Шесть сценариев исчезновения человечества
Человечество хрупко, и за каждым углом его подстерегает много опасностей. Но насколько вероятно, что оно погибнет в облаке радиоактивного пепла или будет уничтожено каким-нибудь роботом? На этот вопрос отвечает футуролог Карим Джебари (Karim Jebari). Карим Джебари — футуролог из шведского Института исследований будущего. Мы дали ему задание прокомментировать различные сценарии, которые могут привести к гибели человечества.
Климатический кризис
Хотя климатический кризис со всеми этими повышениями температуры и уровня моря и может иметь огромные последствия для человечества, Джебари считает, что нашему виду ничего не грозит. «Риск, что это приведет к гибели человечества, невероятно мал», — говорит он. Сценарий, который мог бы иметь фатальные для нас последствия, можно допустить, только если представить, что климат нашей планеты станет таким же жарким, как на Венере. Но это лишь теории любителей порассуждать о конце света, и никаких фактических оснований у них нет, заверяет Джебари.
Однако климатический кризис способствует росту других опасностей — например, войн и пандемий. Кроме того, он может повлиять на экономический рост, что тоже способно вызвать дополнительные проблемы (те же пандемии). «Я считаю, что климатический кризис — это очень серьезная проблема. Не потому, что высокие температуры и лесные пожары представляют собой конкретную угрозу человечеству, а потому, что растет уровень рисков в целом», — говорит Джебари.
Извержение супервулкана
На нашей планете около 20 так называемых супервулканов — огромных полостей в земной коре, которые заполняются магмой. Самый знаменитый — это, пожалуй, кальдера в национальном парке США Йеллоустон. Извержения супервулканов случаются примерно раз в 100 000 лет, но это происходит не настолько регулярно, чтобы нам нужно было бояться за человечество. При извержении супервулкана земная кора словно взрывается, и вытекающая из нее лава уничтожает все живое вокруг. Однако потенциальное извержение вулкана человечеству не угрожает, считает Джебари.
«Климатические изменения, которые супервулканы вызывали ранее в истории, происходили гораздо медленнее, чем климатические изменения, вызываемые сейчас нами самими». Последствия могут быть очень долгосрочными: климат изменится на тысячи или даже десятки тысяч лет, рассказывает Джебари. Когда примерно 75 000 лет назад извергся супервулкан Тоба, это, предположительно, стало причиной вулканической зимы по всей планете. Она длилась от шести до десяти лет. Пепел и множество других частиц, взметнувшихся в воздух, просто-напросто не пропускали солнечные лучи.
Пандемия
Поскольку сейчас в мире бушует коронавирус, просто необходимо упомянуть такие классические пандемии, как чума или испанский грипп. Карим Джебари рассказывает, что вирус обычно характеризуется либо высокой смертностью, либо сильной контагиозностью. В случаях, когда смертность велика, человек обычно настолько болен, что чисто физически не может передвигаться и заражать всех вокруг. Однако есть и исключения, именно они-то и пугают.
«ВИЧ/СПИД не очень заразен, но чтобы его обнаружить, нужно много времени. Поэтому больной человек может заразить очень многих», — говорит Джебари. Вот почему новый неизвестный вирус с аналогичными свойствами может представлять собой угрозу для человечества. Другие опасные заразные заболевания — те, что переносятся животными, как, например, чума, которая распространялась через крыс. Если животное к тому же само не слишком страдает, ситуация становится довольно опасной для человека разумного.
«Ужасно было бы, если бы появился вирус, который переносили бы кожные бактерии или клещи». Однако пока есть экономические ресурсы на исследования и соблюдение гигиены, пандемии в целом можно контролировать. Но если условия изменятся, способы защищаться от болезни тоже станут другими. «Четыре всадника апокалипсиса — это одна команда. В истории пандемии были часто связаны с войнами», — объясняет Джебари.
Война
Некоторое время назад государства мира все разом взяли и начали войну. Но со времен последней мировой войны много изменилось — возьмем хотя бы современное оружие и беспилотники. «Мы не знаем, что случится в ситуации ядерной мировой войны, сможем ли мы контролировать процесс все более масштабного использования ядерного оружия», — говорит Джебари.
Он предполагает, что война может начаться с маленького ядерного взрыва, устроенного в тактических целях, а уже после этого по нарастающей будет использоваться все более мощное оружие. Самый ужасный сценарий ядерной войны связан с возникновением так называемых огненных смерчей. От взрыва в городе ядерной бомбы возникает жар и формируется микроклимат с ураганными ветрами, поднимающимися высоко в стратосферу.
Сажа от горящих городов может перекрыть доступ солнечному свету, а это в свою очередь приведет к ядерной зиме. «Согласно новым климатическим моделям, ядерные зимы представляют собой гораздо большую проблему, чем предполагалось ранее». Средняя температура может упасть на 10-20 градусов в зависимости от того, где именно на планете вы находитесь. Холод может продолжаться до десяти лет, что на глобальном уровне катастрофически скажется на сельском хозяйстве. «Такого рода ядерную зиму я считаю самой вероятной угрозой человечеству». Интересная деталь: у Финляндии один из самых больших запасов продовольствия в Европе, отмечает Джебари.
Искусственный интеллект
Искусственный интеллект уже сейчас управляет многими нашими повседневными решениями. Например, когда вы вслух просите свой телефон найти рецепт в интернете или видите специально для вас подобранную рекламу в социальных сетях, это именно ИИ работает на вас. Уже давно существуют ИИ, которые в специфических областях превосходят человека. Например, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в 1996 году проиграл компьютеру IBM Deep Blue.
Следующим шагом в развитии станет создание так называемого сильного искусственного интеллекта. Другими словами, человек стремится создать ИИ, который был бы таким же умным или еще даже умнее человека в общем смысле — то есть во всех областях. Пугающий сценарий подразумевает, что человек теряет контроль над машиной, и она сама начинает принимать решения и совершенствоваться, а мы этого даже не понимаем. Но как ИИ тогда сможет нас убить, если конкретно? Примеры Карима Джебари, мягко говоря, кровавые.
«Представьте, что он запрограммирован на создание стали. Тогда он может сообразить, что в человеческой крови полно железа и переработать всех людей, создавая из нас стальные трубы». Чудесно. Искусственный интеллект, даже очень сложный, мыслит весьма конкретно. Он делает то, что ему предписано, — и не обязательно то, чего мы на самом деле от него хотим. Это излюбленный сюжет писателей-фантастов, но насколько это реально?
«По моему мнению, маловероятно, что это произойдет. Уже существующие технологии с ИИ не только очень далеки от сверхинтеллекта — они недостаточны в самой своей парадигме». У существующих технологий просто-напросто нет потенциала для того, чтобы стать лучше, чем человек. Их архитектура слишком ограничена. А поскольку все это отодвигается в отдаленное будущее, человек, по мнению Джебари, успеет проанализировать риски и создать систему, которая не даст ИИ выйти из-под контроля.
Космос
Вселенная и ближайшие к нам галактики — страшное место, полное враждебных сил, способных легко с нами разделаться. Есть распространенная гипотеза, будто динозавры вымерли из-за астероида. И знаете, что? В космосе еще полно астероидов. «Что касается астероидов, то ближайшее к нам пространство мы изучили достаточно хорошо. Мы примерно поняли, где находятся самые крупные камни, и мы знаем, что они с нами не столкнутся еще несколько столетий», — говорит Джебари.
Но речь идет об астероидах, которые представляют собой угрозу планетарного масштаба. Что же касается небесных тел поменьше, однако способных, например, уничтожить город, то тут, по словам Джебари, риск возрастает. «Но вероятность того, что в ближайшее время человечество будет уничтожено астероидом, мы исключили». Приятно слышать, что космические каменные глыбы не угрожают нам прямо сейчас. Но если мы позволим себе пофантазировать, то, конечно, не помешает обсудить и более фантастический сценарий — пришельцев.
По словам Джебари, ему трудно представить, как человек, например, смог бы понять потенциальные сигналы от внеземных форм жизни. «Перевод с совершенно незнакомого языка предполагает взаимодействие в знакомом контексте». А что будет, если мы друга друга не поймем? Случится конфликт. Но кто атакует первым, чтобы добиться тактического преимущества? Все это, конечно, только предположения, практически ни на чем не основанные. Но порассуждать бывает забавно.
Источник
Последние аномальные новости

Актриса общается с умершим отцом через фото

Билл Гейтс предрек миру пандемии страшнее коронавируса

Вещи защищающие дом от Зла

Власти распорядились убить 2000 домашних хомячков в Гонконге

Дом с привидениями позволяет получить интересные сведения

Женщина родила пять пар близнецов

Илон Маск пообещал не допустить восстания машин

Корова родила теленка с двумя головами и четырьмя глазами

Круги в небе заметили на границе Курской области

Легенда о склепе русской баронессы-вампирши

Магазин одежды Amazon будет обслуживать ИИ

Мир находится на пороге эпидемии близорукости

Моменты из Американской истории ужасов, основанные на реальных событиях

Новые данные о появлении жизни на Земле

Обнаружена черная дыра, создающая звезды

Описаны преимущества 6G

Передовые ИИ демонстрируют депрессию и психические расстройства

Планета монстров. На Земле рождаются мутанты

Проезд в метро можно будет оплатить жезлом Сейлор Мун

Проклятый колодец в Англии превращает всё в камень

Ребенок с четырьмя руками и ногами родился в Индии

Рептилоидная раса из астрала

Самые странные традиции казахов

Снежного человека увидели в Кабардино-Балкарии

Таинственное Беловодье в новом фильме

Три теории параллельных Вселенных

Химтрейлы. Теория заговора оказалась правдой

Человеческие волосы вырастили на мышах

Что известно о секретном проекте США Лунная пыль

Шокирующие предсказания Нострадамуса

Базу инопланетян нашли на Марсе

Водителя автобуса отстранили от работы из-за роста

Волна странных отключений электроэнергии

Воронеж мистический попал в Очевидное – невероятное

Диетолог посоветовала перестать худеть

Долгожительница раскрыла три секрета долголетия

Злоумышленники украли дорогу в Германии

Извержение вулкана Тонга создало загадочные пульсации

Ковры улучшают качество воздуха

Красные НЛО как-то зачастили

Кувейт становится непригодным для жизни

Люди – это еда для монстра-телепата с Нептуна

Марсоход обнаружил необычную смесь химических элементов

Московские камеры видеонаблюдения будет контролировать ИИ

Мужчина обнаружил светящиеся камни привлекающие НЛО

Мужчина попытался вылечить импотенцию монтажной пеной

Настоящие астероиды падают Вдруг

Операторы связи организуют свободные от 5G буферные зоны

Освященная вода не отличается от обычной

Открыт астероид, который может столкнуться с Землей

Пилот узрел трансформацию НЛО над Техасом

Плохое мистическое событие в Киеве

Роботы отберут у европейцев около 12 млн рабочих мест

Скупив всю еду Китай создает кошмарные запасы угля

Спутник НАСА увидел возле Солнца НЛО

У НАСА кончаются астронавты

Умер самый старый мужчина

Холодный незамерзающий океан был на Марсе

Шведское агентство безопасности объявило о росте числа НЛО

Ясновидящие волхвы обещают какие-то страшные глубокие рвы

Предложения компании «Арт Строй Дизайн». Строительство современных гаражей в сжатые сроки

Видеоигры оказались вдруг полезными

Где в Йошкар-Оле живут привидения

Долгое пребывание в космосе разрушает клетки крови

Древние космические боги и рождение человека

Загадка инопланетянина по имени Вриллон

Заключенные обвинили руководство в медицинских экспериментах

Инопланетяне могут уничтожить человечество с помощью кода

Клык чупакабры продают в Воронеже

Легенда о томском Граале

Модель Playboy сделала 53 пластические операции

Может ли путешествие во времени быть природным феноменом

Мужчина угадал все числа в лотерее, но не получил выигрыш

Наша Вселенная родилась в лаборатории

Парень годами страдал от кашля из-за постельного белья

Погодные аномалии становятся нормой

Посланник богов в легендах хопи

Почему нельзя засыпать под телевизор

Развертывание 5G вызвало проблемы с авиалайнерами в США

Романы с призраками и пришельцами

Рыбак побил державшийся 45 лет рекорд

Сайт госуслуг интегрируют с государственной биометрической системой

Связь устройства Осириса и корабля Гора

Сова провела мужчину через метель

Таинственные золотые шары под мексиканской пирамидой

Теория Тунисской Атлантиды

Уральские ученые отредактировали гены коровы

Черепа Паракаса принадлежат неизвестной расе

Черный НЛО пролетел около самолета

Что погубило группу Дятлова

Шаровая молния - настолько странное явление

Американская летающая тарелка поднялась в небо

Гигантский ледяной диск появился в реке Мэн

Доказательство сбывающемуся пророчеству Нострадамуса

Жители деревни Фак захотели переименовать ее

Загадочные убийства крупного рогатого скота в Аргентине

Загадочный лабиринт обнаружен на Титане

Зеркальные даты исполнения желаний в феврале

Как гадать на Сретение на суженного

Лунный календарь на февраль 2022 года

Маленький город в Японии стал мировым центром НЛО

Необъяснимый радиосигнал из центра Млечного Пути

Певица заметила зеленый НЛО в ночном небе Британии

Прожившие вместе 81 год муж и жена поделились секретом

Пронаблюдали смену сезонов на экзопланете

Сретение - приметы, обряды и заговоры на Громницу

Сторонники QAnon посчитали, что вместо Трампа на митинге выступил Кеннеди

Талисманы февраля из колоды карт Таро

Таролог Виктория Райдос пообещала поделиться секретами

Торчащую из песка голову юного Ильича нашли на Марсе

Хогвартс-Экспресс отправился в первый рейс до Бердска

Армия США вскоре получит мобильную установку с лазером

Женщина рассказала о жизни с волосами до колен

Инопланетную базу обнаружили на снимках Антарктики

Климатолог предсказал глобальную катастрофу

Кот два месяца не уходил с могилы хозяина

Мистические истории произошедшие ночью

Началось шестое массовое вымирание

Небоскребы превратят в солнечные фермы

Невакцинированные являются плацдармом эволюции ковида

НЛО заметили над Сантьяго

НЛО собрались в стаю во время запуска телескопа Джеймс Уэбб

Объяснена магнитная загадка Луны

Околосмертный опыт. Женщина увидела толпу на огромном стадионе

Очевидец заснял над США целый флот НЛО

Пара колоссальных сфинксов обнаружена в Египте

Странное явление в небе Новокузнецка

Странный обьект пролетел вблизи молодой двойной системы

США предупредили о риске развала страны

Удлиненный череп с имплантированным куском металла

Экстрасенс предупредил обладателей пяти мужских имен

Микрокредиты онлайн в Казахстане

В атмосфере экзопланеты обнаружили водяной пар

Ванга предрекла великое объединение двух стран

Внеземная цивилизация ответственна за возникновение жизни на Земле

Вожди инопланетян прибыли на Землю

Группы антиваксеров превращаются в отряды ополчения

Загадочная болезнь собак вызывает тревогу в Великобритании

Катящиеся по склону валуны обнаружили на Марсе

Китайцам 70 дней крутил новости ИИ, но никто этого не заметил

Наблюдения НЛО в штате Юта

Нострадамус предрек жуткий хаос и Третью мировую войну

Обнаружена гигантская экзопланета, спрятанная у всех на виду

Послание греческого старца Геокена

Почему никто не смог покорить вершину горы Канкар-Пунсум

Пророк Вильегас предрек миру ядерную войну

Сложности поисков Планеты X

Сотни мертвых птиц устилают дороги Кентукки

Странные металлы прольют свет на то, как устроен мир

Телеканал History анонсировал январские премьеры

Человечеству предрекли скорую смерть от голода

Экзопланеты, лучше всего защищающие жизнь

Власти Квебека введут налог на антиваксеров

Власти получили иск за воображаемый план по спасению планеты

Власть перейдет в руки Машин 22 февраля

Девушка осознала ошибку мастера пирсинга через 8 лет

Девушка ростом 90 см нашла жениха обычного роста

Доказали схожесть мысленной и реальной речи

Дом жертвы Фредди Крюгера продали

Надвигается или ядерная зима или нечто похуже

Обнаружили неслучайность мутаций в ДНК арабидопсиса

Огромный таракан поселился в ухе мужчины

Папа Римский нарушил правила ради похода в музыкальный магазин

Появилась возможность приобрести личную гору

Прививки станут обязательными уже в 2022 году

Прошедшая 10000 км 100-летняя женщина раскрыла секрет здоровья

Россиянин в 40-градусный мороз три дня скитался в лесу

Солнце твердо встало на путь к событию Y-класса

Стадо коров набросилось на женщину из-за ее собаки

Температура Мирового океана достигла рекордных значений

Усилия по спасению планеты провалены

Хирург заклеймил печени двух пациентов

Американская нация балансирует на краю пропасти

Ванга назвала сильные обереги от зла

Геноцид в Руанде изменил ДНК женщин

Девушка увеличила губы и стала похожа на Гомера Симпсона

Дефицит витамина B12 сделал чёрного чернее

Женщина объяснила свое долголетие любовью к бигмакам

Зеленый чай продлевает жизнь

Инопланетян в марсианском метеорите не обнаружено

Мафиози нашли благодаря снимку Google Maps

МВД разработает порядок геномной регистрации

Нашли ещё одну экзолуну

Немца приговорили к пожизненному сроку за каннибализм

Одержимая розовым женщина вышла замуж за любимый цвет

Омикрон-штамм коронавируса мог произойти от мышей

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика