Раскопали погребения доселе неизвестных фараонов
Египет – страна таинственная, непостижимая. Она всегда притягивала, как магнит, путешественников, поэтов, художников, исследователей, кладоискателей. И каждый находил в ней то, что искал. Вот и американские ученые из Пенсильванского университета не остались внакладе – раскопали погребения доселе неизвестных фараонов! Находка сулит археологам сенсационные открытия. Обнаруженные фараоны принадлежит к династии, о существовании которой ученые пока лишь догадывались.
Пауки в банке
Древнеегипетская цивилизация просуществовала целых 40 веков. Только вдумайтесь в эту цифру - четыре тысячелетия! Когда другие народы еще жили по законам каменного века, на территории Египта уже сформировалось государство – со своими правителями, письмом, армией, рабами и городами. Новая держава росла, ширилась, укреплялась. Но нельзя сказать, что история Древнего Египта – это непрерывный взлет. Ничего подобного! Как любой живой организм, а государство, конечно же, живой организм, Древний Египет испытывал то периоды подъема, то периоды упадка. В XX-XIX веках до н. э. страна фараонов переживала не лучшие времена. Со смертью последней царицы Двенадцатой династии Нефрусобек – приблизительно в 1802 году до н. э. – «золотой век» Среднего царства закончился, и началась долгая эпоха войн, междоусобиц, раздробленности, которую принято называть Вторым переходным периодом (Первый переходный отделяет Древнее царство от Среднего). Почувствовав слабину верховной власти, мелкие «царьки» отделялись и создавали собственные государства. Хоть небольшие - зато свои. Как пауки в банке, они постоянно собачились друг с другом, отвоевывая и захватывая новые территории.
К концу Второго переходного периода (примерно 1550 год до н. э.) огромное государство, некогда объединявшее Верхний и Нижний Египет, распалось окончательно. Древние хроники свидетельствуют: в дельте Нила, то есть в Нижнем Египте, правили гиксосы — выходцы из Передней Азии, носители западносемитского языка (Пятнадцатая династия). На юге, в Фивах, на троне восседали египтяне, но фараоны сменяли там друг друга со скоростью света. Найденная стела со сценами из жизни фараона Шестнадцатой династии Неферхотепа III, царствовавшего в 1629-1628 годах до н. э., наглядно демонстрирует, что его владения ограничивались Фивами и ближайшими окрестностями. Но между дельтой Нила и Фивами — сотни километров. Кто же управлял этими землями? Ведь бесхозной земли в Древнем Египте не существовало, за каждый клочок плодородной почвы шла война.
Война севера и юга
Египтяне были прилежными хроникерами, и каждая смена власти в обязательном порядке отражалась на папирусе или на каменных стелах. Летописцы исправно составляли списки царей, часто указывая продолжительность их правления с точностью до дня. Но время и войны не щадят даже высеченные в камне документы, не говоря уже о папирусах, поэтому не все списки дошли до нашего времени. Один из самых известных – Туринский (название получил по месту своего хранения). Список был составлен в эпоху Рамзеса II (XIII век до н. э.), а обнаружен был в 1820 году в плачевном состоянии. Его привели в порядок, насколько это возможно, а профессор Копенгагенского университета Ким Рихольт проанализировал списки фараонов Второго переходного периода. В 1997 году увидела свет его монография, совершившая переворот в научном мире. 27-летний ученый составил не только хронологию и порядок царствования фараонов, но и первым предположил существование в Верхнем Египте отдельной династии фараонов. Тогда это предположение казалось фантастикой. Тем не менее, по мнению Рихольта, кризис, поразивший Среднее царство, начался примерно в 1805 году до н. э, в годы правления царицы Нефрусобек. В это время выходцы из Сирии и Палестины, осевшие в восточной части дельты Нила, то есть в Нижнем Египте, отказались признавать над собой власть далеких Фив и основали собственную династию со столицей в городе Аварис. Египтологи присвоили ей номер четырнадцать.
Одновременно в центре и на юге Египта на протяжении полутораста лет царствовали фараоны Тринадцатой династии, прямые наследники фиванской Двенадцатой. Их власть слабела год от года, и династия прекратила свое существование под напором гиксосских царей — энергичных военачальников, по-видимому, западносемитского происхождения, со столицей в том же Аварисе. Удар, нанесенный хорошо организованными северянами по южанам, был силен, и южане на протяжении следующих ста лет теряли область за областью. В итоге за ними осталась небольшая территория – километров двести вдоль Нила. Они были настолько слабы, что уже не могли контролировать другие территории, в частности город Абидос. Как результат, в этом древнем городе появились свои правители. Они продержались всего полвека, и о них забыли на три с половиной тысячи лет.
Мы люди не гордые
Прошлым летом профессор Джозеф Вегнер, возглавляющий экспедицию Пенсильванского университета, робко сообщил СМИ о некой находке. Ученые не торопились – хотели удостовериться в правильности своих выводов. Прошло еще полгода, прежде чем Вегнер раскрыл карты. Оказывается, археологам открылась гробница, а в ней камера с саркофагом из розового кварцита. Ученых ожидал сюрприз: усыпальница из полудрагоценного камня изначально принадлежала другому человеку. Действительно, 60-тонный саркофаг был извлечен из расположенной неподалеку гробницы фараона по имени Собекхотеп (скорее всего — Собекхотеп I, основатель Тринадцатой династии) и использован для отдания последних почестей одному из абидосских правителей. Короче говоря, местный и безымянный царек из Абидоса был бедным, как церковная мышь. Но очень ему хотелось быть упокоенному по-царски. Что было делать? В условиях сильного дефицита средств не оставалось ничего другого, как вскрыть чужую гробницу, выкинуть оттуда ее законного «владельца», а в его саркофаг положить негордого местного фараона. Как звали этого местного царька, неизвестно: его погребение было разворовано тысячи лет назад и нигде не нашлось упоминания его имени.
В январе 2014 года удачливые американцы раскопали еще одну царскую гробницу. Она тоже была разграблена в древности, зато в ней сохранились настенные росписи и кое-какой погребальный инвентарь, а также уцелели останки правителя — мужчины лет 40-50. Обнаружена была и надпись, удостоверяющая личность фараона: его звали Сенебкай, а его тронное имя звучало как Усер-иб-Ра, сын Ра. Звучное имя, ничего не скажешь! Но и этот фараон угодил в чужую гробницу тем же порядком, что и первый, безымянный.
Две находки позволили Вегнеру предположить, что «бедные» фараоны, использовавшие инвентарь своих состоятельных предшественников, принадлежали как раз к Абидосской династии, о существовании которой догадывался Ким Рихольт. По подсчетам Вегнера и его коллег, на юге Абидоса находятся еще шестнадцать царских гробниц, датируемых 1650-1600 годами до н. э. Если удастся их найти, можно будет открыть новую главу о неизвестной прежде эпохе Древнего Египта.
Оксана ВОЛКОВА
Ступени №6 (март)/2014
Последние аномальные новости

Аномальные залежи водного льда нашли на Марсе

Астероид 2021 QM1 оказался неопасен для Земли

Астрологическим прогнозам доверяют только безответственные люди

Асфальт с запахом клубники уложили в Ленинградской области

Белый шар замечен над Онтарио

Бигфута сняли в лесу

Внутри жуткого дома

Житель ЮАР обнаружил возле своего дома двухголовую змею

Загадочный источник радиовсплесков породил бурю из 53 всплесков

ИИ предсказывает преступления на неделю вперед

Китайские COVID-приложения полностью контролируют граждан

Люди толстеют рядом с полными друзьями и близкими

Магический древний идол найден в Чан-Чане

Неизвестное существо утащило под воду трех гусей

НЛО, меняющий форму, замечен над Айовой

Обнаружили вирус, с помощью которого хакеры шпионили за госорганами

Обнаружили оазисы с водородом на экваторе Марса

Представлен прототип летающего автомобиля LEO Coupe

Расшифровывают происхождение минералов Земли

Сестры-близнецы раскрыли секрет долголетия

Скинуокеры. Что мы на самом деле знаем о них

Создали устройство для передачи мозговой активности по радио

Странная история дома с привидениями в Англии

Странное исчезновение в море Ребекки Кориам

Суд оштрафовал экстрасенса Алексея Варцабу

США хотят вывести бактерии для добычи редкоземельных элементов

Темная сфера была замечена над Эдинбургом

Что управляет эволюционными изменениями

Ядерному буксиру поручат поиски внеземной жизни

Ядерный буксир может изменить орбиту астероида

Актер Дэйв Фоули заметил НЛО

Астроном Хосе Бонилья и флот НЛО

Большие кошки в городских джунглях

Водитель увидел НЛО в Айове

Гигантская черная дыра, которая вращается медленнее своих собратьев

Гороскоп и предсказание от Глобы на 2023 год

Жители Розуэлла готовятся к фестивалю НЛО

Иван Купала в традициях Куликова поля

Инопланетяне, Зона 51 и НЛО. Правду ли нам говорят

Исследование Пентагоном НЛО под руководством уфолога

Каждый третий британец видел НЛО

Марсоходу еще предстоит найти идеальный камень для поиска жизни

Метавселенную можно использовать для промывания мозгов

Мог ли неандерталец медитировать

НАСА начинает исследование НЛО, несмотря на репутационный риск

Наша Вселенная, скорее всего, плоская

Нашли гигантские следы бигфута

Огромные НЛО замечены вблизи Солнца

Павел Глоба предрек массовое нашествие НЛО

Предвидеть будущее можно

Пророчество монаха Авеля

Реликтовые животные могут существовать

Строители Гебекли-Тепе были выходцами из Сибири

Таинственный пес-монстр из Лос-Анджелеса

Транспорт электролитов в океане богатой водой экзопланеты

Трансформация космических путешествий следующего поколения

Трумэн, Эйзенхауэр и бесконечная погоня за НЛО

Фильмы, которые оказались слишком пророческими

Человеческое тело буквально светится

Японское правительство ничего не сообщает о НЛО

Британский город страдает от загадочной вони

Всемирный день НЛО

Группа НЛО замечена над Аризоной

Жизнь в недрах Земли столь же продуктивна, как и в водах океанов

Загадочная связь между звездообразованием и радиоизлучением

Зачарованное озеро в кратере Джезеро

Измерение положения левитирующей наночастицы посредством интерференции

Инопланетные цивилизации с 1 по 7 уровень

Ищут доказательства древней жизни на Марсе

Ловец инопланетянин разработан, но что делать с инопланетянами

Лох-Несское чудовище может быть из параллельной Вселенной

Миссия НАСА направлена на изучение льда и воды на Луне

Многие экзопланеты обладают вечными океанами

Моделируют защиту Земли от столкновения с астероидом

НЛО - внеземное или сверхъестественное

Новый грибок имеет загадочное происхождение

Обнаружены врата в подлунную базу инопланетян

Обнаружили новую катаклизмическую переменную

Остерегайтесь призрачных черных псов

Пентагон раскрывает подробности участия Трэвиса Тейлора в изучении НЛО

Под Курганом появился ландшафтный макет зауральского Стоунхенджа

Путешественник во времени предупреждает

Разгадка тайны метеорита раскрывает историю происхождения Солнечной системы

Роботы вредны для психического здоровья людей

Рой крошечных роботов может искать жизнь на далеких мирах

Ростовский астролог предсказал будущее России

Странная история Сержа Монаста и проекта Голубой луч

Странное исчезновение доктора Маргарет Килкойн

Уфолог нашел искусственно созданную планету

Флотилия НЛО замечена над Коннектикутом

Биоинженерные технологии отслеживают живые клетки

Виды бактерий с тибетских ледников опасны для здоровья

Военные корабли США были окружены сотней НЛО

Впервые нашли изопропанол в межзвездной среде

Еще один взгляд на инцидент в Розуэлле

Загадочная смерть подростков в ночном клубе

История о подземных ящерах Лос-Анджелеса

Командная работа человека и ИИ ускоряет регенеративную медицину

Люди с похожим запахом тела подружатся

Метеорит пролетел над Японией

Новый аппарат сможет обнаружить черные дыры-изгои

Подозрительные сигналы из космоса пытаются расшифровать

Помогите ученым НАСА найти облака на Марсе

Ужасный зверь келпи

Уникальный каменный идол обнаружен в Индии

Физики решают загадку жизни нейтрона

Флот НЛО замечен над Сан-Диего

Частицу астероида нашли в лунном грунте

Экзотические микрокристаллы углерода в метеоритной пыли

Электронные письма Министерства обороны США о Луисе Элизондо

Двое мужчин женились на одной и той же женщине

Двойной кратер, оставленный таинственной ракетой на Луне

Древние микробы могут помочь нам найти внеземные формы жизни

Жидкая вода также есть на неземлеподобных планетах

Загадочный механизм роста усатых кристаллов

Зловещая сторона феномена похищения инопланетянами

ИИ быстро становится фанатиком после изучения интернета

Китайские ученые скрыли данные о странных сигналах

Марсоход провел инвентаризацию ключевых компонентов жизни

Могли бы астронавты выращивать помидоры на Марсе

Мы источник пищи для инопланетян и паранормальных существ

Найден самый полный мамонтенок в Северной Америке

Необходим углубленный поиск доказательств жизни на Марсе

НЛО заметили в Краснодаре

Обезьяна с мачете неделю терроризировала город

Открытие вируса дает подсказки о происхождении сложной жизни

Саркофаги пожиратель плоти в древней Турции

Создали роботов-светлячков размером с насекомое

Суперземли могут быть более пригодными для жизни, чем Земля

Таинственные горячие экзоюпитеры

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Подписка на новости
Наверх