Тайная история летающей тарелки из Краснодара
Уникальный проект Futuro был разработан в Финляндии в середине 1960-х годов. Сегодня здания в виде летающей тарелки считаются культовыми в своем роде — коллекционеры со всего мира собирают фотографии и открытки с ними, а сами «тарелки» покупают за десятки тысяч долларов. За все время в мире было создано не больше 100 таких объектов. Одна из «тарелок» находится в Фестивальном микрорайоне Краснодара. Юга.ру рассказывают о том, как она там оказалась и через что прошла.
В 1965 году знаменитый финский архитектор Матти Сууронен получил заказ — придумать концепцию дома для лыжников, который было бы дешево построить, удобно отапливать и, в случае необходимости, легко перенести на новое место. В то время все прогрессивное человечество было без ума от космоса и всего, что с ним связано. Сууронен сделал дом в виде летающей тарелки, изготовленной из металлического каркаса и армированного стекловолокном полиэфирного пластика.
Конструкцию из 16 панелей с 16 окнами можно было собрать всего за два дня — как сразу на месте, так и собрав заранее и доставив в необходимое место на вертолете. Благодаря уникальной конструкции на поверхности дома не задерживался снег, а для установки требовалось всего четыре бетонных опоры. Внутри дома находился камин, вокруг которого располагались кресла. Благодаря встроенной полиуретановой изоляции и системе электрического отопления дом можно было нагреть до комфортной температуры всего за полчаса. Внутри были предусмотрены небольшая кухня, ванная и спальня на несколько человек. Диаметр собранного дома равен 8 метрам, высота — 4 метрам, площадь помещений — 25 кв. метров, а вес конструкций составлял менее 3 тонн.
Всемирную известность лыжный домик Сууронена получил в 1968 году после выставки Finnfocus в Лондоне. Именно там проект назвали Futuro. Новинка оказалась настолько удачной, что вскоре все поняли, что этот домик могут использовать не только лыжники. Патенты на изготовление были проданы в разные страны мира, и именно с тех пор началось триумфальное шествие тарелок по всему миру. Тарелки, выпускавшиеся в белом, желтом и голубом исполнении, стали использовать как гостиницы, мотели, студии и пентхаусы.
Как они появились у нас? На этот счет есть две основные версии. Согласно первой, в 1969 году президент Финляндии Урхо Кекконен, известный своей любовью к лыжам и горным походам, побывал на Кавказе с неофициальным визитом и остался в таком восторге от местных красот, что решил отблагодарить радушных хозяев. Подарком стали три дома-тарелки, изготовленные по проекту самого модного тогда финского архитектора.
Согласно другой, более реалистичной версии, Советский Союз собирался закупить несколько десятков футуристических объектов специально к Олимпийским играм 1980 года в Москве. В «тарелках» должны были разместиться магазинчики, кафе и киоски с сувенирной продукцией. Но после того как в 1979 году советские войска вошли в Афганистан, на страну наложили санкции и прекратили поставки. До СССР добрались всего три экземпляра.
Один попал в крымский поселок Гурзуф — в 1980-х в нем, прямо на набережной, располагалось популярное кафе «Тарелка». Заведение работало более трех десятилетий, потом несколько лет стояло закрытым и, по слухам, было реанимировано пару лет назад. Теперь там вновь работает бар с дискотекой.
Еще один экземпляр приземлился в Домбае на высоте 2250 метров над уровнем моря и стал гостиницей «Тарелка». Это единственный Futuro, который используется именно так, как его и задумывали, — зимний дом для лыжников. Гостиница, кстати, работает до сих пор, и любой желающий может в ней остановиться. По информации на странице в соцсетях, «благодаря своим уникальным конструктивным особенностям гостиница хорошо отапливается, и в холодные зимние вечера температура в ней не опускается ниже +22 °С».
Третья «тарелка» попала в Краснодар. И неожиданно приземлилась не где-нибудь на Красной, а стала важной достопримечательностью одного из спальных микрорайонов города. Творение модного финского архитектора Матти Сууронена нашло свое постоянное место на улице Атарбекова, где располагается и сейчас — по соседству с теплотрассой, потрепанными хрущевками и дворами-парковками.
40 лет назад в Советском Союзе была все еще очень популярна космическая тематика, поэтому неудивительно, что кафе, открывшееся в новом, футуристического вида здании, получило название «Спутник». Желающие побывать в новом кафе в Фестивальном микрорайоне приезжали на ничем не примечательную до того улицу Атарбекова со всех концов Краснодара. Что же их так привлекало? В первую очередь — необычный внешний вид. Космическое здание из легкого металла и пластика с овальными окнами и выпадающим трапом быстро стало популярным не только среди местных жителей. На диковинное здание приходила поглазеть местная детвора, упрашивая родителей зайти внутрь и попробовать мороженое, которое, по воспоминаниям, обладало каким-то абсолютно неземным вкусом.
