Только НЛП может спасти смертельно раненого кота



"Петербургский Час Пик", 27.02.2002, Санкт-Петербург, n9, стр.10







Борис КАЛАШНИКОВ, доктор медицинских наук



Человеку свойственно думать, что таким, каков он сейчас, он был и вчера, и год, и, возможно, десять лет назад. На самом же деле - и это особенно заметно со стороны - наш характер, наши реакции непрерывно меняются. Как писал английский психолог Э. Маслоу, если разбить собственную жизнь на несколько частей, создать из этих частей 5-6 особей и собрать их в одной комнате, то вряд ли они поздороваются друг с другом.



Эти перемены в нас - и далеко не всегда к лучшему - происходят под воздействием разнообразных внешних факторов, часто стихийных, неуправляемых и непредсказуемых. А вот возможно ли менять себя целенаправленно? Да, именно этим занимаются современные психотехнологии, в частности, нейролингвистическое программирование (НЛП).



Впервые об НЛП у нас широко заговорили лет десять назад, когда в Россию приехал Стефан Зайк, директор Международного фонда Милтона Эриксона, общественной организации, объединяющей психотерапевтов, практикующих #недирективные методы гипноза#. Тогда метод широко обсуждали, проводились "круглые столы", дискуссии и т. п. С тех пор об НЛП уже понаписано немало всякого-разного: одними - что это "бездушное средство манипулирования", другими - что это единственно верное учение, и всю остальную психологию следует сдать в утиль; кто-то толкует, что НЛП позволяет кодировать и зомбировать, и это плохо, кто-то утверждает, что НЛП излечивает всех и от всего, и это хорошо, а кто-то сообщает, что НЛП стоит на службе спецслужб (заодно с телекинезом и левитацией), и это то ли плохо, то ли хорошо. Не знаю, является ли место, где располагается истина, серединой, но попробуем поискать ее, отделяя факты от эмоций и истерик.



Факты таковы. НЛП зародилось на рубеже 1960-х - 70-х годов на стыке психологии и лингвистики. Тогда американских психологов Джона Гриднера и Ричарда Бендлера заинтересовал вопрос: как речь влияет на психику и как психические процессы отражаются в речи? Слово "программирование" само по себе провоцирует вести разговор в компьютерных тонах. В самом деле: природа дала нам потрясающий компьютер - мозг. Насколько же мы умеем им пользоваться? Судя по результатам: неврозам, стрессам, пьянству, наркомании - не слишком. Ибо если человек пользуется своим мозгом безупречно, то он может настолько хорошо адаптироваться к миру и к себе, что ни алкоголь, ни невроз ему просто не понадобятся.



Строго говоря, как раз программирования в НЛП не происходит, по крайней мере, никто никого не программирует. Происходит другое: человек учится программировать себя, пользоваться собственным мозгом. В этом НЛП полностью соответствует задаче, которую ставит перед собой практическая психология и психотерапия любого направления. Но инструменты, которыми пользуется НЛП, имеют существенные особенности.



Обычно психология работает с тем, что человек думает. Какая обида мучает его, когда он испытывает депрессию? Что таится в его подсознании и приводит к неврозу? Может быть, уронили на пол в младенческом возрасте, и он до сей поры это переживает, может, в детстве ему слишком часто говорили, что он никому не нужен, и это засело в его душе, и он действительно кажется себе никому не нужным?



НЛП работает не только и не столько с тем, что содержится в памяти, сколько с тем, как мы ведем процесс обработки содержимого нашей психики. Дело в том, что для всех психических процессов мы используем одни и те же "кирпичики". Эти кирпичики - образы, которыми мы оперируем, слова, которые мы мысленно произносим, чувства, которые мы переживаем. Поясню на примере. Вспомним знаменитую сцену из "Мастера и Маргариты":



Единственно, что может спасти смертельно раненого кота, - проговорил кот, - это глоток бензина... - И, воспользовавшись замешательством, он приложился к круглому отверстию в примусе и напился бензину. Тотчас кровь из-под верхней левой лапы перестала струиться. Кот вскочил живой и бодрый, ухватив примус под мышку, сиганул с ним обратно на камин, а оттуда, раздирая обои, полез по стене и через секунды две оказался высоко над вошедшими, сидящим на металлическом карнизе.



Посмотрите, как при помощи слов Булгаков заставляет нас буквально пережить эту фантасмагорическую сцену. Причем пережить ее как совершенно реальную. Читая текст, мы, как в кино, видим происходящее: как кот хлебает бензин, как остановилась кровь - и т. д. Заметьте: закрыв книгу, мало кто сможет пересказать текст, но практически каждый вспомнит "картинку".



В процессе чтения слова (яркие, объемные, смачные - Булгаков!) перекодируются в зрительные образы. И большинство из нас запомнило не слова, а свое видение этой сцены. Мало того, мы видим и то, чего нет у автора, - мы дофантазируем, например, обалделые рожи экаведешников. Но ведь мы еще и слышим: слова кота, его издевательский тон - мы уже достаточно знаем этого кота, чтобы без труда вообразить его ернические, клоунски-трагические нотки. А может быть, вы иначе услышали его интонации и тембр? Что ж, это естественно - вы раскодировали текст по-своему. Глядя и слыша это "кино", мы - самое важное - переживаем, чувствуем его!



Из одного и того же материала разные люди создают себе разные чувства. Но если бы мы читали какой-то бездарный занудный текст, мы бы могли увидеть только невыразительные, серые картинки, и дружно испытали бы одно чувство: скуку.



Мы привычно и очень быстро работаем с образами и звуками. И замечаем эти процессы не больше, чем работу своих дыхательных мышц. Мы пользуемся этими могучими инструментами неосознанно, часто неправильно, не всегда эффективно, а иногда - даже себе во вред. Теперь представьте себе человека, зависимого, например, от алкоголя. Он вынужден все время придумывать повод и оправдание, чтобы выпить. Он борется с собой, но потом мысль его отправляется по привычному пути самообмана: "С одной стопки ничего со мной не будет, выпью стопку - и уйду". Выпивает - и продолжает три дня. Разумом-то он знает, что этим все кончится. Говорить ему, что пить плохо - бесполезно (тем более что здоровому человеку пить хорошо, если хорошо пить). А что если научить его думать об алкоголе так, что эта мысль станет ему неинтересна ни на сознательном, ни на подсознательном уровне? Чтобы, думая о водке, он представлял себе скучную картинку выпивки, мрачную картинку ее катастрофических последствий и - мощную, красивую "контр-картину": вот он сам - трезвый, сильный, умный, уважаемый. Тогда в его мире водка окажется незначимым фактором, не вызывающим ничего, кроме равнодушия.



Возьмем другой пример: человек боится публичных выступлений. Разберемся: а что же он делает, чтобы испугать себя? Какие процессы в нем происходят? И построим другой процесс, про помощи которого он начнет испытывать не страх, а, напротив, уверенность и удовольствие.



Естественно, арсенал инструментов НЛП значительно богаче: это и работа с телом, и гипнотические техники, и многое другое. Фактически, НЛП превратилось в науку о структуре человеческого опыта, с помощью которой формируется интенсивный и оптимальный опыт. Именно поэтому сфера применения НЛП оказалась очень широка: психотерапия, педагогика, политика и др.



Кстати, о политике. Есть мнение, что НЛП можно использовать для оболванивания масс. На самом деле ничего нового в дело оболванивания НЛП не внесло. Все уже давным-давно известно. Все уже применялось. Тираны всех времен и народов отлично знали, что нужно делать, чтобы превратить людей в баранов. Диву даешься, насколько верно и точно использовали они свойства человеческой психики. Однако задачи, решаемые НЛП, прямо противоположны: увеличить степень свободы, помочь выйти из привычной колеи, дать возможность нового выбора того, как себя чувствовать, как думать, как действовать. Вам нужен невроз? А зачем? Давайте попробуем думать об этом вот так. Нравится, вам так лучше? Не уверены? Тогда поищем еще. А если так? Так хорошо? Отлично! И еще попробуем вот так. И вот так. И вот так. Приживаются только экологичные изменения, которые принимает вся структура личности.



НЛП в своем развитии опиралось не только на исследования проблемных людей - очень активно использовались исследования людей успешных (в частности, НЛП-психотерапия использует обобщенный опыт самых передовых и эффективных американских психотерапевтов). НЛП не только помогает избавиться от проблем. Еще одна его задача - увеличение возможностей, внутренних ресурсов. Так же, как человек, прекративший физические занятия, на некоторое время сохраняет определенный мышечный ресурс, хорошую фигуру, быструю реакцию, двигательные навыки, если вы, используя НЛП, обрели навыки мыслительные, эмоциональные, навыки общения - потом вы сможете самостоятельно использовать их во благо себе и для окружающим.



И немного о названии. Для русского уха название очень неудачно. Кто кого будет программировать? Чего это - нас, что ли, будут программировать? И так каждый политикан из телевизора норовит нас запрограммировать! Мне лично больше нравится другое название, которое применяет замечательный канадский психолог Мерлин Аткинсон: #"Консультирование, фокусированное на результат".# Так что - удачных вам результатов.

При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Астероид Рюгу позволяет заглянуть в наше прошлое

Безопасные марсианские пещеры для будущих колонистов

Вонючая экзопланета со смертоносным стеклянным дождем

Гипотетический сценарий столкновения с астероидом

Горячие точки, связанные с НЛО, по всему миру

Идеальное место для жизни за пределами Солнечной системы

ИК-свечение на Юпитере вызвано темной материей

Как растут и эволюционируют черные дыры

Лунные вихри могут быть намагничены невидимой магмой

НАСА публикует два документа по архитектуре Луна-Марс

Небесный фейерверк вокруг формирующейся звезды

Неуловимые космические плазмоиды

Неуместные Артефакты продолжают появляться

Обнаружили необычную радиогалактику

Правительство США скрывает важную информацию о НЛО

Пустынный мох может вырасти на Марсе

Ровер-адьютант для прогулок по Луне

Тайна удивительно слабых радиационных поясов Урана

Успешно завершено имитационное путешествие на Марс

Форма гало из темной материи Млечного Пути

Астероидные породы раскрывают тайны Солнечной системы

Биоразлагаемая электроника развивается

Выращивания гороха в искусственной марсианской почве

Гигантский НЛО с зелеными огнями, пролетел над Ираном

Животные из Царства Теней

Земля окружена барьером от вторжения инопланетянам

ИИ поможет определить предел текучести металлов

Картографирование Марса с использованием открытой науки

Китаец попытался повторить подвиг Железного человека

На Марс ежедневно падают метеориты

Новые результаты добавляют загадочности нейтрино

Обнаружено дело Паскагулы в архиве APRO

Потрясающая инфографика об экзопланетах

Причина появления НЛО рядом с ядерными объектами

Происхождение лунного металлического железа

Самая посещаемая привидениями школа Британии

Сигарообразный НЛО замечен в приморском городке

Состоялась беседа ученых об уфологических технологиях

Тест парашютных сенсоров для посадки на Марс

Что знают президенты о НЛО, но не говорят о них вслух

Польза масла амаранта холодного отжима

Взять кредит под залог доли в квартире. Надежное и доступное решение

Срочный выкуп недвижимости. Решение финансовых проблем за несколько дней

Нержавеющая надежность. Фитинги WERK для вашего бизнеса

Джейрахско-Ассинский заповедник. Великолепие природы и истории Ингушетии

Самые популярные промокоды Магнит Маркет от сайта Garpo.ru

Бигфута со светящимися глазами заметили в лесу Луизианы

Выращивание местообитаний в космосе из грибов

Женщина рассказала о внетелесном опыте

Крошечные яркие объекты на заре Вселенной ставят в тупик

Метеороиды падают на Марс чаще, чем считалось

Мы ближе, чем когда-либо, к ответу

НЛО в форме пивной банки пролетел мимо корабля НАСА

НЛО изучают самолеты, боеголовки и ядерные реакторы

НЛО с красными огнями преследовали копы

Обнаружили два новых спутника нашей галактики

Один инопланетянин выжил при крушении в Розуэлле

Первое сообщение о наблюдении летающей тарелки

Подростки заметили бигфута на юге Луизианы

Расшифрована разница в плотности субнептуновых объектов

Создали улыбающегося робота с живой кожей

Существуют ли инопланетяне на самом деле

Тайна происхождения протозвездной системы

Точная дата конца человечества, предсказанная Бабой Вангой

Черный инопланетянин, увлекающийся модификацией тела

Что вы можете увидеть во время наблюдения за небом

Возрождение маленького городка с помощью инопланетян

Загадка камня с человеческим лицом

Из музея в Розуэлле украли артефакт

Известные сыктывкарцы рассказали о НЛО

Как выглядят ангелы согласно Библии

Как карма наказывает людей

Кировчане рассказали о встречах с необъяснимым

Китай испытает систему планетарной обороны

Маленький домовой за диваном

Насколько быстрее на Луне идет время

Необходимо провести дополнительные исследования в Розуэлле

НЛО в небе над Нижневартовском

Новый инструмент для моделирования материалов

Почему НЛО преследуют самолеты и боеголовки

Пролили свет на тайну антикитерского механизма

Страшные предсказания экстрасенса Саломе

Тайна временных провалов

Умершие близкие могут навещать нас

Человечество находится на пороге третьей мировой

Что погубило древние цивилизации

В Розуэлле еще многое предстоит сделать науке

Впечатляющие 'Столпы творения'

Загадочное происхождение сердцебиений мертвых звезд

Загадочные сумки Богов

Крупнейший фестиваль НЛО прошел в Розуэлле

Метеоритный дождь стал причиной коллапса Бронзового века

Мох может сделать Марс пригодным для жизни

Новые загадки пояса Койпера

Новые теплые субнептуновые экзопланеты

Опасения по поводу пузыря ИИ усиливаются

Оптические иллюзии определяют нашу суть

Поиск гравитационных аномалий, вызванных темной энергией

Реликвия с изображением Моисея, получающего 10 заповедей

Свидетельства существования исчезнувшей цивилизации

Секретные правительственные программы по НЛО

Строительство базы из лунных материалов

Таинственный НЛО замечен на фоне Луны

Три странных НЛО замечены над Канзас-Сити

Удивительное поведение черных дыр

Улицы Розуэлла запружены пришельцами

В водах Ладожского озера обитает чудовище

Ватикан назвал истекающую кровью Мадонну подделкой

Верхние слои атмосферы Юпитера удивляют астрономов

Впечатления уфологов о феномене НЛО

Древный город на Марсе, разрушенный термоядерной атакой

Изменения в организме во время космических полетов

Изучение атмосфер экзопланет в поисках внеземной жизни

Инопланетяне и Апокалипсис. Значение посланий инопланетян

Неожиданная находка фосфата в образце астероида

Новое ПО позволит изучить лунную поверхность

Озера лавы крупным планом на спутнике Юпитера Ио

Парниковые газы - признак деятельности инопланетян

Раскрыта правда мохнатого НЛО

Свидетель крушения НЛО из Розуэлла нарушает молчание

Скрытые явления в сверхчистых квантовых материалах

Стоунхендж внесут в список объектов культурного наследия

Таинственные огни и странные шары в Гластонбери

Таинственный сигнал из космоса, который ставит в тупик

Три потенциальные суперземли вокруг ближайшей звезды

Хакер украл секреты OpenAI

Выращивание крупнозубковых сортов чеснока

Актер Курт Рассел видел НЛО

Бионический протез ноги с нейроинтерфейсом

В Массачусетсе больше наблюдений НЛО, чем в большинстве штатов

В этом году в Пенсильвании видели около 30 НЛО

Знакомство с наблюдениями НЛО на фестивале в Гластонбери

Искусственный интеллект ускоряет разработку новых материалов

Квантовые эффекты препятствуют образованию черных дыр

Лучшие в истории кадры с НЛО, снятые на камеру

Маленькие зеленые человечки или большие государственные секреты

НАСА раскрыло происхождение странного мохнатого НЛО

НЛО - вопросительный знак в истории человечества

НЛО замечен в волгоградском небе

Пилот пропал без вести после встречи с НЛО

По мере роста числа наблюдений НЛО растет и число опровержений

Разбившийся НЛО прославил Форт-Уорт

Разгадка тайны зеленых металлов

Раскрываем тайны непознанного

Таинственный мир британских НЛО

Тайна исчезновения легендарного французского меча

Уфологический фестиваль в Розуэлле

Что такое адресная справка и когда требуется ее перевод на иностранный язык

Аборигены Австралии практиковали симпатическую магию

Бигфут напугал группу туристов в лесу Луизианы

Бигфут съел оленью ногу, которую оставили для него

Венера - идеальное место для подсчета метеоритов

Гуманоидного робота научили водить автомобиль

Круги на полях, как появилась эта мистификация

Многие россияне верят, что инопланетяне посещали Землю

Можем ли мы разместить центры обработки данных в космосе

Над курганским округом заметили НЛО

Пришельцы могут выглядеть совершенно не так

Пять объектов, построенных пришельцами

Распадаются ли протоны

Скрывается ли что-то между звезд

Создано устройство для управления жидким светом

Стоит ли ждать встречи с НЛО

Страшные встречи с австралийским бигфутом

Тайна мощного полярного сияния в небе Арктики

Что знают вологжане об НЛО и Дне уфолога

Шифры вокруг наc

Ярославцев привлекает непонятное и необъяснимое

Активисты начали акцию протеста у Стоунхенджа

В Розуэлле отмечают Всемирный день НЛО

Всемирный день НЛО. История и значение

Долгожданные образцы лунной поверхности

Инопланетяне или просто воздушные шары

Как НЛО стали популярным явлением в США

Майкрософт считает, что воровать контент нормально

Наблюдения НЛО в Мэриленде, что видели очевидцы

Наблюдения НЛО во Флориде, что видели очевидцы

Находка гробницы в Египте проливает свет на древние болезни

Недавние наблюдения пришельцев в США

НЛО, от информаторов до секретных программ

Отмечается рост числа наблюдений НЛО

Пять сообщений о странных объектах во Флориде

Самые пугающие и нераскрытые наблюдения инопланетян

Самые яркие и странные наблюдения в Мичигане

Скалы на Рапа-Нуи рассказывают историю населения

Снежный человек и таинственные исчезновения

Подписка на новости
Наверх