Война или мир. Как мы встретим братьев по разуму
Если мы все-таки поймаем сигналы внеземных цивилизаций, если увидим их корабли или даже посланников, — то есть ли уже готовый план действий для эпохальной межпланетной встречи?.. И да, и нет. Когда в 1935 г. станции американской CBS транслировали радиоспектакль Орсона Уэллса «Война миров», среди слушателей началась паника. Появление на Земле воинственных инопланетян было представлено с большой реалистичностью, и авторам пришлось многократно опровергать появление пришельцев в Нью-Джерси, чтобы успокоить перенервничавшую публику.
Но если считать, что рано или поздно такой контакт намеренно или случайно состоится, — то инцидент с «Войной миров» можно назвать его репетицией. И придется признать, что выступили мы на ней из рук вон плохо. Трудно сказать, чтобы человечество исправилось за прошедшие с тех пор десятилетия. Так, совсем недавно по Сети стал распространяться очередной фейк, — якобы, на случай встречи инопланетян официальный посол человечества уже назначен: им должна выступить астроном из Италии Симонетта Де Пиппо (Simonetta Di Pippo), которая возглавляет Управление по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA).
Байку эту можно проследить как минимум до времен ее предшественницы во главе UNOOSA, малазийской ученой Мазлан Отман (Mazlan Othman). В 2010 г., после того как издание Sunday Times выступило с сенсационным сообщением о назначении ее «послом Земли», весть подхватили многие СМИ мира. Управлению пришлось выпускать формальное опровержение, где публикация прямо называлась полнейшей чушью. Здесь подчеркивалось, что задачи UNOOSA — это координация мирных усилий по освоению космического пространства, помощь развивающимся странам, а дополнять их новыми посольскими функциями у управления нет ни полномочий, ни необходимости.
Но все-таки. Все-таки, что будет, если, например, участники SETI — крупнейшего международного проекта по поиску внеземных цивилизаций — действительно поймают сигналы братьев по разуму? Как быть, если завтра межзвездные корабли замаячат где-нибудь у околоземной орбиты? Существует ли дипломатический протокол для встречи инопланетных делегаций — и что вообще делать? Прежде всего, ущипнуть себя, чтобы удостовериться в происходящем.
Испытание формулой
Сигнал сигналу рознь, и, заметив подозрительную активность, не стоит сразу впадать в экстаз: лучше сперва взглянуть на цифры. Для оценки потенциальной значимости таких событий пользуются 10-балльной шкалой Рио — от RI 0 и 1 («незначительный») до RI 9 («исключительная») и 10 («чрезвычайный»). Такая шкала была впервые предложена на 51-м Международном конгрессе по аэронавтике, прошедшем в Рио-де-Жанейро в 2000 г., отсюда и ее название.
Впоследствии шкалу Рио несколько усовершенствовали, но суть осталась прежней: баллы RI начисляются в зависимости от надежности открытия, вида сигнала, его информационной насыщенности и расстояния до источника. Для скорости и большей точности оценок можно воспользоваться простым онлайн-калькулятором оценки событий по шкале Рио.
Легко заметить, что не все параметры этого уравнения можно определить объективно. В качестве примера скажем, что пока что самое громкое из таких наблюдений — знаменитый «Wow-сигнал», зафиксированный в 1977 г. — по шкале Рио набирает от одного («незначительный») до трех («малозначимый») баллов, в зависимости от «ощущений» эксперта. Но если мы получим нечто большее — возможно, стоит перепроверить наблюдения еще раз.
Проверка и перепроверка
Принятые в SETI правила поиска внеземных сигналов в целом сводятся к двум принципам. Во-первых, вести этот поиск рекомендуется открыто, с полным протоколированием и обнародованием всех собранных данных: честь открытия будет принадлежать его автору, однако все данные должны быть доступны для стороннего анализа. Во-вторых — прежде чем объявлять о находке, каждый подозрительный кандидат должен тщательно проверяться «в том числе, но не только, наблюдениями разных инструментов и институтов».
Лишь затем, если надежность и значительность находки по шкале Рио будут признаны существенными, об этом оповестят широкую общественность, научное сообщество, а также офис генерального секретаря ООН и Международный астрономический союз (IAU). Для координации этих действий в SETI работает постоянная команда (Post-Detection Task Group), и уж если кто и окажется на переднем крае контакта, то не Симонетта Де Пиппо, а британский астрофизик Пол Дэвис (Paul Davies), который ее возглавляет.
Группа создана как раз для того, чтобы оценивать подобные ситуации и вырабатывать обоснованные меры. Но что конкретно будет предпринято в этом случае, пока что не знает даже Пол Дэвис. Дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор, и британские астрономы даже проводят онлайн-опрос, собирая мнения публики о том, что предпринять и следует ли отправлять ответное сообщение.
Базовый протокол
Набор действий на случай достоверной регистрации подобного сигнала называют «политикой после обнаружения» — Post-Detection Policy (PDP). Первые призывы ее сформулировать относятся к опубликованному в 1960-х отчету аналитического центра Брукингского института. Однако здесь эти вопросы затрагивались совсем коротко: эксперты лишь подчеркнули важность всесторонней и тщательной оценки последствий возможного контакта и подготовки к нему.
Следующим важным шагом стал выход в 1989 г. «Декларации принципов касательно мер, последующих за обнаружением внеземного разума», которая была подготовлена Международной академией астронавтики (IAA) совместно с Международным институтом космического права (IISL). Как и предыдущий, этот документ не несет никакой юридической силы, являясь лишь программным заявлением. Однако на него опираются участники программы SETI, так что если им доведется зарегистрировать заветный сигнал, реагировать они должны согласно этим принципам.
В общей сложности их набирается девять, и все они подчеркивают, что ни один человек, группа людей, организация и ни одно государство само по себе не может принять решение об ответном сигнале. Этот ключевой вопрос делегируется Генеральной ассамблее ООН, которая должна вынести вердикт, исходя из рекомендаций, которые получит от правительственных и неправительственных организаций, а от также Комитета ООН по мирному использованию космического пространства (COPUOS) — секретариатом этого комитета выступает управление UNOOSA во главе с Симонеттой Де Пиппо.
Первая встреча
Времени на решение об ответе будет более чем достаточно. Скорее всего, сигнал придет с достаточного расстояния, преодолев сотни и тысячи световых лет. Обратное сообщение потребует того же срока, так что можно легко потратить десяток лет на то, чтобы спокойно и тщательно все обсудить. Стоит ли отвечать вообще и так ли мы хотим вступать в этот контакт?
Тот же Пол Дэвис — а также Илон Маск и многие другие авторитетные ученые и эксперты — сильно в этом сомневаются. В 2015 г. они выступили с новым заявлением на тему возможного контакта. Сильно преуменьшая, этот документ можно назвать тревожным. Авторы отмечают, что поскольку сами мы лишь недавно освоили подходящие средства связи, то первый сигнал, скорее всего, будет получен от цивилизации куда более развитой, чем наша.
Предугадать ее намерения и технические возможности мы не можем, однако опыт взаимодействия культур на Земле — например, европейских колонистов с народами Америки, — показывает, что отставшего не ждет ничего хорошего. Неудивительно, что подписавшиеся под программой призывают не только не отвечать на сигнал, если мы его получим, но и вообще с крайней осторожностью использовать любые коммуникации, которые способны достичь инопланетных ушей и выдать местонахождение нашего уютного дома на краю Галактики.
Партизаны Земли
О таком сценарии встречи рассуждал и Стивен Хокинг. «Достаточно взглянуть на себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь развивается в нечто, встречаться с чем совершенно не хочется, — говорил ученый. — Легко вообразить, что они [высокоразвитые инопланетяне — ПМ] населили большие корабли, полностью исчерпав ресурсы своей родной планеты. Возможно, что их цивилизация кочует в вечном поиске новых планет, подходящих для захвата и колонизации». В этом случае официальные делегации нам вряд ли помогут, — как не помогут и все армии мира. Вместо дипломатического протокола потребуются навыки массовых партизанских действий и всеобщего сопротивления — как в уэллсовской «Войне миров», которая некогда вызвала такую панику.
Источник
Последние аномальные новости

В британском эпицентре наблюдений НЛО

Владелец ранчо Скинуокер высказался по поводу НЛО

Где в США лучше всего наблюдать НЛО

Годовщина инцидента с мясным душем в Кентукки

Горячие точки НЛО в Шотландии

Загадочный треугольник Брод-Хейвен

Карликовые галактики реионизировали Вселенную

Карты формируют нашу жизнь, показывая нам кто мы такие

Леброн Джеймс и Барак Обама охотятся на НЛО

Лучшее место для наблюдений НЛО

Лучшие места Шотландии для наблюдения за НЛО

Необычный химический состав переменной звезды

Пилот сообщает о загадочных оранжевых огнях

Предположительно 83 года назад в Миссури видели НЛО

Представляем статуэтки пришельцев из Паскагулы

Пугающий радиосообщение пилота об НЛО

Раскрываем секреты Голливуда и теории НЛО

Сага об НЛО в Брод-Хейвен 1977 года

Сериал Симпсоны предсказали опыт Вилли Вонка

Тайна заоблачных высот Миртл-Бич

Влияние падающих спутников на климат Земли

Гигантский череп обнаружен в Антарктиде

Горячие точки НЛО в США показали на карте

Горячие точки НЛО, выявленные при анализе наблюдений НЛО

Еще одно наблюдение НЛО над Нью-Йорком

Защита астронавтов от вредной пыли на Марсе

Зонд, столкнувшийся с астероидом, изменил его форму

ИИ, нечеловеческий интеллект и колониализм

Металлический шрам обнаружен на белом карлике

Миссия LIFE может обнаружить следы жизни на экзопланетах

Могли ли тихоходки колонизировать Луну

Музыкант-уфолог написал роман о НЛО

На наблюдения НЛО влияет окружающая среда

Пилот заметил в полете НЛО

Планеты могут формироваться легче, чем считалось

Почти 100 000 наблюдений НЛО за два десятилетия

Связь окружающей среды с резким увеличением числа НЛО

Сигнал GRB 230307A был вызван слиянием нейтронных звезд

Теории заговора против вакцинации приобретают вес

Ярчайшие галактики в космической паутине

Искушающие вкусы. Сырный рай с Бри и Камамбером

Аксионные звезды расскажут, что такое темная материя

Запад США лучше всего подходит для наблюдений НЛО

ИИ-клоны людей станут поворотным моментом эволюции

Инопланетяне существуют, но мы никогда не встретимся

Капсулу с противовирусными препаратами вернули из космоса

Космическая пыль помогла зарождению жизни на Земле

Миллиардеры начали готовиться к Судному дню

Может ли ИИ помочь ученым найти инопланетян

НЛО в небе Нью-Хартфорда

НЛО заметили над Диснейлендом

НЛО играют с нашим разумом

Новые открытия в гравитационных волнах

Пилот сообщает о поразительных маневрах НЛО

Разгадка 120-летней морской тайны судна Немезида

Скептики и сторонники изменения климата

Спекуляции вокруг НЛО в Шотландии

Средиземноморский уфологический центр сообщил о НЛО

Страна монстров, где, по слухам, бродят бигфуты

Темная материя составляет более 80% всей материи

У Урана и Нептуна обнаружили новые луны

Более четкое представление о нашей галактике

Британскую Бабу Вангу считали ведьмой

В Пенсильвании были замечены НЛО

Врачи удалили 150 живых насекомых из носа пациента

Житель Австралии снял НЛО на систему видеонаблюдения

Жуткий лес недалеко от Бостона

ИИ оставит программистов без работы

Наблюдения НЛО в Джорджии

Наблюдения НЛО в ирландском небе

Наблюдения НЛО над Сицилией

Найден загадочный подземный лабиринт

НЛО замечены в небе Шотландии

НЛО сигарообразной формы сняли в зоне СВО

Обнаружили чрезвычайно красную черную дыру

Первые подробные изображения астероида

Польский монетный двор выпустил парящую монету

Предоставлено объяснение воздушным шарам над США

Странное явление на небе заметили кузбассовцы

Тайна 'Страны монстров' в Массачусетсе

Теория термоядерного синтеза на Солнце

Скрипты хайпов, для чего используются и какие бывают

Всемирный день НЛО отмечает две отдельные даты

Гигантская фигура вышла из пожара

Голливудский альянс по раскрытию информации

Изучение людьми своего генома должно быть осознанным

Инопланетяне похитили полицейского

Как бы мог выглядеть Марс Илона Маска

Лес, где регулярно замечают НЛО и бигфута

Новый способ генного редактирования растений

О встречах с НЛО сообщили более 50 лет спустя

Охотничья камера засняла жуткую фигуру

Повешенный бродяга вернулся в виде призрака

Психология великих художников. Мифы об одиночистве

Работа с ИИ требует правовых изменений

Раскрывая тайны похищения в Паскагуле

Растущая черная дыра массой в 17 миллиардов солнц

Рука призрака коснулась ребенка в кроватке

США делают новаторский поворот в дискусе об НЛО

Таинственные звери Японии. Смертоносные монстры

Чип с пластиной из алмаза для высокотехнологичного оружия

Эволюция древней Земли

Компания Чистый Лист, отзывы о chistiylist.com

Мебель-трансформер. Новые модели в 2024 году

High Yield Investment Program. Надежность и создание

Антивирус Avast продавал данных пользователей

Вода в протопланетных дисках туманности Ориона

ГМ-бананы одобрили к употреблению

Жители Нефтеюганска увидели световые столбы

Загадочные океаны гикеанских миров

Инопланетяне существуют, но мы их не встретим

Как миссионер бросил вызов папуасским колдунам

Мужчина съел 1176 таблеток ибупрофена за месяц

Научились воровать отпечатки пальцев по звукам свайпов

Национальный архив запускает базу данных НЛО

Опасность слишком большого внимания к тестам IQ

Природный феномен красный лёд у станции Восток

Психокинез юной Иоасии Гаевской

Пугающее фото над башнями-близнецами до событий 9-11

Рейтинг убежищ Великобритании от зомби-апокалипсиса

Роботы копируют голоса епископов для обмана монахинь

Сын Перси Фосетта видел маленьких человечков

Учительница заметила НЛО в форме яйца

Человека-тень заглянул в школу

Электронная музыка изменила состояние сознания

Partners Special Capital Limited - отзывы трейдеров 2024

Full stack разработчик. Ключевые навыки и рекомендации

Большой брат следит за нами из космоса

Влияние темной материи на эволюцию галактик

Военные США, озадачены неопознанным воздушным шаром

Женщина сняла возле дома большую кошку

ИИ Google Gemini AI вышел из под контроля

Как мы могли бы шпионить за внеземными сетями связи

Капсула, которая доставит космических туристов

Ключ к разгадке природы темной энергии

Нейтронная звезда на месте сверхновой SN 1987A

Первые роботы для массового рынка

Поиски пригодных для жизни Татуинов

Пополнение подземных вод в водоносном горизонте Марса

Сила и удовольствие от теорий заговора

Три года спустя поиски жизни на Марсе продолжаются

Ужасающие встречи с инопланетянами

Физика Солнца и поиск жизни за пределами Земли

Хакеры могут использовать ИИ для копирования голоса

Хиросима и первые конденсаты Солнечной системы

Черная пирамида обнаружена в отдаленном районе Аляски

Экзотический эффект квантовой интерференции в изоляторе

Виды надежных дверных замков

Долгое путешествие на Марс опасно

Зачем нам нужны високосные годы

Знаменитые наблюдения НЛО в долине Гудзона

ИИ незаметно заменяет сотрудников Google

Илон Маск отправит миллиона человек на Марс

Информация об осведомителе НЛО засекречена

Мужчины и женщины действительно устроены по-разному

Наблюдения НЛО в Северной Дакоте

НАСА ищет астронавтов, которые будут жить в модели Марса

Низколетящий НЛО оставил следы на теле

Отдел НАСА по предупреждению об астероидах

План по воскрешению вымершего дронта

Прототип телескопа Эйнштейн прошел первые тесты

Разрушение атмосферы обитаемой экзопланеты

Ранние галактики походили на нашу

Самая маленькая из когда-либо наблюдавшихся звезд

Самый высокий мужчина встретил самую низкую женщину

Совершенно секретный отчет об НЛО 1948 года

Темные тайны и заговоры базы Дульсе

Черная дыра создает звездные бусы на нитке

Астрономы наблюдают колебания волны Рэдклиффа

Бандит утверждает, что знает, кто убил Джона Кеннеди

Вашингтон продолжает оставаться горячей точкой НЛО

Вот где в Миннесоте сообщалось о наблюдениях НЛО

Конгрессмен полностью верит в инопланетян

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом

Луна может представлять угрозу для будущего человечества

Люди меняют свои взгляды на теории заговора

Магнитные эффекты в зарождении жизни

Многовековые инопланетные реликвии выставлены на показ

Модель Эбби Клэнси смеется над своей встречей с НЛО

Несколько методов управления всего одним атомом

НЛО замечены в Южной Дакоте и Миннесоте

Пилот видел НЛО во время полета в Пенсильванию

Пояс Койпера простирается гораздо дальше

Рассказ о скрытой жизни Анны Форт

ЦРУ подтвердило, для чего используется Зона 51

Черная дыра, съедающая по звезде в день

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика