося въехать в магазин на лошади россиянина высекли плетью

Почему кошки так сильно не любят собак

Раненый медведем россиянин прополз 8 км

Сколько полов может быть у инопланетян

Стоимость персональных данных в даркнете выросла в 2-4 раза

Увидел самого себя в детстве

Упавший с неба пеликан оставил деревню без света

Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами

Швеция начала переход на QR-коды, вживляемые под кожу

Агент ЦРУ Джо Макмонигл видел инопланетян на Марсе

Аномальная активность кометы Бернардинелли-Бернштейна

Где находятся места силы в Абинском районе

Глава Microsoft решил свалить на Марс

Готовность помогать окружающим исцеляет человека

Двухголовая ящерица найдена в Австралии

Доисторическое сооружение нашли в Солсбери

Если Илон Маск не вырвется в космос, то он банкрот

Живых роботов научили размножаться

Жителей Сургута напугали НЛО

Загадочная вспышка в небе над Альметьевском

Знаки Зодиака четко показывают болтунов, наркоманов и дураков

Из далекой галактики инопланетяне взывают о помощи

Квантовый компьютер может сделать каждый

Когда за отказ от вакцинации будут штрафовать

Между Россией и США началась космическая война

НАСА показало будущее космического туризма

Необычное явление природы под Псковом

Неомиф о Креманском пророчестве Тарабичей

Отыскали падающий на звезду адский мир

Первое наблюдение НЛО в Ирландии

Подтвердили существование кристаллов времени

Подтверждение загробной жизни. Божья коровка

Разрабатывают ИИ для предупреждения массовых беспорядков

Современные криминальные загадки

Солнце оказалось источником воды на Земле

США реабилитировали НЛО

Узнай свою колдовскую силу

Человечество является ходячим трупом

Что скрывается в недрах Марса

Алкоголь является проводником в загробный мир майя

Беднейшим странам мира предсказали смертельный голод

Вакцинация и социальная дистанция остановят пандемию

Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО

Достоверные сообщения об НЛО игнорируются

Женщина вышла замуж за корову

Женщина покормила грудью кота в самолете

Загадки и аномалии крымских гор

Загадки истории, которые не будут разгаданы

Заговорили о риске заражения Земли инопланетными организмами

ИИ привлекут для анализа личности россиян по соцсетям

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными

Миллиметровые радиоволны уничтожают коронавирус за две секунды

Министры здравоохранения G7 проводят экстренное заседание

Мошенники создали дечипизатор после вакцинации

Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами

НЛО в форме пирамиды наблюдали в Шотландии

НЛО не проявляют агрессии

Новый вид фриланса. Ночь в доме с привидениями

Остановка на передышку закончилась. Следующая станция – Война

Открыли еще одну планету с адскую планету

Подтверждение загробной жизни. Розовые чашки

Прорицатель предсказал России положительные перемены

Психиатр объяснил интерес людей к жутким преступлениям

Разрабатывают технологию для обнаружения подсматривающих

Секретный отдел Пентагона будет охотиться за НЛО

Срез человеческого мозга сохраняли живым 12 часов

Стая скворцов свалилась с неба в Испании

ФБР имеет доступ к данным WhatsApp в реальном времени

Эвтаназию запретили для не вакцинированных в Германии

Безбилетник прилетел в США из Гватемалы в шасси самолета

Бесплодная женщина родила первенца в 50 лет

Билингвы склонны к ложным воспоминаниям

Богатые пребиотиками продукты помогут замедлить старение

Во Вселенной существуют другие разумные виды

Вспышка на Солнце может стать причиной интернет-апокалипсиса

Глава ЦРУ пригрозил России последствиями за гаванский синдром

Густота волос девочки удивила

Девушка подала в суд на позволившего ей родиться врача

Деревня-призрак показалась из-под воды

Женившаяся на себе модель решила развестись

Жителям Туркмении запретили приближаться к Вратам ада

Забирая людей Нибиру облетит планету 7 раз

Конвой инопланетян замечен в Англии

Конец света может произойти в 2029 или 2036 году

Контрразведка Израиля будет отслеживать зараженных омикрон-штаммом

Москвичам рассказали о станции-призраке

Мошенники заработали на эликсире для лица миллионы

Мужчина на два года заперся дома из страха потерять обоняние

Мужчина упал с балкона 16-го этажа на прохожего

На 666-й день пандемия заметно ускорилась

Недоедание защищает организм от болезней и старения

Оптическая иллюзия запутала зрителей

Пациентка со 100% поражением легких победила ковид

Полтергейст схватил собаку

Реальная цель отработки США ядерного удара по России

Россия не имеет никакого отношения к гаванскому синдрому

Слепой с рождения мужчина получил права

Фото советского солдата до и после войны поразила

Штамм Омикрон назван в честь главной звезды рептилоидов

Ремонт кофемашины и преимущества данной техники

В системе TRAPPIST-1 возможно существование воды

Где в Нижнем Новгороде искать привидения

Девушка захотела омолодиться и обрела внешность старухи

Десятки тысяч австрийцев взбунтовались против обязательной вакцинации

Из томатной кожуры создадут безвредную пластиковую упаковку

Инопланетные существа могут оказаться похожими на людей

Как люди делают выводы

Каким будет меню в ресторанах Нового Мирового Порядка

Коронавирус обезвредили с помощью света

Красивое свечение в облаках над Флоридой

Любительница путешествий раскрыла секрет долголетия

Любительница хорошего алкоголя раскрыла секрет долголетия

Люди продолжают наблюдать странные явления в небе

Мутанты из космоса

Мы не знаем и половины того, что находится в наших клетках

На Венере сохранилась вулканическая активность

Неужели Сфинкс скоро заговорит

НЛО наблюдали в небе над Самарской областью

Омикрон-штамм мог зародиться в организме больного

Призрак Генриха VIII напугал охотников за призраками

Ради новой дороги хотят убить сотни кенгуру

Рептилоид хотел переспать с проповедником

Российские ученые создают морозоустойчивые мандарины

Снежного человека видели в лесу около Вулверхэмптона

Снежный человек бежал по лесу, как олимпийский спринтер

Таинственные огни в небе напугали пару

Таинственные следы взволновали владивостокцев

Три года ГМО-детям

Фильмы, после съёмок в которых актёры погибли

Ходить голым оказалось полезно для здоровья

Астронавты рассказывают о загадочных событиях в космосе

Белый шар замечен над Парижем

Бесплодная женщина родила троих детей за год

Военные изучат микроорганизмы для биопроизводства в космосе

Время способно течь в прошлое

Генетики научили кишечную палочку делать нефть

Загадочные мыслеграфии Тэда Сериоса

Замаскированный НЛО замечен над пляжем

Замок Гврич - горячая точка для НЛО

Из ковидного концлагеря поступили первые репортажи

ИИ научили понимать время по часам со стрелками

Надвигаются мор и встающие из могил мертвецы

Найдено объяснение странным сигналам с Венеры

Началось тестирование аэротакси с вертикальными взлётом

Нашли супер-меркурий и холодный юпитер у звезды солнечного типа

Нейроинженер научил крыс играть в Doom

НЛО наблюдал за стартом ракеты Пионер-1

НЛО пролетел рядом с Солнцем

Обнаружили 366 новых экзопланет

Огромную постройку нашли на Меркурии

Ростех создала флешку с функцией самоуничтожения

Секретная тюрьма для инопланетян

Смертность спортсменов увеличилась на 500%

Солдат армии США рассказал о миссии на Ганимед

США отработали ядерный удар по России

У чёрта на Куличках

Утка и селезень вывели потомство с половым диморфизмом

Участница Битвы экстрасенсов предсказала события 2022 года

Что предсказал Мессинг России

Яркие огни были замечены в Вирджинии

Преимущества дома от одного застройщика

Власти Москвы одобрили беспилотные такси

Восхищение Церкви произойдет во время Карантина

Всем немцам предрекли исцеление, вакцинацию или смерть

Голубое небо Марса

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика