Пентагон решил вплотную заняться информационными войнами







"The New York Times", 19.02.02



#Пентагон намерен дезинформировать иностранные СМИ#



Военные уже давно ведут информационную войну против враждебных стран - например, разбрасывая листовки и организуя вещание на Афганистан, когда он еще был под властью талибов



По сведениям, полученным от официальных представителей вооруженных сил США, Пентагон - министерство обороны США - разрабатывает планы предоставления новостной информации, возможно, даже сфальсифицированной, иностранным средствам массовой информации (СМИ) в рамках новых усилий по оказанию влияния на общественное мнение и политиков как в дружественных, так и в недружественных странах. Эти планы, пока не получившие официального одобрения администрации Буша-младшего (George W. Bush), встретились с противодействием кое-кого из официальных лиц в Пентагоне, которые заявляют, что тем самым может быть подорвана вера в информацию, открыто распространяемую офицерами по связям с общественностью министерства обороны США.



Военные уже давно ведут информационную войну против враждебных стран - например, разбрасывая листовки и организуя вещание на Афганистан, когда он еще был под властью талибов. Но недавно было создано Управление стратегического влияния (Office of Strategic Influence), которое предлагает расширить рамки этой задачи на союзные страны на Ближнем Востоке, в Азии и даже в Западной Европе. Это управление возьмет себе роль, традиционно присущую гражданским ведомствам, в частности, государственному департаменту США.



Немногочисленное, но хорошо финансируемое управление, созданное вскоре после нападений террористов 11 сентября, стало ответом на существовавшую в американской администрации озабоченность по поводу того, что Соединенные Штаты теряют общественную поддержку их войны с терроризмом за океаном, в частности, в исламских странах. Как часть усилий по противодействию высказываниям талибов, Усамы бен Ладена (Osama bin Laden) и их сторонников государственный департамент США уже нанял на работу бывшего менеджера рекламной фирмы, поставив его во главе своего отдела общественной информации, а Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) создал "оперативный зал" общественной информации с задачей координации повседневно рассылаемой внутри страны и за рубеж информации.



По сообщению высших чиновников Пентагона, министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald H. Rumsfeld), в общем и целом согласный с созданием нового управления, не одобряет его конкретных предложений и попросил главного юрисконсульта Пентагона Уильяма Хейнса (William J. Haynes) изучить их. Об Управлении стратегического влияния известно крайне мало, и даже многие высокопоставленные чины Пентагона и военные помощники в конгрессе США заявляют, что почти ничего не знают о его целях и планах. Его многомиллионный бюджет, выделенный из утвержденных конгрессом в октябре прошлого года дополнительных ассигнований в сумме 10 млрд. долл. на чрезвычайные нужды Пентагона, не раскрывается. Новое управление возглавил бригадный генерал ВВС США Симон Уорден (Simon P. Worden). Сразу же новое управление начало рассылать засекреченные предложения, в которых содержится призыв к активным кампаниям, использующим не только иностранные СМИ и Интернет, но также и тайные операции. Новое управление "собирает в министерстве обороны все инструменты влияния на иностранные аудитории", заявил на недавней конференции заместитель начальника управления по оперативной работе Томас Тиммс (Thomas A. Timmes), бывший армейский полковник и специалист по психологическим операциям. "Министерство обороны традиционно не занималось делами такого рода", - отметил он.



По словам чиновников, знакомых с предложениями нового управления, одно из них предусматривает вбрасывание новостной информации в иностранные СМИ посредством внешних фирм, которые могут и не иметь явных связей с Пентагоном. Генерал Уорден имеет в виду более широкие задачи, от "черных" кампаний, которые используют дезинформацию и другие тайные акции до "белой" информации офицеров по связям с общественностью, основывающейся на правдивых выпусках новостей.



Другое предложение, как говорят чиновники Пентагона - направлять журналистам, лидерам неправительственных организаций и иностранным руководителям по электронной почте сообщения, в которых обосновываются американские мнения или содержатся нападки на недружественные правительства. На вопрос, не будут ли подобные электронные сообщения опознаны как исходящие от американских военных, один высокопоставленный чин в Пентагоне ответил, что "обратный адрес скорее всего будет "dot-com", а не "dot-mil", как именуется в Интернете военное ведомство США.



В помощь новому управлению Пентагон нанял "Rendon Group", международную консалтинговую фирму со штаб квартирой в Вашингтоне, во главе которой стоит Джон Рендон (John W. Rendon), бывший помощник по проведению избирательной кампании президента Джимми Картера (Jimmy Carter). Эта фирма, которой платят 100000 долл. в месяц, проделала большую работу в интересах Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США, королевской семьи Кувейта и Иракского национального конгресса, оппозиционной группировки, стремящейся свергнуть президента Саддама Хуссейна (Saddam Hussein). Сотрудники "Rendon Group" говорят, что по условиям их контракта с Пентагоном они не имеют права говорить об их работе на это ведомство. Известно, однако, что в прошлом они занимались пропагандистскими кампаниями в арабских странах, включая кампанию по разоблачению иракских зверств во время оккупации Кувейта в 1990 году. Эта фирма была нанята в момент, когда администрация Буша-младшего, как кажется, объединяется вокруг цели устранения от власти г-на Хуссейна.



Сторонники нового управления утверждают, что оно обеспечит столь необходимую координацию усилий военных по оказанию влияния на отношение к Соединенным Штатам за рубежом, в особенности в момент, когда Вашингтон переносит войну с терроризмом за пределы Афганистана. Однако новое управление спровоцировало также острые дебаты в Пентагоне, где ряд высокопоставленных чинов вопрошают, не является ли задача нового управления чрезмерно широкой и даже, быть может, незаконной. Более того, отмечают критики, дезинформация, подброшенная иностранному СМИ, скажем, "Reuters" или "Agence France-Presse", может быть в конечном итоге перепечатана или передана в эфир американскими новостными организациями. По закону, Пентагону и ЦРУ США запрещено вести пропаганду на территории Соединенных Штатов.



Критики указывают также, что союзные правительства вряд ли будут довольны попытками американских военных влиять на их СМИ. Помощник министра обороны по информированию общественности Виктория Кларке (Victoria Clarke) отказалась обсуждать детали нового управления. Однако она признала, что его задачи тщательно изучаются в Пентагоне. Генерал Уорден на ряд просьб об интервью не ответил.

Последние аномальные новости

Амулеты из прозрачных кристаллов

Вам тайком делают укол и вы отключаетесь

Впервые за столетия наметилось снижение человеческой популяции

Грядущие пандемии будут более смертоносными

За отказ от вакцинации будут садить в тюрьму

ИИ для военных предложили обучать на компьютерных играх

Индийская деревня имена в которой можно пропеть

Как и для чего отрабатывают карму

Как определить счастливые и несчастливые цифры

Как по ладони распознать альфонса живущего за счёт женщин

Как применять стратегию Ведьмины круги в жизни

Как снять в домашних условиях сглаз и порчу

Как стать экстрасенсом в домашних условиях реальной жизни

Какие мужчины самые опасные для женщин по гороскопу

Китай научился управлять погодой

Кузбассовец продаёт кота – охотника на призраков

Лифт на секретные этажи

Магические свойства осенних цветов на даче

Мир продолжают планомерно готовить к Постапокалипсису

Мусорные диски вокруг экзопланет

НЛО в эпицентре подводного ядерного взрыва

НЛО сняли над аэропортом Краснодара

Почему нейроны потребляют так много энергии

Рыболов поставил рекорд по ловле красных окуней

С помощью одежды из выпавших волос можно спасти планету

Создадут чёрный ящик Земли, на него запишут хронику гибели человечества

США озаботились укреплением будущей границы Китая с Финляндией

Таинственные столы Агапе

Целительница из Корнуолла, получившая дар от фей

Что означает сильный ливень во сне

Как выбрать кровельный материал

В тюрьмах освобождают место для антиваксов

Время на квантовом уровне течет иначе

Гадание на опавших листьях, как узнать своё будущее

Где обитают криптиды

Германия хочет построить Четвертый рейх

Греческий священник назвал еретиком папу Римского

Древние зодчие Стоунхенджа знали толк в барбекю

Древние насекомые в янтаре, значение в эзотерике

Загадка смерти двух японских школьниц

Как запахи связаны с интуицией человека

Как по дате рождения определить теологическую руну защиты

Как повысить иммунитет средствами народной медицины

Как соблазнить мужчину по знаку Зодиака

Как стать невидимым

Какие пророчества фантаста Беляева сбылись

Какую энергетику имеет фотография

Мужчина поставил 7 фунтов и выииграл 281000 фунтов

Научились получать животных нужного пола

Обнаружен газовый гигант с самым малым орбитальным периодом

Парадоксы биологии, которым до сих пор нет объяснения

Полный астропрогноз на 2022 год для всех знаков Зодиака

Предложили два новых способа превратить ИК-свет в видимый

Прототип лунохода с полным приводом

Следы недавнего вулканизма нашли на Венере

Соцсети Трампа удалось привлечь $1 миллиард инвестиций

США развязывают войны под знаменем демократии

Технологию распознавания лиц Clearview AI хотят запатентовать

Четвероногий робот научился вставать на задние конечности

Что означает эмоциональность во сне

Штамм омикрон - очень странный

Актриса Оливия Спенсер живет с призраком

Выходит новый документальный сериал о НЛО

Где в Москве обитает призрак Анны Монс

Гигантское морское чудовище заметили у побережья Калифорнии

Жизнь в облаках Венеры

Замаскированная постройка обнаружена на Марсе

Звездолет пришельцев разбился на Марсе

Земля уже превратилась в снежок, но никто этого не замечает

ИИ-оружие в стиле Терминатора может уничтожить человечество

Испания признала животных разумными существами

Как влияют на человека ретроградные планеты 2022 года

Как нарядить ёлку на год Водяного Тигра

Как сделать еловый букет на Новый год по фэн-шуй

Как сделать снежный фонарь на счастье

Какие продукты должны быть на столе в Новый год Тигра

Китайский луноход заметил базу инопланетян

Кролики с рогами вовсе не такой и уж и миф

Медики удалили пациенту зуб, выросший в носу

НЛО и пришельцы в трудах историков античного мира

НЛО наблюдал за сьемками фильма

Оборотни в реальной жизни

Поиск инопланетной жизни все время был неправильным

Прогноз по картам Таро на 2022 год

Рождественские демоны, пришельцы и другие странные зимние традиции

Странные звуки из озера в Колорадо

Треугольный объект пролетел над Южной Каролиной

Фанатка НЛО разделась на пляже

Флот НЛО замечен у Гонконга

Что надеть на Новый год, чтобы встретить время Тигра

Что означают сновиденья в ночь на Новый год

Астронавт НАСА столкнулся с инопланетной цивилизацией

Бельгийский суд признал незаконными требовать Ковид-пропуска

Ветеринары обследовали слона и выяснили, что это слониха

Все автомобили уже контролирует Искусственный Интеллект

Жизнь может распространяться между планетами

Забывчивый игрок в лотерею по ошибке удвоил выигрыш

Зомби-апокалипсис совсем не фантастика

Извержение Кумбре-Вьеха контролируют инопланетяне

ИИ поможет искать молекулы в атмосферах экзопланет

Инопланетяне заражают нашу планету

Как выглядели НЛО до изобретения Фотошопа

Молодые экзопланеты-гиганты не вписались в теоретические модели

На телефонах сотрудников Госдепартамента США обнаружили шпионское ПО

НАСА заключило контракты на строительство частных космических станций

НЛО появился в аэропорту Боготы

Нумерологический прогноз на 2022 год

Объединение ковида и ВИЧ привело к появлению Omicron

Охотники за привидениями

Пентагон не в состоянии изучать НЛО

Разработали эффективное дезинфицирующее средство

Расставлены приоритеты по развитию ИИ

Россияне бросились скупать заменители мяса

Симпсоны предсказали появление Омикрона

Снежный человек замечен в сочинских горах

Снежный человек, снятый Паттерсоном-Гимлином в 1967 году, настоящий

Создан робот, пугающе похожий на человека

Таинственная область вызывает замедление космических аппаратов

У множества людей были предвидения трагедии в Аберфане

Французы создают аэротакси с двумя парами крыльев

Человечеству предложили питаться бургерами из червей и личинок

Где можно отремонтировать ноутбук Acer

Бали превратился в остров-призрак

Всемирная конференция об НЛО под эгидой ООН

Дворцовый комплекс Ольденбургских проклят

Девушка с внешностью оленя напугала пользователей

Деревню Бехово признали одной из лучших в мире

Женщина во время родов написала заявление об отгуле

Женщина километр гналась за похитившим ее сына леопардом

Женщина провела 4 дня на улице, чтобы завоевать доверие кролика

Женщина узнала о беременности за 50 минут до родов

Замки с привидениями

Колебания орбиты Земли влияют на эволюцию жизни

Кофе улучшил зрительные функции человека

Куда бьёт молния

Люди обладают способностью общаться телепатически

Нашли необычную гигантскую черную дыру

Открыли экзопланету Шелезяка

Порталы для йети

Прибыл гонец, обещающий землетрясение

Проповедник-антиваксер умер от ковида

Робот научился приземляться как птица

Рыболов поймал самую большую щуку за 64 года

Создатели Стоунхенджа питались энергетическими батончиками

Способ заработать на омикрон-штамме коронавируса

США выпустили серийный образец модернизированной атомной бомбы

Такси для антиваксеров начало работать в Казани

Три сестры раскрыли семейный секрет долголетия

Хирург из Австрии ампутировала пациенту здоровую ногу

ЦРУ укрывали насильников ради защиты гостайны

Экс-Facebook (Meta) собирает интимные фото пользователей

Ясновидящий обещает эвакуацию, заражение и карантин

Аналитик предрек США распад и хаос

Блогеры-антиваксеры сами привиты от ковида

Больше трети населения Земли никогда не пользовалось интернетом

Брат и сестра выглядят старше своих родителей

Воронеж мистический. Легенды ЖиМа, Полтинника

Выпустили датчик чистоты овощей и фруктов

Грамотная организация вакцинации переубедит антипрививочников

Грибы спасут планету

Девушка выиграла суд против позволившего ей родиться врача

Диких кошек начали травить ядом в Австралии

Дома для будущих колонистов будут строить из грибов

ИИ помог фермерам увеличить урожай

ИИ поможет в борьбе с лесными пожарами

Испытали систему частично-орбитального бомбометания

Какому типу личности сопутствует финансовый успех

Министр тонущего государства отверг глобальное потепление

Нашли руины описанного Гомером древнего города

Ныряльщики заметили необычное существо длиной 8 метров

Обнаружен самый древний артефакт с необычным орнаментом

Обнаружены необычные пульсирующие звезды

Побывавшая замужем 11 раз женщина сохранила веру в любовь

Попытавшегося въехать в магазин на лошади россиянина высекли плетью

Почему кошки так сильно не любят собак

Раненый медведем россиянин прополз 8 км

Сколько полов может быть у инопланетян

Стоимость персональных данных в даркнете выросла в 2-4 раза

Увидел самого себя в детстве

Упавший с неба пеликан оставил деревню без света

Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами

Швеция начала переход на QR-коды, вживляемые под кожу

Агент ЦРУ Джо Макмонигл видел инопланетян на Марсе

Аномальная активность кометы Бернардинелли-Бернштейна

Где находятся места силы в Абинском районе

Глава Microsoft решил свалить на Марс

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика