Раскопали погребения доселе неизвестных фараонов
Египет – страна таинственная, непостижимая. Она всегда притягивала, как магнит, путешественников, поэтов, художников, исследователей, кладоискателей. И каждый находил в ней то, что искал. Вот и американские ученые из Пенсильванского университета не остались внакладе – раскопали погребения доселе неизвестных фараонов! Находка сулит археологам сенсационные открытия. Обнаруженные фараоны принадлежит к династии, о существовании которой ученые пока лишь догадывались.
Пауки в банке
Древнеегипетская цивилизация просуществовала целых 40 веков. Только вдумайтесь в эту цифру - четыре тысячелетия! Когда другие народы еще жили по законам каменного века, на территории Египта уже сформировалось государство – со своими правителями, письмом, армией, рабами и городами. Новая держава росла, ширилась, укреплялась. Но нельзя сказать, что история Древнего Египта – это непрерывный взлет. Ничего подобного! Как любой живой организм, а государство, конечно же, живой организм, Древний Египет испытывал то периоды подъема, то периоды упадка. В XX-XIX веках до н. э. страна фараонов переживала не лучшие времена. Со смертью последней царицы Двенадцатой династии Нефрусобек – приблизительно в 1802 году до н. э. – «золотой век» Среднего царства закончился, и началась долгая эпоха войн, междоусобиц, раздробленности, которую принято называть Вторым переходным периодом (Первый переходный отделяет Древнее царство от Среднего). Почувствовав слабину верховной власти, мелкие «царьки» отделялись и создавали собственные государства. Хоть небольшие - зато свои. Как пауки в банке, они постоянно собачились друг с другом, отвоевывая и захватывая новые территории.
К концу Второго переходного периода (примерно 1550 год до н. э.) огромное государство, некогда объединявшее Верхний и Нижний Египет, распалось окончательно. Древние хроники свидетельствуют: в дельте Нила, то есть в Нижнем Египте, правили гиксосы — выходцы из Передней Азии, носители западносемитского языка (Пятнадцатая династия). На юге, в Фивах, на троне восседали египтяне, но фараоны сменяли там друг друга со скоростью света. Найденная стела со сценами из жизни фараона Шестнадцатой династии Неферхотепа III, царствовавшего в 1629-1628 годах до н. э., наглядно демонстрирует, что его владения ограничивались Фивами и ближайшими окрестностями. Но между дельтой Нила и Фивами — сотни километров. Кто же управлял этими землями? Ведь бесхозной земли в Древнем Египте не существовало, за каждый клочок плодородной почвы шла война.
Война севера и юга
Египтяне были прилежными хроникерами, и каждая смена власти в обязательном порядке отражалась на папирусе или на каменных стелах. Летописцы исправно составляли списки царей, часто указывая продолжительность их правления с точностью до дня. Но время и войны не щадят даже высеченные в камне документы, не говоря уже о папирусах, поэтому не все списки дошли до нашего времени. Один из самых известных – Туринский (название получил по месту своего хранения). Список был составлен в эпоху Рамзеса II (XIII век до н. э.), а обнаружен был в 1820 году в плачевном состоянии. Его привели в порядок, насколько это возможно, а профессор Копенгагенского университета Ким Рихольт проанализировал списки фараонов Второго переходного периода. В 1997 году увидела свет его монография, совершившая переворот в научном мире. 27-летний ученый составил не только хронологию и порядок царствования фараонов, но и первым предположил существование в Верхнем Египте отдельной династии фараонов. Тогда это предположение казалось фантастикой. Тем не менее, по мнению Рихольта, кризис, поразивший Среднее царство, начался примерно в 1805 году до н. э, в годы правления царицы Нефрусобек. В это время выходцы из Сирии и Палестины, осевшие в восточной части дельты Нила, то есть в Нижнем Египте, отказались признавать над собой власть далеких Фив и основали собственную династию со столицей в городе Аварис. Египтологи присвоили ей номер четырнадцать.
Одновременно в центре и на юге Египта на протяжении полутораста лет царствовали фараоны Тринадцатой династии, прямые наследники фиванской Двенадцатой. Их власть слабела год от года, и династия прекратила свое существование под напором гиксосских царей — энергичных военачальников, по-видимому, западносемитского происхождения, со столицей в том же Аварисе. Удар, нанесенный хорошо организованными северянами по южанам, был силен, и южане на протяжении следующих ста лет теряли область за областью. В итоге за ними осталась небольшая территория – километров двести вдоль Нила. Они были настолько слабы, что уже не могли контролировать другие территории, в частности город Абидос. Как результат, в этом древнем городе появились свои правители. Они продержались всего полвека, и о них забыли на три с половиной тысячи лет.
Мы люди не гордые
Прошлым летом профессор Джозеф Вегнер, возглавляющий экспедицию Пенсильванского университета, робко сообщил СМИ о некой находке. Ученые не торопились – хотели удостовериться в правильности своих выводов. Прошло еще полгода, прежде чем Вегнер раскрыл карты. Оказывается, археологам открылась гробница, а в ней камера с саркофагом из розового кварцита. Ученых ожидал сюрприз: усыпальница из полудрагоценного камня изначально принадлежала другому человеку. Действительно, 60-тонный саркофаг был извлечен из расположенной неподалеку гробницы фараона по имени Собекхотеп (скорее всего — Собекхотеп I, основатель Тринадцатой династии) и использован для отдания последних почестей одному из абидосских правителей. Короче говоря, местный и безымянный царек из Абидоса был бедным, как церковная мышь. Но очень ему хотелось быть упокоенному по-царски. Что было делать? В условиях сильного дефицита средств не оставалось ничего другого, как вскрыть чужую гробницу, выкинуть оттуда ее законного «владельца», а в его саркофаг положить негордого местного фараона. Как звали этого местного царька, неизвестно: его погребение было разворовано тысячи лет назад и нигде не нашлось упоминания его имени.
В январе 2014 года удачливые американцы раскопали еще одну царскую гробницу. Она тоже была разграблена в древности, зато в ней сохранились настенные росписи и кое-какой погребальный инвентарь, а также уцелели останки правителя — мужчины лет 40-50. Обнаружена была и надпись, удостоверяющая личность фараона: его звали Сенебкай, а его тронное имя звучало как Усер-иб-Ра, сын Ра. Звучное имя, ничего не скажешь! Но и этот фараон угодил в чужую гробницу тем же порядком, что и первый, безымянный.
Две находки позволили Вегнеру предположить, что «бедные» фараоны, использовавшие инвентарь своих состоятельных предшественников, принадлежали как раз к Абидосской династии, о существовании которой догадывался Ким Рихольт. По подсчетам Вегнера и его коллег, на юге Абидоса находятся еще шестнадцать царских гробниц, датируемых 1650-1600 годами до н. э. Если удастся их найти, можно будет открыть новую главу о неизвестной прежде эпохе Древнего Египта.
Оксана ВОЛКОВА
Ступени №6 (март)/2014
Последние аномальные новости

Власти США подтвердили наблюдение НЛО над Канзасом

Жизнь как игра - как понимать знаки судьбы

Загадочный череп Звездного ребенка

Зарождающиеся газовые экзопланеты скрываются в пылевом диске

Исследование рекламы о летающих тарелках и НЛО

Как связаны якутский эпос и НЛО

Массовое внедрение ИИ начинается в России

На месте работы марсохода был водоём

Национальный архив НЛО откроется в Нью-Мексико

Несколько удивительных встреч с снежным человеком

НЛО зафиксировали очевидцы во владивостокском небе

Обнаружили поле, усеянное метеоритами

Огромная ледяная тарелка появилась на реке в Карелии

Опровергнуты три теории заговора о высадке на Луну

Органические соединения обнаружили на Марсе

Правда о наблюдениях НЛО в США будет наконец раскрыта

Правительство и военные нарушают молчание об НЛО

Причудливый НЛО, похожий на Сатурн

Пришельцы в небе над Бразилией

Прогноз по картам Таро на 2023 год

Световые столбы в небе Японии

Совершенно секретные подземные объекты

Сокровища фараона Тутанхамона

Статуи рептилоидов и осколки упавшего на землю неба

Странная вспышка встреч с НПО в Норвегии

Странный случай убийства лошади в Огайо

Тайна светящихся ран в битве при Шилохе

Теперь мы знаем откуда прилетают НЛО

Черепа из Паракаса принадлежат к неизвестной расе

Что общего между осьминогом и человеческим мозгом

Архив исторической информации об НЛО

В ведьм все еще верит миллиард человек

В небе над Словакией заметили НЛО

Взгляд в древнее прошлое Марса

Возрожден вирус, пролежавший 48 000 лет в мерзлоте

Гугл тайно разрабатывает ИИ, который сможет сам писать код

Загадочное похищение инопланетянами в Польше

Земля сгорит так же, как Венера

Зонду Юнона передаются сообщения с Ио

Инопланетяне из Бразилии были с аммиачной планеты

Как сглаз и порча вредят экономикам

Мир приблизился к критической точке

Облака в форме НЛО окутывают гору во Вьетнаме

Обнаружена сверхкороткопериодическая экзопланета

Очередного монстра заметили в озере Лох-Несс

Физик Исаак Ньютон вычислил дату Апокалипсиса

Червоточины могут выглядеть так же как черные дыры

Черный треугольный НЛО замечен около Солнца

Шоковая встреча с НЛО в Техасе

Экстрасенс Кадони объяснил, почему нельзя знать будущее

Могут ли родители проводить ребенка в класс

Как мотивировать ребенка на обучение русского языка

Монтаж блочных тепловых пунктов, этапы работ

Очистка снега с крыш альпинистами

Бигфут пробрался на частное ранчо

Был ли великан Гильгамеш нефилимом

Главная опасность колонизации Луны

Загадочные Стрелы Дьявола в Великобритании

Загадочные струи материи черных дыр

Инопланетяне с Сатурна посещают Землю тысячи лет

Исследование рекламы о летающих тарелках и НЛО

Можем ли мы защитить Землю от космической погоды

Наблюдение НЛО над Верхним озером в США

Неуместные таинственные животные в Великобритании

Открыли инопланетный мир похожий на Юпитер

Очевидцам НЛО скоро не нужно будет бояться

Предсказания Ванги и Мессинга о судьбе России

Самые дикие правительственные заговоры

Секретные агенты посещают шабаши уфологов

Таинственные стоны начали слышать пассажиры авиалайнеров

Упавший метеорит мог быть кораблем инопланетян

Фреска великана в древних нубийских пирамидах

Цереология - наука о кругах на полях

Экстрасенс Влад Кадони высказался о ядерной войне

ОСБ плиты - характеристики и свойства

В Гурава.ру выяснили, что спросить у банка перед ипотечным кредитованием

Блогер на кордоне у Лешего увидел НЛО

Бюджетное управление опубликовало смету расходов на НЛО

Глюк с колбасой

Губительный год, что предсказывал Нострадамус

Загадочное происхождение славян

Загадочный случай средневековой танцевальной мании

Земляне получили ответ от братьев по разуму

Как относится к НЛО ЦРУ

Литлфут своего рода маленький снежный человек

Магические чаши по всему миру

Математик Сидик Афган вычислил след пропавшего парня

Многие экзопланеты могут иметь гелиевые атмосферы

Необычный НЛО замечен во время шторма

Новый телескоп рассмотрел атмосферу экзопланеты

Облако в виде летающей тарелки замечено в Приангарье

Подтверждено существование редких высотных метеоров

Представлен первый в мире детектор дипфейков

Совершенно секретная операция холодной войны

Страшные названия на карте опасны

Яркий метеор осветил небо над Норвегией

Британский дикий человек

Ванга предсказала, как скажется на России мировой кризис

Вместо текстолита теперь будут грибы

Встречи с инопланетными гибридами

Дело о дирижабле-призраке

Загадочные инопланетные узоры на дне высохшего озера

Загадочный снежный человек

Люди отобрали Землю у бигфутов

Марсианская цивилизация погибла в ядерной войне

Новинки инопланетной хирургии

Обнаружен необычный туманный купол

Оружие пришельцев в руках физиков

Парализованные люди научились управлять инвалидной коляской силой мысли

Президент США - член масонского общества

Проклятие Джона Фрэнка Гаррета

Связь устройства Осириса, корабля Гора и Ковчега Завета

Секреты ударных кратеров Марса

Тайна Патомского кратера

Технология цифрового бессмертия на основе данных соцсетей

Уфологический архив Дэвида Марлера

Купить женские угги в интернет магазине UGG-Avstralia.ru

ОСП плиты от производителя

Астероид упал в Канаде. Астрономы увидели его за три часа до падения

Бигфуты боятся людей

Все просто игнорируют этот гигантский НЛО

Встречи военных с инопланетянами

Выставка по теме НЛО открылась в университете Мексики

Если бы существовал антимир, он был бы похож на пещеру

Жуткое наблюдение НЛО над Ютой

Индийский волосатый подросток

Как обнаружить привидение

Каким будет 2023 год по предсказаниям экстрасенсов

Лондону и Нью-Йорку предрекли затопление

Люди могут телепатически общаться друг с другом

НЛО в космосе и зависшая Земля

НЛО заметили в Брянской области

НЛО замечен над вулканом Попокатепетль

Паранормальный сыщик Сергей Дружко

Таинственный случай в Каскадных горах

Фобия заставила женщину панически бояться ванных комнат

Человек с мобильным телефоном в 1943 году

Что за загадочные объекты появляются над Нижним

Бразильский пророк назвал финалистов ЧМ-2022

В момент смерти люди видят одинаковые видения

Древние расы инопланетян неоднократно колонизировали Землю

Животные на борту НЛО

Завораживающее гало наблюдали в Тюмени

Зомби-апокалипсис совсем не фантастика

Как Юрий Кнорозов разгадал тайну майя

Когда закончится война и что будет с Россией

Математика является фундаментальной частью существования

Нападения сов и нашествия драконов

Огромный город замечен под поверхностью Солнца

Пришельцы и снежный человек

Прогнозы экстрасенсов и военкоров о конфликте на Украине

Разумный замысел обнаружен в происхождении жизни

Секретная тюрьма для инопланетян

Скульптурное лицо найдено на Марсе

Случаи таинственных артефактов, оставленных НЛО

Таинственный случай с Боингом засекретили спецслужбы

Урочище Торыш овеяно загадками и легендами

Эти паразиты умеют управлять разумом людей

Бесшумный НЛО замечен над Осло

Большое стадо овец ходило по кругу 12 дней подряд

В египетских пирамидах зашифрована дата - 10450 г. до н.э

В какое время и когда лучше всего наблюдать НЛО в Тампе

В термоядерном реакторе США обнаружили аномалию

ВМФ США отказывается обнародовать новые видео НЛО

Всем странам пора начать жить и мыслить в режиме Апокалипсиса

Вулканизм мог изменить климат древней Венеры

Графическое восстановление событий в Паскагуле

Земля сама справляется с климатическими потрясениями

Инопланетяне заглянули на ферму

Исследователи обнаружили старейшую гробницу Египта

Красная планета когда-то была синей

Крупнейший в США центр исторических записей об НЛО

Мигающий объект над Флоридой

Могут ли зеркала быть передатчиками

Настоящее может изменить прошлое

Наши мысли и эмоции влияют на физический мир

Новая книга раскрывает ранее неизвестные инциденты с НЛО

Откуда берутся круги на полях

Полицейский снял НЛО возле важной военной базы

Предсказания экстрасенсов о войне на Украине

Путешественник запечатлел призрачную фигуру

Рассказы тех кого похищали инопланетяне

Создали робота-сантехника для инспекции сливных труб

Сферы пролетают рядом с пассажирским самолетом

Таинственные древние высокотехнологичные тоннели

У 9-месячной девочки началась менструация

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика