Аскизский полтергейст спустя 25 лет
В 1994 году в селе Аскиз в четырехквартирном доме по улице Победы начались события, после которых в хакасскую деревушку съехались журналисты и ученые из Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений в окружающей среде при Томском политехническом университете. Руководил группой Юрий Якличкин. В 1996 году он издал книгу «Аскизский полтергейст». Позже об этом издании напишут: «Это самое глубокое, полное и всестороннее исследование полтергейста из всех пока существующих в СНГ и в Дальнем Зарубежье».
Неожиданный погром
18 августа хозяйка одной из квартир Эрна Роот отправилась за пенсией на почту. Сына Егора (11 лет) женщина оставила дома. Когда она вернулась, во дворе увидела перепуганного ребенка, кричащего: «Мама, скорей! У нас такое творится».
– Зашла и глазам своим не верю: окна выбиты, в квартире хаос, вещи раскиданы, холодильник и умывальник лежат на боку. За голову схватилась: кто это натворил? Егорка сказал, что он все это обнаружил, войдя в дом с улицы. Я сразу же решила сходить в милицию. Позже, когда вернулась, сын с испуганным лицом говорит: «Когда ты вышла, со стола вдруг взлетел складной нож и воткнулся в косяк», – рассказывала женщина журналисту газеты «Хакасия».
Словам мальчугана тогда никто не поверил. Приехавшие милиционеры зафиксировали погром и стали выяснять, кому семья могла перейти дорогу.
– Человек, на которого пало подозрение, был расспрошен с пристрастием, однако он сам был крайне удивлен случившимся, но свою причастность, конечно, отрицал. И то, что произошло 8 сентября, должно, пожалуй, начисто оправдать его прежде всего в глазах правоохранительных органов, – писали в СМИ.
Каменный обстрел
Шло время. Хозяева вставили окна в избе, навели порядок. В тот день (8 сентября) хозяйка вернулась домой от дочери и увидела, что кто-то подпер дверь вилами. Убрав инструмент на место, Эрна вошла в комнату и ахнула: умывальник лежал на полу. Неожиданно в дверь постучали. Женщина кинулась открывать, но она не поддавалась. Как позже выяснилось, ее снова подперли, но на этот раз лопатой.
– Ну, ладно, может, ребятишки с улицы, думаю про себя. Пришла Надя, моя дочь. Она замужем, живет с мужем в этом же доме, дом-то четырехквартирный. Сидим, смотрим телевизор. Вдруг опять стук в дверь. Егорка вышел, я – следом. Батюшки, опять кто-то подпер дверь, теперь уже столбиком. Представляете? – продолжила рассказ пострадавшая. – Ну, досмотрели кино, Надя ушла, было одиннадцать часов, время предобеденное. До ночи далеко, а у меня на душе какая-то непонятная тревога, что-то мне не по себе.
Через несколько секунд окна в доме зазвенели: вместе с разбитым стеклом полетели камни. На крики прибежала соседка, которая и рассказала: камнями дом «обстреливали» невидимые силы. Вскоре к избе подъехал супруг Эрны Георгий. Едва он вошел внутрь, как снова посыпались стекла. К тому времени около дома собралась толпа. Услышав звон, народ бросился в огород, проверили стайки и другие хозпостройки – и ничего.
– А камни летят. Минута, две – тишина, и снова стук, и снова звон. В комнате все стекла выхлестало, на веранде – тоже. И что я заметила, знаете? Кошка за мной все бегала: куда я, туда и она. Глаза круглые, сама подрагивает. У меня тоже было такое предчувствие, что в кустах кто-то сидит и вроде мужик. Да, мне ведь сон-то приснился перед этим какой: вижу белую скульптуру, не в рост, а в пояс. Лицо белое, мертвое, а сам вроде мужчина: это я так нутром своим чувствую. Проснулась, к чему бы, думаю. Вот тебе и к чему, – поделилась женщина с корреспондентом.
Работающая неподалеку от жуткого дома Алевтина К. прибывшим исследователям паранормального рассказала, что камни и куски угля летели со стороны дороги: они поднимались вверх, раскручивались по спиралевидной линии и потом уже летели в направлении дома.
В следующие дни в квартире стали твориться и вовсе необъяснимые вещи (причем во всех четырех): ведро с помоями прилетало с террасы в кухню, невидимые силы вырывали мясорубку из рук, билась посуда, двигалась мебель, взлетали в воздух веник, лопата, полено и т.д.
– Ко мне деревянный стульчик подлетел и ударил по голове. He-а, не сильно, – рассказывал приезжим Егорка. – Но у меня разболелась голова, и я лег на свою кровать. Вдруг одна подушка полетела на стол, а другая – к порогу.
– На печке лежали дрова для растопки, – продолжала мать, – вдруг одна из лучин подлетела к кровати и ударила четыре раза по козырькам и вдоль. Лучина-то, что вы думаете? Полетела обратно и улеглась на свое место, а кровать отодвинулась от печки. Сама не своя вышла я на улицу, стоим с Магерой, это наш сосед. Смотрим, стул поднялся в комнате и подлетел к раме. Может, и вылетел бы, да рама задержала. Уже под вечер опять двадцать пять! Иду из комнаты, а Егорка в это время стоял у печи. Слышу, что-то зашумело сзади. Повернулась – веник упал к ногам. У Егорки глаза округлились от страха, губы дрожат. Веник, оказывается, летел за мной в горизонтальном положении, причем быстро вращался.
Некачественный алкоголь?
Многие сельчане скептически относились к рассказам о разбушевавшемся полтергейсте в многоквартирнике. Всю историю они считали выдумкой, плодом воображения и намекали, мол, пить надо меньше. Кто-то даже говорил о завезенной в село партии некачественного алкоголя. Вторая часть жителей Аскиза верила и ссылалась на рассказы соседей и зевак-очевидцев:
– Слышим, загрохотало что-то, и тут же в комнату влетели вилы и старое зеленое пальто. А лежали-то они на веранде, где в этот момент никого не было… Видел, как клеенка со стола полетела в угол… Еще видел, как разлетелось вдребезги зеркальце на умывальнике.
Милиция разводила руками. В помощь хозяева даже позвали местного священника. Тот, походив по дому, охарактеризовал полтергейст как действия падших духов – демонов. Чтобы решить проблему, он предложил поставить в каждую комнату святую икону и осветить дом, а также убрать из дома всю еретическую литературу, к которой отнес книги Ленина, Вольтера, Толстого, Маркса и др. Удовлетворенный сделанным, поп пообещал, что отныне все закончилось. И уехал. Но необъяснимые явления стали продолжаться.
Загадочная ли смерть?
Георгий – хозяин дома, где все и началось, 13 сентября вернулся домой около семи часов. Мужчина был нетрезв. Он взволнованно ходил по комнатам, рассматривая разбросанные вещи и творящийся беспорядок в квартире. Как сказано в книге Якличкина, после этого он объявил, что имеет желание пить всю наступающую ночь. В 20 часов хозяева приняли корреспондента газеты «Хакасия». Она записала интервью, а после попыталась с помощью народных средств вылечить Егорку, которому с утра было плохо: кружилась голова, возникало ощущение удушья, преследовало непроходящее чувство страха. После того, как сотрудница газеты ушла, ребенку стало еще хуже.
Через час приехала скорая помощь. Фельдшер сделала мальчику инъекцию, и ему заметно полегчало. Георгий лег спать около часа ночи. Эрна проснулась в 05.30, сходила во двор, вернулась в дом и заметила, что супруг лежит в неестественной позе с необычным выражением лица. К тому моменту он уже был мертв. Мужчину похоронили на следующий день. Вскрытие делать не стали. Однако позже этот факт заинтересует прибывших специалистов из Томска, и они эксгумируют тело.
– При имеющемся состоянии внутренних органов не было причин для смерти, то есть Георгий не должен был умереть. Предположительной причиной гибели Георгия Д. является воздействие полтергейстной среды на нейронные сети головного мозга, управляющие работой сердца, с целью его остановки, – говорится в книге.
Вскоре скончался еще один участник полтергейстных событий – сосед Николай Кезин. У него после странных событий развился некроз поджелудочной железы, причем заболевание, по словам медиков, имело характер странный и необычный для такого рода заболеваний. Через год скончался его сын Александр. Якличкин считает, что все эти смерти так или иначе связаны с полтергейстом.
– Когда исследователи составили график полтергейстных явлений в Аскизе, то оказалось, что явления нарастали по количеству и силе, пока не произошла смерть Георгия. После настала большая пауза, и потом понемногу явление снова стало себя показывать, но менее часто и слабее, – писали в СМИ.
Вскоре странные события прекратились. Спустя некоторое время Эрна с сыном съехали из злополучного дома. С тех пор, по словам местных жителей, ничего странного в стенах дома не происходило.
Выдержка из книги «Аскизский полтергейст»:
– Полтергейст до настоящего времени считался достаточно безобидным явлением, даже несмотря на разрушительные действия, производимые им на предметы быта. Таким подходом и объясняется сложившееся пренебрежительное отношение к феномену полтергейста у большей части общества, в том числе и ученых. Результаты расследования причин гибели Георгия позволяют однозначно отнести аскизский полтергейст к разряду особо опасных и заставляют по-новому взглянуть на проблему полтергейста, – говорится в книге Якличкина. – В этой связи считаем целесообразным информировать население России и других стран мира о результатах изучения аскизского полтергейста с целью изменения необоснованного пренебрежительного отношения к нему и призываем понять, что заигрывание с «барабашкой», «домовым» и другими подобными формами проявления полтергейста может иметь очень опасные последствия для человека, возможно, даже приводящие к его гибели».
Источник
Последние аномальные новости

Аномальные залежи водного льда нашли на Марсе

Астероид 2021 QM1 оказался неопасен для Земли

Астрологическим прогнозам доверяют только безответственные люди

Асфальт с запахом клубники уложили в Ленинградской области

Белый шар замечен над Онтарио

Бигфута сняли в лесу

Внутри жуткого дома

Житель ЮАР обнаружил возле своего дома двухголовую змею

Загадочный источник радиовсплесков породил бурю из 53 всплесков

ИИ предсказывает преступления на неделю вперед

Китайские COVID-приложения полностью контролируют граждан

Люди толстеют рядом с полными друзьями и близкими

Магический древний идол найден в Чан-Чане

Неизвестное существо утащило под воду трех гусей

НЛО, меняющий форму, замечен над Айовой

Обнаружили вирус, с помощью которого хакеры шпионили за госорганами

Обнаружили оазисы с водородом на экваторе Марса

Представлен прототип летающего автомобиля LEO Coupe

Расшифровывают происхождение минералов Земли

Сестры-близнецы раскрыли секрет долголетия

Скинуокеры. Что мы на самом деле знаем о них

Создали устройство для передачи мозговой активности по радио

Странная история дома с привидениями в Англии

Странное исчезновение в море Ребекки Кориам

Суд оштрафовал экстрасенса Алексея Варцабу

США хотят вывести бактерии для добычи редкоземельных элементов

Темная сфера была замечена над Эдинбургом

Что управляет эволюционными изменениями

Ядерному буксиру поручат поиски внеземной жизни

Ядерный буксир может изменить орбиту астероида

Актер Дэйв Фоули заметил НЛО

Астроном Хосе Бонилья и флот НЛО

Большие кошки в городских джунглях

Водитель увидел НЛО в Айове

Гигантская черная дыра, которая вращается медленнее своих собратьев

Гороскоп и предсказание от Глобы на 2023 год

Жители Розуэлла готовятся к фестивалю НЛО

Иван Купала в традициях Куликова поля

Инопланетяне, Зона 51 и НЛО. Правду ли нам говорят

Исследование Пентагоном НЛО под руководством уфолога

Каждый третий британец видел НЛО

Марсоходу еще предстоит найти идеальный камень для поиска жизни

Метавселенную можно использовать для промывания мозгов

Мог ли неандерталец медитировать

НАСА начинает исследование НЛО, несмотря на репутационный риск

Наша Вселенная, скорее всего, плоская

Нашли гигантские следы бигфута

Огромные НЛО замечены вблизи Солнца

Павел Глоба предрек массовое нашествие НЛО

Предвидеть будущее можно

Пророчество монаха Авеля

Реликтовые животные могут существовать

Строители Гебекли-Тепе были выходцами из Сибири

Таинственный пес-монстр из Лос-Анджелеса

Транспорт электролитов в океане богатой водой экзопланеты

Трансформация космических путешествий следующего поколения

Трумэн, Эйзенхауэр и бесконечная погоня за НЛО

Фильмы, которые оказались слишком пророческими

Человеческое тело буквально светится

Японское правительство ничего не сообщает о НЛО

Британский город страдает от загадочной вони

Всемирный день НЛО

Группа НЛО замечена над Аризоной

Жизнь в недрах Земли столь же продуктивна, как и в водах океанов

Загадочная связь между звездообразованием и радиоизлучением

Зачарованное озеро в кратере Джезеро

Измерение положения левитирующей наночастицы посредством интерференции

Инопланетные цивилизации с 1 по 7 уровень

Ищут доказательства древней жизни на Марсе

Ловец инопланетянин разработан, но что делать с инопланетянами

Лох-Несское чудовище может быть из параллельной Вселенной

Миссия НАСА направлена на изучение льда и воды на Луне

Многие экзопланеты обладают вечными океанами

Моделируют защиту Земли от столкновения с астероидом

НЛО - внеземное или сверхъестественное

Новый грибок имеет загадочное происхождение

Обнаружены врата в подлунную базу инопланетян

Обнаружили новую катаклизмическую переменную

Остерегайтесь призрачных черных псов

Пентагон раскрывает подробности участия Трэвиса Тейлора в изучении НЛО

Под Курганом появился ландшафтный макет зауральского Стоунхенджа

Путешественник во времени предупреждает

Разгадка тайны метеорита раскрывает историю происхождения Солнечной системы

Роботы вредны для психического здоровья людей

Рой крошечных роботов может искать жизнь на далеких мирах

Ростовский астролог предсказал будущее России

Странная история Сержа Монаста и проекта Голубой луч

Странное исчезновение доктора Маргарет Килкойн

Уфолог нашел искусственно созданную планету

Флотилия НЛО замечена над Коннектикутом

Биоинженерные технологии отслеживают живые клетки

Виды бактерий с тибетских ледников опасны для здоровья

Военные корабли США были окружены сотней НЛО

Впервые нашли изопропанол в межзвездной среде

Еще один взгляд на инцидент в Розуэлле

Загадочная смерть подростков в ночном клубе

История о подземных ящерах Лос-Анджелеса

Командная работа человека и ИИ ускоряет регенеративную медицину

Люди с похожим запахом тела подружатся

Метеорит пролетел над Японией

Новый аппарат сможет обнаружить черные дыры-изгои

Подозрительные сигналы из космоса пытаются расшифровать

Помогите ученым НАСА найти облака на Марсе

Ужасный зверь келпи

Уникальный каменный идол обнаружен в Индии

Физики решают загадку жизни нейтрона

Флот НЛО замечен над Сан-Диего

Частицу астероида нашли в лунном грунте

Экзотические микрокристаллы углерода в метеоритной пыли

Электронные письма Министерства обороны США о Луисе Элизондо

Двое мужчин женились на одной и той же женщине

Двойной кратер, оставленный таинственной ракетой на Луне

Древние микробы могут помочь нам найти внеземные формы жизни

Жидкая вода также есть на неземлеподобных планетах

Загадочный механизм роста усатых кристаллов

Зловещая сторона феномена похищения инопланетянами

ИИ быстро становится фанатиком после изучения интернета

Китайские ученые скрыли данные о странных сигналах

Марсоход провел инвентаризацию ключевых компонентов жизни

Могли бы астронавты выращивать помидоры на Марсе

Мы источник пищи для инопланетян и паранормальных существ

Найден самый полный мамонтенок в Северной Америке

Необходим углубленный поиск доказательств жизни на Марсе

НЛО заметили в Краснодаре

Обезьяна с мачете неделю терроризировала город

Открытие вируса дает подсказки о происхождении сложной жизни

Саркофаги пожиратель плоти в древней Турции

Создали роботов-светлячков размером с насекомое

Суперземли могут быть более пригодными для жизни, чем Земля

Таинственные горячие экзоюпитеры

Женщина случайно сняла бигфута

Жизнь на Луне существовала

Загадочные невидимые миры

Загадочный инопланетянин - Тощий Боб

Как мир впервые столкнулся с НЛО

Люди могут научиться эхолокации всего за 10 недель

Наша кровь может поступать из ранее неизвестного источника

НЛО заметили в Восточной Яве

Очень странные и зловещие люди в черном

Пенсионер (100 лет) устал сидеть без дела и вышел на работу

Правительство Бразилии провело слушания об НЛО

Самая большая в мире бактерия

Самый высокий IQ в истории

Симпсоны предсказали будущего президента США

Существовала ли на Земле высокоразвитая цивилизация

Темный диск пролетел над Луной

У мира нет плана на случай встречи с инопланетянами

Уфолог впервые за десятилетия работы выступил публично

Юпитер пожирал протопланеты

Японские ученые обнародовали свидетельства существования НЛО

Наземные фейерверки в интернет-магазине FEERVERKIN

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Подписка на новости
Наверх