Существует ли копия вас в параллельной Вселенной
Одна из самых интересных для обсуждения и размышлений тем — идея того, что наша реальность, наша Вселенная, может быть не единственной версией, расписанием происходящих событий. Возможно, существуют другие вселенные, с другими версиями нас, другими историями и исходами событий, не такими, как у нас. Что касается физики, то с научной точки зрения эта тема тоже крайне интересна. Вот что на самом деле наука говорит о том, может ли это быть правдой или нет.
Вселенная, насколько могут увидеть самые мощные телескопы (даже в теории), огромна, массивна и велика. Включая фотоны и нейтрино, она содержит 1090 частиц, слипшихся и сгруппированных в сотни миллиардов или триллионы галактик. Каждая из этих галактик вмещает порядка триллиона звезд (в среднем) и все они разбросаны по космосу в сфере диаметром 92 миллиарда лет, если смотреть с нашей позиции. Но несмотря на то, что подсказывает нам наша интуиция, это не значит, что мы находимся в центре конечной Вселенной. На самом деле, все данные указывают на то, что все строго наоборот.
Причина, по которой Вселенная кажется конечной для нас — причина, по которой мы не можем увидеть все, что находится за пределами определенного порога, — не в том, что Вселенная конечна по размерам, а в том, что Вселенная существовала определенное время. Если мы хорошо понимаем, что такое Большой Взрыв, все было так: Вселенная не была постоянной в пространстве и времени, она эволюционировала из более однородного, горячего, плотного состояния в более разрозненное, холодное и диффузное современное состояние.
И так мы получили богатую Вселенную, изобилующую многими поколениями звезд; сверхолодный фон, послесвечение Большого Взрыва; галактики, разбегающиеся тем быстрее, чем дальше они находятся. Пределы видимого нами устанавливаются расстоянием, которое свет пропутешествовал с момента Большого Взрыва.
Но это вовсе не означает, что не существует другой Вселенной за пределами участка, доступного для нас. На самом деле, у нас есть все основания полагать, что Вселенная может быть практически бесконечной. Наблюдательно мы можем измерить несколько различных интересных величин, включая пространственную кривизну Вселенной, насколько однородна и гладка она с позиции температуры и плотности и как развивалась с течением времени.
Оказывается, Вселенная практически плоская пространственно, однородна, а за ее пределами, вероятнее всего, будет точно такая же Вселенная, как и наша, растянутая на сотни миллиардов лет во всех направлениях, которых мы уже не увидим. Но если вернуться назад во времени, отмотать историю до Большого Взрыва, можно обнаружить нечто еще более интересное. До Большого Взрыва Вселенной был другой этап.
Этот этап, период космологической инфляции, описывает фазу Вселенной, которая была наполнена не привычной нам материей и излучением, а энергией, присущей самому пространству: и в этом состоянии Вселенная расширялась экспоненциально. То есть расширение происходило не с определенной скоростью, а скорее разворачивалось, как сложенный лист бумаги — в два, четыре, восемь, шестнадцать, тридцать два раза и так далее.
Поскольку это расширение было не только экспоненциальным, но и стремительным, «удвоение» происходило с промежутком в 10-35 секунды. То есть, когда прошло 10-34 секунды, Вселенная стала в 1000 раз больше; прошло 10-33 секунды — Вселенная стала больше в 1030 раз (или 100010); прошло 10-32 секунды — и Вселенная стала размером в 10300 раз больше и так далее. Экспоненциальное расширение хорошо не тем, что происходит быстро, а тем, что неумолимо.
Теперь, очевидно, Вселенная не всегда продолжала расширяться таким образом, потому что мы ведь здесь, а значит инфляция должна была завершиться и дать начало Большому Взрыву. Можно представить, что инфляция начинается на вершине плоского холма и подобно шару медленно катится вниз. Пока шар остается возле вершины и медленно катится, инфляция продолжается, а Вселенная расширяется экспоненциально. Как только шар скатывается вниз в долину, инфляция завершается, а энергия рассеивается. Энергия, присущая самому пространству, преобразуется в материю и излучение. Мы переходим из состояния инфляции в Большой Взрыв.
Прежде чем мы двинемся дальше, стоит отметить несколько важных вещей:
Инфляция — это не шар, не классическое поле — а скорее волна, которая распространяется с течением времени, подобно квантовому полю.
Это значит, что по мере течения времени, когда образуется все больше и больше пространства из-за инфляции, определенные области, вероятно, наблюдают конец инфляции, а другие — ее продолжение.
Области, в которых инфляция завершилась, дают начало Большому Взрыву и нашей Вселенной; в других же инфляция продолжается.
Со временем, из-за динамики расширения, никакие две области, в которых инфляция завершилась, не смогут взаимодействовать или столкнуться. Между ними будут области с продолжающейся инфляцией, которые будут расталкивать первые.
Стоит отметить, что мы знаем не так много об этом инфляционном состоянии, поэтому сталкивается с множеством неопределенностей и возможностей:
Мы не знаем, сколько длилось инфляционное состояние до того, как завершилось и привело к Большому Взрыву. Вселенная может быть либо ненамного больше той, что мы видим, либо намного больше, либо вообще бесконечной.
Мы не знаем, одинаковы ли области, в которых инфляция завершилась, или же сильно отличаются от нашего собственного. Вполне вероятно, что существует неизвестная физическая динамика, которая приводит к тому, что все фундаментальные константы — массы частиц, силы взаимодействий, количество темной энергии — одинаковы для всех областей, где завершилась инфляция. Также возможно, что в разных областях будет разная физика.
И если эти вселенные все одинаковы, говоря о законах физики, и число этих вселенных воистину бесконечно, и многомировая интерпретация квантовой механики вполне справедлива, значит ли это, что существуют параллельные вселенные, в которых все происходило точно так же, как в нашей Вселенной, не считая одного крошечного квантового результата?
В других мирах все могло происходить точно так же, как и в нашем, не считая одной крошечной детали, из-за которой ваша жизнь пошла совершенно другим путем…
Когда вы выбрали работу за океаном, а не остались в стране?
Когда вы заступились за девушку и не дали ее в обиду?
Когда вы поцеловали ее на прощание, а не дали просто уйти?
Когда в какой-то поворотный момент что-то не позволило вам ее потерять?
Просто вдумайтесь: что, если существует Вселенная на каждый из возможных исходов событий? Если вероятность существования такой Вселенной не нулевая, а число таких миров бесконечно, значит все возможно? Только для этого должно произойти много «если». Инфляционное состояние должно было оставаться не просто долгим, а бесконечным.
Почему?
Если Вселенная расширялась экспоненциально — не только в течение крошечной доли секунды, а в течение 13,8 миллиарда лет (это около 4 х 1017 секунд) — мы имеем дело с гигантским объемом пространства. В конце концов, несмотря на то что существуют области пространства, где инфляция завершилась, большая часть объема Вселенной представлена областями, в которых инфляция не завершилась. То есть, мы говорим минимум о 1010^50 вселенных, которые начали с таких же условий, что и наша собственная. Это 10000000000000000000000000000000000000 вселенных. Довольно большое число. И числа, описывающие число возможных исходов взаимодействий частиц, будут еще больше.
В каждой Вселенной 1090 частиц, и нам нужно, чтобы все они прошли точно такую же историю 13,8 миллиарда лет, чтобы дать нам идентичную нашей Вселенную. Для Вселенной с 1090 квантовыми частицами, которые будут взаимодействовать между собой 13,8 миллиардов лет в 1010^50 возможных вариациях… Число, которое вы видите выше, например, это просто 1000! (или (103)!), факториал 1000, который описывает число возможных перестановок для 1000 различных частиц в любое конкретное время. Представьте, насколько больше число (103)!, чем (101000). (103)! — это почти 102477.
Но во Вселенной не 1000 частиц, а 1090. Каждый раз, когда две частицы взаимодействуют, результат не один — целый квантовый спектр результатов. Во Вселенной много больше возможных результатов, чем (1090)!, и это число на много гуголплексов больше, чем ничтожные 1010^50.
Другими словами, число возможных исходов взаимодействия частиц в любой вселенной стремится к бесконечности быстрее, чем увеличивается число возможных вселенных из-за инфляции. Даже если отложить в сторону такие вопросы, что может быть бесконечное число возможных значений фундаментальных констант, частиц и взаимодействий, и даже отложить вопросы интерпретации, например, описывает ли многомировая интерпретация нашу физическую реальность, факт в том, что число возможных исходов возрастает настолько быстро — намного быстрее, чем просто в геометрической прогрессии — что если инфляция на самом деле будет протекать бесконечно, не будет ни одной параллельной вселенной, идентичной нашей.
Это значит, что может существовать огромное количество Вселенных, с другими законами и прочим. Но их недостаточно, чтобы дать нам альтернативные версии самих себя. Что это значит для вас? Что нет другой копии вас нигде в мире. И нет будущего, которое за вас выберет кто-то другой. Поэтому проживите эту жизнь так, как ее не прожил бы никто другой во всех параллельных вселенных.
http://hi-news.ru/research-development/sushhestvuet-li-drugaya-kopiya-vas-v-parallelnoj-vselennoj.html
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Атмосфера Марса расскажет больше чем поверхность

В чем разница между сиреной и русалкой

Вне всяких разумных сомнений

Вокруг черных дыр существуют области погружения

Второе пришествие Христа может быть уловкой ИИ

Действительно ли инопланетяне убивают людей

Докембрийская металлическая ваза

Загадочный НЛО замечен над Ньюарком

Изменит ли ИИ способ коммуникации в университетах

Илон Маск заявил, что он инопланетянин

Интригующий землеподобный мир

Коров из южного Айдахо напугал радужный шар

Определили расстояние до самых дальних гамма-всплесков

Пастор убежден, что Ад реален

Потенциальные кандидаты в сферы Дайсона

Разгадка тайн облаков

Сделайте отзыв о новой книге Брайана Аллана 'Дыра в небе'

Соединения углерода нашли на окраинах Солнечной системы

Спутники Starlink могут принимать за НЛО

Управление DARPA или инопланетные подводные НЛО

Что нужно для зимней рыбалки

Римские шторы. Стильное решение для элегантного интерьера

Как делается арахисовое масло

Производство блок модульных зданий в Санкт-Петербурге. Особенности и преимущества

Где находится Планета X в нашей Солнечной системе

Захватывающее представление о далеком прошлом Вселенной

Многочисленные наблюдения НЛО ставят экспертов в тупик

НЛО могут быть из России или Китая

Новый взгляд на вращение протона

Обнаружена потенциально обитаемая экзо-Венера

Обнаружили новую экзопланету с массой Сатурна

Парад планет начнется в июне

Первый контакт с инопланетянами будет драматичным

Пользователь Neuralink работает в режиме многозадачности

Призрак собаки или кошки проходит сквозь машины

Роботы предоставят услуги, которые вам нужны

Россия общается с НЛО через радиостанцию Зуммер

Слой D Земли - реликт древних океанов и столкновений планет

Таинственное вторжение гуманоидов в Испанию

Тайна НЛО на дне Балтийского моря раскрыта

Тайны египетских гробниц

Тайны одиноких моаи острова Пасхи

Технологии ИИ так же опасны, как и ядерные бомбы

Штаб-квартира подготовки военно-космических сил США

Впервые обнаружено рождение самых ранних галактик

Гигантский НЛО был замечен над озером Цюрих

Женщина с самыми длинными ногтями не стригла их 27 лет

Житель Северной Каролины обнаружил НЛО

Земля 2.0 или ее зловещий двойник

Инопланетяне уже взаимодействуют с человечеством

Книга 'Без согласия' уже в продаже во французских магазинах

Мужчина заметил Тень у дома своей подруги

Нашли ключ к избавлению от ночных кошмаров навсегда

Неплохое место для миграции с Земли

Обнаружена Земля 2.0

Определение возраста контактного двойного астероида

Первое наблюдение плазменной волны на Солнце

Пророк назвал дату начала Третьей мировой войны

Пророчество Эдгара Кейси о кометном апокалипсисе

Разработали усилитель для охотников за темной материей

Робот собирает кубик Рубика за 0,305 секунды

Самый большой протопланетный диск

Сверхгорячие Юпитеры не так уж обречены

Теперь я могу мысленно управлять компьютерами

Bemo Investment Firm LTD: обзор и отзывы о компании

Впервые измерили вращение сверхмассивной черной дыры

Житель Северной Каролины нашел НЛО в горах

Инопланетное морское существо выбросило на берег

Использование ИИ для борьбы с системным расизмом

Источник магнитного поля Солнца находиться у поверхности

Могут ли инопланетные электростанции быть техносигналами

Мы могли бы без усилий плавать в океане Плутона

Нечеловеческий разум взаимодействует с человечеством

НЛО в небе над Бразилией, Аргентиной и Чили ставят в тупик

Оно может выглядеть как НЛО, но это не НЛО

Открытие парка 'Столица НЛО в Миссури'

Попытки заманить инопланетян на Землю

Представили обширный каталог странных новых миров

Представление о гибридном состоянии вещества

Самые населенные призраками острова - 4

Съемки фильма Стивена Спилберга о НЛО вот-вот начнутся

Теории заговора и суровая реальность OpenAI

Черные дыры похожи на Звезду смерти

Черные дыры стреляют лучами во все подряд

Экзопланета, которая является неплохим местом для жизни

Астролог Кумар предсказал начало третьей мировой войны

В небе над Ставропольем заметили неопознанный объект

Высадка землян на экзопланету

ЕС принял первый в мире закон об ИИ

Женщина 10 лет ничего не ест и не пьет

ИИ не достигнет уровня человеческого интеллекта

Инопланетян можно отследить по отражению их энергосистем

Конспирологи оказались любителями пофилософствовать

Методика расчета стоимости испытаний космической техники

Минусинский проект НЛО

НЛО, ИИ и столкновения с нечеловеческим разумом

Почему люди думают, что видят призраков

Природоподобные пространственные структуры в сверхпроводниках

Семь ожидаемых научно-фантастических книг

Социолог Йохан Галтунг предсказал крах США и Европы

Странный торнадо замечен в горах Китая

Умер известный уфолог Брюс Маккаби

Физики преодолели шум при квантовой телепортации

Чилийского сенатора похитили инопланетяне

Чудовище заместили в озере Лох-Несс

В Макминвилле ежегодно проводится фестиваль НЛО

Вглядываясь в океан Плутона с помощью математических моделей

Ведьма усыновила одержимого клоуна

Взрыв новой звезды, видимый невооруженным глазом

Дом-НЛО получил статус объекта культурного наследия

Железный снег может раскрыть секреты жизни на Европе

Жители японского города увидели девять жутких столбов света

Закон о прозрачности в отношении НЛО

Зонд Психея запускает свои фантастические двигатели

Инструмент НАСА готовится к съемке экзопланет

Кристаллы для усовершенствования квантовых компьютеров

Метеорологический спутник засек огненный шар

Предполагаемая посадка НЛО в Харрисонбурге

Радар зафиксировал загадочные показания на ранчо Скинуокер

Роботы отнимают у нас рабочие места и самоуважение

Самые населенные призраками острова - 3

Создание искусственных клеток для измерения потока энергии

Член экипажа Нимица упал за борт из-за НЛО

Экзозатменения можно использовать для выявления экзолун

Ярмарка НЛО в Пайн-Буше возвращается

Телескопы с автонаведением. Удобные инструменты для наблюдения звездного неба

Почему шумит холодильник

Возможно, скоро мы узнаем гораздо больше об НЛО

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру

Высокоэнергетический мюонный пучок для поиска темной материи

Изучение экстремальных ситуаций в поисках жизни на Марсе

Марс может столкнуться с большим количеством астероидов

Мертвого робота сняли с орбиты Марса

Микроскопическое происхождение энтропии черных дыр

Моряк с Нимица рассказал об НЛО

На внешних планетах системы TRAPPIST-1 есть вода

Наилучшие доказательства древней жизни на Марсе

Нейтроны открывают окно для исследования космического стекла

НЛО приземлился рядом с военной базой ВВС США

Пирамиды построены вдоль давно исчезнувшей реки

План привлечения инопланетян на Землю

Пугающее предупреждение о портрете короля Чарльза

Путь к созданию более быстрых и гибких роботов

Телескоп впервые позволяет заглянуть внутрь экзопланеты

Технологии Star Trek могут сократить время полета на Марс

Фрагмент кометы взорвался над Испанией и Португалией

Экзопланета WASP-107 b слишком раздутая

Землеподобную планету нашил у сверххолодной звезды

ИИ ответит на сложные вопросы физики

Информация об НЛО станет достоянием общественности

Как материя погружается в черную дыру

Компания Neuralink надеется правильно установить имплантат

Мой прадедушка был лидером культа с дикими убеждениями

Наблюдение НЛО во время затмения вызвало интерес

НЛО приземлился на базе ВВС США Эллсуорт

НЛО пролетел мимо поля для гольфа в Абердине

Обнаружили сливающиеся квазары-близнецы

Обнаружили слияние самых удаленных черных дыр

Ответы на сложные вопросы о черных дырах

Подземная аномалия обнаружена вблизи пирамид в Гизе

Радар обнаружил НЛО над ранчо Скинуокер

Редкие нейтральные атомарно-углеродные поглотители

Робот из 'Черного зеркала' замечен на британской улице

Секреты, которые церковь скрывала десятилетиями

Формирование ключевого ингредиента для жизни

Формирование черных дыр с помощью натальных толчков

Четырехэтапное руководство по жизни на Марсе

Аниме. Жанры

Чикси - сеть ресторанов быстрого питания

Городок, где за детьми с привидениями гонятся призраки-убийцы

Гравитационные линзы могут фиксировать слияния черных дыр

Железо-сернистые минералы расскажут о первых микробах

Загадочный инцидент в Рендлшемском лесу

Закон заставит правительство рассекретить все фильмы об НЛО

Зарождение звезды, похожей на Солнце

Изображения ледяной оболочки Европы

ИИ раскроет секреты некодирующих генов

Искусственный интеллект может привести к гибели человечества

Люди будут жить в городах на Марсе в ближайшие 30 лет

Некоторые хитроумные способы поиска первичных черных дыр

Новые правила Папы не позволят наживаться на чудесах

Обнаружили три старейшие звезды во Вселенной

Почему полярные сияния так трудно предсказать

Сверхъестественные явления учащаются

У человечества нет значимой защиты от ИИ

Уфолог нашел нечто более тревожное, чем инопланетяне

Подписка на новости
Наверх