Ассортимент, по воспоминаниям местных жителей, в кафе «Спутник» был классическим и практически не отличался от меню других краснодарских заведений. В «тарелке» подавали приготовленный в турке на песке «кофе черный по-восточному», кофе с молоком, чай, соки, воды, бутерброды с сыром и колбасой и, конечно, мороженое. Шарики пломбира по желанию посетителя поливали сиропом, посыпали ореховой или шоколадной крошкой. Цена — 35 копеек. Это, конечно, дороже, чем в обычном киоске, но вполне по тем временам доступно. Место было по-настоящему модным, и привести девушку на свидание сюда считалось особым шиком.
Алкоголя в 80-х годах в тарелке не продавалось, но после распада Союза наливать стали и в «Спутнике». По воспоминаниям местных, из тихого семейного заведения, где пионеры проедали по выходным карманные деньги, а студенты назначали друг другу первые свидания, «Спутник» превратился в классическую «наливайку», которую быстро облюбовали всевозможные маргиналы. В лихие 90-е прямо в кафе, по рассказам очевидцев, происходили криминальные разборки со стрельбой, а пару раз заведение чуть не сожгли. В разное время здесь собирались «братки», футбольные фанаты и просто районные алкоголики. Следующие десятилетия на «тарелку» продолжали наваливаться испытания — здесь открывались и закрывались бары, дискотеки, пивные, офисы, склады и даже магазин бытовой химии.
Несколько лет назад произошло возрождение «тарелки» — в культовом помещении открыли современное кафе с безалкогольными напитками, вегетарианским меню и начали устраивать живые концерты и вечеринки. Потом в здании, сменяя друг друга, заработали шашлычная, бар, всевозможные чайные и кальянные клубы. Здесь располагалось заведение с красноречивым названием «Бамбарбия киргуду». Уже в последние годы НЛО с улицы Атарбекова вновь становилось жертвой вандализма местных хулиганов, но каждый раз возвращалось к жизни. Судя по внешнему виду, в последнее время заведения в «тарелке» больше не функционируют, но прямо под бывшим «Спутником» работает овощная лавка.
Необычная, смелая внешность стала главной особенностью и одновременно бедой проекта. Во всем мире Futuro или всем сердцем любили, или искренне ненавидели. Так, первый такой дом, построенный недалеко от озера Пуулавеси в Финляндии, вызвал протесты местной общественности из-за своего неестественного для сельской местности облика. В ряде американских штатов объекты проекта Futuro запрещали, а сами дома постоянно становились объектами вандалов — их ломали, поджигали и даже расстреливали, проезжая мимо на автомобиле.
За все время тарелок, идентичных краснодарской, было изготовлено, по разным данным, от 50 до 100 штук. Сами дома «разлетелись» по всему миру. Многие оказались в самых неожиданных местах. В середине 1970-х дом сняли с продажи. Остановил проект мировой нефтяной кризис: из-за него пластик, из которого делали конструкции, сильно подорожал и выпуск домов-тарелок стал экономически нерентабелен.
Сегодня выжившие дома Futuro очень модны и популярны среди ценителей дизайна во всем мире. Дома-тарелки продаются на аукционах, в них устраиваются выставки, а в 2018 году один из объектов купил австралийский Museum Of Old & New Art за 175 тыс. долларов. При этом, несмотря на популярность и потенциальную ценность, многие из «тарелок» находятся в аварийном состоянии.
Существуют сайты, на которых любители Futuro со всего мира собирают информацию об этих космических домах. Известно, что сегодня летающие тарелки можно найти не только в Финляндии и России, но и в Австралии, США, Новой Зеландии, Франции, Эстонии, Германии, Греции, Японии, Норвегии, Великобритании, Швеции и даже Южной Африке. В них открывались гостиницы, кафе, выставочные залы, частные дома и даже стриптиз-клуб.
Фанаты собирают информацию о каждом доме, ищут изображения на старых открытках, в инстаграме, находят точные координаты. Хотя периодически выясняется, что НЛО по старому адресу уже нет. Считается, что у этого две основные причины — или кто-то из фанатов купил дом и перевез его на новое место, или очередная «тарелка» стал жертвой рук вандалов.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Страница сайта В-Контакте
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
20.05.2020 - 25.06.2020 (990)
26.06.2020 - 04.08.2020 (995)
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - ...
Последние аномальные новости

В Нерецком озере обитает чудовище

В пирамиде Хеопса может таиться техногенное инопланетное устройство

Виноградники Калифорнии нанимают лозоходцев для поиска воды

Водный мир Глизе 1214b

Впервые провели пересадку искусственного сердца

Впервые увидели пылевой диск вокруг протопланеты

Вся пустыня Саудовской Аравии покрыта тысячами загадочных мегалитов

Гёбекли-Тепе - первый храм человечества

Девочку пытали по подозрению в колдовстве

Древние вирусы обнаружили в тающих ледниках Тибета

Древние сооружения, загадки которых не разгаданы до сих пор

Есть ли шансы доказать утечку коронавируса из лаборатории в Ухане

Инопланетяне всего лишь сон

Какие районы Татарстана являются аномальными зонами

Какое вы растение по знаку зодиака

Космическая символика хеттского святилища

Космонавт принял Луну за проявление инопланетной цивилизации

Легенда аляскинских коюконов о Всемирном потопе

Летающий гуманоид снят над Плимутом

Мистические картины с историей

Мужчина поймал собственное сердце на удочку

Не ищите инопланетян, они уже здесь

НЛО - новая планетарная угроза

Пилоты сообщили об НЛО над Ирландией

Самые интересные псевдонауки

Тайна Красного торса из Харраппы

Ужастики, съемки которых обернулись реальным кошмаром

Футуролог о судьбоносном прогнозе Ванги

Что на самом деле показывают видео с НЛО

Экзопланеты распухают от легких газов

ARIAL OIL - моторное масло и смазки премиум класса

Агент Сноуден рассказал о взломе смартфонов

В руки ФБР попался финансист из будущего

Инопланетный пончик пролетел над Ютой

История похищения инопланетянами Габриэллы Версаччи

Как йети убил китайского фермера

Как СССР вел войну с НЛО

Китайские власти будут сами торговать персональными данными граждан

Кузена бигфута сняли на тепловизор

Летающие тарелки реальны и являются межпланетными

Любитель открыл новый спутник Юпитера

Марсоход Perseverance приступил к поиску признаков жизни

Найден древнейший метеорит, который старше Земли

Нашли суперантитело против коронавируса

НЛО сняли над Кировым

Новые правила вакцинации пароходов смутили не только конспирологов

Падение метеорита наблюдали в Пуэрто-Рико

Погоня самолёта за НЛО в Джорджии

Полная версия отчета Пентагона об НЛО занимает всего 17 страниц

Помидоры предупреждают друг друга о вредителях

Построили первый 3D-печатный бетонный мост без арматуры

Предел обитаемости на планетах или как мы проглядим жизнь

Предложили концепт асимметричного аэротакси

Проход в подземную базу найден на Марсе

Рыбак поймал уникального голубого омара

Самые четкие фото НЛО были сделаны еще в 1950 году

Сообщения людей о встречах с пришельцами - сон

Странная смерть Тодда Гейба

Четкое изображение плазменных струй в окрестностях черной дыры

Что будет, если уронить мяч на разных планетах

Что делать, если вы увидели НЛО

В Германии не могут продать гору

Верующая отказалась лечить больную дочь в надежде на божье исцеление

Вирус COVID-19 появился из лаборатории

ВОЗ заявила о планах проверить лаборатории в Ухане

Врачи удалили с носа мужчины опухоль размером с голову

Две пары близнецов влюбились друг в друга

Дипмиссия США в Вене оказалась жертвой таинственных атак направленной энергии

Древние каменные стелы нашли в Туве

Женщина вернула в библиотеку взятую 300 лет назад книгу

Женщина ворвалась в кабинет стоматолога и вырвала у пациента 13 зубов

Женщина ошиблась при покупке билетов и выиграла двойной джекпот

Женщина приняла беременность за аппендицит

Китайские ученые доказали природное возникновение COVID-19

Комариный торнадо атаковал жителей Усть-Камчатска

Летучий голландец заметили в Финском заливе

Маркони помогал Муссолини наладить связь с инопланетянами

Мужчина поймал липнущую к стенам рыбу

Мужчина спит по 300 дней в году

НАСА сняло НЛО на Луне в 1967 году

Первый туристический полёт в космос

Писатель перенес операцию на сердце и потерял память

Роспотребнадзор разрабатывает биочип для тестирования ковида

Сатанист обезглавил ребенка во Франции

Смартфоны обвинили в снижении иммунитета

Создана система предсказания продолжительности жизни по анализу крови

Спящих людей можно использовать как аккумуляторы

Старинный ведьмин дом восстановили в Германии

США построит базу слежения за Россией в космосе

Ударный флот пришельцев приблизился к Земле

Шаттл 'Звездного флота' сняли на орбите Земли

Безмозглая плесень удивила разумностью

В атмосфере экзопланеты обнаружили изотопы углерода

В атмосферу Земли вошел очень большой объект

Коммерческое кибероружие использовали для слежки

Космические туристы получат возможность застраховать жизнь

Космический рис прорастили на Земле

Мозговой имплантат помог воспроизвести беззвучную речь паралитика

На рынке дополненного человечества предсказали бурный рост

НАСА заказало разработку ядерных космических двигателей у Blue Origin

Обнаружена первая водоросль с тремя полами

Обнаружили фрагменты ДНК неизвестной природы

Открыли две новых молодых экзопланетных системы

Открыли первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере

Разработали технологию воссоздания снов

Робота уволили из похоронного бюро

Российские центры разработки ИИ получат от правительства деньги

Следующая вспышка на Солнце может стать для Земли катастрофой

Старшип станет мощнее и ВВС США уже проявили к нему интерес

Ударная вспашка микрометеоритами может уничтожать следы жизни на Европе

Франция первой вводит мультипасс

Белорусские замки с привидениями

Бигфут, переносящий детеныша через реку

Большинство граждан США считают, что от них скрывают правду об НЛО

Военным следует сотрудничать с учеными для изучения феномена НЛО

Встречавшаяся с НЛО Катя Лель удивила новым откровением

Где обитают призраки Днепра

Главную версию упадка острова Пасхи назвали мифом

Дикая гусыня пришла проведать больного супруга

Загадка окаменелого человеческого пальца

Замаскированный НЛО запечатлели над Мончегорском

Золотые рыбки захватила озеро в Миннесоте

Первое в мире устройство для чтения мыслей

Предсказание о будущем России

Рок-альбомы, записанные в паранормальных условиях

Рыболов поймал в реке огромную золотую рыбку

Сигарообразный НЛО пролетел около МКС

Стеклянного осьминога сняли на видео

Таинственные древние рисунки найдены в Индии

Химтрейлы. Что и зачем распыляют самолеты в небе

Что-то огромное показалось из Антарктического ледяного щита

В небе над Казанью очевидец заснял НЛО

В Самарской области обнаружили следы пришельцев

Ворота в подземный мир обнаружили в Шотландии

Группа ученых доказала естественное происхождение коронавируса

Девушки начали массово рассказывать о росте груди после вакцинации

Дом с привидениями появился в старооскольском селе

Женщина проснулась от изнасилования ужасным монстром

Жители Новосибирска заметили кольцеобразный НЛО

Загадочная усадьба на Дворянской

Замки с привидениями, которые принимают постояльцев

Как распознать у себя дар ясновидения

Кладоискатель напал на след потерянного конвоя с сокровищами нацистов

Кошки видят привидений

Места России, где исполняются желания

Мистическая смерть экзорциста Альфреда Кунца

Мостовая гигантов в Северной Ирландии

Мужчина на 23 минуты и попал в Ад

Найден обладатель самого длинного языка в мире

Неизвестный лесной монстр растерзал козлят

Необычные явления в Ленобласти и Петербурге

НЛО над США и ящик с Марса

НЛО показывают физику, которую мы не можем понять

Прекрасный сад, растения которого убьют вас

Разведка США усомнилась в инопланетном происхождении НЛО

Раскрыта тайна светящихся организмов

Сверхсекретный проект 'Синяя книга'

Свидетели НЛО не верят отчету американского правительства

Странное дело телепортирующейся монахини

Три НЛО пролетели перед Луной

Установку HAARP включили на полную катушку

Когда Instagram блокирует аккаунт

Купить грунтовку в Нижнем Новгороде

Прием черного металла в СПБ

Уход за полом из ламината. Правильная уборка и мытье

Два необычных рецепта чая

База НЛО прячется в жерле вулкана Попокатепетль

Британский слесарь понял, как был построен Стоунхендж

В деревне под Тверью нашли гигантских слизней

Женщину с 5 лет многократно похищали пришельцы

Зеркальный особняк братьев Фут

Инопланетяне калечат и убивают скот в Великобритании

Космическая мистификация. Что нас ждет

Легенды о кладах и привидениях под Ростовом

Магическая сила Большого сфинкса и древнее пророчество

НЛО запечатлели над Лас-Вегасом во время грозы

Новосибирский парк Березовая роща окутан мистическими тайнами

Почему НАСА молчит об аномалиях ледяного континента

Призраки Белого дома

Происки злобных марсиан

Россия стала жертвой атаки климатическим оружием

Скоро произойдет событие, которое потрясет весь мир

Статуя на кладбище убивает людей и животных

Странный олень напугал туристов

Таинственное исчезновение гения Джеймса Грея

Телепортация братьев Пансини

Подписка на новости
Подписка на новостой RSS-канал сайта
Получать новости сайта по почте
Контактный адрес для любых сообщений
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика