Где зарыта Валмиера?
Первые упоминания о Валмиере появились в начале XIII века. Однако древние поселения здесь были намного раньше. В 1224 году крестоносцы воздвигли замок. Рыцари заставили жителей этого края собирать для строительства камни со всех культовых языческих мест.
Таким образом немцы, хотя и были христианами, желали сделать замок еще более мощным, только уже при помощи магической силы. В ответ на это древние божества прокляли завоевателей, которые вдобавок разрушили городище легендарной хранительницы здешних мест Беверины… Теперь, уже в XXI веке, археологи пытаются найти останки древнейшего поселения.
Метаморфозы провинциального города
За всю свою жизнь Валмиера, в отличие от остальных видземских городов, часто кардинально меняла облик. Да так, что потом ее было уже не узнать! Последний раз город окончательно реанимировали после Второй мировой войны. Раньше Валмиера была преимущественно деревянной, это и стало ее бедой: во время бомбежек и боев в городе фактически все выжгли, сравняли с землей. На пепелище торчало лишь несколько каменных построек…
Однако уже к 60–м годам Валмиеру отстроили и полностью поменяли облик города, например, вместо узеньких улочек проложили широкие дороги. Из самых старинных валмиерских построек сохранились две церкви: православная Сергия Радонежского и лютеранская апостола Симона (1283 год).
Кстати, храм Сергия Радонежского не простой, в старину возле него и в нем самом случалось немало божественных чудес. Кто бы мог подумать, что очень многие латыши–лютеране (в прошлом Валмиера была одним из самых латышских городов Видземе), узрев это, крестились в православную веру.
Из более новых строений, сохранившихся после Великой Отечественной войны, — здание больницы и несколько жилых домов. Все. И тем не менее туристов, желающих прогуляться по Валмиере, с каждым годом становится все больше. Так, заведующая Валмиерским информационно–туристическим центром Илзе Лиепа рассказала "Вести Сегодня", что количество приезжих действительно впечатляет.
— Наш город очень удачно расположен — вдоль дороги, ведущей из Эстонии в Ригу, а значит, зарубежных гостей здесь останавливается немало. Туристов с каждым сезоном значительно прибавляется. Правда, о статистике я вам не скажу, так как мест, где покупают билеты, у нас очень мало, а значит, мы можем доверять лишь собственным впечатлениям. По количеству гостей лидируют Германия и Эстония, затем идут Литва, Скандинавские страны и Россия.
Наш город в данном случае уступает лишь Сигулде и Цесису, — говорит Илзе. Понятно, местным жителям, а их 28 000, такая картина особенно дорога, поскольку туристы в городе оставляют приличные суммы. Многие приезжают, чтобы прокатиться на слаломной и BMX–трассе. Популярен и центр активного отдыха, где людям предлагают напрокат велосипеды или лодки (можно, например, пройти по рекам Светупите, Ратсупите и Гауя под городскими мостами).
В магической петле Гауи
Немало приезжает в Валмиеру и тех, кто любит прикоснуться к тайне, впитать энергию старинных сакральных мест. В первую очередь все идут к стенам разрушенного замка, возле которого растет огромный дуб "Девяти ветвей". Такое название священное дерево получило не случайно. От огромного ствола отходят девять мощных ветвей, некоторые из них переплетаются и образуют гигантские узлы.
Во время равноденствия, дотронувшись до ствола, можно ощутить под корой пульсацию, тогда человек будто подключается к неиссякаемому источнику энергии матери–земли, которую впитывает вековой дуб и отдает всем нуждающимся.
Краевед Регина Мартенберга рассказала, что к этому дубу часто приезжают экстрасенсы и шаманы. Люди, которые заглядывают в параллельные миры, утверждают: место, где растет девятирукий великан, удивительно сильное! Магическая энергия вообще передалась всем деревьям возле замка. Дело в том, что их здесь никто никогда не сажал да и вырасти они тут не могли по определению, поскольку земли фактически нет — лишь камни и глина. Однако все деревья высоченные, мощные, и никакой ураган им не страшен. "Во время январской бури они даже не качались!" — замечает краевед.
Когда–то вокруг замка был огромный ров, через который воды речки Ратсупите протекали в Гаую. Кстати, Гауя возле границ Валмиеры и стен старинного замка делает своеобразную петлю, а в одном месте вырисовывает огромную букву s. По языческим повериям, места, где Гауя течет таким вот образом, особые, через них проходит в Землю энергия космоса, а река ее задерживает, захватывает в петлю, а потом будто распыляет на все живое.
Бывает, ночью в здешних краях светятся камни. Валуны помнят то время, когда крестоносцы заставили племена балтов перекатывать каменных сторожей–великанов из сакральных культовых мест, где люди приносили жертвы древним богам.
Но языческие божества отомстили. В старинном замке то и дело случались несчастья, люди умирали от совершенно непонятных болезней, вешались, а когда из темноты выглядывало лицо жителя потустороннего мира, то сходили с ума и кидались со стен в ров. Рассказывают, что первый крестоносец, приказавший стаскивать камни с языческих мест, умер страшной смертью, а потом его труп несколько недель висел в воздухе над стенами, пока его не склевали до костей птицы…
На поиски городища Беверины
Есть и еще одна легенда: немецкий замок был построен на костях старинного городища правительницы Беверины. Именно с него собственно и началась история города, позже названного Валмиерой. Первые раскопки в поисках древнего городища начались после Второй мировой войны. Местные жители сами приносили деньги, необходимые для проведения археологических работ. Тогда нашли очень много старинного оружия и украшений, однако до городища Беверины не докопались.
Уже в наши дни раскопки ведет рижский археолог Татьяна Берга. Она уверена: городище должно быть обязательно расположено четко под развалинами немецкого замка, но только на большой глубине. Последние раскопки проходили, когда возникла необходимость построить на территории разрушенного замка новое здание музея (его фонды насчитывают более 60 000 единиц). Краевед Регина Мартенберга рассказала нам, что нередко сюда приглашали даже экстрасенсов, которые, заглянув в таинственный, неведомый простым смертным мир, утверждали: городище находится на глубине 4–5 метров, а часть его похоронена под Гауей.
— Кстати, под рекой действительно много подземных ходов. Я лично знаю, где они выходят и кто туда спускался, — говорит краевед. — Правда, лет двадцать назад их засыпали (оставили лишь небольшие метровые углубления), поскольку иногда туда заходили люди и пропадали уже навсегда… Пока не получается провести столь тщательные раскопки, поскольку это чересчур дорого. Жаль, ведь очень хочется взглянуть на мир Беверины, по преданиям — самое крупное городище в здешних краях. Кроме того, около него было еще и другое городище — Луки, которое служило своего рода наблюдательным пунктом перед владениями таинственной Беверины. Ну а пока остается лишь догадываться, когда археологи найдут древние поселения. Главное, чтобы духов не потревожили….
http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=20450 22.03.2005
Последние аномальные новости

Бигфута сняли в северной части Онтарио

Богиня Хатор едва не погубила человеческую расу

Детеныша Лохнесского чудовища выбросило на британский пляж

Для чего создают животных-киборгов

Долгоживущие озера раскрывают историю воды на Марсе

Древняя раса рептилий Нага

Загадочная легенда о луноглазых людях

Зловещая дата из пророчества Ванги все ближе

Инопланетяне ждут от нас сигнала

Инопланетяне не будут выходить с нами на связь

Методы строительства лунных посадочных площадок

Необычное природное явление в горах Шерегеша

Побывал ли король древнего Мали в Америке

Подводные песчаные дюны проливают свет на марсианские образования

Представлен концепт челнока Дарта Вейдера

Призрак кровожадного разбойника стал бомжом

Пытаются обнаружить темную материю внутри Солнца

Стали известны самые мистические города России

Четыре типа жутких чупакабр

Шкура и скелет последнего тилацина нашли в музее

Британец сражался в войне между инопланетянами

Волна таинственных фантомных дирижаблей в Новой Зеландии

Загадочный деревянный объект всплыл на пляже Флориды

История документа об НЛО Мэрилин Монро

Карнавалы черных дыр могут производить сигналы

Космические атомные часы помогут раскрыть природу темной материи

Легендарные ведьмы и сверхъестественные существа

Магнетит ударного происхождения найден на Луне

Марс более активен, чем считалось ранее

Математик вычислил победную формулу России

Мир накроет эпидемия круче коронавируса

Моделирование предсказывает существование радиоволн от черных дыр

Нашли город, где похоронен Санта-Клаус

Огромный НЛО замечен над Орландо

Окаменелости и древние артефакты, которых не должно быть

Под поверхностью Марса живут жуки

Природный заповедник на Марсе станет убежищем для колонистов

Странная смерть Джоан Ромен

Сужение теоретического пространства для поиска темной материи

Таинственные порталы в ад и подземный мир

Контейнерные перевозки: преимущества услуги

Стильные варианты украшения интерьера

В основе Крысолова из Хамельн лежит реальная история

Во время концерта группы На-На над ним пролетело НЛО

Встреча с инопланетянами в Финляндии

Гудзонская долина долгое время была рассадником НЛО

Добро пожаловать на Землю

Жители Атлантиды и сегодня живы

Забытые знания древности

Загадочные неопознанные подводные объекты

Зловещие люди в черном

Кем или чем были ангелы Монса

Кто построил стены Бенина

Мещерские краеведы обнаружили Синь-камень

НЛО сняли в небе Ингушетии

Околосмертные переживания требуют смены научной парадигмы

Свидетель сравнил наблюдение НЛО в Юте с тем, что было на ранчо Скинуокера

Содом и Гоморру разрушила ядерная война между Ануннаками

Странные встречи с НЛО на авиабазах Японии

Темная материя может заставлять Вселенную светиться ярче

У Западной Вирджинии богатая история наблюдений НЛО

Эйнштейн и Да Винчи - пришельцы из параллельной вселенной

Бигфут замечен возле кемпинга в Квинсленде

Британская разведка ищет спеца, который может заглядывать в будущее

Загадочный оранг-пендек с Борнео

Затонувший мегалитический город Йонагуни

История Лерины Гордо попавшей в параллельную реальность

Как власти скрывают истинную историю

Лохнесское чудовище - сверхъестественных тайн становится больше

На помеле по Млечному Пути

Огромное кольцо появилось в небе над Липецкой областью

Огромный НЛО пролетел над Испанией

Отрицательная резус-фактор - наше внеземное наследие

Правительства скрывают происхождение хрустальных черепов

Проклятый дом убил моего мужа и пытался овладеть мной

Самая дикая и странная сторона снежного человека

Секретные эксперименты ЦРУ по удаленному видению

События в секретной Зоне 51 и других странных базах

Споры вокруг неизвестных обезьян

Сталкеры и аномальные зоны

Таинственные хищники убили около 60 коров в Колорадо

Фигура инопланетянина спрятана в туманности Орла

Антивозрастной препарат продлевает жизнь, но только одному полу

Британский Розуэлл сокрыт в британской Зоне 51

Возродили зомби-вирус возрастом 48 500 лет

Встреча с НЛО в Колорадо

Если на Венере и есть фосфин, то его немного

Истина где-то рядом. Но где

Как ученые потеряли родословную человека

Межпространственные сущности и таинственные эксперименты

Мыльный пузырь НЛО лопнул

НЛО вызвал неисправности электроники

Огромные лентикулярные облака засняли на Реюньоне

Огромный НЛО замечен над Миссури

Остерегайтесь НЛО, они опасны

Почему молния движется зигзагом

Робби Уильямс подумывал о карьере охотника за НЛО

Случаи с НЛО, которые похожи на случай в Рендлшемском лесу

Суперкомпьютер для поиска техногенных сигналов инопланетной жизни

Трупы бигфутов не находят, так как они - каннибалы

Чем занимается новейший офис Пентагона по НЛО

Шумиха и дезинформация вокруг темы НЛО

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика