Засекреченные экстрасенсы
Разве можно превратить разумного человека в послушного биоробота? Официальная наука скептически относится к экспериментам по управлению сознанием. Но вспомним откровенное признание знаменитого психиатра профессора Ганнушкина: «На ниве психиатрии мы и в XXI веке будем пахать сохой». А вот спецслужбы пытаются перепахать сознание людей куда более современными инструментами.
Обозреватель «АН» встретился с полковником в отставке Сергеем Вадимовичем ШАПОШНИКОВЫМ – бывшим сотрудником одной из российских спецслужб, долгое время занимавшимся людьми со сверхспособностями. Он согласился рассказать о некоторых тайнах засекреченных экстрасенсов.
Мистическая эпидемия
Истина познаётся в споре. Чтобы подтолкнуть своего собеседника к откровенному разговору, обозреватель «АН» решил не скрывать своих сомнений и скептицизма:
– Сейчас у нас всяких экстрасенсов, чудотворцев и колдунов развелось столько, что плюнуть некуда. Обязательно в какого-нибудь шамана от психиатрии попадёшь. В основном всё это мошенники…
В доказательство своих слов я зачитал недавнее сообщение: «Столичная полиция задержала группу лжеэкстрасенсов, получивших за свои «услуги» более 50 миллионов рублей», – сообщила журналистам официальный представитель МВД. Они брали большие суммы за «лечение безнадёжно больных от рака».
Старый разведчик не повёлся на журналистскую уловку и не стал спорить.
– Мошенников везде хватает, – пожал плечами Сергей Вадимович. – Особенно много их в политике и финансовой сфере. Не миновала эта эпидемия и парапсихологию. Сейчас весь Интернет забит объявлениями об услугах ясновидящих, а по телевизору уже почти десять лет показывают «Битвы экстрасенсов».
– Почему же молчат члены Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН? – возмутился обозреватель «АН». – Она была основана по инициативе нобелевского лауреата академика Виталия Гинзбурга в конце 90-х прошлого века, когда деятельность телеколдунов и магов типа Кашпировского и Чумака ещё не сошла на нет.
В ответ полковник Шапошников прочитал журналисту небольшую лекцию о парапсихологии и экстрасенсорике. Оказывается, автором понятий «экстрасенсорика» и «экстрасенс» был член Комиссии по борьбе с лженаукой Юрий Горный. На своих выступлениях он демонстрировал выдающуюся память и проводил необыкновенно быстрые устные вычисления, «читал мысли» и только усилиями воли на расстоянии «двигал предметы». Впрочем, все свои трюки Горный объяснял естественными причинами.
Конечно, люди с повышенной чувствительностью и сверхспособностями, безусловно, существуют, вот как тот же Горный. Кстати, эффект Джуны Давиташвили, как было достоверно выяснено учёными из Института радиотехники и электроники, был вызван, в частности, повышенным инфракрасным излучением её верхних конечностей. Она снимала боль у своих пациентов, избавляла от мелких недугов.
– К сожалению, многочисленные заболевания Леонида Ильича Брежнева не поддались пассам Джуны, – бросил реплику обозреватель «АН». – Не спасла она от смерти и других партийных деятелей Советского Союза. Но это не мешало ей щеголять в генеральском мундире с целым иконостасом различных наград.
– Известность Джуны создал ваш брат журналист. Её способности во многом были преувеличены. Самая знаменитая экстрасенс-целительница СССР не смогла уберечь от гибели даже своего ребёнка, – сказал Шапошников.
– Почему же и сейчас не сходит на нет эпидемия увлечения лженауками? – попытался обострить беседу журналист.
В ответ старый разведчик пообещал помочь разобраться в запутанных вопросах экстрасенсорики и парапсихологии.
Мнения экспертов
Генерал-майор Борис РАТНИКОВ в Федеральной службе охраны раньше курировал специальное подразделение, которое занималось тайнами подсознания:
- В НАШЕЙ стране, к примеру, практически все люди, обладавшие сверхъестественными способностями, контролировались органами КГБ. В СССР вовремя осознали важность этой проблемы, а также ту опасность, которую таят возможность вторжения в чужое сознание и манипулирование им. Возможности дистанционного воздействия на психику в нашей стране изучали около пятидесяти институтов. Ассигнования на эти цели исчислялись сотнями миллионов рублей. И хотя вложения себя оправдали, но полученные тогда результаты развития не получили. После развала Союза все работы были свёрнуты, специалисты в области тонких психофизических полей рассеялись по стране и миру. Впоследствии мы успешно использовали эти наработки. Так, наши экстрасенсы сорвали первый визит Ельцина в Японию. Он должен был состояться в 1992 году. Как нам стало известно, президента усиленно программировали на то, чтобы отдать ряд Курильских островов Японии. Но это был лишь первый шаг в многоходовой комбинации сил, претендовавших на мировую гегемонию. А после передачи островов Японии Китай – что также программировалось – должен был начать активно требовать возврата спорных территорий, которых тогда имелось достаточно. Дело могло дойти до вооружённого конфликта.
Генерал-майор Николай ШАМ, бывший заместитель председателя КГБ:
- Парапсихология, открывающая экстрасенсорные способы получения информации и воздействия на людей, рассматривается военными и разведками как возможность создания новых уникальных видов оружия и как средство ведения нового типа войн. Работы в этом направлении велись и ведутся последние десятилетия во многих странах. И прежде всего в СССР/России и США, представлявших до последнего времени полюса геополитики.
Чудеса или фокусы?
По мнению Сергея Вадимовича, во многом виноват налёт мистики и тайны, что окружает настоящих экстрасенсов. Что же касается телепатии (передача мысли на расстояние), телекинеза (двигание предметов силой мысли), ясновидения (предсказание будущего), биолокации, или лозоходства (отыскание воды с помощью куска проволоки), и кожного зрения, то никаких достоверных доказательств существования этих паранормальных явлений до сих пор не представлено.
Наоборот, доказано множество случаев мошенничества – например, ловкого подглядывания Розой Кулешовой, многочисленных элементов постановочного шоу в телевизионной «Битве экстрасенсов». С такими чудесами и фокусами сталкивался и обозреватель «АН».
С настоящим экстрасенсом я познакомился в Будапеште. Мой молодой приятель из посольской резидентуры рассказывал о новом помощнике военного атташе с восхищённым придыханием:
– Это новый Вольф Мессинг! Он взглядом двигает предметы и читает мысли на расстоянии.
Я недоверчиво качал головой:
– Ну какие мысли могут быть у лейтенанта? Да у вас всё на физиономии написано. Не зря армейский юмор гласит: молодой офицер хочет пить и любить. Причём пить всё, что горит, а любить всех девок, что только шевелятся. А не шевелятся, то расшевелить и любить, любить, любить…
Приятель смеялся. Но продолжал настаивать:
– Новичок действительно показывает чудеса. Например, без помощи рук передвигает по барной стойке литровую кружку пива.
– Ерунда! – отмахивался ваш покорный слуга. – Во времена горбачёвской алкогольной засухи на такой трюк был способен почти любой посетитель пивной. Особенно если стол залит пивом.
И всё же, несмотря на весь мой скептицизм, я был заинтригован. Уже в ближайшее воскресенье мы встретились с помощником военного атташе Анатолием Сергеевым. Это было в спортзале школы нашего посольства в финале азартной волейбольной партии. Сборная журналистов играла на пиво с дипломатами. Помощник военного атташе Анатолий Сергеев мощно подавал «крюком». Но перед ударом по мячу он резко оборачивался и бросал взгляд на соперника. Тот, словно загипнотизированный, стоял столбом и не мог принять подачу. Этот фокус Сергеев проделал с каждым игроком журналистской команды. А у меня после этого взгляда и перед приёмом сильной подачи вдруг одеревенели пальцы на руках. И когда отбивал мяч, указательный предательски хрустнул. Палец почти сразу стал синим и начал разбухать. Анатолий Сергеев подбежал, извинился, а потом взял мой травмированный палец в свой кулак. По телу пробежали какие-то биотоки. Боль вдруг ушла. Опухоль спадала на глазах. Словом, чудеса, да и только!
Приоткрыть завесу тайны
Позже за бутылкой «Серого монаха» Сергеев рассказывал, как в специальной лаборатории спецслужб ему помогали развивать природные способности. Оказывается, наиболее одарённых обучали в разведшколах по особой методике. Раньше руководил этой программой физиолог Леонид Васильев – ученик знаменитого профессора Чижевского. Позднее исследования и обучение спецметодике также проводили по линии военной разведки на так называемом «объекте №01168». По утверждениям западных источников, на эти цели ГРУ потратило около 300 млн полновесных советских рублей.
– Это было давно, – вновь включился в разговор полковник Шапошников. – Вот куда более свежие сведения. Современную завесу тайны над засекреченными экстрасенсами приоткрывают материалы сборника «Пси-войны: Запад и Восток». Читали?
– Увлечение научной фантастикой у меня прошло ещё в детстве, – журналист попытался отмахнуться от ответа. – Но экстрасенсы сейчас – очень модная тема.
Шапошников укоризненно покачал головой:
– Ничего не надо отвергать сразу с порога. Тем более книга документальная. Её подзаголовок об этом ясно говорит – «История в свидетельствах очевидцев». А какие в этом сборнике собраны авторы?!
Сергей Вадимович стал перечислять: генерал-майор Николай Шам, зампредседателя КГБ в 1991–1992 гг.; генерал-лейтенант Алексей Савин, бывший начальник сверхсекретного Экспертно-аналитического управления Генштаба по необычным возможностям человека и особым видам вооружений (таинственная в/ч 10003); генерал-майор Борис Ратников, бывший замначальника Федеральной службы охраны, создатель и глава специального парапсихологического отдела в системе высших органов госвласти; полковник Вячеслав Звоников, курировавший экстрасенсов в МВД РФ. Они попытались приоткрыть завесу тайны над экстрасенсорной разведкой. Вот лишь некоторые цитаты.
http://argumenti.ru/espionage/n563/472351
При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна
Последние аномальные новости

Возможно, скоро мы узнаем гораздо больше об НЛО

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру

Высокоэнергетический мюонный пучок для поиска темной материи

Изучение экстремальных ситуаций в поисках жизни на Марсе

Марс может столкнуться с большим количеством астероидов

Мертвого робота сняли с орбиты Марса

Микроскопическое происхождение энтропии черных дыр

Моряк с Нимица рассказал об НЛО

На внешних планетах системы TRAPPIST-1 есть вода

Наилучшие доказательства древней жизни на Марсе

Нейтроны открывают окно для исследования космического стекла

НЛО приземлился рядом с военной базой ВВС США

Пирамиды построены вдоль давно исчезнувшей реки

План привлечения инопланетян на Землю

Пугающее предупреждение о портрете короля Чарльза

Путь к созданию более быстрых и гибких роботов

Телескоп впервые позволяет заглянуть внутрь экзопланеты

Технологии Star Trek могут сократить время полета на Марс

Фрагмент кометы взорвался над Испанией и Португалией

Экзопланета WASP-107 b слишком раздутая

Землеподобную планету нашил у сверххолодной звезды

ИИ ответит на сложные вопросы физики

Информация об НЛО станет достоянием общественности

Как материя погружается в черную дыру

Компания Neuralink надеется правильно установить имплантат

Мой прадедушка был лидером культа с дикими убеждениями

Наблюдение НЛО во время затмения вызвало интерес

НЛО приземлился на базе ВВС США Эллсуорт

НЛО пролетел мимо поля для гольфа в Абердине

Обнаружили сливающиеся квазары-близнецы

Обнаружили слияние самых удаленных черных дыр

Ответы на сложные вопросы о черных дырах

Подземная аномалия обнаружена вблизи пирамид в Гизе

Радар обнаружил НЛО над ранчо Скинуокер

Редкие нейтральные атомарно-углеродные поглотители

Робот из 'Черного зеркала' замечен на британской улице

Секреты, которые церковь скрывала десятилетиями

Формирование ключевого ингредиента для жизни

Формирование черных дыр с помощью натальных толчков

Четырехэтапное руководство по жизни на Марсе

Аниме. Жанры

Чикси - сеть ресторанов быстрого питания

Городок, где за детьми с привидениями гонятся призраки-убийцы

Гравитационные линзы могут фиксировать слияния черных дыр

Железо-сернистые минералы расскажут о первых микробах

Загадочный инцидент в Рендлшемском лесу

Закон заставит правительство рассекретить все фильмы об НЛО

Зарождение звезды, похожей на Солнце

Изображения ледяной оболочки Европы

ИИ раскроет секреты некодирующих генов

Искусственный интеллект может привести к гибели человечества

Люди будут жить в городах на Марсе в ближайшие 30 лет

Некоторые хитроумные способы поиска первичных черных дыр

Новые правила Папы не позволят наживаться на чудесах

Обнаружили три старейшие звезды во Вселенной

Почему полярные сияния так трудно предсказать

Сверхъестественные явления учащаются

У человечества нет значимой защиты от ИИ

Уфолог нашел нечто более тревожное, чем инопланетяне

Что Ватикан знает об инопланетянах

Экзопланета с плотностью как у сахарной ваты

Экзо-Сатурн теряет массу недостаточно быстро

Аниме. Отличительные особенности и причины популярности

Джордж Сорос. Финансист и благотворитель

Варп-двигатель возможен в рамках известной физики

Ватикан опубликовал руководство по сверхъестественному

Воскрешение людей подвергнутых криогенной заморозке

Доказательства существования инопланетян

Загадочный подземный вход рядом с Великой пирамидой

Западная Вирджиния является центром исследований НЛО

Захватывающие снимки ледяной Европы

Как древние египтяне строили пирамиды

Конференция Папы Франциска поднимает вопросы об НЛО

На кадрах НАСА видно, как НЛО разбился на Марсе

НАСА снабдит астронавтов роботизированными конечностями

НЛО заметили в Джайпуре

НЛО замечен над ранчо Скинуокер

Обнаружили признаки гигантских инопланетных электростанций

Разгадана ли, наконец, тайна египетских пирамид

Создали прозрачный бамбук

Сокрытие ключевой корреспонденции AATIP

Тайна пирамид, наконец, может быть разгадана

Уфологический туризм недалеко от горы Фудзи

Уфологический фестиваль McMenamins в Макминнвилле

В Британии разрабатывают новое энергетическое оружие

Военные США начали тестировать робопсов

Выброс плазмы зарегистрировали на Марсе

Горячая землеподобная экзопланету у холодного карлика

Жириновский предрек назначение Дегтярёва министром спорта

Неизвестное существо убило за раз 17 коз и овец

Непорочное зачатие и редактирование генов

НЛО над Питером - вряд ли проделки Илона Маска

НЛО над Санкт-Петербургом и Карелией

НЛО, Бог и грань понимания

Новое свидетельство существования планеты-призрака

Парадоксы путешествий во времени

Предложили новую теорию образования Луны

Пришельцы живут среди нас - США их скрывают

Реальные кадры НЛО над Петрозаводском

Решили загадку невозможной звезды

Странные облака над Воронежем

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу

Уничтожение человечества остановит изменение климата

Ученый предрек контакт человечества с инопланетянами

Бигфута сняли из поезда

Грядущий сдвиг магнитных полюсов

Законодатель призывает к рассекречиванию документов об НЛО

Конгрессмен предлагает рассекретить документы об НЛО

Крошечные спутники предоставляют информацию о космосе

Лучшие документальные сериалы для уфологов

Магнитные тороиды обнаружили в гало Млечного Пути

Моделирование условий на Энцеладе

Нетривиальная космическая топология

Обнаженного инопланетянина сняли в 1986 году

Обнаружили объект, похожий на остаток сверхновой звезды

Органические вещества в марсианских отложениях

Очевидеца НЛО получила троллинг в социальных сетях

Призрак смотрит на спящего мальчика

Процесс синтеза редких ядер во Вселенной

Рекордный по размеру протопланетный диск

Состоялась премьера фильма 'Бог против пришельцев'

Сравнительный анализ примитивных астероидов

Сросшиеся близнецы-пауки

Чиновники Пенсильвании расследовали наблюдения НЛО

Инновационные Мобильные Кондиционеры BALLU. Универсальное решение для вашего комфорта

Какие существуют виды дверных ручек

Автор рассказывает о наблюдениях НЛО в Монтане

ИИ предсказывает структуру молекул живых организмов

ИИ формирует будущие стратегии продаж

Инопланетяне остановили военный конвой

Инструкции по классификации записей об НЛО

Квантовая биология для новых методов лечения

Космические истоки жизни

Костюм для выхода в открытый космос от SpaceX

Моя дочь играла с бигфутом

Не слишком ли много спутников у нашей галактики

Необычные явления в распределении количества электронов

Первое в мире судно, работающее на дровах

Почему мы не смогли установить контакт с инопланетянами

Представители разведки США интересовались НЛО в Канаде

Президент США Джимми Картер видел НЛО

Премьера фильма 'Бог против пришельцев' состоится в Каннах

Программа по реверс-инжинирингу НЛО в Лас-Вегасе

Создали пятиполосную супермагистраль для электронов

Что Венера может рассказать нам о жизни в других мирах

Что вызывает различные цвета полярного сияния

Волны невидимой материи могут нарушать орбиты звезд

Гидродинамический выход на экзопланетах с малой массой

Древнеегипетская богиня неба

Женщина сняла приведение в тюрьме

Звезда НФЛ говорит об анти-ваксе и демонических НЛО

Звездная теория, объясняющая происхождение фосфора

ИИ уже развил зловещие навыки

Марсоход следит за остатками марсианской реки

Мужчине удалили огромную опухоль на голове

НЛО замечен над Сток-он-Трентом

Обнаружено семь потенциальных сфер Дайсона

Одержимая девочка подверглась 67 экзорцизмам

Погода в Бразилии породила множество теорий заговора

Правительство США имело дело с внеземными существами

Самые удивительные и необъяснимые артефакты

Свидетельства правдивости библейских историй

Таинственный спутник Юпитера Амальтея

Усилия по сохранению жизни на Марсе

Уфолог заметил новые огни на горизонте

Экспансия человечества привела к разрушениям на Земле

В метеорите обнаружили ключевые признаки ДНК

В поисках жизни на Энцеладе

Голливудский публицист оказывает услуги уфологам

Загадочная болезнь унесла жизни четырех человек

Запущена платформа для оценки безопасности ИИ

Знание ИИ поможет вам пройти собеседование

Извержения черной дыры в центре Млечного Пути

ИИ GPT-4 приблизился к успешной сдаче теста Тьюринга

ИИ будет знать все о своих пользователях

Как определить, является ли теория заговора ложной

Космические силы США заказали спутники для звездных войн

Мертва ли теория о главном сопернике темной материи

НАСА назначило первого руководителя по ИИ

Оккультный договор Мадонны

Открыли новый метод поиска первых звезд

Пищевые привычки массивных черных дыр

Сотни НЛО замечено во время северного сияния

Установить контакт с инопланетянами не удалось из-за ИИ

Штат Вашингтон породил легенду о Людях в черном

Экзопланета WASP-69b имеет кометоподобный хвост

Подписка на новости
Наверх