Как восстановить цивилизацию после апокалипсиса
Агрессивная вирусная чума поразила человечество. Распространяясь с невероятной скоростью по нашему современному миру через плотные города и международные авиарейсы, она побеждает за несколько недель. Цивилизации больше не существует, и большая часть человечества уже не вернется. Но вы выжили. Вам невероятно плохо, но какой-то внутренний иммунитет позволил вам пережить вирус. Вы просыпаетесь в своем холодном жилище, без электричества, воды или газа. На улицах жутко тихо, в небе не видно ни одной химиотрассы самолета. Вы пережили апокалипсис.
Все эти сюжеты вам хорошо известны по книгам, фильмам и играм, например, «Последние из нас», «Я — легенда», «Безумный Макс». Как правило, в этих сюжетах главный герой обтянут тугой кожей и путешествует через пустыню. Насколько реалистичны эти сценарии?
Если вы когда-нибудь окажетесь пережившими глобальную катастрофу, которая уничтожила большую часть человечества, что вы будете делать? Какие знания необходимы для выживания и в конечном итоге переживания этого момента? Вот здесь-то наш герой-одиночка не справляется. Очевидно, мы смогли прорваться через историю и построить современный мир только работая вместе; человечество — это глубоко социальный, коллективный вид. Поэтому, каким бы глубоким ни было потрясение, очень скоро человечество снова собьется в общество, подробности читайте на сайте http://franyk.com/ua/fullnews/221741 .
И вот вопрос: что дальше? Какими будут первые приоритеты, какие навыки помогут обществу восстановиться в течение следующих лет? Вот так могла бы выглядеть хронология.
Первые несколько дней
После того как люди прекратят наблюдать и поддерживать электростанции, сеть упадет довольно быстро. Но очистив солнечные панели или подключив переносные генераторы, вы сможете обеспечить себя электричеством на первое время.
Интернет исчезнет сразу же, как только серверы лишатся энергетической подпитки и автоматические резервные генераторы выгорят, поэтому не думайте, что сможете сходить на Википедию за полезными подсказками. Но это вовсе не означает, что ваш смартфон станет бесполезным кирпичом. Компас использует внутренний магнитомер, поэтому вы сможете найти нужный путь, если захотите, а последняя загруженная карта будет продолжать вам перемещаться при помощи GPS.
Спутниковая сеть GPS будет продолжать работать вполне хорошо в течение нескольких недель после катастрофы, но примерно через шесть месяцев точность позиционирования деградирует практически до бесполезного состояния. Ваши приоритеты в первые же дни будут включать поиск бутилированной воды и консервы, а также одежды, подходящей для пребывания на открытом воздухе.
Первые недели
В течение первых нескольких недель вы, вероятно, столкнетесь с другими выжившими. Относиться к незнакомцами придется с тщательной осторожностью, пока вы не обретете небольшую группу, которой сможете доверять. Эта же группа повысит эффективность распределения, хранения и поиска припасов.
К настоящему времени городская зона, с которой вы начали, станет довольно неприятной. Вонь бесчисленных гниющих тел наполнит воздух, а голодающие домашние собаки будут становиться все агрессивнее. В любом случае современный город — это искусственный раздутый пузырь, поддерживаемый только цивилизацией, которая его построила.
Без электросетей, которые обслуживают лифты и освещение, естественные источники воды загрязнятся, а сама земля утонет в асфальте и бетоне, поэтому жизнь в сельской местности покажется вам гораздо более привлекательной. Традиционный дом с камином для отопления и приготовления пищи будет приятнее после коллапса, чем современные хай-тек-квартиры. Вы всегда можете совершить мародерский набег на разрушающиеся городские районы, чтобы пополнить запасы расходных материалов.
Первые месяцы
Вашей главной заботой будет обеспечение безопасной питьевой воды и борьба с передающимися через воду заболеваниями, которые были бичом человечества тысячи лет. Кипение — безошибочный способ убить болезнетворные микроорганизмы — требует большого количества топлива. Очищающие таблетки закончатся очень быстро, поэтому в скором времени вам придется прибегнуть к химическим уловкам, чтобы очистить воду.
Воду можно химически дезинфицировать путем очистки кухонным средством для мытья посуды или даже хлором для бассейна (гипохлорит натрия и гипохлорит кальция), разведенным настолько, чтобы он убил микробов, но не отравил вас. Так, вы будете использовать химию хлора, которая лежит в основе водопроводной воды, которую мы пьем сегодня — исторически именно это гигиеническое средство позволило нам жить в сказочно плотных городах.
Пока вы не поймете, как делать хлор самостоятельно, можно использовать другой примитивный метод обеззараживания воды: солнечная дезинфекция. Этот метод преподается развивающимся странам силами ВОЗ и просто включает заполнение пластиковой бутылки водой, чтобы она постояла на ярком солнечном свете в течение дня или двух. Ультрафиолетовые лучи солнца будут проходить прямо через бутылку и убивать любые болезнетворные микроорганизмы.
Простое мытье рук тоже чрезвычайно эффективно при блокировании передачи заболевания. Мыло можно сделать путем гидролиза животного жира или растительных масел — кипячение с щелочами. Щелочи давно были одним из важнейших классов химических веществ, их можно добыть в природных условиях. Поташ (карбонат натрия) можно извлечь, процеживая воду через пепел костра твердых пород дерева, а кальцинированную соду можно добыть из сгоревших водорослей или других солеустойчивых прибрежных растений вроде солянки. Сбор морских водорослей для производства соды в течение многих столетий был важным делом вдоль атлантического побережья Шотландии и Ирландии.
Первые годы
Когда консервы закончатся, вы столкнетесь с необходимостью перезапускать собственное сельское хозяйство. Вырастить собственные овощи и фрукты может быть не сложно, но сколько из нас сегодня знают, как выращивать собственные базовые продукты зерновых культур: пшеницу, рис или кукурузу?
Зерновые культуры, по сути, это виды трав; они быстро растут и производят питательные зерна, но человеческое тело не очень биологически предрасположено к ним, и у нас нет четырех желудков, чтобы переварить траву подобно коровам. Вместо этого нам приходится полагаться на свои мозги и решать проблемы при помощи технологий. Нам нужно физически измолоть зерно в муку, а затем использовать преобразующую силу огня в печи, чтобы испечь муку в хлеб, который наши тела смогут переварить. Для этого нам нужен жернов на ветряной или водяной мельнице, а для выпечки хлеба или кипячения риса — горшок как внешняя пищеварительная система.
Основная проблема состоит в продуктивной культивации зерновых — избыток продуктов питания является основой любой успешной цивилизации. Если один человек сможет накормить десять других, не задействованных в полях, общество станет более развитым. Инструменты для работы с почвой вроде плуга или бороны можно сделать за счет перепрофилирования стальных изделий при помощи простой кузни. Но самый главный трюк, который не поддавался средневековым фермерам, это как сохранить поля плодовитыми в течение многих лет. Без современных удобрений вам придется пополнять запас питательных веществ в почве за счет вспашки почвы с применением навоза и отдельных зернобобовых — гороха, чечевицы, клевера, люцерны. Растворение костей в кислоте обеспечит вас фосфатами, а рассыпание измельченного мела или известняка позволит сдержать повышение кислотности почвы.
Первые десятилетия
По мере того, как ваше общество будет становиться все более самодостаточным, а не полагаться на наследие предыдущей цивилизации, вам придется пересмотреть традиционные навыки вроде кузнечного дела и изготовления металлических инструментов, чтобы запустить технику и двигатели. Цивилизация выросла благодаря росту механической энергии: ветряных мельниц и водяных колес, затем паровых двигателей, турбин и двигателей внутреннего сгорания. Все они облегчили жесткий тяжелый труд человеческих мышц.
Цивилизация также нуждается в топливе. До конца 1800-х годов и начала использования угля и сырой нефти, источником важной химии — кислот, спиртов, растворителей, гудронов — была «сухая перегонка» древесины; выпечка древесины в герметичном контейнере и сбор паров по мере преобразования ее в древесный уголь. Можно даже запустить двигатель автомобиля на газах, выделяемых в процессе пиролиза древесины; во время Второй мировой войны было более миллиона автомобилей, работающих на древесине.
Не имея доступа к сырой нефти для перезагрузки (наша цивилизация уже высосала всю легкодоступную нефть), вы можете также сделать биодизель, чтобы машины работали на отработанном животном жире или растительном масле, вступающим в реакцию с метанолом (древесный спирт) и щелочью (полученной путем взаимодействия соды с негашеной известью из каленого мела или известняка).
В вашей зарождающейся химической промышленности и другие легко извлекаемые вещества также найдут множество применений. Например, этанол из ферментированного, а затем перегнанного зерна будет включать концентрированный спирт, который является универсальным растворителем и эффективным дезинфицирующим средством. Древесный уголь полезен не только для получения высоких температур для ковки металлов или создания кирпича или стекла, но и как «восстановитель», необходимый для выплавки металлов из скальных руд.
Первые столетия
В долгосрочной перспективе единственный путь для постапокалиптического общества будет заключаться в воссоздании знаний и возможностей понимания принципов работы естественного мира и в применении этого понимания для создания полезных технологий. Лучший способ понять, как работают вещи, это научный метод: строгая проверка своих теорий при помощи тщательно спланированных экспериментов или наблюдений природных явлений. Научный метод — это изобретение само по себе.
Чтобы эффективно исследовать мир, вам нужны инструменты, и есть одно вещество, которое совершенно незаменимо в нашем научном продвижении по истории. Оно относительно прочное, химически инертное и совершенно прозрачное. Этот волшебный материал, конечно же, стекло.
Стекло вам нужно, чтобы делать тестовые пробирки и узнавать о химических реакциях, чтобы делать термометры и барометры и понимать температуры и давления. Стекло нужно для манипуляций со светом, для создания линз микроскопа и телескопа. Чтобы сделать простое стекло, нужно три ингредиента: диоксид кремния, сода и известь, которые можно найти в виде песка, морских водорослей и мела или известняка. Робинзон Крузо мог бы попытаться сделать собственное стекло прямо на пляже.
И вот, со всеми этими научными инструментами, вооружившись рациональным и пытливым мышлением, вы могли бы попытаться воссоздать общество с нуля в довольно сжатые сроки. Пройдут десятки лет, но общество восстановится. Остается только вопрос, будет ли это наше прошлое общество, с его ошибками и проблемами, или что-то новое, лучшее, развитое?
http://hi-news.ru/research-development/instrukciya-po-vyzhivaniyu-kak-vosstanovit-civilizaciyu-posle-apokalipsisa.html
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Варп-двигатель возможен в рамках известной физики

Ватикан опубликовал руководство по сверхъестественному

Воскрешение людей подвергнутых криогенной заморозке

Доказательства существования инопланетян

Загадочный подземный вход рядом с Великой пирамидой

Западная Вирджиния является центром исследований НЛО

Захватывающие снимки ледяной Европы

Как древние египтяне строили пирамиды

Конференция Папы Франциска поднимает вопросы об НЛО

На кадрах НАСА видно, как НЛО разбился на Марсе

НАСА снабдит астронавтов роботизированными конечностями

НЛО заметили в Джайпуре

НЛО замечен над ранчо Скинуокер

Обнаружили признаки гигантских инопланетных электростанций

Разгадана ли, наконец, тайна египетских пирамид

Создали прозрачный бамбук

Сокрытие ключевой корреспонденции AATIP

Тайна пирамид, наконец, может быть разгадана

Уфологический туризм недалеко от горы Фудзи

Уфологический фестиваль McMenamins в Макминнвилле

В Британии разрабатывают новое энергетическое оружие

Военные США начали тестировать робопсов

Выброс плазмы зарегистрировали на Марсе

Горячая землеподобная экзопланету у холодного карлика

Жириновский предрек назначение Дегтярёва министром спорта

Неизвестное существо убило за раз 17 коз и овец

Непорочное зачатие и редактирование генов

НЛО над Питером - вряд ли проделки Илона Маска

НЛО над Санкт-Петербургом и Карелией

НЛО, Бог и грань понимания

Новое свидетельство существования планеты-призрака

Парадоксы путешествий во времени

Предложили новую теорию образования Луны

Пришельцы живут среди нас - США их скрывают

Реальные кадры НЛО над Петрозаводском

Решили загадку невозможной звезды

Странные облака над Воронежем

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу

Уничтожение человечества остановит изменение климата

Ученый предрек контакт человечества с инопланетянами

Бигфута сняли из поезда

Грядущий сдвиг магнитных полюсов

Законодатель призывает к рассекречиванию документов об НЛО

Конгрессмен предлагает рассекретить документы об НЛО

Крошечные спутники предоставляют информацию о космосе

Лучшие документальные сериалы для уфологов

Магнитные тороиды обнаружили в гало Млечного Пути

Моделирование условий на Энцеладе

Нетривиальная космическая топология

Обнаженного инопланетянина сняли в 1986 году

Обнаружили объект, похожий на остаток сверхновой звезды

Органические вещества в марсианских отложениях

Очевидеца НЛО получила троллинг в социальных сетях

Призрак смотрит на спящего мальчика

Процесс синтеза редких ядер во Вселенной

Рекордный по размеру протопланетный диск

Состоялась премьера фильма 'Бог против пришельцев'

Сравнительный анализ примитивных астероидов

Сросшиеся близнецы-пауки

Чиновники Пенсильвании расследовали наблюдения НЛО

Инновационные Мобильные Кондиционеры BALLU. Универсальное решение для вашего комфорта

Какие существуют виды дверных ручек

Автор рассказывает о наблюдениях НЛО в Монтане

ИИ предсказывает структуру молекул живых организмов

ИИ формирует будущие стратегии продаж

Инопланетяне остановили военный конвой

Инструкции по классификации записей об НЛО

Квантовая биология для новых методов лечения

Космические истоки жизни

Костюм для выхода в открытый космос от SpaceX

Моя дочь играла с бигфутом

Не слишком ли много спутников у нашей галактики

Необычные явления в распределении количества электронов

Первое в мире судно, работающее на дровах

Почему мы не смогли установить контакт с инопланетянами

Представители разведки США интересовались НЛО в Канаде

Президент США Джимми Картер видел НЛО

Премьера фильма 'Бог против пришельцев' состоится в Каннах

Программа по реверс-инжинирингу НЛО в Лас-Вегасе

Создали пятиполосную супермагистраль для электронов

Что Венера может рассказать нам о жизни в других мирах

Что вызывает различные цвета полярного сияния

Волны невидимой материи могут нарушать орбиты звезд

Гидродинамический выход на экзопланетах с малой массой

Древнеегипетская богиня неба

Женщина сняла приведение в тюрьме

Звезда НФЛ говорит об анти-ваксе и демонических НЛО

Звездная теория, объясняющая происхождение фосфора

ИИ уже развил зловещие навыки

Марсоход следит за остатками марсианской реки

Мужчине удалили огромную опухоль на голове

НЛО замечен над Сток-он-Трентом

Обнаружено семь потенциальных сфер Дайсона

Одержимая девочка подверглась 67 экзорцизмам

Погода в Бразилии породила множество теорий заговора

Правительство США имело дело с внеземными существами

Самые удивительные и необъяснимые артефакты

Свидетельства правдивости библейских историй

Таинственный спутник Юпитера Амальтея

Усилия по сохранению жизни на Марсе

Уфолог заметил новые огни на горизонте

Экспансия человечества привела к разрушениям на Земле

В метеорите обнаружили ключевые признаки ДНК

В поисках жизни на Энцеладе

Голливудский публицист оказывает услуги уфологам

Загадочная болезнь унесла жизни четырех человек

Запущена платформа для оценки безопасности ИИ

Знание ИИ поможет вам пройти собеседование

Извержения черной дыры в центре Млечного Пути

ИИ GPT-4 приблизился к успешной сдаче теста Тьюринга

ИИ будет знать все о своих пользователях

Как определить, является ли теория заговора ложной

Космические силы США заказали спутники для звездных войн

Мертва ли теория о главном сопернике темной материи

НАСА назначило первого руководителя по ИИ

Оккультный договор Мадонны

Открыли новый метод поиска первых звезд

Пищевые привычки массивных черных дыр

Сотни НЛО замечено во время северного сияния

Установить контакт с инопланетянами не удалось из-за ИИ

Штат Вашингтон породил легенду о Людях в черном

Экзопланета WASP-69b имеет кометоподобный хвост

Трансфер из аэропорта на Кипре. Плюсы услуги

Армия складских роботов Amazon становится все больше

Астероид, взорвавшийся над Берлином, быстро вращался

Астероид-убийца Апофис приблизится к Земле в 2029 году

ИИ для проведения химического синтеза

Инопланетяне калечат скот в штате Колорадо

Исследование астероида Апофис с помощью спутников

Корабли взлетели в небо у берегов Греции

НЛО поднимается из озера Сенека

Очередное сооружение на Марсе

Пациент с ксенотрансплантом умер через два месяца

Пятьдесят оттенков Серых

Ресторан Chipotle тестирует роботов для нарезки

Самая большая угроза для миссии человека на Луну

Сверхмассивная черная дыра в соседней галактике

Скалистая экзопланета светится расплавленной лавой

Снежный человек убивает домашних животных

Сотни сообщений о наблюдениях НЛО в Бельгии

Стал доступен атомарный телеграф

Таинственный черный объект попал в объектив камеры

Тектоника плит возникла после космического столкновения

Роль экспертов в разрешении наследственных споров. Судебная экспертиза и ее значение

Последствия снятия брекетов. Как поддерживать здоровье зубов и десен после удаления аппаратуры

Самые красивые букеты цветов

Как подобрать идеальный протез. Секреты правильного выбора

Влияние озона на экзопланетный климат

Восстание роботов-убийц все ближе

Демоническое лицо появилось над поверхностью Солнца

Инопланетная жизнь скрывается в кольцах Сатурна

Использование ИИ для воскрешения близких людей

Как образуются некоторые гигантские экзопланеты

Ключевой признаки женщины-психопатки

Космический телескоп TESS возобновил поиск экзопланет

НАСА хочет построить лунный поезд

НЛО-медуза над военной базой, что нужно знать

Открыли новые правила молекулярного проектирования

Охота за первыми звездами во Вселенной

Поиск крошечных черных дыр от Большого взрыва

Сверхмассивная черная дыра извергается в сердце галактики

Столкновение SpaceX с неизвестным объектом

Столкновение с инопланетянами в Бразилии

Столкновения черных дыр

Ужасающая пещера кажется безобидной

Черные дыры вращаются по яйцеобразным орбитам

Экзопланеты, на которых может существовать жизнь

Великобритания находится под угрозой поглощения ИИ

Гигантская рука обнаружена в космосе

Доказательство наличия атмосферы у скалистых экзопланет

Журналисты отметили известного уфолога

Кадры с пришельцами из Лас-Вегаса реальны

Конгресс США настаивает на раскрытии НЛО

НАСА будет искать первичные черные дыры

НАСА хочет снять Уран крупным планом

НЛО замечен над провинцией Салерно

НЛО парил над Гавайями

Обнаружен аккрецирующий миллисекундный пульсар

Обнаружили загадочный вулканизм в лунном бассейне

Пародийный фильм о корнуоллских уфологах

Потерянный спутник-шпион нашли через 25 лет

Призраки могут путешествовать во времени

Путь к созданию мощных квантовых компьютеров

Серебристый НЛО замечен над Гонолулу

Следы железа обнаружили в близкой активной галактике

Уфологическая программа Kona Blue рассекречена

Подписка на новости
Наверх