Для чего биохакеры вживляют микросхемы
Esquire встретился с британским биохакером, который с помощью микросхемы хочет подарить человечеству новое чувство. 14 декабря 2016 года два человека стояли в лондонской квартире, склонившись над крошечной — размером с почтовую марку — микросхемой в оболочке из биосовместимого силикона. Устройство не работало. Вернее, работало, но как-то невпопад: на столе, в карманах и даже в руках оно функционировало исправно. А там, где было задумано изначально — будучи прикрепленным к человеческому телу — нет. Основатели компании Cyborg Nest месяц назад имплантировали себе под кожу в центре груди тонкие титановые стержни.
Через пару часов им предстояло отправиться в дом имени святого Варнавы — особняк в центре Сохо, занятый в 2013 году благотворительной организацией по помощи бездомным. В интерьерах эпохи рококо собралась необычная публика — журналисты, футурологи, биохакеры и просто любители бодимодификаций. Они ждали их появления тех двух — людей, сумевших расширить спектр доступных им чувств и способов восприятия с помощью технологий.
Ливиу Бабич, один из основателей Cyborg Nest, подключил устройство к смартфону и заново откалибровал сенсор, а затем присоединил его к выступающим над поверхностью кожи штырькам. Он начал поворачиваться вокруг своей оси, и в тот момент, когда его тело оказалось повернуто строго на север, почувствовал в районе груди вибрацию. Сработало. Можно было выдвигаться в Сохо на презентацию. Считается, что люди познают окружающий мир с помощью пяти чувств. Зрение, слух, осязание, обоняние, вкус — этот список мы заучиваем наизусть еще в ранней школе. Это не так: на самом деле, чувств и органов восприятия больше. Например, мы обладаем термоцепцией — возможностью организма воспринимать тепло. Или проприоцепцией — ощущением положения тела в пространстве. Но гораздо более разнообразны чувства животных: киты и дельфины ориентируются в пространстве с помощью эхолокации, акулы могут похвастаться электрорецепцией, а пчелы видят окружающий мир в ультрафиолете. «Мы воспринимаем только малую часть реальности, — объясняет мне Ливиу Бабич через полтора месяца после лондонской презентации, сидя перед ноутбуком у себя дома. — Мы не видим бесконечное число окружающих нас цветов, не слышим всех звуков, не чувствуем магнитных полей — в общем, упускаем массу информации, которая окружает нас повсюду. Даже в этой самой комнате. Чтобы исправить эту несправедливость и позволить людям чувствовать невидимое, мы с коллегами и основали Cyborg Nest. Мы хотим слиться с природой, исследовать ее гораздо лучше, чем это было возможно ранее. И сделать это с помощью новых технологий».
Разговаривая с Бабичем, я понимаю, что передо мной не совсем обычный человек. Если вы попытаетесь найти о нем какую-то информацию, относящуюся к периоду до 2015 года, когда он только начал увлекаться биохакингом, то вряд ли сильно преуспеете. Ливиу Бабич привык не оставлять за собой следов. Во всяком случае, под своим настоящим именем. Целых пять лет его жизнь напоминала голливудский остросюжетный фильм: слежка по ночам, игра в кошки-мышки со спецслужбами авторитарных африканских государств, постоянный риск и миниатюрная шпионская камера в кармане. Все это время он работал на правозащитную организацию Videre, основанную в 2008 году двумя израильтянами. Их целью был сбор видеосвидетельств нарушения прав человека по всему миру: агенты Videre прилетали в авторитарные государства и вербовали там добровольцев, готовых с риском для жизни документировать свидетельства репрессий и военного произвола.
Работая на НКО, Бабич оставался настоящим фанатом технологий. Он разбирал на запчасти китайские шпионские камеры, чтобы разрабатывать собственные устройства: журнал Wired, в 2013 году писавший о деятельности Videre (разумеется, все герои материала были скрыты за псевдонимами), рассказывал, что однажды Бабич сделал шпионское распятие с незаметным объективом в центре креста. В каком-то смысле логично, что работа в правозащитной организации, гуманизм и пристрастие к технологиям в конце концов и привели Бабича к открытию Cyborg Nest.
Первый (и пока единственный) продукт Cyborg Nest называется North Sense — это микросхема, спрятанная за слоем не вызывающего кожного раздражения силикона, плюс система креплений из титана. В каком-то смысле это очень простая штука: никаких кнопок, лампочек или динамиков — только USB-разъем для зарядки аккумулятора. North Senseне подключается к интернету, не сохраняет данные о ваших перемещения, не говорит с вами — устройство всего лишь вибрирует, когда вы поворачиваетесь телом к северу. «Управляется лишь самой природой», смеясь, замечает Бабич.
В общем-то говоря, мой собеседник — далеко не первый и даже не второй киборг на планете Земля. Один из партнеров Бабича по Cyborg Nest — британец Них Харбиссон, знаменитый человек с антенной на голове, страдающий редкой формой цветового дальтонизма. Камера на конце антенны преобразует цвета окружающего мира в звуковые вибрации и передает ему через кости черепа во внутреннее ухо. Таким образом, Харбиссон не просто может различать цвета, но и слышать их — весьма экзотическое умение. Его подруга, каталонская танцовщица Мун Рибас, ещё в 2013 году имплантировала себе в район локтя сейсмический сенсор, позволяющий чувствовать землетрясения в разных уголках планеты. Компании вроде BeBionic десяток лет разрабатывают и продают продвинутые биопротезы для инвалидов, управляемые силой мысли, а сотни и даже тысячи фанатов киберпанка во всему миру вживляют себе под кожу специальные NFC-чипы, запаянные в бсовосместимые стеклянные капсулы.
Но Ливиу Бабич отказывается ставить North Sense в один ряд с биопротезами, проводя четкую границу между изменением разума и модификацией тела. «Мы хотели дать пользователю новый опыт и сфокусироваться на новом, дополнительном чувстве, но без необходимости физически изменять тело. И это сработало. Наш продукт — не инструмент, который можно использовать в каких-то практических целях, например, для навигации. Это настоящее чувство, которое формирует наше восприятие реальности самым волшебным образом. Когда вы идете по земле, вы ведь не чувствуете, как именно нога касается земли? Во всяком случае, не уделяете этим ощущениям никакого внимания. Эта информация обрабатывается мозгом в фоновом режиме, чтобы вы могли сфокусироваться на более важных вещах. Так же и здесь: я ношу North Senseна груди каждый день вот уже более месяца, и мое восприятие реальности стало гораздо сильнее».
Основатели Cyborg Nest уверены, что мы стоим у истоков новой эры, когда технологии позволят нам гораздо лучше понимать мир и жить с ним в гораздо большей гармонии. «До декабря 2014 в мире было всего два человека с дополнительными органами — это Нил Харбиссон и Мун Рибас. Теперь к ним прибавились я и мой партнер Скотт Коэн: число таких людей увеличилось на 100%!» — смеется Бабич. Но уже в ближайшие месяцы таких людей станет гораздо больше. По предзаказам комплект North Sense стоимостью $350 был раскуплен в количестве более 250 копий: кажется, таких цифр не ожидали сами изобретатели. «Мы понятия не имели, какой будет спрос, — признается Ливиу Бабич. — Но сейчас мы видим, как устройство заказывают люди самых разных возрастов и профессий — адвокаты, бухгалтеры, футурологи, астронавты (!) и представители мира информационных технологий. У нас есть внушительная доля покупателей старше 40 и 50. Посмотрите на моего партнера Скотта Коэна: ему 50 и у него никогда не было ни татуировок, ни пирсинга. Но он уже полтора месяца ходит с «чувством севера», и в полном восторге».
Есть такой популярный вопрос, который особенно любят задавать друг другу дети, гики и фанаты высокобюджетных супергеройских блокбастеров: «какой суперспособностью вы хотели бы обладать». Если Cyborg Nestпреуспеет, то многие из нас смогут отвечать на этот вопрос по?новому: «у меня уже есть одна».
Источник
Меню
Архив материалов
Подписка на новости
Новости криптозоологии
Хроники природных катастроф
Последние новости
27.10.2020 - 27.11.2020 (990)
28.11.2020 - 07.01.2021 (990)
08.01.2021 - 15.02.2021 (1000)
16.02.2021 - 31.03.2021 (1000)
01.04.2021 - 12.05.2021 (1000)
13.05.2021 - 14.06.2021 (990)
15.06.2021 - 26.07.2021 (980)
27.07.2021 - 31.08.2021 (990)
01.09.2021 - 07.10.2021 (1000)
08.09.2021 - ...
Последние аномальные новости

В Башкирии поймали чупакабру

В прошлый раз Земля опрокинулась набок из-за смещения полюсов

В Хабаровском крае есть чем удивить охотников за артефактами

Великобритания намерена использовать тепло ЦОД для отопления домов

Восстание Машин начнется с России

Женщина нашла на даче неведому зверушку

Женщину не выпустили в США из-за долга в шесть копеек

Из бургеров будут делать безопасное топливо

Лик Бога запечатлели в небе в Испании

Мистический камень в Нагорном парке Баку

НАСА разработало план по спасению человечества

Новый Год люди праздновать не будут

Новый телескоп может обнаружить инопланетян до их вторжения

Обнаружены следы недавней вулканической активности на Луне

Планеты в системе TRAPPIST-1 лежат точно в одной плоскости

Подросток сделал себе инъекцию ртути, чтобы стать Росомахой

После Великого задымления начнется Апокалипсис

Почку ГМ-свиньи подключили к человеку

Предсказанное Эдгаром Кейси время началось

Проживающая 35 лет в бочке женщина согласилась переехать

Рыба может убить иммунную систему человека

Сектанты убили трех человек во время жертвоприношения

Синтезировано вещество для очищения планеты

Составили карту всех рек на Титане

У 70-летней женщины родился первенец

Ученые опознали глубоководных монстров

Флот инопланетян замечен возле Солнца

Эвакуацию начнут с резерваций, аулов и деревень

Экстремально распухшая экзопланета

Ясновидящий рассказал о начале Третьей мировой войны

В британских школах запускают распознавание лиц

В ранней Солнечной системе существовала огромная брешь

В США наступает грузовой армагеддон

Власти Канады насильно лечат индейцев, индейцы уходят в прерию

Дайверы обнаружили похожее на трубу существо

Девочка установила 187 зарегистрированных рекордов

Женщина нашла тайную комнату под кроватью номера

Женщина умерла от таинственной жажды

Жизнь во Вселенной есть, ее не может не быть

Загадочное существо, обнаружено на берегу Австралии

Извержение на Ла Пальма предсказано в мультике I Pet Goat II

ИИ исследует воздействие космической радиации

Мужчина создал лекарство от смертельной болезни сына

Нашу Вселенную создали в лаборатории

Офтальмолог объявила о пандемии близорукости

Певица рассказала о дружбе с инопланетянами

Полицейские изъяли у фермера 1001 куст конопли

Пришельцы показали мне моего инопланетного сына

Российский электронный паспорт представят в двух видах

Россию призвали готовиться к третьей мировой войне

Ростех выпустит трекеры для контроля за местоположением

Рыбаки поймали существо весом две тонны

Создан незаразный коронавирус

Создана умная трость для слепых

Счастливый и здоровый ягненок с пятой ногой на голове

Таинственный полый остров обнаружен на Google Maps

Треугольный НЛО обнаружили на старом снимке НАСА

У берегов Корнуолла заметили морское чудовище

Убийца-вампир сбежал и был разорван толпой

Факторы, помогающие сохранить здоровье и долголетие

Где в Крыму заказать электромонтажные работы

В Японии решили искать мертвецов ради выгоды

Вещий сон принес мужчине миллион долларов

Девочка сообщила родителям, что скоро все мы умрем

Евреев обвинили в возникновении коронавируса

Жительница Омска отказалась переезжать из бочки

Инопланетяне отключили ядерные ракеты

Корпорации правят миром

Летающее такси поднимутся в воздух в 2022 году

Мужчина за сутки выпил в 51-м пабе

Мужчина поймал рекордно большую ленточную цихлу

На Титане открыта разновидность тектоники плит

На Фиджи уволят 344 учителя в рамках политики 'нет прививки, нет работы'

На юге Омской области местные жители увидели НЛО

Нашествие жирных ядовитых змей началось в Австралии

Огромную доисторическую щуку поймали в Канзасе

Озеро Тахо побило рекорд по высыханию

Пассажир сделал снимок северного сияния во время полета

Перед концом человек чувствует запах смерти

Призрака сняли на кладбище в Ист-Болдре

Производитель батончиков начал производить растительную говядину

Профессор развеяла восемь мифов о вакцинации

Реальные факты, стоящие за самыми известными мифами

Ребенок пропал без вести во время семейного путешествия

Самое древнее в мире изображение призрака

Сделано 6.66 миллиардов уколов вакцин

Странная история, которую рассказал мальчик

Убивать врачей-садистов с помощью сверхспособностей

Часть экспертов допускает появление ковида из-за эксперимента

Человечество погибнет из-за дефицита кислорода

Чемпионка России подозревается в ритуальном убийстве

ТОП-5 способов использовать ненужную шубу

На что все-таки влияет ИКС, зачем он нужен и как используется

Армия Китая готовится к сдвигу полюсов

Армянский Стоунхендж

Атомная бомбардировка астероидов может спасти Землю

Аэротакси с большой дальностью полета

Было ли у Вселенной начало и есть ли у нее смысл

В Арзамасской крепости нашли крест изгоняющий дьявола

Вещества, содержащиеся в игрушках и косметике, могут вызвать смерть

Гипотезу происхождения индейцев от японцев опровергли

За Нептуном могла находиться еще одна гигантская планета

Загадочное существо нашли на побережье Квинсленда

Засекли целый фейерверк загадочных радиовсплесков

Земля окружена гигантским магнитным туннелем

ИИ научили предсказывать банкротство компаний

Китай создал собственную Зону 51

Майнер биткоинов собирается обогревать зимой целый город

Мошенники клонировали голос для хищения $35 млн

Мужчина случайно пробежал марафон

Полярные сияния на экзопланетах могут быть источниками радиоволн

Проапгрейдили цифрового двойника Земли для моделирования климата

Продукт, снижающий риск смерти

Робогепарда научили приземляться по-кошачьи

Родильный Пуп-камень

Создана точная карта самого северного петроглифа

Старые пророчества про Нибиру и Последние Времена

Субмарина ВМС США могла столкнуться с НЛО

Теперь можно везде оплатить лицом проезд в метро Москвы

Туристические полёты Virgin Galactic отложены до конца 2022 года

Фермеры бросают поля. Продукты скоро подорожают

Чудодейственная часовня Иоанна Крестителя

Экзопланета, плотность которой вчетверо меньше плотности воды

Салюты в Казани

Бог послал человека найти пропавшего ребенка

Большинство американцев не исключают покупки дома с привидениями

Водяной пар обнаружен в атмосфере Европы

Вундеркинду из МГУ поступают угрозы

Где в Ярославле отметить Хэллоуин

Девушка сделала ДНК-тест и не нашла себя среди живых

Диск Сабу - доказательство высоких технологий в древности

Для поиска инопланетян начнут использовать квантовые компьютеры

Долгожитель посоветовал не напрягаться из-за проблем

Затопленная Молога показалась на поверхности

Изумрудное северное сияние над поселком Дальние Зеленцы

Искусственный интеллект научили выявлять инсульт по КТ

Коронавирус мог передаться человеку через диких животных

Лунный календарь на ноябрь 2021 года

Мир погружается в хаос, можно включать обратный отсчет

Мрачное будущее Земли после смерти Солнца

НЛО летал вечером над Брестом

Петроглифы Сикачи-Алян ровесники Египетских пирамид

Прогноз по картам Таро на ноябрь 2021

Сенситиву было показано превращение Индии в Хиросиму

Скайнет демонстрирует признаки пробуждения

Стало известно время схода Земли с орбиты

Стейки станут роскошью из-за изменений климата

Таинственный призрак в Паттайе

Удивительные Амурские столбы

Фэн-шуй прогноз на ноябрь 2021 года

Чем опасны солнечные и лунные затмения в ноябре

Черное зеркало Джона Ди

Что вызвало аномальное извержение кометы возле Юпитера

Ядерная война стала ближе

Автономные роботакси Aurora будут доступны по подписке

Аномалии в распаде ультрахолодных молекул NaK и NaRb

В крови космонавтов нашли маркеры повреждения мозга

В Нью-Йорке пройдут учения по распылению газа

Вольф Мессинг предсказал России кардинальные перемены

Всадник без головы живет на кладбище шахтерского городка

Вулканическая зима может начаться уже сегодня

Грибы могут улучшить психическое состояние

Группа НЛО замечена над Техасом

Движение околозвездных дисков в двойной системе

Двуглавый мальчик из Бенгалии

Для акупунктурных точек нашли анатомическую основу

За поиск предсказаний в Симпсонах будут платить

Загадочный радиоисточник в плоскости Млечного Пути

ИИ будет следить за человеком в Facebook

ИИ заменила реальные объекты на улице на виртуальные

На Венере никогда не было океанов

На Земле до сих пор есть неоткрытые острова и реки

Над Финским заливом увидели НЛО

Назвали худшее время в истории Земли

Началась первая волна распространения 5G-технологий

Обломки звездолета обнаружены на Марсе

Призрачная деревня Плакли

Реальные истории, на которых основаны популярные ужастики

Ребенок, воспитанный с шимпанзе

Связали химический состав солнцеподобных звезд и экзопланет

Слепой пес мастерски обходит любые препятствия

Сны про свадебное платье

Церемония открытия Адских Врат

Черепашонок с двумя головами и шестью конечностями

Натуральная и экологически чистая мебель из Воронежа

Антипрививочники воспрянули духом

Подписка на новости
Наверх
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика