Аномальные явления Брестской области
Призраки, полтергейст, НЛО... Ко всем подобным явлениям одни относятся скептически, другие — с опаской. А вот у небольшой группы наших уфологов другой подход. Научный. Любая аномалия должна подчиняться законам физики. Правда, далеко не все мистическое удается объяснить легко и сразу.
Брестский «аномалист» Виктор Гайдучик, историк по образованию, сразу оговаривает: ненаучных тем нет, ненаучным может быть только подход. Исследования аномальных явлений требуют знаний многих дисциплин: физики, астрономии, геологии, метеорологии и других. Именно поэтому все сверхъестественные происшествия изучает целая группа энтузиастов, подкованных теорией и практикой в различных сферах. Это объединение исследователей, собравшихся на интернет–площадке «Уфоком». Себя они характеризуют не без юмора: «взрослые дядьки и тетки, которые бросают работы и семьи и едут навстречу непознанному, как только поступает сообщение о том, что, например, в небе над уездным городом N видели что–то странное».
Направлений сразу несколько: от неопознанных летающих или светящихся объектов в атмосфере до поиска снежного человека и озерных чудовищ. Загадки истории — например, поиск секретного бункера Гитлера под Оршей и даже народный фольклор, упоминающий об упырях, — тоже их тематика. Уфологи посвящают этому различные экспедиции, разведки и выезды в аномальные зоны, что после становится темой публицистических очерков и даже научных статей.
Виктор Гайдучик говорит об аномалиях как убежденный материалист. И, надо сказать, 95 процентов всего сверхъестественного действительно объясняется логически. Вот один из многочисленных примеров. Брестский телеоператор показал уфологам видео: сорок минут таинственного свечения в небе над городом. Виктор признается, что кадры действительно его заинтересовали:
— Раз ночное небо было затянуто тучами, оператор решил, что явление не астрономическое. Но мы вычислили, что в этом месте и в это время как раз находилась Венера. А ее свет был виден, потому что облачности, по данным метеосводок, в тот вечер не было. Небо просто затянуло дымкой. Обычные звезды через нее не пробивались, но для Венеры это не помеха.
А еще за пришельцев порой принимают метеорологические зонды, самолеты, спутники, китайские фонарики... В последнее время появились квадрокоптеры и гелиевые шарики с подсветкой. На неподготовленного человека при определенных условиях это может произвести сильное впечатление. А уфологу приходится анализировать событие постфактум, вычисляя возможные рациональные объяснения.
Впрочем, и необъяснимое случается. В Брестской области НЛО облюбовали Полесье по линии Ивановского, Пинского и Столинского районов. Здесь относительно часто наблюдаются в небе странные объекты разнообразной формы: шарообразные, треугольные, сигарообразные... В этом году поступил свежий сигнал из агрогородка Парахонск. В марте сразу несколько работников ОАО «Парахонское», возвращаясь с работы, заметили над дорогой странный светящийся шар красного цвета. Как это часто бывает, на условиях анонимности они поделились наблюдениями с уфологами. Виктор приводит показания доярки Галины Х.:
— Я спереди, получается, сидела. На первом сиденье за водителем. Смотрю, в зеркало бьет красный свет. Сначала его никто не заметил. Думаю, может, показалось. Потом второй раз его уже увидела доярка, что сбоку сидела. Я говорю водителю: что это такое? Он: не знаю. Потом и третий раз моргнуло...
Красные вспышки были настолько мощными, что освещали автобус, дорогу и всю прилегающую местность. Водитель предположил: сзади мог ехать мотоцикл, и на всякий случай прижался поближе к обочине. Но передних фар красного цвета не бывает, а задние фонари так мощно светить не могут. Затем дорога ушла немного правее, и загадочный источник света скрылся из поля зрения. Оказывается, странные огни красного, оранжевого и розового цветов в этих местах видели неоднократно — еще с 80–х годов. Возможно, свидетелей таинственного явления было бы еще больше, но беда в том, что далеко не все очевидцы рассказывают о своих встречах с аномальным, попросту боясь насмешек соседей.
Не менее сложно работать уфологам и на земле, где хватает своей чертовщины. Как и с НЛО, у большинства сигналов есть объяснение. Замироточила, например, наклейка с крестом в квартире. Приехали специалисты, взяли образцы вещества, отдали на экспертизу. Оказалось, это обычная плесень, которая, переработав клеевую основу, дала странную субстанцию. Кстати, в свое время Виктор сам попался на нерукотворном лике Богородицы, замеченном на одном из надгробий старого брестского кладбища. Но и это «чудо» оказалось возможным объяснить забавной игрой природы: контуры изображения были созданы колонией одного из видов наземных зеленых водорослей, а также случайными пятнами и сколами.
Отдельная тема — оптика. Очень часто «призраков» снимают на фото и видео. В Пинске, например, в одном из залов игровых автоматов на мониторе видеонаблюдения прямо в центре помещения был отчетливо виден черный столб. Запись перестала быть интересной, когда оказалось, что в кадр попросту влезла муха, присевшая на объектив камеры. К слову, с появлением цифровых «мыльниц» уфологов забросали снимками «призраков». Правда, прозрачными шарами оказывались пыль или взвешенные капельки воды (в зависимости от условий съемки), которые засвечивала вспышка во внефокусной зоне.
С другой стороны, в Бресте есть три дома, жильцы которых неоднократно сталкивались с потусторонним миром, видели привидения.
Впрочем, и тут есть научный подход. Виктор говорит, проще всего, конечно, объявить человека шизофреником или списать все на алкоголь, но все может быть гораздо интереснее:
— В идеале для каждого класса явлений необходима рабочая гипотеза, которую можно было бы отрабатывать на конкретных случаях. По одной из таких версий, электромагнитные поля определенных параметров могут влиять на человеческий мозг, вызывая галлюцинации. Поэтому на особо неординарные случаи мы даже приглашаем одну московскую группу, оснащенную широким комплексом измерительной аппаратуры для оценки среды по ряду физических параметров. «Магическими рамочками» и услугами экстрасенсов, конечно, не пользуемся.
А иногда приходится прибегать к психологии. Еще одну брестчанку преследовали странные явления сродни сонному параличу. Засыпая, она впадала в состояние оцепенения, чувствовала толчок в спину, а один раз нечто даже укусило ее в шею. Во время непринужденной беседы случайно выяснилось, что у дамы когда–то пропала любимая овчарка. Вот это на бессознательном уровне и не давало ей покоя. Нападение невидимого агрессора можно было по ощущениям сравнить с атакой крупного пса. После того как проблему вскрыли, привидение исчезло.
В общем, уфологи убивают двух зайцев одним выстрелом. И народ просвещают, и для себя каждый раз черпают новые знания в самых необычных направлениях. Вот принес к ним год назад брестчанин кремневый желвак, в сколе которого образовалась пустота правильной цилиндрической формы. А ее осью была почти идеально прямая «шпилька» круглого сечения. Казалось бы, сам камень доисторических времен, когда человека не было в помине, а внутри — предмет рукотворный. Об этом часто говорят те, кто считает, что Землю посещали инопланетяне еще во времена динозавров, или сторонники версии о существовании исчезнувших працивилизаций. Увы, и здесь ответ был прозаичным: артефакт оказался окаменелостью — отпечатком части морской лилии с тех самых мезозойских времен.
Осторожно, аномалия!
Что делать, если встретил призрака или обнаружил НЛО?
Виктор Гайдучик советует:
— Как бы мы ни храбрились, все непонятное нас пугает. Главное, не впадать в панику, но и об осторожности забывать не следует. Вы же не будете из любопытства трогать руками шаровую молнию? Столкнувшись с неопознанным объектом, лучше всего вести наблюдение из безопасного укрытия, помня при этом, что были случаи, когда слишком яркое свечение повреждало сетчатку глаз. То же касается призраков и полтергейста. По возможности постарайтесь зафиксировать увиденное на фото или видео, либо же просто хорошо, в деталях запомнить происходящее, чтобы потом поделиться максимально подробным описанием с исследователями аномальных явлений.
Хотите — верьте
По данными иностранных СМИ, в этом году NASA официально подтвердило существование инопланетян. Осенью пресс–секретарь NASA Триш Чамберсон заявила о том, что они общаются с четырьмя расами пришельцев. Ее слова подтвердило издание Waterford Whispers News. Представитель национального агентства говорила:
— Существует так много документальных фильмов и телевизионных программ про инопланетян: мы подумали, что все и так осведомлены о них.
Кроме того, Чамберсон заявила шокированной толпе репортеров: представители инопланетных цивилизаций попросили передать землянам привет. Оказывается, они уже тысячи лет посещают Землю. Чамберсон особо отметила, что инопланетяне жалуются на действия землян. Они недовольны применением человечеством ядерного оружия, так как «это плохо влияет на параллельные миры»:
— Пришельцы на самом деле безвредны и их интересуют только природные ресурсы планеты, это не должно вызывать у нас никакого беспокойства.
http://www.sb.by/obshchestvo/article/s-poltergeystom-nakorotke.html
Последние аномальные новости

Ванга предупреждала, с кем лучше не иметь дело

Джон Кеннеди. Смерть на Дили Плаза

Жители дома подали коллективную жалобу на паранормальные явления

Жители Самары приняли лучи прожекторов за НЛО

Историк заявил, что решил загадку Титаника

Китай создает ИИ сравнимый с человеческим мозгом

Климатический ущерб, вызванный ростом космического туризма

Марсиане могут угрожать всей жизни на Земле

НЛО заметили в Уругвае

Нумерологи раскрыли причину внезапной смерти певцов

Офицер разведки США рассказал о контактах с НЛО

Почему Крис Картер не доверяет докладу правительства США об НЛО

Правдивая история того, что произошло в Розуэлле

Предсказание Жириновского о развале США начало сбываться

Происхождение Людей в черном

Путешественник нашел следы семейства бигфутов

Сексуальный призрак флиртовал с охотницей за привидениями

Снежного человека сняли в России

Странное существо-тень пряталось за деревом

Таинственная пирамида может хранить невероятные древние знания

Альтернатива естественному зарождению жизни

Анализы антарктических минералов позволяют лучше понять Марс

Благоприятный район для жизни обнаружен на Марсе

Британские ученые считают людей пришельцами

Врачи нашли червя в голове женщины

Голоса мертвых и загадочная смерть Дэвида Чейза

Гуманоидный робот Теслы с ИИ будет готов через три месяца

Идеальный шторм, одновременно сияет радуга и сверкают молнии

Иностранные правительства следят за телефонами граждан

Какая связь между Ньютоном, Ноевым ковчегом и Богом

Канал известного уфолога на YouTube удалили

Конгресс США провел первую публичную дискуссию по НЛО

Миссия НАСА по изучению астероидов приостановлена

Мозг осьминога и человека имеют одни и те же гены

Названо меню супердолгожителей

Начались перевозки пассажиров на роботакси в Сан-Франциско

НЛО замечены в небе Испании

Новый научный прибор поможет искать внеземную жизнь

Нострадамус предсказал дату конца света

Облако в форме НЛО замечено над Ниагарским регионом

Пентагон хочет сбрасывать солдат в зону конфликта из космоса

Первое наблюдение НЛО произошло 75 лет

Поражающие воображение технологии древних найдены в Иране

Почему с неба Техаса падала рыба

Пчелы взяли в заложники жителей многоквартирного дома

Рецензия на книгу 'Оборотни в Пентагоне'

Семья заразились редчайшей болезнью, пообедав рыбой

Следы древнего наводнения обнаружены на Марсе

Сын Илона Маска официально сменил пол и имя

Тюремщики издеваются над конспирологом Ассанжем

Будет ли повторение WOW-сигнала

Ванга предсказывала Украине неспокойные времена

Военные пилоты наблюдали полет армады НЛО

Гигантские бактерии обнаружены в карибских мангровых болотах

Два истребителя преследуют НЛО в штате Мэн

Живые камни, которые растут и двигаются

Журавль - птица из иных миров

ИИ DALL-E сгенерировала чудовище

ИИ Google - ребенок, который может делать плохие вещи

История о пастухе, который подружился с инопланетянином

Как во сне подключиться к информационному полю

Как гадать по спящему мужчине

Как могли образоваться первые биомолекулы

Когда миры криптозоологии пересекаются с заговорами

Космические события, которые могут уничтожить жизнь на Земле

Крик бигфута записали в Британской Колумбии

Лаванда в магии для чего используется

Марсоход составил карту распределения минералов

Могут ли продвинутые инопланетяне изменить законы физики

Нумерология любви, какие цифры сделают брак крепким

Пастор утверждает, что грядет конец света

Почему мы не можем вспомнить свое рождение

Преимущества безбрачия тибетских монахов

Пришельцы или высокотехнологичные самолеты

Разведка США отказывается публиковать информацию об НЛО

Разумный ИИ Google нанял юриста

Странные рассказы о подземных городах великанов

Таинственные 'бумы' в небе

Теперь Пентагон должен доказать, что НЛО из этого мира

Ученые помогают разгадать тайну нежданного астероида

Аппарат для наблюдения за водой Марса получит обновление

Бигфут улыбается на камеру

Военный эксперт раскрыл, для чего в США изучают НЛО

Главные тайны, которые не удалось разгадать историкам

Женщина вышла замуж за куклу и родила от нее

Женщина пошла в туалет и неожиданно родила

Загадочное атмосферное явление Стив над Новой Зеландией

Загадочные древние фигурки озадачили ученых

Загадочные исчезновения самолётов

Загадочные смерти. Групповые убийства и заговоры

Козленок с огромными ушами родился в Пакистане

Людей привезли на Землю инопланетяне

Майя построили пирамиду в качестве бомбоубежища

Марс неоднократно был пригоден для жизни

На снимке с кладбища запечатлен призрак женщины

НАСА работает над развитием космических ядерных технологий

Необычный оптический эффект в небе над Москвой

НЛО над поселком Глебовский

Обнаружили три гибнущие экзопланеты

Огромное поле таинственных круглых отверстий у Калифорнии

Океаны на экзопланетах могут быть обогащены электролитами

Первый в мире филе-миньон на растительной основе

Свидетельства о серьезном изменении климата Марса

Составили карту серы на ледяном водном мире Европы

Странные случаи, записанные, пока люди спали

Странный сотовый узор на Марсе

Треугольный НЛО замечен над Лас-Вегасом

Улан-удэнцы делятся байками о привидениях

Черный треугольник замечен над Флоридой

Эпический парад планет

Британский астронавт рассказал о НЛО

Гигантский питон найден во Флориде

Женщина узнала настоящий пол мужа через 10 месяцев брака

Загадочные формы жизни на Марсе

Земля будет темным и мрачным местом

Иван Купала, гадание на суженого в домашних условиях

Инопланетяне-потрошители уничтожат Землю

Как по линиям руки определить нужную валюту

Как сделать амулет из соли

Когда вы сможете загрузить свой мозг в компьютер

Криптозоология и религия объединяются

Круги на полях, магия и древняя тайна

Магические свойства цветов похожих на ромашки

Необычное подземелье с туннелями нашли на Кубани

НЛО и монстры Рендлшемского леса

Обезьяны ворвались в деревню, похитили младенца

От черных вертолетов до сверхъестественных вертолетов

Очень странные близкие встречи семьи с бигфутом

Пиранью выловили в Западной Сибири

Пророчества от Арины. Три дня тьмы и страданий

Расшифровано письмо одержимой монахини 17 века

Русалка, держащая в руке летающую тарелку

Семь загадок Солнечной системы

Следы снежного человека нашли на снегу

Странная история голосов проклятой деревни

Страшные предсказания ясновидящей Ванги

Таинственное событие 1561 года в Нюрнберге

Ученые планируют вернуть к жизни тилацина

Фэн-шуй прогноз на июль 2022 года

Человекоподобного робота Tesla покажут в сентябре

Болезнь выкрутила кости индийского мальчика

Внезапное решение сделало мужчину богатым

Врачи нашли в желудке пациента 233 посторонних предмета

Все люди с голубыми глазами происходят от одного общего предка

Даже если мы встретим инопланетян, мы не сможем с ними общаться

Девочка стала генеральным директором компании

Загадочная красная шапка на спутнике Плутона

Когда НЛО и политика очень странным образом сочетаются

Колдовство, демонология и черные искусства

Компания SpaceX инвестирует в технологию варп-двигателей

Космические пузыри могут бороться с изменением климата

Люди могут дышать через попу

Наследие древней цивилизации на Урале

Необычный объект заметили в небе Самары

Неразгаданная тайна древних камней Дропа

НЛО нарушают известные законы аэродинамики

Паранормальные явления - это норма, а не исключение

Построили модель поглощения планет звездами

Почему ведьмы изображались верхом на метлах

Призрачные попутчики

Пропавшая фотография Громовой птицы

Пятилетняя девочка написала книгу

Рыбак в Камбодже поймал настоящего монстра

Смогут ли динозавры выжить в современном мире

Состоялся третий этнокультурный фестиваль 'Едем на Савин'

Старушка отбилась от медведя стулом

Тайна ягнят росших на деревьях

Флот НЛО замечен над Нью-Йорком

Французская наследница Ванги предсказала судьбу России

Черный НЛО замечен над Колорадо

Аномалия в изотопе германия-71 обнаружилась во второй раз

Волгоградец снял необычное явление в небе

Загадочное место в горах Западного Саяна

Знаменитое прадедушкино дерево в Чили

Инопланетяне похитили любопытного пилота

Как позвать своего ангела-хранителя на помощь

Карельское место силы

Мегалиты Ивановской области

Мистический круг Земли

Невероятное место Маньпупунёр

НЛО как повод для соревнования сверхдержав

НЛО создал червоточину в небе над Салемом

Объекты можно поднимать в воздух звуковыми волнами

Парад планет, который не видели 18 лет

Потерянные знания древних працивилизаций

Почему мы так уверены в существовании темной материи

Подписка на новости
Наверх