Биологи из университета Рокфеллера в Нью-Йорке обнаружили, что чувство обоняния у насекомых определяется одним-единственным геном, который отвечает за формирование обонятельных рецепторов. Эти рецепторы располагаются на антеннах и хоботке насекомых, сообщает New Scientist. У разных видов насекомых – мух, бабочек, пчел, москитов, саранчи – эти рецепторы эволюционировали по-разному и имеют чувствительность к разным запахам. Тем не менее, выделенный ген встречается у всех этих насекомых. Выведенные в лаборатории плодовые мушки без этого гена не реагировали на привлекательные запахи пищи. Сейчас исследователи ищут способы блокирования данного гена. Они считают, что это позволит создать новый тип репеллентов – средств защиты от насекомых. Задача осложняется тем, что желательно сузить спектр действия потенциального репеллента, чтобы он не нарушал обоняние у всех видов насекомых.
|