Китайский аналог Большого Брата внедрен давно и везде
Вы все наверняка много наслышаны о системе социального кредитования в Китае – общенациональной программе, основанной на технологиях наблюдения и призванной подтолкнуть граждан к улучшению поведения. Конечная цель состоит в том, чтобы «позволить надежным бродить по всей Поднебесной, в то же время затрудняя для дискредитированных сделать один шаг».
С 2014 года система социального кредитования находится в стадии разработки, и к следующему году она может превратиться в единую общенациональную систему начисления баллов для всех граждан Китая, сродни финансовому баллу. Отрицательный балл будет расцениваться как наказание за нарушения, такие, как неправильное вероисповедание, несвоевременная уплата налогов и возвращение банкам кредитов, критика правительства, нежелание подметать тротуар перед своим жилищем или магазином, курение, громкая музыка и так далее. Членство в запрещенных организациях – так это само собой разумеется.
Наказания за все это могут быть очень суровыми, например – запрет на выезд из страны, запрет на использование общественного транспорта, запрет на размещение в отелях, отказ в найме на работу или в приеме ребенка в школу. Еще есть такое ограничение как уменьшение скорости интернет-соединения вплоть до полного отключения от сети. Наконец, в качестве крайнего варианта предусматривается размещение нарушителя в общенациональном черном списке и полная его социальная обструкция.
Когда информация об этом стала известна публике на Западе всё это было охарактеризовано как «геймифицированный авторитаризм» и многим казалось, что в демократических странах такого безумия не может быть. Однако. Как вскоре оказалось, подобные системы не являются абсолютно уникальными для Китая. Незаметная людям, но практически однотипная система скрытно развивается и постепенно внедряется в Соединенных Штатах. Стоят за этой системой крупнейшие частные компании и Силиконовая долина. Как выстраиваемая ими система работает?
Для начала – страховые компании. Так, несколько ранее в этом году департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк объявил, что компании, занимающиеся страхованием жизни могут создавать премии для клиентов, которые будут начисляться исходя из анализа их сообщений в социальных сетях. Например, в Facebook будет обнаружен ваш пост, где вы пишите, что занимаетесь спортом или очень любите йогу. По совокупности подобных постов страховая компания предоставляет вам скидку.
Однако, если где-нибудь в Instagram будет обнаружена фотография, на которой вы дразните медведя гризли в Йеллоустоне, или где вы стоите с ведром охлаждаемых мартини в одной руке и с сигаретой в другой – набор таких фото сделает вашу страховку дороже весьма значительно.
Далее – система общественного питания и вообще торговля, новый принцип работы которой мы рассмотрим на примере компании PatronScan. Эта компания работает глобально, но продает всего три продукта – специальные портативные системы, предназначенные, чтобы помочь владельцам баров и ресторанов управлять клиентами. PatronScan является дочерней компанией канадской компании-разработчика программного обеспечения Servall Biometrics, и ее продукты в настоящее время продаются в Соединенных Штатах, Канаде, Австралии и Великобритании.
PatronScan помогает обнаружить поддельные идентификаторы и нарушителей спокойствия. Когда клиенты вступают в контакт с панелью, использующей PatronScan, их ID сканируется. При этом PatronScan совершенно самостоятельно ведет список “нежелательных клиентов”, предназначенный для защиты публичных мест от людей, ранее удаленных из заведений за “драки, сексуальные посягательства, наркотики, воровство и другие виды плохого поведения”. И этот список автоматически распространяется среди всех клиентов PatronScan. В результате, будучи по тем или иным причинам заблокированным в том или ином баре/ресторане США – PatronScan автоматически блокирует вас во всех аналогичных заведениях в США, Великобритании и Канаде, которые используют систему PatronScan.
Логически идея как бы замечательная и правильная – никому из владельцев ресторана не нужен клиент, который шарит по карманам или ломает мебель. Но проблема в том, что человек вносится в список “по усмотрению менеджеров заведения”. То есть вам принесли котлету, в которой вы нашли камень, вы закатываете скандал – и тут же автоматически становитесь персоной нон грата во всех ресторанах мира, вас не пустят даже в МакДональдз.
Следующий пример – компании Uber и Airbnb, глобальные поставщики туристических услуг. В марте Airbnb похвастался, что в его системе насчитывается более 6 миллионов аккаунтов. При этом любой из них он может по тем или иным причинам пожизненно забанить. За что? За взрыв в отеле или стрельбу в самолете? Нет, все гораздо проще.
Например, компания Uber активно внедряет очередное “нововведение”: всякий раз, когда вы выходите из машины после поездки Uber, их приложение звонит вам на телефон и предлагает вам оценить водителя. При этом пассажиры даже не догадываются, что водитель также получает приглашение оценить только что обслуженного пассажира. В результате Uber получает “средний рейтинг” и пассажира, и водителя. Водителя, при плохом рейтинге увольняют, а пассажиру навеки запрещают пользоваться услугой.
И это два крупнейших поставщика туристических услуг, поэтому, если вас заблокирует даже один – это серьезно ограничит ваши возможности в передвижении. Наконец интернет, который мы рассмотрим на примере работы приложения WhatsApp. Так, политика компании заключается в том, что, если вас блокирует определенное количество пользователей – WhatsApp автоматически блокирует вас. В США этот сервис не сильно популярен, но для некоторых регионов блокировка WhatsApp равносильна запрету на ношение телефона.
Никто, конечно, не любит антисоциальное, жестокое, грубое, нездоровое, безрассудное, эгоистичное или безжалостное поведение. Что плохого в использовании новых технологий, чтобы побудить всех вести себя правильно? Идея, конечно, хороша, но наиболее тревожным атрибутом системы социального кредитования является не то, что она агрессивна, а то, что ОНА НАХОДИТСЯ ВНЕ ЗАКОНА.
То есть понятие “преступление” определяет уже не Министерство юстиции, а какая-то фирма. И наказывает человека за “преступление” не суд, а какой-то менеджер или вообще Искусственный Интеллект. То есть все эти новые “преступления” находятся за пределами правовой системы, что означает отсутствие презумпции невиновности, отсутствие юридического представительства, отсутствие судьи, присяжных и зачастую отсутствие апелляции. Другими словами, это альтернативная правовая система, в которой обвиняемый имеет меньше прав. Или вообще не имеет.
Только в отличие от политики правительства Китая, система социального кредитования, формирующаяся в США, обеспечивается не тоталитарным государством, а вообще какими-то частными компаниями. При этом, если общественности не нравится федеральный судья и не нравится сенат, который какие-то законы принимает – то хотя бы теоретически люди могут всех этих граждан переизбрать. Но как переизбрать разработчиков правил из PatronScan?
Растущее число социальных «привилегий», связанных с транспортировкой, размещением, связью и ставками, которые мы платим за услуги (например, страхование), либо контролируется технологическими компаниями, либо зависит от того, как мы используем технологические услуги. А правила Силиконовой становятся с каждым днем все более строгими. Если нынешние тенденции сохранятся, возможно, что в скором будущем большинство правонарушений и даже некоторые уголовные преступления будут наказываться не дядей Сэмом, а каким-то дядей из Силиконовой долины. В такое случае социальный строй у нас в стране будет назваться уже не демократией, а корпоратократией.
Источник
Последние аномальные новости

В щеке женщины вырос 12-сантиметровый червь

Девочка родилась с шестисантиметровым хвостом

Девушка решила выйти замуж за 71-летнего бойфренда

Должны ли мы строить заповедник на Марсе

Жуткое лицо призрака Черного монаха

Загадочная фреска Шесть царей Земли

Зеленые дети Вулпита. Легендарные гости из другого мира

Зловещий мир алхимии и людей в черном

Калифорния возглавила список наблюдений НЛО

Костромичи увидели НЛО над ТЭЦ-2

Мегацунами на Марсе было вызвано столкновением с астероидом

Необычное поведение какаду удивило исследователей

НЛО погрузился в море недалеко от Канарских островов

Отслеживание облаков на спутнике Сатурна Титане

Первичные черные дыры исключили из кандидатов в темную материю

Причудливые сообщения об НЛО из прошлых столетий

Робокоп начнет работать в полиции Сан-Франциско

С небольшой сетью спутников вокруг Марса марсоходы будут перемещаться автономно

Скоро будет создан чип для работы с компьютером без рук

Странные совпадения - случайность или стихийное бедствие

Был ли первобытный человек технически развит

Возможно ли защитить Землю от нового Тунгусского метеорита

Встреча с инопланетянами и похищение в Шотландии

Геометрия межпространственных переходов НЛО

Доказательства термоядерной катастрофы на Марсе

Жители Дзержинска заметили в небе световые столбы

Запечатлели экзопланету размером с Юпитер

Классификация контактов с внеземными цивилизациями

Машина, внушающая мысли

Может ли ИИ сыграть роль в системе правосудия

Новая книга рассказывает о наблюдении НЛО с Аполлона-11

Обнаружена струя черной дыры, направленная на Землю

Огромный паук-мутант с Украины

Пермские секретные материалы. НЛО, полтергейст и другое

Прохождение информации через кротовую нору

Самое дальнее обнаружение черной дыры, поглотившей звезду

Тайна исчезновения Эмелии Эрхарт

Темный мир контроля над разумом

Техника обнаружения метеоров может быть использована для обнаружения темной материи

Физики наблюдают за динамикой червоточин с помощью квантового компьютера

Опасности при подключении к эгрегорам Рун, Таро и магии

Что такое профессиональное уничтожение документов

Услуга вскрытия замков в Москве

Великий фильтр и смерть инопланетного разума

Волшебная глина украденная с небес

Древние описание Всемирного потопа

Загадка некодирующих участков ДНК

Загадочные объекты на дне Балтийского моря

ИИ научили превращать рукописные каракули в программный код

Инопланетные потрошители овец

Когда-то Марс был планетой-океаном

Множество пирамид скрыто в песке

Может ли НЛО столкнуться с самолетом

НАСА выделило средства на внеземное строительство

Необъяснимые приступы паники

НЛО и контроль над разумом

НЛО оказался соринкой на камере марсохода

НЛО, заговоры и война миров

Новые минералы обнаружили в метеорите

Седона - город звездных людей

Тектоническая активность на Европе не похожа на земную

Харовск в конце 80-х накрыл тарелочный бум

Экзопланета помогла обнаружить полярное пятно на звезде

Доверяют ли люди email рассылке

Альтернативные взгляды на Стоунхендж

Бывший агент ЦРУ сделал признание о Зоне 51

Жители Нью-Йорка видят много странного

Загадка надписи в Шугборо

Загадочная северная полярная шапка Марса

ИИ научился дорисовывать шедевры исскуства

Материалы, оставленные НЛО

Мерлин - пророк, архитектор, святой

Мир правительственных секретов

Мужчина много лет хранит загадочный камень

Необычные теории о происхождении человека

НЛО заметили над Канзас Сити

Отыскали очень плотную горячую суперземлю

Паранормальное, оккультное и сверхъестественное

Подземная раса инопланетян

Похищение инопланетянами и путешествие на Марс

Предсказание Ванги на конец декабря

Предсказания экстрасенсов на 2023 год

Проклятое кольцо Рудольфа Валентино

Что, если Гиперборея все еще существует

Отдых в Минеральных Водах: где остановиться, что посмотреть

Какие проблемы можно решить при помощи пептидов

Верная собака сутки провела около тела погибшей хозяйки

Гадание на 2023 год по дате вашего рождения

Гадание по внутренностям животных

Год Кота и Кролика - почему два животных

Женщина накачала мышцы к 76 годам

Зачатые 30 лет назад дети родились в США

Лондонцы опасаются вторжения инопланетян

Не нашли искусственных радиосигналов от источника сигнала Wow

Перевал Дятлова. Как свердловчанин Рустем Слободин оказался в Челябинске-40

Похищенная собака вернулась к хозяйке через 12 лет

Сверхъестественная сторона Несси

Скрытая история гигантов

Сооснователь Neuralink создал зрительный имплант

Странные аномальные явления 1846 года

Странные встречи с НЛО на пустынных дорогах Австралии

Таинственный феномен предельной ясности перед смертью

Тайна гибели Мохенджо-Даро

Французские охотники за НЛО

Химические секреты экзопланет

Экстрасенсу Александру Шепсу исполнилось 36 лет

Доказательство посещения Земли инопланетянами

Загадочная Молебская аномальная зона

Загадочные Золотые ворота Иерусалима

Инопланетяне написали Кате Лель

Как по линиям руки узнать влияющую планету

Как толковать сны в зимнюю ночь

Можно ли путешествовать во времени, что говорит наука

Нострадамус предсказал семимесячную войну

Огромную золотую рыбку поймали во Франции

Отыскали готовящуюся поглотить свою планету звезду

Паранормальный шпионаж

Полицейские скрыли тело бигфута после ДТП

Причудливые случаи самовозгорания человека

Путешествия во времени действительно реальны

Самые сильные обереги на 2023 год

Секрет удачного 2023 года раскрыл экстрасенс Ельцина

Составили рецепт идеальной планеты для жизни

Тайна загадочного Мохенджо-Даро

Тайны Антарктиды - какие секреты скрыты подо льдом

Увлекательный мир оборотней

Власти США подтвердили наблюдение НЛО над Канзасом

Жизнь как игра - как понимать знаки судьбы

Загадочный череп Звездного ребенка

Зарождающиеся газовые экзопланеты скрываются в пылевом диске

Исследование рекламы о летающих тарелках и НЛО

Как связаны якутский эпос и НЛО

Массовое внедрение ИИ начинается в России

На месте работы марсохода был водоём

Национальный архив НЛО откроется в Нью-Мексико

Несколько удивительных встреч с снежным человеком

НЛО зафиксировали очевидцы во владивостокском небе

Обнаружили поле, усеянное метеоритами

Огромная ледяная тарелка появилась на реке в Карелии

Опровергнуты три теории заговора о высадке на Луну

Органические соединения обнаружили на Марсе

Правда о наблюдениях НЛО в США будет наконец раскрыта

Правительство и военные нарушают молчание об НЛО

Причудливый НЛО, похожий на Сатурн

Пришельцы в небе над Бразилией

Прогноз по картам Таро на 2023 год

Световые столбы в небе Японии

Совершенно секретные подземные объекты

Сокровища фараона Тутанхамона

Статуи рептилоидов и осколки упавшего на землю неба

Странная вспышка встреч с НПО в Норвегии

Странный случай убийства лошади в Огайо

Тайна светящихся ран в битве при Шилохе

Теперь мы знаем откуда прилетают НЛО

Черепа из Паракаса принадлежат к неизвестной расе

Что общего между осьминогом и человеческим мозгом

Архив исторической информации об НЛО

В ведьм все еще верит миллиард человек

В небе над Словакией заметили НЛО

Взгляд в древнее прошлое Марса

Возрожден вирус, пролежавший 48 000 лет в мерзлоте

Гугл тайно разрабатывает ИИ, который сможет сам писать код

Загадочное похищение инопланетянами в Польше

Земля сгорит так же, как Венера

Зонду Юнона передаются сообщения с Ио

Инопланетяне из Бразилии были с аммиачной планеты

Как сглаз и порча вредят экономикам

Мир приблизился к критической точке

Облака в форме НЛО окутывают гору во Вьетнаме

Обнаружена сверхкороткопериодическая экзопланета

Очередного монстра заметили в озере Лох-Несс

Физик Исаак Ньютон вычислил дату Апокалипсиса

Червоточины могут выглядеть так же как черные дыры

Черный треугольный НЛО замечен около Солнца

Шоковая встреча с НЛО в Техасе

Экстрасенс Кадони объяснил, почему нельзя знать будущее

Могут ли родители проводить ребенка в класс

Как мотивировать ребенка на обучение русского языка

Монтаж блочных тепловых пунктов, этапы работ

Очистка снега с крыш альпинистами

Бигфут пробрался на частное ранчо

Был ли великан Гильгамеш нефилимом

Главная опасность колонизации Луны

Загадочные Стрелы Дьявола в Великобритании

Загадочные струи материи черных дыр

Инопланетяне с Сатурна посещают Землю тысячи лет

Подписка на новости
Наверх
Яндекс.Метрика