Только НЛП может спасти смертельно раненого кота



"Петербургский Час Пик", 27.02.2002, Санкт-Петербург, n9, стр.10







Борис КАЛАШНИКОВ, доктор медицинских наук



Человеку свойственно думать, что таким, каков он сейчас, он был и вчера, и год, и, возможно, десять лет назад. На самом же деле - и это особенно заметно со стороны - наш характер, наши реакции непрерывно меняются. Как писал английский психолог Э. Маслоу, если разбить собственную жизнь на несколько частей, создать из этих частей 5-6 особей и собрать их в одной комнате, то вряд ли они поздороваются друг с другом.



Эти перемены в нас - и далеко не всегда к лучшему - происходят под воздействием разнообразных внешних факторов, часто стихийных, неуправляемых и непредсказуемых. А вот возможно ли менять себя целенаправленно? Да, именно этим занимаются современные психотехнологии, в частности, нейролингвистическое программирование (НЛП).



Впервые об НЛП у нас широко заговорили лет десять назад, когда в Россию приехал Стефан Зайк, директор Международного фонда Милтона Эриксона, общественной организации, объединяющей психотерапевтов, практикующих #недирективные методы гипноза#. Тогда метод широко обсуждали, проводились "круглые столы", дискуссии и т. п. С тех пор об НЛП уже понаписано немало всякого-разного: одними - что это "бездушное средство манипулирования", другими - что это единственно верное учение, и всю остальную психологию следует сдать в утиль; кто-то толкует, что НЛП позволяет кодировать и зомбировать, и это плохо, кто-то утверждает, что НЛП излечивает всех и от всего, и это хорошо, а кто-то сообщает, что НЛП стоит на службе спецслужб (заодно с телекинезом и левитацией), и это то ли плохо, то ли хорошо. Не знаю, является ли место, где располагается истина, серединой, но попробуем поискать ее, отделяя факты от эмоций и истерик.



Факты таковы. НЛП зародилось на рубеже 1960-х - 70-х годов на стыке психологии и лингвистики. Тогда американских психологов Джона Гриднера и Ричарда Бендлера заинтересовал вопрос: как речь влияет на психику и как психические процессы отражаются в речи? Слово "программирование" само по себе провоцирует вести разговор в компьютерных тонах. В самом деле: природа дала нам потрясающий компьютер - мозг. Насколько же мы умеем им пользоваться? Судя по результатам: неврозам, стрессам, пьянству, наркомании - не слишком. Ибо если человек пользуется своим мозгом безупречно, то он может настолько хорошо адаптироваться к миру и к себе, что ни алкоголь, ни невроз ему просто не понадобятся.



Строго говоря, как раз программирования в НЛП не происходит, по крайней мере, никто никого не программирует. Происходит другое: человек учится программировать себя, пользоваться собственным мозгом. В этом НЛП полностью соответствует задаче, которую ставит перед собой практическая психология и психотерапия любого направления. Но инструменты, которыми пользуется НЛП, имеют существенные особенности.



Обычно психология работает с тем, что человек думает. Какая обида мучает его, когда он испытывает депрессию? Что таится в его подсознании и приводит к неврозу? Может быть, уронили на пол в младенческом возрасте, и он до сей поры это переживает, может, в детстве ему слишком часто говорили, что он никому не нужен, и это засело в его душе, и он действительно кажется себе никому не нужным?



НЛП работает не только и не столько с тем, что содержится в памяти, сколько с тем, как мы ведем процесс обработки содержимого нашей психики. Дело в том, что для всех психических процессов мы используем одни и те же "кирпичики". Эти кирпичики - образы, которыми мы оперируем, слова, которые мы мысленно произносим, чувства, которые мы переживаем. Поясню на примере. Вспомним знаменитую сцену из "Мастера и Маргариты":



Единственно, что может спасти смертельно раненого кота, - проговорил кот, - это глоток бензина... - И, воспользовавшись замешательством, он приложился к круглому отверстию в примусе и напился бензину. Тотчас кровь из-под верхней левой лапы перестала струиться. Кот вскочил живой и бодрый, ухватив примус под мышку, сиганул с ним обратно на камин, а оттуда, раздирая обои, полез по стене и через секунды две оказался высоко над вошедшими, сидящим на металлическом карнизе.



Посмотрите, как при помощи слов Булгаков заставляет нас буквально пережить эту фантасмагорическую сцену. Причем пережить ее как совершенно реальную. Читая текст, мы, как в кино, видим происходящее: как кот хлебает бензин, как остановилась кровь - и т. д. Заметьте: закрыв книгу, мало кто сможет пересказать текст, но практически каждый вспомнит "картинку".



В процессе чтения слова (яркие, объемные, смачные - Булгаков!) перекодируются в зрительные образы. И большинство из нас запомнило не слова, а свое видение этой сцены. Мало того, мы видим и то, чего нет у автора, - мы дофантазируем, например, обалделые рожи экаведешников. Но ведь мы еще и слышим: слова кота, его издевательский тон - мы уже достаточно знаем этого кота, чтобы без труда вообразить его ернические, клоунски-трагические нотки. А может быть, вы иначе услышали его интонации и тембр? Что ж, это естественно - вы раскодировали текст по-своему. Глядя и слыша это "кино", мы - самое важное - переживаем, чувствуем его!



Из одного и того же материала разные люди создают себе разные чувства. Но если бы мы читали какой-то бездарный занудный текст, мы бы могли увидеть только невыразительные, серые картинки, и дружно испытали бы одно чувство: скуку.



Мы привычно и очень быстро работаем с образами и звуками. И замечаем эти процессы не больше, чем работу своих дыхательных мышц. Мы пользуемся этими могучими инструментами неосознанно, часто неправильно, не всегда эффективно, а иногда - даже себе во вред. Теперь представьте себе человека, зависимого, например, от алкоголя. Он вынужден все время придумывать повод и оправдание, чтобы выпить. Он борется с собой, но потом мысль его отправляется по привычному пути самообмана: "С одной стопки ничего со мной не будет, выпью стопку - и уйду". Выпивает - и продолжает три дня. Разумом-то он знает, что этим все кончится. Говорить ему, что пить плохо - бесполезно (тем более что здоровому человеку пить хорошо, если хорошо пить). А что если научить его думать об алкоголе так, что эта мысль станет ему неинтересна ни на сознательном, ни на подсознательном уровне? Чтобы, думая о водке, он представлял себе скучную картинку выпивки, мрачную картинку ее катастрофических последствий и - мощную, красивую "контр-картину": вот он сам - трезвый, сильный, умный, уважаемый. Тогда в его мире водка окажется незначимым фактором, не вызывающим ничего, кроме равнодушия.



Возьмем другой пример: человек боится публичных выступлений. Разберемся: а что же он делает, чтобы испугать себя? Какие процессы в нем происходят? И построим другой процесс, про помощи которого он начнет испытывать не страх, а, напротив, уверенность и удовольствие.



Естественно, арсенал инструментов НЛП значительно богаче: это и работа с телом, и гипнотические техники, и многое другое. Фактически, НЛП превратилось в науку о структуре человеческого опыта, с помощью которой формируется интенсивный и оптимальный опыт. Именно поэтому сфера применения НЛП оказалась очень широка: психотерапия, педагогика, политика и др.



Кстати, о политике. Есть мнение, что НЛП можно использовать для оболванивания масс. На самом деле ничего нового в дело оболванивания НЛП не внесло. Все уже давным-давно известно. Все уже применялось. Тираны всех времен и народов отлично знали, что нужно делать, чтобы превратить людей в баранов. Диву даешься, насколько верно и точно использовали они свойства человеческой психики. Однако задачи, решаемые НЛП, прямо противоположны: увеличить степень свободы, помочь выйти из привычной колеи, дать возможность нового выбора того, как себя чувствовать, как думать, как действовать. Вам нужен невроз? А зачем? Давайте попробуем думать об этом вот так. Нравится, вам так лучше? Не уверены? Тогда поищем еще. А если так? Так хорошо? Отлично! И еще попробуем вот так. И вот так. И вот так. Приживаются только экологичные изменения, которые принимает вся структура личности.



НЛП в своем развитии опиралось не только на исследования проблемных людей - очень активно использовались исследования людей успешных (в частности, НЛП-психотерапия использует обобщенный опыт самых передовых и эффективных американских психотерапевтов). НЛП не только помогает избавиться от проблем. Еще одна его задача - увеличение возможностей, внутренних ресурсов. Так же, как человек, прекративший физические занятия, на некоторое время сохраняет определенный мышечный ресурс, хорошую фигуру, быструю реакцию, двигательные навыки, если вы, используя НЛП, обрели навыки мыслительные, эмоциональные, навыки общения - потом вы сможете самостоятельно использовать их во благо себе и для окружающим.



И немного о названии. Для русского уха название очень неудачно. Кто кого будет программировать? Чего это - нас, что ли, будут программировать? И так каждый политикан из телевизора норовит нас запрограммировать! Мне лично больше нравится другое название, которое применяет замечательный канадский психолог Мерлин Аткинсон: #"Консультирование, фокусированное на результат".# Так что - удачных вам результатов.

Последние аномальные новости

Амулеты из прозрачных кристаллов

Вам тайком делают укол и вы отключаетесь

Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции

Грядущие пандемии будут более смертоносными

За отказ от вакцинации будут садить в тюрьму

ИИ для военных предложили обучать на компьютерных играх

Индийская деревня имена в которой можно пропеть

Как и для чего отрабатывают карму

Как определить счастливые и несчастливые цифры

Как по ладони распознать альфонса живущего за счёт женщин

Как применять стратегию Ведьмины круги в жизни

Как снять в домашних условиях сглаз и порчу

Как стать экстрасенсом в домашних условиях реальной жизни

Какие мужчины самые опасные для женщин по гороскопу

Китай научился управлять погодой

Кузбассовец продаёт кота – охотника на призраков

Лифт на секретные этажи

Магические свойства осенних цветов на даче

Мир продолжают планомерно готовить к Постапокалипсису

Мусорные диски вокруг экзопланет

НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва

НЛО сняли над аэропортом Краснодара

Почему нейроны потребляют так много энергии

Рыболов поставил рекорд по ловле красных окуней

С помощью одежды из выпавших волос можно спасти планету

Создадут чёрный ящик Земли, на него запишут хронику гибели человечества

США озаботились укреплением будущей границы Китая с Финляндией

Таинственные столы Агапе

Целительница из Корнуолла, получившая дар от фей

Что означает сильный ливень во сне

Как выбрать кровельный материал

В тюрьмах освобождают место для антиваксов

Время на квантовом уровне течет иначе

Гадание на опавших листьях, как узнать своё будущее

Где обитают криптиды

Германия хочет построить Четвертый рейх

Греческий священник назвал еретиком папу Римского

Древние зодчие Стоунхенджа знали толк в барбекю

Древние насекомые в янтаре, значение в эзотерике

Загадка смерти двух японских школьниц

Как запахи связаны с интуицией человека

Как по дате рождения определить теологическую руну защиты

Как повысить иммунитет средствами народной медицины

Как соблазнить мужчину по знаку Зодиака

Как стать невидимым

Какие пророчества фантаста Беляева сбылись

Какую энергетику имеет фотография

Мужчина поставил 7 фунтов и выииграл 281000 фунтов

Научились получать животных нужного пола

Обнаружен газовый гигант с самым малым орбитальным периодом

Парадоксы биологии, которым до сих пор нет объяснения

Полный астропрогноз на 2022 год для всех знаков Зодиака

Предложили два новых способа превратить ИК-свет в видимый

Прототип лунохода с полным приводом

Следы недавнего вулканизма нашли на Венере

Соцсети Трампа удалось привлечь $1 миллиард инвестиций

США развязывают войны под знаменем демократии

Технологию распознавания лиц Clearview AI хотят запатентовать

Четвероногий робот научился вставать на задние конечности

Что означает эмоциональность во сне

Штамм омикрон - очень странный

Актриса Оливия Спенсер живет с призраком

Выходит новый документальный сериал о НЛО

Где в Москве обитает призрак Анны Монс

Гигантское морское чудовище заметили у побережья Калифорнии

Жизнь в облаках Венеры

Замаскированная постройка обнаружена на Марсе

Звездолет пришельцев разбился на Марсе

Земля уже превратилась в снежок, но никто этого не замечает

ИИ-оружие в стиле Терминатора может уничтожить человечество

Испания признала животных разумными существами

Как влияют на человека ретроградные планеты 2022 года

Как нарядить ёлку на год Водяного Тигра

Как сделать еловый букет на Новый год по фэн-шуй

Как сделать снежный фонарь на счастье

Какие продукты должны быть на столе в Новый год Тигра

Китайский луноход заметил базу инопланетян

Кролики с рогами вовсе не такой и уж и миф

Медики удалили пациенту зуб, выросший в носу

НЛО и пришельцы в трудах историков античного мира

НЛО наблюдал за сьемками фильма

Оборотни в реальной жизни

Поиск инопланетной жизни все время был неправильным

Прогноз по картам Таро на 2022 год

Рождественские демоны, пришельцы и другие странные зимние традиции

Странные звуки из озера в Колорадо

Треугольный объект пролетел над Южной Каролиной

Фанатка НЛО разделась на пляже

Флот НЛО замечен у Гонконга

Что надеть на Новый год, чтобы встретить время Тигра

Что означают сновиденья в ночь на Новый год

Астронавт НАСА столкнулся с инопланетной цивилизацией

Бельгийский суд признал незаконными требовать Ковид-пропуска

Ветеринары обследовали слона и выяснили, что это слониха

Все автомобили уже контролирует Искусственный Интеллект

Жизнь может распространяться между планетами

Забывчивый игрок в лотерею по ошибке удвоил выигрыш

Зомби-апокалипсис совсем не фантастика

Извержение Кумбре-Вьеха контролируют инопланетяне

ИИ поможет искать молекулы в атмосферах экзопланет

Инопланетяне заражают нашу планету

Как выглядели НЛО до изобретения Фотошопа

Молодые экзопланеты-гиганты не вписались в теоретические модели

На телефонах сотрудников Госдепартамента США обнаружили шпионское ПО

НАСА заключило контракты на строительство частных космических станций

НЛО появился в аэропорту Боготы

Нумерологический прогноз на 2022 год

Объединение ковида и ВИЧ привело к появлению Omicron

Охотники за привидениями

Пентагон не в состоянии изучать НЛО

Разработали эффективное дезинфицирующее средство

Расставлены приоритеты по развитию ИИ

Россияне бросились скупать заменители мяса

Симпсоны предсказали появление Омикрона

Снежный человек замечен в сочинских горах

Снежный человек, снятый Паттерсоном-Гимлином в 1967 году, настоящий

Создан робот, пугающе похожий на человека

Таинственная область вызывает замедление космических аппаратов

У множества людей были предвидения трагедии в Аберфане

Французы создают аэротакси с двумя парами крыльев

Человечеству предложили питаться бургерами из червей и личинок

Где можно отремонтировать ноутбук Acer

Бали превратился в остров-призрак

Всемирная конференция об НЛО под эгидой ООН

Дворцовый комплекс Ольденбургских проклят

Девушка с внешностью оленя напугала пользователей

Деревню Бехово признали одной из лучших в мире

Женщина во время родов написала заявление об отгуле

Женщина километр гналась за похитившим ее сына леопардом

Женщина провела 4 дня на улице, чтобы завоевать доверие кролика

Женщина узнала о беременности за 50 минут до родов

Замки с привидениями

Колебания орбиты Земли влияют на эволюцию жизни

Кофе улучшил зрительные функции человека

Куда бьёт молния

Люди обладают способностью общаться телепатически

Нашли необычную гигантскую черную дыру

Открыли экзопланету Шелезяка

Порталы для йети

Прибыл гонец, обещающий землетрясение

Проповедник-антиваксер умер от ковида

Робот научился приземляться как птица

Рыболов поймал самую большую щуку за 64 года

Создатели Стоунхенджа питались энергетическими батончиками

Способ заработать на омикрон-штамме коронавируса

США выпустили серийный образец модернизированной атомной бомбы

Такси для антиваксеров начало работать в Казани

Три сестры раскрыли семейный секрет долголетия

Хирург из Австрии ампутировала пациенту здоровую ногу

ЦРУ укрывали насильников ради защиты гостайны

Экс-Facebook (Meta) собирает интимные фото пользователей

Ясновидящий обещает эвакуацию, заражение и карантин

Аналитик предрек США распад и хаос

Блогеры-антиваксеры сами привиты от ковида

Больше трети населения Земли никогда не пользовалось интернетом

Брат и сестра выглядят старше своих родителей

Воронеж мистический. Легенды ЖиМа, Полтинника

Выпустили датчик чистоты овощей и фруктов

Грамотная организация вакцинации переубедит антипрививочников

Грибы спасут планету

Девушка выиграла суд против позволившего ей родиться врача

Диких кошек начали травить ядом в Австралии

Дома для будущих колонистов будут строить из грибов

ИИ помог фермерам увеличить урожай

ИИ поможет в борьбе с лесными пожарами

Испытали систему частично-орбитального бомбометания

Какому типу личности сопутствует финансовый успех

Министр тонущего государства отверг глобальное потепление

Нашли руины описанного Гомером древнего города

Ныряльщики заметили необычное существо длиной 8 метров

Обнаружен самый древний артефакт с необычным орнаментом

Обнаружены необычные пульсирующие звезды

Побывавшая замужем 11 раз женщина сохранила веру в любовь

Попытавшегося въехать в магазин на лошади россиянина высекли плетью

Почему кошки так сильно не любят собак

Раненый медведем россиянин прополз 8 км

Сколько полов может быть у инопланетян

Стоимость персональных данных в даркнете выросла в 2-4 раза

Увидел самого себя в детстве

Упавший с неба пеликан оставил деревню без света

Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами

Швеция начала переход на QR-коды, вживляемые под кожу

Агент ЦРУ Джо Макмонигл видел инопланетян на Марсе

Аномальная активность кометы Бернардинелли-Бернштейна

Где находятся места силы в Абинском районе

Глава Microsoft решил свалить на Марс

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика