Аркаим - колыбель арийской культуры
Многие слышали про этот древний город. Многие говорят, что именно здесь зародились веды и зороастризм. Многие рассказывают, что здесь были древние обсерватории, сопоставимые со Стоунхенджем. Поговаривают, что здесь аномальная зона – вроде Шамбалы, и ходят слухи, что здесь была великая высокотехнологичная цивилизация. Правда ли это? В какой-то степени да. Но ничего мистического и сверхъестественного в Аркаиме не было. Впрочем, это нисколько не умаляет его объективную значимость.
Начнем с наиболее интересного – с древней обсерватории. Все просто и логично: находясь в центре Аркаима, жрецы наблюдали астрономические привязки (как правило, горы и скальные выступы), что позволяло исследовать космические явления. Говорят, что таких астрономических соответствий в Аркаиме больше, чем в самом Стоунхендже.
Так говорят. Но… я был в Аркаиме. И, стоя в его центре, не нашел ни одной астрономической привязки. Потому что там степь. Когда я спросил у местных сотрудников, где же их знаменитые обсерватории, они лишь развели руками. Но это было не важно – я уже знал ответ.
Мне повезло – в то время, когда я был в Аркаиме, попасть туда было можно разве что автостопом. Так среди ночи я оказался в степи, где меня подобрала машина с научными сотрудниками челябинского университета, преимущественно коллегами-историками. Ту ночь мы провели в их лагере в шести километрах от Аркаима, и они рассказали многое, о чем не принято говорить. В том числе о том вранье, которое развели сами ученые. Впрочем, у них было оправдание.
Дело в том, что Аркаим не должны были найти – это была плановая археологическая проверка перед строительством водохранилища. Археологи просто должны были поставить подпись, что никаких объектов культурного наследия на месте будущего водохранилища нет. Но они там оказались. В результате, пока решался вопрос, быть или не быть водохранилищу, одни судорожно копали, другие – судорожно раскапывали. Вопрос решался на самом высоком уровне, и, чтобы спасти объект, научному сообществу пришлось напрячь всю свою фантазию, чтобы доказать его неимоверную ценность.
Так и появились все эти обсерватории, которые сегодня будоражат неокрепшую психику юных интернетовцев. Но это был первый в советской действительности случай, когда научная значимость пересилила потребность народного хозяйства. Что же в действительности представлял собой Аркаим? Начнем с наиболее интересного – слухов о том, что именно в Аркаиме зарождались зороастризм и веды. В какой-то мере это возможно.
В третьем-четвертом тысячелетиях до н.э. на территории Причерноморья из индоевропейского этноса, на стыке с Трипольской культурой, начинает формироваться Андроновская археологическая культура. Которая очень быстро перемещается в сторону Южного Урала, где формирует культуру с поэтичным названием «Страна городов», или аркаимо-синташскую культурную группу.
Почему городов? Потому что среди них Аркаим не был единственным – он даже не был самым крупным. Вы спросите, почему вы тогда ничего не слышали про остальные городища? Потому что про них не пришлось ничего врать. А вы действительно думали, что там будут древние обсерватории? Кстати, бессмысленны и попытки как-то интерпретировать название Аркаима – это современное археологическое наименование, которое дается, как и при всех раскопках, по ближайшей географической достопримечательности (в данном случае – гора Аркаимка).
Поэтому те «исследователи», которые пытаются выискивать здесь древние индоевропейские корни, выглядят как минимум глупо. Конечно, их можно найти – как и во многих современных словах, но сегодня никто понятия не имеет, как это городище называлось пять тысячелетий назад. Но вернемся к нашим зороастризмам. Именно на Южном Урале андроновцы начали формироваться как арии, и, прожив на этой территории порядка пятисот лет, они сожгли свои города и отправились на юг, в сторону Индии и Ирана. Почему они поступили так странно, никто не знает, но было это ориентировочно в середине второго тысячелетия до н.э.
Кстати, теперь вы знаете, почему всевозможные байки про «славяно-арийские веды» – откровенная чушь. Когда арии формировались как арии, они находились очень далеко от географической родины славян и никаких контактов с нашими далекими пращурами уже не имели. Но это не отменяет того, что именно на Урале могло происходить зарождение арийской культуры, с зачатками вед и зороастризма. В какой мере – этого уже никто никогда не узнает.
Материальная культура Аркаима
Кстати, здесь есть, что сказать. Нет, никаких тайных технологий, обсерваторий, высокоразвитых цивилизаций и космических кораблей там не было. Не было ничего, чего люди не знали в эпоху верхней бронзы. Но те технологии, который были, использовались на удивление рационально. Например, в каждом доме была металлоплавильная печь, которая работала без мехов. Вы спросите, как? Просто в каждом доме был также колодец, который соединялся с этой печью, что создавало очень хорошую тягу. Кстати, не отсюда ли происходит миф о рождении бога Агни из подземных вод? Интересны и сами дома. По сути, они были сделаны из земли и палок – так каждый мог. Но именно они додумались разместить эти дома вплотную друг к другу по кругу, образовав городище знаменитой круглой формы.
Конечно же, это реконструкция
Что это дало? Во-первых, огромную энергоэффективность – теперь было не нужно отапливать улицу. Во-вторых – защиту. Сами жилища образовали стену, штурмовать которую было крайне проблематично. А учитывая, что ворота имели сложную форму с всевозможными ловушками, в то время Аркаим должен был быть воистину неприступным. При этом плоские крыши домов образовывали своего рода площадь, по которой было можно ходить. Благодаря такой структуре в Аркаиме, чей диаметр составлял порядка ста метров, могло размещаться около двух тысяч человек! Конечно, не все они постоянно жили в городе – многие находились на пастбищах, но в случае необходимости все могли разместиться довольно комфортно.
Но самое удивительное, что между двумя кольцами домов – внешним и внутренним – была… ливневая канализация! Да, это был просто ров, застеленный бревнами, но во многих наших городах и сегодня не делают даже этого. Поэтому даже при том, что в Аркаиме не было ничего из области научной фантастики, в нем было много того, что вполне достойно восхищения.
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
05.08.2020 - 16.09.2020 (1005)
17.09.2020 - 26.10.2020 (990)
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

Аномальные явления Омска

В поисках инопланетных памятников

В Средневековье монахи наблюдали загадочный взрыв на Луне

Встречи человека с нечистой силой

Гора Брокен и Вальпургиева ночь

Двуногий робот научился проходить под низкими препятствиями

Женщина сбежала от грядущего Апокалипсиса, чипизации и 5G

За космическими войсками США наблюдают инопланетяне

Исчезнувшая деревня. Жертвы петли времени

Конспиролог умерла от ковида

Критической инфраструктурой тайно управляют военные

Лицо, вырезанное в марсианской горе

Марс изначально был непригоден для жизни

Мужчина в новом доме обнаружил жуткое послание

На Google Maps обнаружили морское чудовище

НАСА проведёт реорганизацию для полётов на Луну и Марс

НЛО наблюдали в небе Мэриленда

НЛО пролетает мимо истребителей во время авиашоу

Откуда у оленей берутся кровавые рога

Под Землёй нашли самое загадочное нечто во Вселенной

Призрака сняли в заброшенной усадьбе Мур Холл

Странные тени летали над Уфой

Строители Теотиуакана повлияли на современные города

Тайна затерянного золотого рудника

Телепроект 'Охотник за привидениями' стартует на ТВ-3

Три огромных НЛО пролетели мимо Солнца

Ученые из Уханя хотели заразить летучих мышей коронавирусами

Фантомы дома священника в Боргваттнет

Человечеству не остановить глобальное потепление

Японки признаны самыми старыми близнецами

Бигфуты убили людей на плантации марихуаны

Билл Гейтс спасет планету

Британцы разработают демонстраторы лазерных установок

В Ватикан не пустят без зеленого паспорта

Генетическая мутация может продлить жизнь на 23%

Глава Apple рассказал о будущем ИИ

Доказано вымирание динозавров от падения астероида

Женщина родила ребенка благодаря купленной на eBay сперме

Жуткие Васюганские болота

ИИ нашел пропущенные знаки на клинописных табличках

Интерактивная конференция 'Непознанное-2021'

Курильщики реже заражаются коронавирусом

Майя построили пирамиду из туфа

Метеорит уничтожил библейский город

Модифицированные помидоры от гипертонии появились в магазинах

Мужчина поселил у себя дома 70 кошек

Обнаружена черная дыра промежуточной массы

Операция Свиток начнется 4 декабря

Определили биологическую причину ожирения

Очень интересный документ ООН от 4 июля 2025 года

Плутон через 5 миллиардов лет будет обитаем

Почему на Марсе исчезла вода

Почему хайтек-общество верит в магов и гадалок

Предсказания Нострадамуса на 2022 год

Проклятие лайнера Андреа Дориа

Рыбак нашел на жутком острове потерявшую память женщину

Светящиеся растения научились заряжать

Сложности поиска внеземных цивилизаций

Содали нанозонд для точечной доставки лекарств

Создана осязаемая наощупь голограмма

Влияние Луны на продолжительность сна

Девочку с хоботом вместо носа признали воплощением божества

Замораживающий тела ради воскрешения бизнесмен рассказал об угрозах

Илон Маск подтвердил существование НЛО

Инженеры разработали третью руку

Количество доз вакцины от ковида надо увеличить до трех

Котенок вылез из унитаза в Ленинградской области

Люди, неуязвимые перед коронавирусом

Люди-грибы обнаружены на петроглифах возрастом 2000 лет

НЛО заметили во время извержения вулкана на острове Ла-Пальма

Нужно спасать Землю, а не думать о Марсе

Открыли сверхгорячий экзоЮпитер

Падение метеорита зафиксировали над Вирджинией

Поиск неуловимой Девятой планеты активизировался

Способ прослушки чужих разговоров через AirPods

Столкновения антипрививочников с полицией Австралии

Странное исчезновение больного лейтенанта Пола Випки

Тайна нетленной принцессы Рима

Тайна Петрозаводского чуда

У мужчины в горле выросили волосы

Автономный и самоочищающийся общественный транспорт

Аномальные зоны Марий Эл

Два бигфута подрались у реки

Для спасения человечества потребуется $100 трл

Доктор объясняет, что происходит, когда вы спокойно умираете

Женщина нашла в гамбургере палец

Земля в прошлом походила на токсичный суп

Знаете ли вы о новой невероятной теории Стоунхенджа

Космические лучи уничтожают межзвездные объекты

Лох-Несское чудовище было замечено из Китая

Мужчина нашел сокровища в своем старинном доме

Мужчина нашел торчащие из столетней могилы волосы

Мужчина пролежал несколько суток в гробу

Мужчина стрелял в инопланетян из гостиничного номера

Мужчина трижды сорвал джекпот годами покупая билеты в одном месте

Новые доказательства природного происхождения ковида

ООН призвала государства усилить контроль над ИИ

Пастор получил откровение о скором чудовищном катаклизме

Первому похищению инопланетянами исполнилось 60 лет

Первому телесериалу об НЛО исполняется 25 лет

Первый рейс SpaceX был смертельно опасным

Перспектива появления летающих такси в Москве

Привидение замка Брюс

Пропавший кот вернулся к хозяевам спустя 10 лет

Самое огромное дерево оказалось под угрозой

Сбывшиеся предсказания Стивена Хокинга

Собаки получили право на компенсацию морального вреда

Специалисты Honda начнут изучать мозг человека

Три отставника АНБ создали ПО для слежки за iPhone

Энергетические существа замечены над Монпелье

В будущем один умный робот сможет делать работу за 10 человек

В протопланетных дисках очень много органических молекул

В чае нашли неизвестные опасные соединения

Вакцина AstraZeneca содержит диоды и транзисторы

Вакцинацией людей теперь займется мутантная кукуруза

Женщина воскресла через 45 минут после смерти

Женщина назвала виски и бананы секретом долголетия

Зелёной энергетики не хватит, надо строить новые АЭС

Какие камни и рисунки сводят с ума археологов

Люди сами соглашаются на слежку за собой

Местические меса, куда стоит отправиться

Нашли древнейшее существо на Земле

Непроглядный мрак накрыл Ямал в 1938 году

Обнаружены признаки неизвестного типа тёмной энергии

Осваивать Марс предложили с помощью беспилотников

Остались ли на Алтае настоящие шаманы

Парк мегалитов на горе Оба-Таш

Получено первое четкое изображение протопланетного диска

Получили квадратные капли жидкости

После ядерной войны человечество ждет голод

Привидение солдата сняли в Теннесси

Происхождение неизвестных гамма-лучей

Робопёс Spot научился динамически планировать маршрут

Собака откопала в лесу клад

США перестанут существовать в течении трех лет

Тайна антисоциального поведения человека

Фитоплазма превращает растения в зомби

Человекоподобный робот Digit будет работать на складах

Четыре добровольца умерли во время испытаний генной терапии

Японец научился спать по 30 минут в сутки

Ближайшие протопланетные диски богаты углеродом

В Британии можно пожить в домике Винни-Пуха

Генетическое вмешательство продлило жизнь старым червям

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе - 2

Доктор чуть не убил инопланетянина

Древний геоглиф быка обнаружили в Туве

Загадочное высотное зеленое свечение

Иллюминаты показали, каким будет мир после пандемии

Карта Винланда оказалась фальшивкой

Обнаружили источник молодости, препятствующий старению костей

Падение метеорита наблюдали в небе над Испанией

Пензенцы продолжают наблюдать паранормальные явления

Племянник рассказал неизвестное предсказание Ванги

Привидения загадочной высотки в Набережных Челнах

Привидения и полтергейст повышают цену недвижимости

Резервуары органических молекул обнаружили в протопланетных дисках

Струя раскаленного газа в небе Норвегии

США объединят группы малых спутников в космическую сеть

Таинственный взрыв напугал жителей Хельсинки

Треугольный НЛО запечатлели во время грозы в Бразилии

В Нью-Йорке выставили на продажу дом с привидениями

В США начали увольнять непривитых работников

Где находится Девятая планета

Греческий старец Геокон предупреждает о Катастрофе

Девушка призналась в непорочном зачатии

Драконы в книге датируемой 16 веком

Женщина поймала огромную акулу-молот на удочку

Живописцы сохранят для потомков красоту древних мегалитов

Илон Маск взбудоражил соцсети заявлением об НЛО

Лиса развязала шнурки и пыталась утащить кроссовок

Места силы Енисейской Сибири

Мир обсуждает новую версию смерти Мэрилин Монро

Мужчина поймал гигантского судака

Над побережьем Австралии заметили НЛО

НЛО упал на Юпитер

Обнаружили скульптуры верблюдов возрастом 8000 лет

Пентагон создаст постояную группу для исследования НЛО

Племена майя не исчезли

Рыцарь Дьедонне де Гозон убил тираннозавра

Рэпер вживил в голову десятки золотых цепей

Сенситивы предсказывают взрыв звезды 20 сентября

Создана акустическая мантия-невидимка

Спецслужбам США доложили о CovID-19 за месяц до пандемии

Способности, которые выдают скрытую в женщине ведьму

Страшную гусеницу нашли в Тверской области

Туристы нашли на Кольском место крушения летающей тарелки

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика