Знамения небесные, пророчества людские
21 (8-го по старому стилю) августа 1914 года Аполлинарий Михайлович Васнецов, участник Московского общества любителей астрономии, прибыл на склон хребта Тепе-Оба, что подле Феодосии. Его приезд на полуостров не был случайным – он собирался наблюдать здесь солнечное затмение. Светопреставление так поразило художника, что тут же, мелком на грифельной доске, он сделал набросок, а позже написал впечатляющее полотно «Солнечная корона. Полное солнечное затмение в Крыму».
Почерневшее солнце войны
Просвещенному человеку предсказанное знатоками небесной механики событие не казалось чем-то необычным. Простой же люд всегда относился к такого рода явлениям как к предвестникам бед и лишений.
Полоса черной тени от Луны пролегла тогда через крупнейшие города империи: Ригу, Минск, Киев… Скоро они станут столицами новых государств, чьи значительные территории будут оккупированы немецко-австрийскими захватчиками. Вся бывшая царская Россия, разлетевшись на куски, обрушится в ад гражданской междоусобицы.
А маховик Первой мировой войны набирает обороты. 1 августа Германия объявила войну России, Франция, спустя два дня, получила аналогичную ноту. За день до затмения немцы взяли Брюссель, ни на минуту не утихают бои на бельгийско-французской границе; наши армии стоят на территории Восточной Пруссии, разбив 1-й германский корпус и нанеся серьезное поражение 8-й армии противника при Гумбиннене. В Галиции как раз 21 августа кавалерийская дивизия генерала Ф.А. Келлера в пух и прах разносит 4-ю кавалерийскую дивизию австрияков у Ярославице.
Удача на войне изменчива. Еще ничто не предвещает поражения России. Однако… Приведем выдержку из романа А.И. Солженицына «Август четырнадцатого»: «…как перешли немецкую границу, было полное солнечное затмение… Солдаты крестились сплошь и гудели: “Не к добру!.. Ой, неспроста…”… Как военное испытание России – так солнечное затмение!»
Навряд ли кто-то из наших солдатиков читал «Инструкцию для наблюдения полного солнечного затмения (с картой затмения) 1914 года», изданную Русским астрономическим обществом, или хотя бы листал газету «Курская быль», со страниц которой заведующий местной обсерваторией ободряюще напоминал: «Наш знаменитый курянин самоучка-астроном Ф.А. Семенов еще 60 лет тому назад вычислил и предсказал нынешнее затмение солнца. Стало быть, это небесное явлениe не может быть знамением к чему-нибудь худому, например, в настоящей войне, с Германией и Австрией». В конце статьи автор заботливо предостерегал: «Чтобы не попортить глаз, затмение нужно наблюдать через закопченное стекло!»
Знал бы уважаемый звездочет, сколь пророческим окажется настороженный ропот простых солдат, описанный Солженицыным! Знал бы он, какое затмение найдет на людские умы в его стране, с каким чудовищным грохотом падут в 1918-м четыре империи, а будущее станет таким неясным, что покажется – и на него глядишь сквозь закопченное стекло.
Последний звездопад империи
В 1958-м А.А. Тарковский написал стихотворение «Затмение Солнца, 1914» с такими строками о солдате-дезертире:
Запомнил я взгляд без движенья,
Совсем из державы иной,
И понял печать отчужденья
В глазах, обожженных войной.
Возможно, Г.А. Тихов, добрую часть жизни посвятивший изучению Марса и тоже явившийся свидетелем августовского затмения, читал эти строки. Ученого мобилизовали в армию в 1917-м. Позже, сделав немало серьезных открытий, Гавриил Андрианович дожил до глубоких седин.
Совсем иначе сложилась судьба у другого пытливого исследователя Красной планеты. Американец Персиваль Лоуэлл – бизнесмен, востоковед, астроном, член многих научных обществ, скончался от инсульта в ноябре 1916-го, не перенеся шквала известий о безумной бойне, третий год творящейся на Европейском континенте. Да и мог ли человек, веривший в существование марсианской цивилизации, которая, из последних сил цепляясь за жизнь, проложила по всему лику остывающей планеты сеть спасительных ирригационных каналов, спокойно взирать на взаимное истребление человеческих существ?! В одной только битве на Марне участвовало солдат в тысячу раз больше, чем звезд на небе! А в ясную ночь мы можем узреть порядка трех тысяч из них, и астроному ли было этого не знать?!
Б.Л. Пастернак в повести «Охранная грамота» дает изумительное описание этого явления, застигнутого им в Петровском имении города Алексина, а писательница-переводчик Т.А. Аксакова-Сиверс в своих «Семейных хрониках» замечает: «Наблюдали солнечное затмение… Лето 1914 года было насыщено “знамениями небесными”». Там же она живописует и странную метеорную активность первой половины июля: «Никогда, ни раньше, ни позже я не видела такого количества падающих звезд – они пересекали небо во всех направлениях, катились огненным потоком… Кто бы мог подумать, что это – одна из последних ночей Российской империи».
Зло «волосатых звезд»
Вдобавок к «солнечной» и прочим «напастям» прибавилась еще одна – в небе разгорелась «Комета войны» (C/1913 Y1), открытая в конце 1913 года.
«Волосатой звезде» (так еще называют кометы) с периодом обращения вокруг Солнца несколько миллионов лет суждено было появиться именно в эту пору! Как тут не вспомнить Большую комету, пролетавшую над Землей за век до того?! Одна из газет в статье «Комета Отечественной войны» так и писала: «Она вызывает разнообразные толки среди широкой публики; воскресает при этом и старинный предрассудок о связи комет с войною. По этому поводу вспоминают Отечественную войну 1812 года, за год до которой на небе также сияла великолепная комета, впоследствии толковавшаяся как предзнаменование нашествия французов и сожжения Москвы».
Иные знатоки истории говорили и о знаменитой комете Галлея ? «луче имущи акы кровавы», «навлекшей» в 1066 году на Русь «усобице много и нашестве поганых», о чем есть свидетельство в Лаврентьевской летописи. В Воскресенской летописи «злое пришествие Тахтамышево на Русскую землю» также предзнаменуется появлением кометы. Примечательно, что комету Борелли 1904 года связывали с разразившейся затем Русско-японской войной и народными волнениями.
Знатоки религии припомнили Генриха Крамера, утверждавшего в труде Malleus Maleficarum («Молот ведьм»), что именно комета возвестила смерть святого Фомы. Крамер, заручившись авторитетом Иоанна Дамаскина, привел отрывок из его «Сентенций»: «Часто появляются кометы и знамения, приводящие к смерти царей».
С какой осатанелостью расправились с нашим царем и его семьей в 1918-м, напоминать, думаю, не стоит.
Странно, однако именно год 1914-й в представлении «свидетелей Иеговы» явился решающим: Господь сошелся в битве с сатаной и поверг того на землю! Результатом явились война, ненависть, болезни, землетрясения – весь впечатляющий набор примет конца света!
Добрые вести – страшный итог
Не хотелось бы ограничиваться упоминанием исключительно «негатива». Случались и события, вселявшие веру и надежду и заставлявшие задуматься над происходящим.
Одно из них – явление в ночном небе 14 (1-го по старому стилю) сентября 1914 года под городом Мариамполем образа Богородицы нашим отходящим частям и последовавший затем разгром германцев под городом Августовом. Образ написанной затем иконы получил тогда самое широкое распространение в армии и народе.
Во Франции изумленные солдаты обеих сторон стали свидетелями появления гигантского креста в сумеречном небе. И на поле брани, хоть и на время, наступило затишье.
В Португалии некая чарующая воздушная дева как раз незадолго до окончания боевых действий явилась подросткам близ селения Фатима, принеся долгожданную весть о скором мире, а солнце будто бы пустилось в пляс!
Конечно, не только Небеса пытались что-то донести до людей. Все воюющие государства поначалу были переполнены провидцами и предсказателями. Они выплескивали свои пророчества в массы на страницах газет, предрекая саму войну, ее ход и почти всегда победу той державе, в которой проживал прорицатель.
Воинственный германский канцлер обещал, что его войска, разгромив врага, торжественно вернутся домой «до начала осеннего листопада». Лорд Китченер, напротив, утверждал, что война продлится не менее трех лет. Но ни они, ни оккультисты не смогли предугадать кошмарные итоги военных действий так близко к истине, как изложил их в своей февральской записке 1914 года, адресованной Николаю II, член Государственного совета Петр Николаевич Дурново, человек прагматичный и руководствующийся сугубо логикой. Стоит привести цитаты из его послания государю: «Главная тяжесть войны несомненно выпадет на нашу долю. Роль тарана достанется нам. В побежденной стране неминуемо разразится социальная революция. Германии, в случае поражения, предстоит пережить не меньшие социальные потрясения».
Конечно же, Петр Николаевич выступал за самое тесное сближение со Вторым рейхом и говорил о ненужности войны для России. Но война не спрашивает, нужна она или нет, а начинается – и все, а «дранг нах Остен» («натиск на Восток») никто не отменял. Россия не желала превращаться в колонию и на очередной тевтонский вызов не ответить не могла.
Денис ПАВЛОВ
Тайны XX века 2014
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

В Башкирии поймали чупакабру

В прошлый раз Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

В Хабаровском крае есть чем удивить охотников за артефактами

Великобритания намерена использовать тепло ЦОД для отопления домов

Восстание Машин начнется с России

Женщина нашла на даче неведому зверушку

Женщину не выпустили в США из-за долга в шесть копеек

Из бургеров будут делать безопасное топливо

Лик Бога запечатлели в небе в Испании

Мистический камень в Нагорном парке Баку

НАСА разработало план по спасению человечества

Новый Год люди праздновать не будут

Новый телескоп может обнаружить инопланетян до их вторжения

Обнаружены следы недавней вулканической активности на Луне

Планеты в системе TRAPPIST-1 лежат точно в одной плоскости

Подросток сделал себе инъекцию ртути, чтобы стать Росомахой

После Великого задымления начнется Апокалипсис

Почку ГМ-свиньи подключили к человеку

Предсказанное Эдгаром Кейси время началось

Проживающая 35 лет в бочке женщина согласилась переехать

Рыба может убить иммунную систему человека

Сектанты убили трех человек во время жертвоприношения

Синтезировано вещество для очищения планеты

Составили карту всех рек на Титане

У 70-летней женщины родился первенец

Ученые опознали глубоководных монстров

Флот инопланетян замечен возле Солнца

Эвакуацию начнут с резерваций, аулов и деревень

Экстремально распухшая экзопланета

Ясновидящий рассказал о начале Третьей мировой войны

В британских школах запускают распознавание лиц

В ранней Солнечной системе существовала огромная брешь

В США наступает грузовой армагеддон

Власти Канады насильно лечат индейцев, индейцы уходят в прерию

Дайверы обнаружили похожее на трубу существо

Девочка установила 187 зарегистрированных рекордов

Женщина нашла тайную комнату под кроватью номера

Женщина умерла от таинственной жажды

Жизнь во Вселенной есть, ее не может не быть

Загадочное существо, обнаружено на берегу Австралии

Извержение на Ла Пальма предсказано в мультике I Pet Goat II

ИИ исследует воздействие космической радиации

Мужчина создал лекарство от смертельной болезни сына

Нашу Вселенную создали в лаборатории

Офтальмолог объявила о пандемии близорукости

Певица рассказала о дружбе с инопланетянами

Полицейские изъяли у фермера 1001 куст конопли

Пришельцы показали мне моего инопланетного сына

Российский электронный паспорт представят в двух видах

Россию призвали готовиться к третьей мировой войне

Ростех выпустит трекеры для контроля за местоположением

Рыбаки поймали существо весом две тонны

Создан незаразный коронавирус

Создана умная трость для слепых

Счастливый и здоровый ягненок с пятой ногой на голове

Таинственный полый остров обнаружен на Google Maps

Треугольный НЛО обнаружили на старом снимке НАСА

У берегов Корнуолла заметили морское чудовище

Убийца-вампир сбежал и был разорван толпой

Факторы, помогающие сохранить здоровье и долголетие

Где в Крыму заказать электромонтажные работы

В Японии решили искать мертвецов ради выгоды

Вещий сон принес мужчине миллион долларов

Девочка сообщила родителям, что скоро все мы умрем

Евреев обвинили в возникновении коронавируса

Жительница Омска отказалась переезжать из бочки

Инопланетяне отключили ядерные ракеты

Корпорации правят миром

Летающее такси поднимутся в воздух в 2022 году

Мужчина за сутки выпил в 51-м пабе

Мужчина поймал рекордно большую ленточную цихлу

На Титане открыта разновидность тектоники плит

На Фиджи уволят 344 учителя в рамках политики 'нет прививки, нет работы'

На юге Омской области местные жители увидели НЛО

Нашествие жирных ядовитых змей началось в Австралии

Огромную доисторическую щуку поймали в Канзасе

Озеро Тахо побило рекорд по высыханию

Пассажир сделал снимок северного сияния во время полета

Перед концом человек чувствует запах смерти

Призрака сняли на кладбище в Ист-Болдре

Производитель батончиков начал производить растительную говядину

Профессор развеяла восемь мифов о вакцинации

Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами

Ребенок пропал без вести во время семейного путешествия

Самое древнее в мире изображение призрака

Сделано 6.66 миллиардов уколов вакцин

Странная история, которую рассказал мальчик

Убивать врачей-садистов с помощью сверхспособностей

Часть экспертов допускает появление ковида из-за эксперимента

Человечество погибнет из-за дефицита кислорода

Чемпионка России подозревается в ритуальном убийстве

ТОП-5 способов использовать ненужную шубу

На что все-таки влияет ИКС, зачем он нужен и как используется

Армия Китая готовится к сдвигу полюсов

Армянский Стоунхендж

Атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю

Аэротакси с большой дальностью полета

Было ли у Вселенной начало и есть ли у нее смысл

В Арзамасской крепости нашли крест изгоняющий дьявола

Вещества, содержащиеся в игрушках и косметике, могут вызвать смерть

Гипотезу происхождения индейцев от японцев опровергли

За Нептуном могла находиться еще одна гигантская планета

Загадочное существо нашли на побережье Квинсленда

Засекли целый фейерверк загадочных радиовсплесков

Земля окружена гигантским магнитным туннелем

ИИ научили предсказывать банкротство компаний

Китай создал собственную Зону 51

Майнер биткоинов собирается обогревать зимой целый город

Мошенники клонировали голос для хищения $35 млн

Мужчина случайно пробежал марафон

Полярные сияния на экзопланетах могут быть источниками радиоволн

Проапгрейдили цифрового двойника Земли для моделирования климата

Продукт, снижающий риск смерти

Робогепарда научили приземляться по-кошачьи

Родильный Пуп-камень

Создана точная карта самого северного петроглифа

Старые пророчества про Нибиру и Последние Времена

Субмарина ВМС США могла столкнуться с НЛО

Теперь можно везде оплатить лицом проезд в метро Москвы

Туристические полёты Virgin Galactic отложены до конца 2022 года

Фермеры бросают поля. Продукты скоро подорожают

Чудодейственная часовня Иоанна Крестителя

Экзопланета, плотность которой вчетверо меньше плотности воды

Салюты в Казани

Бог послал человека найти пропавшего ребенка

Большинство американцев не исключают покупки дома с привидениями

Водяной пар обнаружен в атмосфере Европы

Вундеркинду из МГУ поступают угрозы

Где в Ярославле отметить Хэллоуин

Девушка сделала ДНК-тест и не нашла себя среди живых

Диск Сабу - доказательство высоких технологий в древности

Для поиска инопланетян начнут использовать квантовые компьютеры

Долгожитель посоветовал не напрягаться из-за проблем

Затопленная Молога показалась на поверхности

Изумрудное северное сияние над поселком Дальние Зеленцы

Искусственный интеллект научили выявлять инсульт по КТ

Коронавирус мог передаться человеку через диких животных

Лунный календарь на ноябрь 2021 года

Мир погружается в хаос, можно включать обратный отсчет

Мрачное будущее Земли после смерти Солнца

НЛО летал вечером над Брестом

Петроглифы Сикачи-Алян ровесники Египетских пирамид

Прогноз по картам Таро на ноябрь 2021

Сенситиву было показано превращение Индии в Хиросиму

Скайнет демонстрирует признаки пробуждения

Стало известно время схода Земли с орбиты

Стейки станут роскошью из-за изменений климата

Таинственный призрак в Паттайе

Удивительные Амурские столбы

Фэн-шуй прогноз на ноябрь 2021 года

Чем опасны солнечные и лунные затмения в ноябре

Черное зеркало Джона Ди

Что вызвало аномальное извержение кометы возле Юпитера

Ядерная война стала ближе

Автономные роботакси Aurora будут доступны по подписке

Аномалии в распаде ультрахолодных молекул NaK и NaRb

В крови космонавтов нашли маркеры повреждения мозга

В Нью-Йорке пройдут учения по распылению газа

Вольф Мессинг предсказал России кардинальные перемены

Всадник без головы живет на кладбище шахтерского городка

Вулканическая зима может начаться уже сегодня

Грибы могут улучшить психическое состояние

Группа НЛО замечена над Техасом

Движение околозвездных дисков в двойной системе

Двуглавый мальчик из Бенгалии

Для акупунктурных точек нашли анатомическую основу

За поиск предсказаний в Симпсонах будут платить

Загадочный радиоисточник в плоскости Млечного Пути

ИИ будет следить за человеком в Facebook

ИИ заменила реальные объекты на улице на виртуальные

На Венере никогда не было океанов

На Земле до сих пор есть неоткрытые острова и реки

Над Финским заливом увидели НЛО

Назвали худшее время в истории Земли

Началась первая волна распространения 5G-технологий

Обломки звездолета обнаружены на Марсе

Призрачная деревня Плакли

Реальные истории, на которых основаны популярные ужастики

Ребенок, воспитанный с шимпанзе

Связали химический состав солнцеподобных звезд и экзопланет

Слепой пес мастерски обходит любые препятствия

Сны про свадебное платье

Церемония открытия Адских Врат

Черепашонок с двумя головами и шестью конечностями

Натуральная и экологически чистая мебель из Воронежа

Антипрививочники воспрянули духом

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика