Арисман-исчезнувшее Медное Царство





Рассмотрев результаты работы международных археологических экспедиций в Иране, ученые пришли к выводу, что часть древней истории человечества придется переписать заново или, по крайней мере, включить туда новую большую главу. Дело в том, что на территории современного Ирана за пять тысячелетий да нашей эры жила и процветала высокоразвитая страна, о которой мы до недавнего времени ничего не знали. Благополучие этого государства основывалось на добыче медной руды и поставленном на широкую ногу медеплавильном производстве. Там работали мастера-литейщики, обладавшие таким высоким уровнем технических знаний, что они оставили далеко позади своих современников в известных древних цивилизациях - Месопотамии и Египте.

В те далекие времена медь ценилась почти так же высоко, как золото. В Месопотамии и Индии изображения богов часто делали не из золота, а из меди - красивого и легко поддающегося обработке металла. Но поскольку месторождений медной руды в этих странах не было, значит, медь привозили туда издалека.

Поиски старинных медных рудников привели археологов в малонаселенный район Ирана - в крутые, скалистые, изрезанные ущельями отроги горного хребта Кухруд. Именно там, в заброшенной глуши, учитель деревенской школы ДавудХасанлиан нашел неказистые и вроде бы никому не нужные предметы - позеленевшие обломки медных изделий, черепки глиняной посуды и черные куски шлака, рассеянные на больших участках размером с футбольное поле. Этот район лежит далеко от тех мест, где находились известные древние культуры, и археологи его никогда прежде не обследовали.

Археологической экспедиции было очень трудно попасть в Иран В 1979 году после свержения шаха в стране победила исламская революция, и к власти пришел аятолла Хомейни - вождь исламских фанатиков-шиитов. Все международные научные контакты надолго прервались, и иностранных ученых туда не пускали. После смерти Хомейни положение стало постепенно меняться, хотя и очень медленно. Иранским ученым удалось заинтересовать руководство министерства культуры сотрудничеством с иностранными учеными, власти дали согласие на исследования в отдаленных районах Ирана. Сотрудники отдела Евразии Немецкого археологического института получили долгожданное приглашение произвести совместно с иранскими коллегами археологические раскопки в труднодоступном районе. Иранские и немецкие ученые под руководством Германа Парцингера поставили себе цель обнаружить следы неизвестного «медного царства», которое снабжало соседние страны медью. Если рудники и плавильни находились на иранском плоскогорье, значит медные изделия и слитки везли в Месопотамию и Индию на ослах и верблюдах по караванным тропам. Самые старые караванные пути вели из Тегерана на юг, и археологи решили для начала работать именно в этом направлении. Иранский геологМортеза Момензадеза 30 лет работы как никто другой изучил горный участок вблизи деревни Вешно-вех. Он давно заметил в этом районе следы очень старых рудников. После изматывающего многодневного пути на осликах по пыльной пустыне и скалистым горам экспедиция добралась до первой из намеченных целей. Специалисты по горной археологии по только им понятным признакам обнаружили в горном массиве древние шахты. В толще горы до сих пор сохранились штольни длиной до 20 метров. В этих заброшенных подземных тоннелях и пещерах уже несколько тысячелетий не ступала нога человека. При свете фонарей кое-где хорошо видны зеленые пятна: это кусочки малахита - верный признак наличия медной руды. Археологи нашли очень много пещер, явно не - природного, а искусственного происхождения. Это были разработки медной руды.

1о, кроме медных рудников, нужно было еще найти следы медеплавильного производства и обрабатывающих мастерских. На засушливом плоскогорье хорошо сохранились древние караван-сараи, стоявшие на пути следования караванов с грузами. Столица «медного царства» тоже должна была находиться где-то поблизости, возле караванной тропы, причем обязательно рядом с источником воды...

Археологи продолжали поиски и обратили особое внимание на Тепе-Сиалк - высокий холм неподалеку от города Кашан. Под холмим скрываются многослойные развалины города, заброшенного несколько тысячелетий назад. Там уже проводили раскопки в 30-х годах XX века. Как и легендарная Троя, холм Тепе-Сиалк складывается из многочисленных слоев разрушений и вновь возведенных построек. Археологам очень хотелось ве-' рить, что столица таинственного «медного царства» была именно там, но их ждало горькое разоча-рование: все находки в Тепе-Сиалк оказались более поздними по сравнению с медными рудниками на Иранском нагорье.

В 100 километрах от холма Тепе-Сиалк находится местность Арисман, где местный учитель собрал целую массу древних черепков на усеянных кусками шлака полях. Необходимо было уточнить расположение плавильных печей и мастерских. Археологи с волнением вступили на каменистую неисследованную землю Арисмана. Перед ними расстилалась огромная площадь, усыпанная шлаком..

В Арисмане еще никогда не производили археологические раскопки. Предварительная разведка с помощью приборов, применяемых при поиске полезных ископаемых, выявила несколько мест, где нужно копать в первую очередь. Археологи действительно вскоре наткнулись на спекшиеся черные куски шлака. Каждый кусочек ученые подвергли тщательному анализу и на этот раз торжество-I 4 вали: возраст шлака ока-зался не менее шести тысяч лет, значит, они нашли первые плавильные печи!

Производить в Арисмане «земляные работы» - занятие не из приятных, страшно мешает ветер. Его порывы бросают в лицо пригоршни сухого песка. Мелкий песок слепит глаза, скрипит на зубах, забивается в нос и уши. Быстро заносит песком и пылью открытые участки раскопок. Кроме того, фрагменты саманных построек почти не отличаются по цвету от наслоений почвы. Зато находок в Арисмане много: остатки стен древнего города, большое количество разнообразных керамических горшков и мисок с красивой росписью, в которой преобладают пастушеские мотивы, а главное - медные ашения и оружие.

Среди развалин построек столицы «медного царства» ученые обнаружили также таблицу с письменами. Это явный признак высокоразвитой цивилизации, а мы о ней до недавнего времени не имели ни малейшего представления. Если в Арисмане выплавляли большое количество меди на продажу и вывозили металл в дальние страны, то медь должны были отливать в виде болванок. Иранские археологи отыскали в земле литейную форму из трех частей, по которой можно вычислить, какого размера и веса были медные болванки, подготовленные для складирования и транспортировки. Неподалеку нашли остатки запаса древесного угля, необходимого для доведения руды до 1048' по Цельсию - температуры плавления меди.

Медь применяли для изготовления самых разных изделий: украшений, предметов культа, домашней утвари и оружия - мечей, наконечников стрел и копий. Как назывался народ, достигший семь тысяч лет назад высокого уровня технологии производства меди, пока выяснить не удалось.

Предстоит провести огромную работу, чтобы выяснить, какие из медных предметов, обнаруженных в разные годы в других странах, изготовлены из выплавленной в Арисмане меди. Эти сведения позволят составить подробный перечень торговых связей Арисмана.

Геофизики с помощью своих приборов сделали подробный план древнего города. Историкам не хватает еще только нескольких фрагментов, чтобы составить более ясную картину таинственного «царства властелинов меди» на засушливом и безлюдном • Иранском нагорье.

Галина СИДНЕВА

НЛО #13,2002

Последние аномальные новости

Аналитик предрек США распад и хаос

Блогеры-антиваксеры сами привиты от ковида

Больше трети населения Земли никогда не пользовалось интернетом

Брат и сестра выглядят старше своих родителей

Воронеж мистический. Легенды ЖиМа, Полтинника

Выпустили датчик чистоты овощей и фруктов

Грамотная организация вакцинации переубедит антипрививочников

Грибы спасут планету

Девушка выиграла суд против позволившего ей родиться врача

Диких кошек начали травить ядом в Австралии

Дома для будущих колонистов будут строить из грибов

ИИ помог фермерам увеличить урожай

ИИ поможет в борьбе с лесными пожарами

Испытали систему частично-орбитального бомбометания

Какому типу личности сопутствует финансовый успех

Министр тонущего государства отверг глобальное потепление

Нашли руины описанного Гомером древнего города

Ныряльщики заметили необычное существо длиной 8 метров

Обнаружен самый древний артефакт с необычным орнаментом

Обнаружены необычные пульсирующие звезды

Побывавшая замужем 11 раз женщина сохранила веру в любовь

Попытавшегося въехать в магазин на лошади россиянина высекли плетью

Почему кошки так сильно не любят собак

Раненый медведем россиянин прополз 8 км

Сколько полов может быть у инопланетян

Стоимость персональных данных в даркнете выросла в 2-4 раза

Увидел самого себя в детстве

Упавший с неба пеликан оставил деревню без света

Шаманский бубен помогает пенсионерке общаться с духами

Швеция начала переход на QR-коды, вживляемые под кожу

Агент ЦРУ Джо Макмонигл видел инопланетян на Марсе

Аномальная активность кометы Бернардинелли-Бернштейна

Где находятся места силы в Абинском районе

Глава Microsoft решил свалить на Марс

Готовность помогать окружающим исцеляет человека

Двухголовая ящерица найдена в Австралии

Доисторическое сооружение нашли в Солсбери

Если Илон Маск не вырвется в космос, то он банкрот

Живых роботов научили размножаться

Жителей Сургута напугали НЛО

Загадочная вспышка в небе над Альметьевском

Знаки Зодиака четко показывают болтунов, наркоманов и дураков

Из далекой галактики инопланетяне взывают о помощи

Квантовый компьютер может сделать каждый

Когда за отказ от вакцинации будут штрафовать

Между Россией и США началась космическая война

НАСА показало будущее космического туризма

Необычное явление природы под Псковом

Неомиф о Креманском пророчестве Тарабичей

Отыскали падающий на звезду адский мир

Первое наблюдение НЛО в Ирландии

Подтвердили существование кристаллов времени

Подтверждение загробной жизни. Божья коровка

Разрабатывают ИИ для предупреждения массовых беспорядков

Современные криминальные загадки

Солнце оказалось источником воды на Земле

США реабилитировали НЛО

Узнай свою колдовскую силу

Человечество является ходячим трупом

Что скрывается в недрах Марса

Алкоголь является проводником в загробный мир майя

Беднейшим странам мира предсказали смертельный голод

Вакцинация и социальная дистанция остановят пандемию

Депутат Вассерман объяснил зачем США следят за НЛО

Достоверные сообщения об НЛО игнорируются

Женщина вышла замуж за корову

Женщина покормила грудью кота в самолете

Загадки и аномалии крымских гор

Загадки истории, которые не будут разгаданы

Заговорили о риске заражения Земли инопланетными организмами

ИИ привлекут для анализа личности россиян по соцсетям

Люди, верящие в астрологию, оказались менее умными

Миллиметровые радиоволны уничтожают коронавирус за две секунды

Министры здравоохранения G7 проводят экстренное заседание

Мошенники создали дечипизатор после вакцинации

Мы должны готовиться к неизбежному контакту с инопланетянами

НЛО в форме пирамиды наблюдали в Шотландии

НЛО не проявляют агрессии

Новый вид фриланса. Ночь в доме с привидениями

Остановка на передышку закончилась. Следующая станция – Война

Открыли еще одну планету с адскую планету

Подтверждение загробной жизни. Розовые чашки

Прорицатель предсказал России положительные перемены

Психиатр объяснил интерес людей к жутким преступлениям

Разрабатывают технологию для обнаружения подсматривающих

Секретный отдел Пентагона будет охотиться за НЛО

Срез человеческого мозга сохраняли живым 12 часов

Стая скворцов свалилась с неба в Испании

ФБР имеет доступ к данным WhatsApp в реальном времени

Эвтаназию запретили для не вакцинированных в Германии

Безбилетник прилетел в США из Гватемалы в шасси самолета

Бесплодная женщина родила первенца в 50 лет

Билингвы склонны к ложным воспоминаниям

Богатые пребиотиками продукты помогут замедлить старение

Во Вселенной существуют другие разумные виды

Вспышка на Солнце может стать причиной интернет-апокалипсиса

Глава ЦРУ пригрозил России последствиями за гаванский синдром

Густота волос девочки удивила

Девушка подала в суд на позволившего ей родиться врача

Деревня-призрак показалась из-под воды

Женившаяся на себе модель решила развестись

Жителям Туркмении запретили приближаться к Вратам ада

Забирая людей Нибиру облетит планету 7 раз

Конвой инопланетян замечен в Англии

Конец света может произойти в 2029 или 2036 году

Контрразведка Израиля будет отслеживать зараженных омикрон-штаммом

Москвичам рассказали о станции-призраке

Мошенники заработали на эликсире для лица миллионы

Мужчина на два года заперся дома из страха потерять обоняние

Мужчина упал с балкона 16-го этажа на прохожего

На 666-й день пандемия заметно ускорилась

Недоедание защищает организм от болезней и старения

Оптическая иллюзия запутала зрителей

Пациентка со 100% поражением легких победила ковид

Полтергейст схватил собаку

Реальная цель отработки США ядерного удара по России

Россия не имеет никакого отношения к гаванскому синдрому

Слепой с рождения мужчина получил права

Фото советского солдата до и после войны поразила

Штамм Омикрон назван в честь главной звезды рептилоидов

Ремонт кофемашины и преимущества данной техники

В системе TRAPPIST-1 возможно существование воды

Где в Нижнем Новгороде искать привидения

Девушка захотела омолодиться и обрела внешность старухи

Десятки тысяч австрийцев взбунтовались против обязательной вакцинации

Из томатной кожуры создадут безвредную пластиковую упаковку

Инопланетные существа могут оказаться похожими на людей

Как люди делают выводы

Каким будет меню в ресторанах Нового Мирового Порядка

Коронавирус обезвредили с помощью света

Красивое свечение в облаках над Флоридой

Любительница путешествий раскрыла секрет долголетия

Любительница хорошего алкоголя раскрыла секрет долголетия

Люди продолжают наблюдать странные явления в небе

Мутанты из космоса

Мы не знаем и половины того, что находится в наших клетках

На Венере сохранилась вулканическая активность

Неужели Сфинкс скоро заговорит

НЛО наблюдали в небе над Самарской областью

Омикрон-штамм мог зародиться в организме больного

Призрак Генриха VIII напугал охотников за призраками

Ради новой дороги хотят убить сотни кенгуру

Рептилоид хотел переспать с проповедником

Российские ученые создают морозоустойчивые мандарины

Снежного человека видели в лесу около Вулверхэмптона

Снежный человек бежал по лесу, как олимпийский спринтер

Таинственные огни в небе напугали пару

Таинственные следы взволновали владивостокцев

Три года ГМО-детям

Фильмы, после съёмок в которых актёры погибли

Ходить голым оказалось полезно для здоровья

Астронавты рассказывают о загадочных событиях в космосе

Белый шар замечен над Парижем

Бесплодная женщина родила троих детей за год

Военные изучат микроорганизмы для биопроизводства в космосе

Время способно течь в прошлое

Генетики научили кишечную палочку делать нефть

Загадочные мыслеграфии Тэда Сериоса

Замаскированный НЛО замечен над пляжем

Замок Гврич - горячая точка для НЛО

Из ковидного концлагеря поступили первые репортажи

ИИ научили понимать время по часам со стрелками

Надвигаются мор и встающие из могил мертвецы

Найдено объяснение странным сигналам с Венеры

Началось тестирование аэротакси с вертикальными взлётом

Нашли супер-меркурий и холодный юпитер у звезды солнечного типа

Нейроинженер научил крыс играть в Doom

НЛО наблюдал за стартом ракеты Пионер-1

НЛО пролетел рядом с Солнцем

Обнаружили 366 новых экзопланет

Огромную постройку нашли на Меркурии

Ростех создала флешку с функцией самоуничтожения

Секретная тюрьма для инопланетян

Смертность спортсменов увеличилась на 500%

Солдат армии США рассказал о миссии на Ганимед

США отработали ядерный удар по России

У чёрта на Куличках

Утка и селезень вывели потомство с половым диморфизмом

Участница Битвы экстрасенсов предсказала события 2022 года

Что предсказал Мессинг России

Яркие огни были замечены в Вирджинии

Преимущества дома от одного застройщика

Власти Москвы одобрили беспилотные такси

Восхищение Церкви произойдет во время Карантина

Всем немцам предрекли исцеление, вакцинацию или смерть

Голубое небо Марса

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика