Инки. А была ли цивилизация
Древняя могучая цивилизация инков, намного столетий опередившая свое время — это вымысел или просто маркетинговый ход для привлечения туристов? А как же тогда официальная история Южной Америки, научные труды, исследования, документальные фильмы? Давайте попробуем разобраться. Принято считать, что на части территорий современного Чили, Перу, Аргентины, Боливии, Эквадора и Колумбии некогда существовала огромная высокоразвитая империя инков Тауантинсуйу: величественные города с монументальными строениями, дороги мощеные камнем, канализация, водопровод, почтовые станции, системы орошения сельскохозяйственных угодий и даже единое законодательство. И, безусловно, невероятно сложная полигональная кладка и огромное количество искусных золотых изделий.
Сразу уточним, что народа под названием «инки» никогда не существовало. Само слово — это всего лишь титул племенных вождей, которые считали себя прямыми потомками первооснователя государства, которого называли «инка Манко Капак». С легкой руки испанских завоевателей, пришедших на континент в XVI веке все многочисленные местные индейские племена для простоты восприятия стали именовать «инками», то есть «подданными инка».
Последние археологические исследования доказали, что практически все известные достижения унаследованы индейцами от некой загадочной предшествующей древней цивилизации. Сами по себе они ничего не строили и не изобретали, а просто пользовались плодами того, что существовало до их появления в этих местах. Сразу возникает вопрос, а кто же эти боги, которые складывали мегалиты так, что между ними не оставалось зазоров?
Перуанская хроника
Первым серьезным исследованием истории империи инков является восьмитомник «Перуанская хроника», вышедший из-под пера испанского монаха XVI века Педро де Леона. Он подробно описал и геоглифы плато Наска (которые видны только с высоты птичьего полета), и грандиозные постройки Тиауанако, и массу других достопримечательностей. Некоторые ученые датируют древнейшие руины 200-м годом нашей эры и восхищаются высокоразвитыми городскими инфраструктурами, но давайте почитаем, что пишет один из первых европейцев, добравшихся до этих мест.
Оказывается во времена появления испанцев на континенте, инки не имели городов и жили в джунглях. Самые богатые имели хижины из ветвей тростника и соломы без окон, условный средний класс жил на деревьях, а бедняки вообще спали под открытым небом. Ни храмов для поклонения богам, ни культовых сооружений завоевателям встречать не доводилось, а де Леон, между прочим, прошел всю территорию империи вдоль и поперек. Для крупных поселений были характерны большие общие хижины, накрытые пальмовыми листьями и тростником, в которых проживало сразу несколько семей: мужчины, женщины, дети.
Встречались и крепости, также сделанные из толстых деревьев, вырванных из земли вместе с корнями, и ограждений, сделанных из снопов тростника, связанных лианами между собой тугими пучками. Основным оружием были заостренные палки, а одеждой – набедренные повязки. В общем, примитивная цивилизация, находящаяся на низком уровне развития, живущая первобытно-общинным строем. Пройдя через весь материк, испанцы, так и не встретили мощеных дорог и каменных храмов, поэтому впервые начали строить их самостоятельно.
Де Леон пишет, что дороги между крупными поселениями индейцев Перу представляли собой широкие земляные тропы, утрамбованные тысячами ног. После тропических ливней они превращались в сплошное труднопроходимое месиво. После смерти вождей не хоронили в пирамидах или усыпальницах, а выкапывали глубокую яму прямо в жилище, в которую вместе с телом покойного клали кувшины с вином, оружие, золотые украшения и многочисленных жен. Лишь после посещения столицы империи инков Куско, священник записал в дневнике, что видел каменные дома очень маленьких размеров, покрытые соломой. Причем местные жители ничего не строили, а заселяли пустующие строения. По их мнению, их возвели белые бородатые боги из древней цивилизации, некогда существовавшей в этих местах.
Он был искренне удивлен тому, что развалины напоминали средневековые европейские строения: «…если посмотреть издали, то возникает странное ощущение того, что видишь классическое испанское поселение…». Более того, на огромных мегалитах разрушенных храмов неизвестной цивилизации были найдены латинские цифры, явно сделанные во время их обработки до установки на место. Откуда они взялись?
Задолго до Колумба
Современные исследователи находят подтверждения тому, что Южная Америка была открыта европейцами задолго до Х. Колумба. Есть мнение, что здесь неоднократно бывали тамплиеры, орден которых существовал в XII…XIV веках. Среди первых переселенцев было множество образованных и мастеровитых людей, способных возводить самые сложные архитектурные строения, некоторые из которых сохранились до сих пор. Причем, использованные технические решения, поражают воображение даже современных инженеров.
Чужеземные поселенцы сталкивались с невозможностью автономного существования своих селений. Из-за бесконечных войн с коренным населением, страданий от неизвестных болезней и непривычной пищи численность европейцев стремительно уменьшалась. Оставшиеся в живых были вынуждены интегрироваться в существующий социум, брать в жены детей племенных вождей, становится «инками» и вовлекать индейцев в строительный процесс по европейским стандартам. Вполне естественно, что первобытные люди считали их «белыми бородатыми богами».
Куда исчезла древняя цивилизация
В «Хрониках Перу» есть ответ и на этот вопрос. По воспоминаниям местных старожилов, на рубеже XV-XVI веков в Андах проснулся вулкан. За многие тысячи километров было видно, как с неба падали раскалённые камни, густой едкий дым накрыл огромные площади. Все живое погибло на сотни километров вокруг. Действительно, в этот временной период планета была охвачена страшными катаклизмами. Они вошли в историю, как «Малый ледниковый период». Вот почему первые поселения «белых богов» оказались вымершими.
Прошли годы и в эти места пришли индейцы из далеких провинций и начали обживать заново развалины «древней цивилизации». Что-то смогли восстановить, очистить от мусора и поросли. Именно это и увидели испанские переселенцы второй волны, вместе с которыми на берег сошел и испанский монах, ставший автором знаменитой монографии, которая, кстати, после 1554 года переводилась и издавалась только однажды – на Украине в 2008-м. Так, что это большая редкость, которую мало кто читал.
Собственно по этой причине многие искренне верят, что знаменитый город Мачу-Пикчу, расположенный в Андах на территории Перу, смогли случайно найти только в конце XIX столетия, а об истинном предназначении многочисленных зданий и широких террас, вырубленных в скалах, до сих пор ничего не известно. В «Хрониках» Педро де Леона он подробно описан, как «город над облаками» и «потерянный город инков».
«… высоко на плоскогорье между отвесных скал находятся развалины хорошо укрепленного и достаточно большого поселения городского типа. Самого мощного во всех владениях инков, в которых мне довелось побывать. Скромный по численности гарнизон смог сдерживать крупные силы противника на протяжении длительного времени. Местность абсолютно неприступна. Большие террасы, напоминающие крепостные стены, возвышаются одна над другой. На них выращивали какие-то продукты питания, необходимые при длительной осаде…».
Секрет полигональной кладки
Автор упоминает и знаменитую полигональную кладку из огромных мегалитов, аккуратно обработанных и тщательно пригнанных друг к другу. Он задается вопросом, откуда такие специфические знания и практические навыки у отсталых племен, позволившие возводить строения на современном (для того времени) европейском уровне? Заметьте, что монаха удивляет лишь уровень знаний, а не сама возможность сложить стену из громадных камней, обработать которые вручную просто нереально. Подходящего инструментария у индейцев точно не было. Как минимум, о нем нигде не упоминается.
Можно предположить, что испанский историк не удивился, поскольку до этого успел побывать в Куско, в котором полигональная кладка встречается на каждом шагу в фундаментах всех старых зданий. Местные краеведы сегодня рассказывают многочисленным туристам, что технология принадлежит первым европейским переселенцам XVI-XVII веков, которые якобы позаимствовали ее у строителей погибшей цивилизации. Поскольку теперь мы знаем, что каменные глыбы обработаны и сложены выходцами из Старого света, то, как же тогда они это сделали?
И на этот непростой вопрос есть ответ. Относительно недавно российские ученые по приглашению своих перуанских коллег занимались проблемами деструкции (разрушения) полигональной кладки знаменитой «крепости богов» Саксайуаман, построенной в период 1475-1525 гг. В ходе исследований образцов, взятых непосредственно из блоков, которые составляют элементы кладки, было установлено их искусственное происхождение. Основу «мегалитов» составляет термически обработанный оксид кальция. На бытовом уровне это означает, что стены сложены не из обработанного камня, а из «силикатного кирпича», который изготавливался непосредственно на стройплощадке. Не было ни непосильного ручного труда, ни таинственно исчезнувших древних высокоразвитых цивилизаций, ни загадочных технологий обработки твердых горных пород. Самые обычные европейские колонизаторы осваивали дикий континент, коренному населению которого были неведомы достижения цивилизации.
Источник
Последние аномальные новости

Бигфута сняли в северной части Онтарио

Богиня Хатор едва не погубила человеческую расу

Детеныша Лохнесского чудовища выбросило на британский пляж

Для чего создают животных-киборгов

Долгоживущие озера раскрывают историю воды на Марсе

Древняя раса рептилий Нага

Загадочная легенда о луноглазых людях

Зловещая дата из пророчества Ванги все ближе

Инопланетяне ждут от нас сигнала

Инопланетяне не будут выходить с нами на связь

Методы строительства лунных посадочных площадок

Необычное природное явление в горах Шерегеша

Побывал ли король древнего Мали в Америке

Подводные песчаные дюны проливают свет на марсианские образования

Представлен концепт челнока Дарта Вейдера

Призрак кровожадного разбойника стал бомжом

Пытаются обнаружить темную материю внутри Солнца

Стали известны самые мистические города России

Четыре типа жутких чупакабр

Шкура и скелет последнего тилацина нашли в музее

Британец сражался в войне между инопланетянами

Волна таинственных фантомных дирижаблей в Новой Зеландии

Загадочный деревянный объект всплыл на пляже Флориды

История документа об НЛО Мэрилин Монро

Карнавалы черных дыр могут производить сигналы

Космические атомные часы помогут раскрыть природу темной материи

Легендарные ведьмы и сверхъестественные существа

Магнетит ударного происхождения найден на Луне

Марс более активен, чем считалось ранее

Математик вычислил победную формулу России

Мир накроет эпидемия круче коронавируса

Моделирование предсказывает существование радиоволн от черных дыр

Нашли город, где похоронен Санта-Клаус

Огромный НЛО замечен над Орландо

Окаменелости и древние артефакты, которых не должно быть

Под поверхностью Марса живут жуки

Природный заповедник на Марсе станет убежищем для колонистов

Странная смерть Джоан Ромен

Сужение теоретического пространства для поиска темной материи

Таинственные порталы в ад и подземный мир

Контейнерные перевозки: преимущества услуги

Стильные варианты украшения интерьера

В основе Крысолова из Хамельн лежит реальная история

Во время концерта группы На-На над ним пролетело НЛО

Встреча с инопланетянами в Финляндии

Гудзонская долина долгое время была рассадником НЛО

Добро пожаловать на Землю

Жители Атлантиды и сегодня живы

Забытые знания древности

Загадочные неопознанные подводные объекты

Зловещие люди в черном

Кем или чем были ангелы Монса

Кто построил стены Бенина

Мещерские краеведы обнаружили Синь-камень

НЛО сняли в небе Ингушетии

Околосмертные переживания требуют смены научной парадигмы

Свидетель сравнил наблюдение НЛО в Юте с тем, что было на ранчо Скинуокера

Содом и Гоморру разрушила ядерная война между Ануннаками

Странные встречи с НЛО на авиабазах Японии

Темная материя может заставлять Вселенную светиться ярче

У Западной Вирджинии богатая история наблюдений НЛО

Эйнштейн и Да Винчи - пришельцы из параллельной вселенной

Бигфут замечен возле кемпинга в Квинсленде

Британская разведка ищет спеца, который может заглядывать в будущее

Загадочный оранг-пендек с Борнео

Затонувший мегалитический город Йонагуни

История Лерины Гордо попавшей в параллельную реальность

Как власти скрывают истинную историю

Лохнесское чудовище - сверхъестественных тайн становится больше

На помеле по Млечному Пути

Огромное кольцо появилось в небе над Липецкой областью

Огромный НЛО пролетел над Испанией

Отрицательная резус-фактор - наше внеземное наследие

Правительства скрывают происхождение хрустальных черепов

Проклятый дом убил моего мужа и пытался овладеть мной

Самая дикая и странная сторона снежного человека

Секретные эксперименты ЦРУ по удаленному видению

События в секретной Зоне 51 и других странных базах

Споры вокруг неизвестных обезьян

Сталкеры и аномальные зоны

Таинственные хищники убили около 60 коров в Колорадо

Фигура инопланетянина спрятана в туманности Орла

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика