Цыгане – один из самых загадочных народов в мире
Цыгане – один из самых колоритных и загадочных народов в мире. Их происхождение и сегодня вызывает большие споры. Непонятно и то, как они, не имея своего государства, смогли сохранить самобытность. А сколько вокруг них ходит слухов, связанных с их магическими способностями!
Хоть кол теши
В XV-XVI веках на цыган в Европе объявили охоту. В чем их обвиняли? Об этом красноречиво писал французский юрист: «Совершенно необходимо оградить от этих ужасных созданий простой народ, который они морочат при помощи тысяч трюков и тонко рассчитанного мошенничества, утверждая, что им ведома добрая и злая судьба, что они могут предсказать жизнь и смерть; они снабжают молодежь любовными амулетами и снадобьями, и никогда не уйдут из какого-либо места без того, чтобы зловредным образом что-то не стянуть». Если в предписанный срок цыгане не покидали страну, им грозило суровое наказание. Репрессии различались по половому признаку: мужчин казнили, женщин били розгами и ставили клеймо. В каждом районе клеймо выглядело по-своему: были и кресты, и виселицы, и ключи, и городские гербы, и названия княжества. Однако упрямые цыганки на новом месте продолжали заниматься запретным ремеслом, и у многих к зрелому возрасту на теле имелась солидная коллекция «печатей». Если добавить к этому отрезанные уши и рубцы на теле, можно получить представление об обратной стороне кочевой романтики. Но даже каленым железом не удавалось выжечь у цыган желание вести привычный образ жизни. Вместо этого и без того скрытное и замкнутое сообщество стало еще ревностнее оберегать от посторонних свои секреты. С тех пор мало что изменилось.
Психолог без диплома
Не все знают, что цыганки-гадалки подразделяются на две группы – дуккереры и шувани. К первой категории относятся обычные уличные гадалки, которые за свои услуги просят «позолотить ручку». Сюда же примыкают гадалки классом повыше, промышляющие ворожбой на дому. Их успех напрямую зависит от способностей разбираться в человеческой психологии, наблюдательности и умения анализировать. Цыганка обычно пристально всматривается в глаза тех, кому ворожит, болтает без остановки, незаметно пытаясь нащупать больное место. А когда понимает, что на верном пути, с него уже не сходит. Жертве кажется, что перед ней настоящая провидица, которой достаточно одного взгляда, чтобы увидеть все твое прошлое, настоящее и будущее. На эту удочку, к сожалению, попадаются многие.
Ведающие сокровенным знанием
Особая каста – шувани. Сами ромалы называют их «шувихани», что переводится как «ведающая сокровенным знанием». Арсенал магических способностей шувани огромен. Она благословляет соплеменников на важные дела, освящает брак, проклинает, исцеляет, насылает болезни, лечит и, конечно, гадает. Для цыган шувани сродни божеству: она обладает мудростью, богатыми познаниями, разбирается в магических ритуалах, бережет цыганские традиции. Шувани - это еще и арбитр в цыганских спорах. Если среди цыган возникают конфликты, они идут не в суд или в полицию, а к ней. Ее слово для них закон. Ослушаться шувани – значит, навлечь на свою голову кару небесную. Вера в ее сверхъестественные таланты среди цыган столь высока, что никто из них не пойдет против ее слова.
Не каждая цыганка может стать шувани. Шувани выбирают. Как правило, старая шувани находит себе преемницу. Процесс это долгий и сложный и в чем-то напоминает поиск далай-ламы. Шувани ищет среди девочек-цыганок ту, которая отвечает необходимым критериям. На то, что ребенок может стать ведьмой, должны указывать особые знаки при рождении на его теле. Сами цыгане называют такие знаки «стигматами», объясняя их происхождение травмами, полученными отцом или матерью непосредственно перед рождением ребенка. Например, если родителя лягнула лошадь, а ребенок родился с отметиной в виде подковы. Годятся и другие «метки», например, родинки. Родинки или родимые пятна, расположенные в правильных местах, давно называют «пятнами ведьмы». Их особенность в том, что они нечувствительны к боли. К тому же родинки – это биологически активные точки, которые, как антенны, осуществляют и регулируют информационный и энергетический обмен человека с Космосом. «Карта» родинок или родимых пятен может многое поведать о человеке, а шувани читает их, как открытую книгу.
Ребенок должен показать также и высокий уровень интеллекта. Для этого у шувани есть своеобразные тесты. Она дает девочке задания, и, если та легко справляется с ними, шанс стать шувани у нее высок.
Когда выбор сделан, опытная шувани до поры оставляет ребенка у родителей, а в шесть-семь лет начинается обучение. Задача шувани – передать подопечной опыт. Нельзя сказать, что девочку ждет своя «десятилетка», после которой она получает аттестат. Нет, процесс обучения растягивается на многие годы.
Первые два-три года ученица запоминает названия растений и их лечебные свойства. Затем осваивает методику изготовления мазей, снадобий, порошков, припарок, смесей. Следующий этап – изучение исцеления с помощью рук, освоение заговоров, заклинаний. Шувани также учит свою протеже разгадывать сны, гадать на картах, посылать проклятия, управлять людьми с помощью гипноза, видеть ауру других людей, создавать талисманы и многому другому.
Звезда Урания
Становление новой шувани происходит постепенно. В определенный момент будущая колдунья проходит своеобразный обряд инициации - посвящения. Девушка готовится к нему тщательно, отказывается от некоторой еды, общения. В назначенный день старшая цыганка окропляет ее святой водой (у цыган многое взято из христианства), шепчет молитвы, осеняет иконой, а затем приказывает раздеться донага и лечь на землю. Далее покрывает ее с головой сухими листьями или белым полотном. Эти действия призваны показать, что девушка отрекается от своего прошлого, чтобы начался новый этап в ее жизни. Она как бы умирает и рождается заново в другом качестве. Затем наставница дает ей новое имя, кормит с ложечки, как новорожденного, и одевает во все новое. Переход из одного состояния в другое произошел, родилась новая шувани.
Самой известной шувани была Урания Босуэлл. Ее мужем был Леви Босуэлл – цыганский барон. Он имел такое влияние в среде европейских ромал, что на его похороны в 1924 году в Фарнборо, графство Кент, собрались тысячи людей. Погребение был столь пышным, что о нем в цыганской среде до сих пор ходят легенды. После кончины барона бразды правления перешли в руки его жены – Урании. Ее слава непревзойденной хиромантки и гадалки была оглушительной. В число ее клиентов входили люди из разных слоев общества. К ней за предсказанием не гнушались обращаться лорды, герцоги и пэры. Урания Босуэлл и сама была женщиной небедной – у нее имелась недвижимость в нескольких английских графствах, в том числе особняки на престижных курортах Маргейт и Рамсгейт. Урания была отличной гадалкой – ворожила на картах Таро, гадала по родинкам, с помощью маятника. Но ее особый талант заключался в том, что у нее имелось какое-то сверхъестественное чутье на опасность и смерть. Когда она впервые видела человека, она могла сказать, с какой опасностью он столкнется, когда и отчего умрет. Она абсолютно точно предсказала дату смерти своих троих сыновей, дочери, мужа, а также дату собственной кончины за девять лет до нее. Урания попала в десятку, когда сообщила дату смерти королевы Виктории. В числе ее достижений – точная дата появления аэроплана, радио и подводной лодки.
Урания скончалась в 1933 году, как и предвещала. Причиной смерти стало дерево, которое свалилось на нее. Ее обнаружил во дворе дома молочник. Цыганка две недели находилась без сознания и умерла в окружении родных и близких в возрасте 81 года.
Такие шувани, как Урания Босуэлл, рождаются раз в тысячу лет. Сами цыгане с горечью признают: подобных талантов нынче днем с огнем не сыщешь. Старые шувани уходят, а их место занять некому: процесс подготовки преемницы очень долгий и кропотливый, и не каждый готов пройти его до конца. Куда проще – торговля и попрошайничество.
Оксана ВОЛКОВА
Ступени №12 (июнь)/2016
Последние аномальные новости

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Правительство разрабатывает технологию временных путешествий

Президент США искал инопланетян в Зоне 51

Раскопки древних артефактов на Алтае

Самые жуткие создания на планете

Светящийся корабль замечен над Мэрилендом

Тайна разорванных облаков на Венере

Таинственный светящийся вихрь над Новой Зеландией

Техасский уфолог исследует возможность существования НЛО

Убитый инсектоид найден на поверхности Марса

Человек-змея из Индии

Чертова поляна в красноярской тайге

Что происходит и каково это, когда ты умираешь

Что-то странное происходит с Солнцем

Шигирского идола хотят сделать символом пограничников

Протезирование зубов. Показания, виды конструкций

Аллея славы уфологов в Розуэлле

Бигфуты могут быть мутировавшими людьми

Графиня-вампир Элизабет Батори

Добро пожаловать в Окунево

Древние артефакты с изображениями инопланетян

Загадочная смерть 10000 коров в Канзасе

Загадочный синдром самозванца

Звезды, которые контактировали с зелеными человечками

Инопланетные цивилизации деградируют до межзвездных путешествий

Каменные цветы Марса - обломки звездолета

Китай создаст космический телескоп для поиска тёмной материи

Курганский Стоунхендж рекламируют после критики

Леденящая душу тайна исчезновения красотки

Назвали способ продлить жизнь на треть

НАСА начинает охоту на НЛО

НАСА объясняет почему важно изучать НЛО

НАСА снова лжет о НЛО

НЛО действительно был замечен пилотом самолета

Охотник за НЛО поделился странными кадрами НЛО

Папирус из Древнего Египта рассказывает о наблюдении НЛО

Препарат против старения разрабатывают в Индии

Рельсовые автобусы пустили до горы Воттоваара

Скоро начнется фестиваль НЛО в Розуэлле

Странный след у мыса Анива обнаружен с МКС

Тайна черных вертолетов

Таинственные радиосигналы в Черном море

Тайны Луны. Подземные базы и правительственные секреты

Удивительные факты о Древнем Вавилоне

Эти звездообразующие спирали выглядят как галактические НЛО

Является ли человечество враждебной цивилизацией

Аванпост пришельцев на Церере

Агрессивные инопланетяне нас уничтожат

Британия одобрила экстрадицию конспиролога Ассанжа в США

Возможно ли совершить путешествие на 100 лет в будущее

Вырастили двухметрового тунца

Древнегреческие истоки евгенического движения

Женщина лишилась пальцев на руках из-за загадочной болезни

Женщина научилась говорить на инопланетном языке

Загадочные неопознанные подводные объекты

Загадочный Шаманский цветок

Иван Купала и Аграфена Купальница

ИИ может найти иголку в миллионе стогов сена

Илон Маск рассказал об инопланетянах

Как голографическая интерферометрия может повлиять на будущее

Какие камни использовать как обереги для детей

Какие магические обряды можно проводить по фазам Луны

Компания Илона Маска построит тоннель под Лас-Вегасом

Корабль инопланетян замечен на орбите Земли

Корпорация Microsoft готовится к апокалипсису

Кто из землян быстрее найдет жизнь в облаках Венеры

Люди не доберутся до Марса до 2040-х годов

Малоизвестные озерные монстры

Метеорит переворачивает теории об образовании Марса

Огромная стена, базы и звездолеты обнаружены на Марсе

Офицер ЦРУ - на Луне живут миллионы инопланетян

Правила нового миропорядка будут задавать только сильные страны

Среднее ухо человека развилось из рыбьих жабр

Ужасающие кадры в отеле с привидениями

Умирающие звезды засеивают межзвездную среду углеродными нанотрубками

Что было до Большого взрыва

Аномалия, которая может указывать на новую элементарную частицу

Астероид, который может обанкротить мир

Биохимики закрыли вопрос о существовании жизни в атмосфере Венеры

Гипнотизер избавил мужчину от пристрастия к Пепси

Девушка бросила парня ради 52-летнего мужика

Подписка на новости
Наверх