Телевизионные помехи ослабляют тягу к шоколаду
|
|
Доктор Ева Кемпс (Eva Kemps) и её коллеги из университета в Аделаиде (Flinders University) считают, что наблюдение телевизионных помех в течение нескольких секунд может помочь страстным любителям шоколада преодолеть тягу к предмету своего обожания.
|
|
|
По мнению Кемпс, тяга возникает, когда люди вызывают в своём воображении яркие образы желаемой пищи или связанной с нею деятельности.
|
|
|
Предположив, что просмотр беспорядочно мерцающих изображения может влиять на "производство" этих ярких образов, исследователи попросили 48 девушек-добровольцев представить себе шоколад в виде пирога, плиток, пудинга, мороженого, напитков, мусса или пирожного.
|
|
|
Тем временем им предложили в течение восьми секунд смотреть на "чистый" экран компьютера или дисплей с беспорядочно мерцающими чёрно-белыми точками.
|
|
|
При просмотре помех у каждой девушки было зафиксировано ослабление тяги к шоколаду, причём у "шоколадозависимых" желание притуплялось сильнее, чем у простых любителей сладкого.
|
|
|
Кроме того, выяснилось, что подобного эффекта — хотя и не столь заметного, как с помехами — можно добиться путём прослушивания неразборчивой речи на иностранном языке.
|
|
|
Кемпс говорит, что эти методы могли бы помочь заядлым курильщикам, людям, страдающим от стресса или ожирения.
|
|
|
Техника эффективна для борьбы почти со всеми видами зависимости, но "не может заменить собой все виды лечения вместе взятые", — отметили учёные.
|
|
http://www.membrana.ru/lenta/?4247 31.01.2005
|